Минздрав Туркменистана призвал граждан пользоваться медицинскими масками для защиты от пыли

Важное

Приостановка международных авиаперелетов продлена до ноября

«Туркменские авиалинии» в очередной раз продлили приостановку международных перелетов. «В связи с пандемией коронавируса...

Полицейские на рынке в Байрамали вымогают взятки у торговцев

Большая часть рынков и магазинов в Туркменистане остаются закрытыми в связи с введенными правительством ограничениями для профилактики...

Юриста, которого подозревали в связи с оппозицией, осудили на 6 лет за хулиганство

29 сентября прошел суд над 48-летним юристом управления «Небитдагнефти» Пыгамберды (Пыгамбергельды) Аллабердыевым, сообщают правозащитники «Мемориала» и Туркменского...

В Мары неурожай хлопка из-за затопления в результате прорыва плотины в июне

В этом году арендаторы ряда сел Марыйского велаята остались без урожая хлопка, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». В результате...

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана опубликовало сообщение на сайте госинформагентства ТДХ, призвав граждан носить медицинские маски в связи с тем, что в воздухе по всей стране было обнаружено повышенное содержание пыли, которую занесло ветром с юго-востока, северо-востока и с севера.

Вместе с пылью в воздухе могут содержаться и «болезнетворные вещества», говорится в сообщении минздрава.

Как пишет министерство, необходимо также находиться на безопасном расстоянии друг от друга – не менее 1 метра, а также соблюдать правила личной и общественной гигиены.

Каким образом подобное дистанцирование поможет, если вирус по версии минздрава способен переноситься ветром на сотни километров – неясно.

Сообщается также, что обострение хронических заболеваний верхних дыхательных путей могут спровоцировать кондиционеры и холодная вода.

Эпидемия коронавируса в предупреждении упомянута не была.

Отметим, что впервые о переносе коронавируса ветром и солевыми бурями из Приаралья сообщил туркменский МИД 7 июля, в день начала работы в Туркменистане миссии ВОЗ.

За несколько дней до этого работники сферы обслуживания стали носить медицинские маски, что госСМИ объяснили тем, что Минздрав обнаружил в воздухе по всей стране повышенное содержание пыли.

Метеорологическое издание «Метеожурнал», основываясь на показателях датчиков, установленных в Туркменистане, эту информацию опровергло.

10 июля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудили по телефону возможность переноса коронавирусной инфекции ветром из Приаралья.

52 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
52 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Полагаю, что члены ВОЗ скопипастят в свой доклад стандартные пребанальные советики из разряда носить маски, держать дистанцию 1.5 метра, соблюдение самоизоляции, необходимость обязательного ношения масок в магазинах/госучреждениях/etc, закрытия бассейнов и т.д, может быть введения карантина. Также, обтекаемо выскажутся по поводу наличия/отсутствия короновируса и с чувством выполненного долга отъедут домой
И правительство прислушается к рекомендациям, что повлечет за собой виток новых боланоков, которые будут контролироваться с особым усердием.
Затем ВОЗ приедет ещё раз, выпустит более позитивный абстрактный доклад.

Редактировано 2 месяцев назад Просто мнение

Vryatli skopipastyat, delo v tom shto uje USA vyhodit s sostava, esli opyat obnarujitsya obman – mnogie europeyskie strany pokinut organizaciyu

Дай бог чтобы это случилось. ВОЗ себя изжила и дескредитировала полностью и абсолютно. Так, что поделом, и не нужно тратить деньги на поддержку этой не нужной организации. Должна появиться новая более оперативная и эффективная система и организация, способная реагировать объективно, быстро и не привзято.

В заголовке ошибка, они руководители страны, не “призвали”, а Заставили, под угрозой штрафов и других административных наказаний, носить маски ВСЕМ гражданам везде, кроме своих квартир!

Минздрав у вас голову с *** работает, в Туркменистане постоянно пыли, чурбангулы когда асвалть делали

Новое название коронавируса – Аральская пыль. Но я предлагаю на выбор два варианта – ГУРБАНОВИРУС или КОРОНАГУРБАН. В этой жизни у него есть все, кроме вируса в его честь, который валит людей сотнями тысяч по всему миру, и даже уже в Туркменистане.

Мразь ты Бердымухамеддов и всегда им останешься , геноцид против своего народа. Тебя в земле даже черви есть не будут !!!

Chem bolshe sidim tem bolshe lyudey neostanetsya

Вся страна ходит с температурой и всем пофиг. Мои родные лежат с температурой дома((( не сбивается совсем. Соседи с температурой ходили на поминки вчера, я поражаюсь от этого народа! Вирус охватил нас полностью!

Мне иногда думается, что туркмен убивает не столько бердун, сколько собственное невежество, отсутствие простого здравого смысла и всеобщий пофигизм.

Не без этого. Вы правы.

Нет, убивает именно Капитализм, поскольку кучке грабителей и воров, захвативших в 1991 году в частную собственность все народные богатства – образованный Трудовой Народ категорически не нужен, мыслящие люди для поганых олигархов миллиардеров опасны!!! Именно поэтому вместо настоящего образования и медицины эти преступные олигархические отродья Ниязов-Уркадаг намеренно внедряли буржуазный национализм и религиозное мракобесие – основные опоры любого эксплуататорского строя – Рабовладельческого, Феодализма и Капитализма!!! Но именно тут эти лоснящиеся гадины получили противоречие, которое обязательно уничтожит последний смердящий угнетательский строй: способ производства при Капитализме – промышленное производство, для работы которого требуются только грамотный Рабочий Класс и наука! Баранов не поставишь за пульт… Развернуть »

Так бывшие коммунисты как и были, так и остались у власти в 1991 году во всех республиках, кроме Прибалтики. Если они все были скрытыми “кучками грабителй и воров”, так значит “комунистическая” система отбора была гнилая. Статья вроде о масках и бездействии арканавта, а ты со своими отжившими лозунгами заводишь дискуссию в другое русло.

Я не зря называю финансовую олигархию ПАРАЗИТИЧЕСКИМ КЛАССОМ! Ведь эти миллиардеры сродни червям в заднице у человека: адам добывает еду трудом и съедает её – чтобы насытить СВОЙ организм витаминами, белками, жирами, углеводами, а вместо этого вся нямка попадает в основном всяким глистам и аскаридам, которых сколько ни корми – а они всё толще и толще, а сам человек добытчик еды – в итоге всё худее и худее – пока коньки не откинет! И лечение тут только одно: капитальная очистка организма от паразитов, к нему присосавшихся, никакого “КЛАССОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА” – о котором распинались все эксплуататоры – быть не может, или… Развернуть »

Кто-нибудь, дайте дестру валидол со слабительным – сегодня его разносит от капиталистических червей! Узбагойся, скор получишь и ты очередь душить кошек.

Согласен! Но кто виноват, что в стране народ необразованный? Кто виноват, что людям не то что негде и не на что учится, так и нет времени даже на это, т.к. нужно работать и хоть как то помогать родным, чтоб не помереть сголоду!

Gurbanguly eto problema naroda – kotoraya reshaetsya tolko odnim putem – libo jalkoy smertyu doma ot korony vseh rodnyh i blizkih – libo smertyu ot popytki izbavitsya ot etogo *** ras i navsegda!

İ vsyo ravno narod dovolen.Kak govoritsya : Ne plachyuyushemu rebyonku siski net.

> Соседи с температурой ходили на поминки вчера

Если поминали там взяточников или казнокрадов, то соседи молодцы – нанесли биологический удар по власти.

Не могу представить – Что опять не встанет, Что опять не встанет Солнце поутру ===== . Пыль перевод А. Оношкович-Яцыны (1922) Boots (Infantry Columns of the Earlier War) Р. Киплинг (1903) День — ночь — день — ночь — мы идём по Африке, День — ночь — день — ночь — всё по той же Африке. (Пыль — пыль — пыль — пыль — от шагающих сапог.) . Восемь — шесть — двенадцать — пять — двадцать миль на этот раз, Три — двенадцать — двадцать две — восемнадцать миль вчера. (Пыль — пыль — пыль — пыль — от… Развернуть »

Есть желающие поспорить, признается ли Аркадий официально про коронавирус. Даст ли он так сказать в свой…Я говорю как миленький даст, тварь…

Ситуация конечно очень печальная для народа, с нашинской медициной, совсем не завидую, но уже чисто спортивный интерес, как этот ублюдок лишится задней девственности.

Не как поскольку народ не сплаченно не организованно борится с ним где единицы выступает против него а где большинство хвалит и подлизизывается ему и близким его. Пока народ не поменяет размышление свое и не включит мозг он сохранит свой девственность . Народ зомбирован 60%населения уверень что в других странах трудно чем у них. И у них эпоха могушества и они не знают что ест более хороший свабодный идеологический жизнь

Skajet, ot straha opyat priglosit opoziciyu kak sdelal pro abadane

Он не может признать наличие пандемии в стране всего по одной причине. Он просрал тот период когда нужно было вводить защитные меры, тем что в стране все стерильно. У нас действительно все стерильно, но только во внутреннем информационном поле. В остальном у нас все так же как и в какой нибудь канаве на задворках Калькутты. Карантин он тоже не введёт потому что 90% населения живет продуктами на 2-3 дня максимум. Поэтому проводят в очередях каждый третий день в неделе. Ну и наконец то что он в серьез обсуждал. У нас большие расходы на пенсионный фонд, который формируется из отчислений заработных… Развернуть »

так все и есть…меньше народа, больше кислорода…и это врач..:( рассуждает о том, что с пылью вирус может перенестись….дебил, ты как медик должен был заранее профилактические меры ввести…

Вся эта подготовительная деятельность ведётся к тому, что все таки Ковид в ТМ будет признан, но не мухомором и ВОЗ, а самим минздоавом, после чего последует громкая отставка и чистка в нём, из за несвоевременной диагностики и профилактических мероприятий по защите людей от пыли из Аральского моря, которая и стала носителем, источником и заразила весь ТМ Ковидом. Мухомор же будет позиционироваться, как спаситель нации, потому что вовремя закрыл границы, предотвратив тем самым проникновение Ковид через границу носителями, то есть людьми. Ковид занесённый с Арала с пылью, это форс мажор, на который он повлиять не мог. Пишу эту херню и сам… Развернуть »

Абсолютно верно, это явный геноцид своего народа и это не впервые происходит, просто в таких масштабах ему не скрыть это! Так же как и Лебап!
С другой стороны, неужели народ все так же промолчит? Не думаю! Уверен, многие готовы выйти на улицы с протестами и в ТМ, но как всем собраться? Ведь тут читают единицы, не у всех есть возможность полноценно пользоваться интернетом.
Если и в этот раз мы промолчим, то дальше будет обыкновенный *** с рабами и феодалами!

Кстати скоро появится на букмекерских конторах))

Pochemu dumaete chto VOZu interesno chto u nas tvoritsya? Oshibatetes lyudi , naplevat vsem na nas.Sostoyanie naroda ih ne interesuyet a dengi, vot pluchat svoyu dolyu i uedut.Ni kak ne ponimayut chto nikto na pomosh ne pridyot poka sami sebe ne pomojem.Nu a s mentalitetom nashego naroda eto ochen maloveroyatno.

Вроде он уже определился: вирус надуло ветром с Арала перед приездом миссии ВОЗ.

Совершенно верно. Косвенно ТМ признает, что Ковид есть в стране.

Neznayu kak vy no menya uje eto vse dostalo

Сумасшедшая страна: предписывают людям находится не ближе метра друг от друга из-за пыли! Пыль, она что, тоже от человека к человеку передаётся!? Да и для чего маски, до этого что, пыли в воздухе что ли меньше было?.Какой только бред ни напридумывают, лишь бы эпидемию не признать.

Самое смешное – что воздух все эти дни ну слишком ясный и прозрачный, видимость до горизонта прекрасная, нет ни пылинки!

Это магнитная пыль. Она цепляется только если рядом стоят 2 человека, которые между собой создают магнитное биополе, и их начинает видеть и атаковать эта пыль. Это новый сценарий для фильма ужасов от Стивена Кинга. «Аральская пыль».

Майкл нам сейчас расскажет как при зарплате в 1600 манат я могу себе позволить маску по 5 манат, которую нужно менять каждые 2 часа ? Питаться мне вообще не вариант получается….

1600$ уважаемый по версии макйкла туркменистанцы получает 1600 $ сша еще зелеными.(это сарказм)

И он каждый день зачем-то якобы меняет самую твёрдую валюту в мире манат по железобетонному курсу 3,5, высеченному в граните у здания Центробанка Туркменистана – на крайне ненадёжный инфляционный доллар!!! Вот зачем ему это, а?

Уважаемый! Хорошо, что вы в конце написали ,,это сарказм”, а то многие Дебилы понаставили бы минусов.

Теперь и гаишники штрафуют если едешь без маски

Люди!!! Власть всегда бьёт по слабому месту, они знают что люди боятся потерять семью, родных (давление). Знают что боятся потерять свободу (сажают в тюрьму). Всегда сильно достается мужчинам (пытки). Поэтому наши мужики пассивны. Так давайте, найдем путь, найдем нашу силу, найдем их слабые места.

Призываю всех пенсионеров выйти на улицу. Уважаемые пенсионеры! В стране денег нет, продовольствия нет, в добавок власть намеренно не лечит и убивает тяжелобольных заразившихся. Вы же в группе риска! Ваши дети должны жить в этой стране, во имя их будущего свергним фашистов! Они вас боятся. Пенсионеры – вы наша сила!

аха щаз.

Революция за счёт пенсионеров!? )) Да уж… Храбрец!!! Прям революционер прирожденный!

Самим надо *** поднимать и собирать всех!

Ну прям Че Геваро

Беркарар и “толкучку” закрыли из-за пыли))))

Это да, там метровый слой пыли намело с Арала

Сообщается также, что обострение хронических заболеваний верхних дыхательных путей могут спровоцировать кондиционеры и холодная вода.

Эпидемия коронавируса в предупреждении упомянута не была.
#########################

Вот и доигрался Бердымухаммедов, тупой доктор тупых наук, желаю ему здохнуть острой двухсторонней пневмонией вызывной ковид19. Он это заслужил.
На его совести будут эти погибшие люди.

да услышит Господь молитвы туркмен!!!!!

так убого эти бордюры покоцаные трескавшиеся как в Африке гдето. Убожество

Пыль с Арала – это отмазка чтобы скрыть истинную причина проникновения COVID-19 в Туркмению. А истину они знают, но если народ узнает как зараза попала в Туркмению, и начнут умерать люди, и на фоне нехватки медикоментов и продоволствия, вот тогда будет пожар, в котором сгорят Харамдаг с его родственниками. А началось все, с самолета прилетевшим в апреле с его любимыми племашками, и они завезли эту заразу. Эти белокровные и безмозглые создания и есть причина возникновения COVID-19 в Туркмении, и поэтому в Ашгабаде разрешили маски и всячески пытаются остановить пыль с Арала. Но к сожелению пока еще ни одна страна в… Развернуть »

А при чем здесь пыль и дистанция? Как это помогает от пыли? Бл@дь какие же вы дебилы извращенные. *** ***

а визорами можно пользоваться? это такая плёнка перед лицом, на голове крепится.

астматикам, маленьким детям, пожилым людям и спортсменам во время бега лучше носить visor.

Редактировано 2 месяцев назад крышка - гроб - бердунчик - жлоб

Последние сообщения

Приостановка международных авиаперелетов продлена до ноября

«Туркменские авиалинии» в очередной раз продлили приостановку международных перелетов. «В связи с пандемией коронавируса...

Полицейские на рынке в Байрамали вымогают взятки у торговцев

Большая часть рынков и магазинов в Туркменистане остаются закрытыми в связи с введенными правительством ограничениями для профилактики распространения коронавируса, которого, согласно официальным...

Юриста, которого подозревали в связи с оппозицией, осудили на 6 лет за хулиганство

29 сентября прошел суд над 48-летним юристом управления «Небитдагнефти» Пыгамберды (Пыгамбергельды) Аллабердыевым, сообщают правозащитники «Мемориала» и Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека.

Дипломаты МИД Туркменистана и Германии обсудили сотрудничество

29 сентября прошли онлайн-переговоры замминистра иностранных Туркменистана дел Вепа Хаджиева с уполномоченным в МИД ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии...

В Мары неурожай хлопка из-за затопления в результате прорыва плотины в июне

В этом году арендаторы ряда сел Марыйского велаята остались без урожая хлопка, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». В результате июньского прорыва плотины Султан бент...

«Туркменские железные дороги» продлили приостановку движения поездов до 1 ноября

Приостановка движения поездов по Туркменистану продлевается еще на месяц, до 1 ноября, сообщается на официальном сайте агентства «Туркменских железных дорог». Напомним, что поезда прекратили выполнять...

Больше по теме