ГосСМИ: Медицинские маски в Туркменистане носят из-за пыли в воздухе

Важное

Агентство USAID рассказало о регулярных паводках из-за заиливания дна Мургаба

В декабре 2019 года программа Агентства США по международному развитию (USAID) Smart Waters выделила $170 тысяч на...

Бердымухамедова удостоили Шнобелевской премии в области медицинского образования

17 сентября прошла 30-я церемония присуждения шуточных научных наград – Шнобелевских премий (Ig Nobel Prize), сообщает русская...

Вышедших из карантина граждан обязали оплатить дополнительные анализы на COVID-19

Граждане Туркменистана, вывезенные из-за рубежа эвакуационными рейсами, начинают возвращаться домой после карантина. Еще в...

Студентов зарубежных вузов могут отчислить из-за дефицита валюты в туркменских банках

21 сентября многим туркменским студентам зарубежных учебных заведений грозит отчисление за неуплату в срок средств...

Министерство здравоохранения обнаружило в воздухе Ашхабада и велаятов Туркменистана повышенное содержание пыли, в связи с чем рекомендовало носить одноразовые медицинские маски работникам медучреждений, торговых точек, водителям общественного транспорта и сотрудникам других организаций сферы услуг. Об этом 7 июля сообщила газета «Нейтральный Туркменистан».

Такие же меры профилактики рекомендованы людям с аллергией и хроническими заболеваниями.

Кроме ношения масок Минздрав рекомендует гражданам мыть руки с мылом в течение 20 секунд, полоскать рот соленой водой, смазывать нос оксолиновой мазью, использовать гармалу и проветривать помещения. Каким образом эти рекомендации, в частности, проветривание помещений загрязненным воздухом, помогут справиться с пылью, неясно.

Как ранее сообщала «Хроника Туркменистана», за несколько дней до начала визита в Туркменистан экспертов ВОЗ продавцы в супермаркетах, врачи, водители автобусов, почтальоны стали неожиданно носить на рабочих местах медицинские маски. До этого полицейские останавливали людей в масках, требуя их снять и угрожая штрафами. Таким образом власти пытались избежать паники среди населения.

Кроме этого, в Ашхабаде повысилась интенсивность работ по дезинфекционной обработке мест скопления людей.

По всей вероятности, для экспертов миссии ВОЗ ношение масок будет представлено как одна из предпринимаемых правительством мер профилактики распространения коронавируса, в то время как местному населению это пытаются объяснить наличием пыли в воздухе.

44 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
44 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Полнейшее нарушение прав человека! 4 месяца запрещали людям носить маски, сгоняли на массовые велопробеги, подвергали их жизнь опасности. Но теперь тряситесь негодяи! Теперь нарушители прав человека и слуги диктатора не смогут держать свои бабосики в Европе! Уже Великобритания вводит санкции против 49 человек и организаций, стоящих за самыми «печально известными» нарушениями прав человека за последние годы. Лицам, причастным к смерти российского адвоката Сергея Магнитского в 2009 году, будут заморожены их активы в Великобритании, и им будет запрещен въезд в страну. И официальные лица Саудовской Аравии, причастные к убийству журналиста Джамала Хашогги в 2018 году, также подвергаются преследованиям. Министр иностранных дел… Развернуть »

Редактировано 2 месяцев назад Анонимно

Если банк HSBC проверить на туркменские фамилии, то всплывет пол лярда.
Кто то скажет законные 🙂

Любой банк ес

Уважаемый Усик, если вы что-то знаете, то будьте добры, предоставьте информацию редакции. Спасибо!

Юсик походу ты адекватный КНБэшник, ну давай сливай инфу, заложишь башлыка, на его место станешь.

То штрафовали за маски,теперь одевай! Вы как то ,определитесь,вообще что вам нужно то ?

Страна абсурда и клоунов.
Пошёл вон чуркадаг.

Как только в воздухе запахло “пылью” и прилетели возовцы, мухомор оперативно сбежал в отпуск, опять забыв и бросив народ один на один с Ковид. Вот так он выполняет свои президентские обязанности.
Пошёл вон, мухомор.

Редактировано 2 месяцев назад Анонимно

Преступная буржуазная антинародная власть олигархов и их фашистские каратели КНБшники отчего то считают Трудовой Народ ну совершенно круглыми идиотами!!! Пыль?! Ну-ну! Ни у кого из нас нет телевизора дома, нет никаких разговоров про уже массовые смерти от COVID-19 в Туркмении и никто не в курсе про ПАНДЕМИЮ КОРОНАВИРУСА в мире!!!
Будет интересно посмотреть на их кислые рожи на скамье подсудимых Революционного Трибунала – как они будут пытаться оправдаться – видя перед собой виселицу и вооружённых рабочих!!!

Ох Дестр. Тебе бы политруком поработать

Ну в общем можно констатировать факт что пандемию в Туркменистане не признают. Соотвественно все жертвы от нее спишут как естественную убыль населения. ВОЗ нам не поможет пока мы сами не возьмем в руки свои судьбы и власть на дней.

Не важно, признает ли харамдаг эпидемию в стране или нет. Просто другие страны не откроют свои границы и не впустят рейсы. Эта бестолковая скотина будет сидеть ровно на своей *** и смотреть как умирают люди.

Что за ***! Кто так здания строит. За последние 30 лет построили бракованые здания которые пыль пропускают. Даже мед учреждения.
Вот раньше строили трёх, пяти этажки. Пыль не пропускают. Жители не носят маски

360 bodies burned in Turkmenbashy died with virus……..good medical

Это сильное документальное доказательство которое в последствии можно использовать в суде против Гурбакга.

5 июля песка не было. 6 июля уровень песка повысился до необходимости ношения масок. но песок действует избирательно – только на водителей общественного транспорта, таксистов и на кассиров крупных магазинов. на продавцов коммерческих лавок и остальных жителей, включая президента, песок не действует.

Редактировано 2 месяцев назад МБХ

Загрязнённый воздух и пыль у них в голове наверное… если такую чепуху впаривают людям…

Ага, никогда в жизни не ходили в масках из-за пыли…И вдруг….

Глупости, лживости и тупого упрямства мухомора и его своры просто нет предела. Воистину смотрят на чёрное, и все видят, что это чёрное, но упрямо талдычат, что нет это белое. Вот так вот они и руководят страной. Воистину страна дураков с верховным дурнем во главе.

Смешно! Аркашка себе лучше яйца отсрелит, чем признает корону.

Если страной руководит безумный, то безумству будут подвержены все. Боже, помоги этим слабоумным.

Королевство кривых зеркал. Сколько можно заниматься самодурством.

“Повышенное содержание пыли в атмосферном воздухе” и “Проветривать помещение открывая окна для доступа свежего воздуха! – это как сочетается? Из разных методичек взяли видимо.

Про пыль – это чтобы народ не беспокоился. Про проветривание – это чтобы рекомендации ВОЗ были выполнены. Всех изящно удовлетворили, молодцы.

Там о народе никто не думает. Эту макулатуру вообще никто не читает. В туркменистане имеется единственный источник новостей – сарафанное радио

Главное чтоб не заставили всех носить карнавальные маски, типо барана или козла

Вы уже их лет 30 носите

Ашхабад уже трансформировался. Нет в таких масках необходимости, во многих случаях. Баранов, я хочу сказать, становится всё больше.

V pervuyu ochered srochno nujno prikryvat lavki prodayushih na ulicah i v blizi dorog i uezdov arbuzy duni i drugie produkty! Nujno obespechit lyudey maskami s urovnem zashity FFP-2. Esli uje ob etom idet razgovor znachit situaciya katostroficheskaya! Seychas pravitelstvu nujno deystvovat medlit nelzya a to lyudi umrut i bez zakrytiya granic

Hvatit uje govorit o tom chto on glup ili ne sdelal eto ranshe, seychas vajno obezopasit sebya i svoih rodnyh blizkih osobenno teh u kogo est hron zabolevaniya i lyudey v gruppe riska. Umenshite kolichestvo vyhoda v obshestvennoe mesto, pomenshe hodite na sadaka i svadby, beregite sebya. Virus ochen kovaren esli zarazites nikogda uje ne budete zdorovy tak kak do virusa, tem bolee s nashey medicinoy coronavirus prevratitsya v chumu dlya tm so smertelnym ishodom. U turkmen netu imuniteta ugrobili vrachi doctora vypisyvaya silneyshie antibiotiki! Obrashayus k tem kto rabotaet v sanepidnadzore i vo vnutrennih organah Vashi deti toje hodyat… Развернуть »

Передайте, кто там рядом с Аркадием, что ничего постыдного для него не будет с признанием наличия короновируса в ТМ. Это, все-таки не венерическое заболевание. А с признанием можно было бы еще и помощь в борьбе с инфекцией от международных организаций получить.

30 мкр пишите верно, действительно помощь можно получать, но не в случай с Аркадагом, он очень боиться от слов короновирус.

Ну до последнего будут упираться. Вируса то, оказывается, вовсе и нет. Есть пыль, причём умная такая пыль, которая убивает людей только определённых профессий.
За идиотов полных всех держат.

Как вы посмели усомниться, Мырат! Это же не просто пыль, а “туркменская” пыль – самая умная пыль в мире! 🙂

Если у обезьян поддерживающих режим начнут дохнуть родственники, может они задумаются над тем что они творят и сбросят мусорный тохум с власти) не ради народа, конечно, а ради своей жизни и своих близких

Бердымухаммедов окончательно потерял свой мизерный авторитет перед своим народом и всем миром.
Кого он хочет обмануть скрывая в стране эпидемию ковид 19. Люди не такие тупые как он сам, народ всё видет и понимает.
Нам не нужен президент не способный решать острые проблемы народа. Нужно убирать его от власти. Президентом должен быть человек экономический грамотный , любящий свою родину и свой народ а не стомотолог.

Мы, народ Туркменистана, основываясь на своём незыблемом праве на определение своей судьбы, исходя из ответственности за настоящую и будущую судьбу нашего Отечества, выражая верность заветам предков жить в единстве, мире и согласии и приверженность общечеловеческим ценностям, имея целью охрану национальных ценностей и интересов, укрепление независимости, суверенитета, статуса постоянного нейтралитета Туркменистана, признанного мировым сообществом, гарантируя права и свободы человека и гражданина, стремясь обеспечить спокойствие и единство в обществе, утвердить основы народовластия и демократического, правового, светского государства, принимаем настоящую Конституцию – Основной Закон Туркменистана. Статья 3. Суверенитет Туркменистана осуществляется народом, народ является единственным источником государственной власти. Народ Туркменистана осуществляет свою власть непосредственно… Развернуть »

+++++++ Долой узурпатора. На скамью подсудимых со всей его бандой.

People of Turkmenistan…..When will you overthrow your “DJ President” and come into the 21st Century?????

Почему они не хотят признать проблему. Признать .что вирус там и ситуация выходит из под контроля. Это проблема всей планеты. Почему бы перестать казаться какими-то особенными и заняться проблемой и попытаться спасти и защитить людей

> Почему они не хотят признать проблему

Потому что они не в силах её решить. Кто в правительстве первый к ней прикоснется, тот и станет козлом отпущения, на него свалят все проблемы и всю вину. Может потому все и стараются от проблемы дистанцироваться. Сделать вид, что её нет – само рассосется когда-нибудь.

Неужели непонятно, что все это показуха и беспредел очередной – что хотят и как хотят делают, нет вышестоящих инстанции на которых можно было подать в суд. Вот если было бы соглашение как с ЕПЧ в Европе, то можно было бы в суд туда подать на государственной аппарат в Туркменистане. Почему когда была пыль солевая по всей стране недавно ничего подобного не было предпринято? Если взяться за факты то они знают что опозорятся, но знают что народ страны бараны!

Всегда была пыль и никто от нее не умер. А в 50° в маске ходить, так и окочуриться недолго. Ничего, уедут ВОЗ и коронавируса в ТМ снова не станет. Все на словах хорошо у вас, а вот на деле как всегда – полная ….

О великий аркадагушка дай людям жить

Последние сообщения

Госбиржу преобразуют в открытое акционерное общество

18 сентября, во время совещания Кабинета министров, вице-премьер Чары Гылыджов, курирующий торговый сектор, доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову...

Бердымухамедов поручил учесть «реалии времени» в бюджете на 2021 год, который будет «таким же сложным как 2020-й»

18 сентября, во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер по вопросам экономики и финансов Гадыргельды Мушшиков доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о работе...

От студентов Ашхабадских вузов потребовали предоставить выписку прививок

Руководства столичных вузов потребовали от студентов предоставить в учебное заведение выписку прививок, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Справку можно получить...

Положение об оплате газа приведут «в соответствие с требованиями времени»

В ходе заседания Кабинета министров Туркменистана 18 сентября вице-премьер Мыратгелди Мередов, курирующий нефтегазовую отрасль, сообщил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о готовящихся изменениях в...

Агентство USAID рассказало о регулярных паводках из-за заиливания дна Мургаба

В декабре 2019 года программа Агентства США по международному развитию (USAID) Smart Waters выделила $170 тысяч на покупку судна (земснаряда) для очистки...

Из-за репетиции парада в Ашхабаде перекрыли ряд улиц

Сегодня, 18 сентября, некоторые улицы Ашхабада полностью или частично перекрыты в связи с проведением репетиций военного парада. В частности,...

Больше по теме