Чтобы арендаторы Лебапа не воровали зерно, работу комбайнеров контролирует полиция

Важное

Приостановка международных авиаперелетов продлена до ноября

«Туркменские авиалинии» в очередной раз продлили приостановку международных перелетов. «В связи с пандемией коронавируса...

Полицейские на рынке в Байрамали вымогают взятки у торговцев

Большая часть рынков и магазинов в Туркменистане остаются закрытыми в связи с введенными правительством ограничениями для профилактики...

Юриста, которого подозревали в связи с оппозицией, осудили на 6 лет за хулиганство

29 сентября прошел суд над 48-летним юристом управления «Небитдагнефти» Пыгамберды (Пыгамбергельды) Аллабердыевым, сообщают правозащитники «Мемориала» и Туркменского...

В Мары неурожай хлопка из-за затопления в результате прорыва плотины в июне

В этом году арендаторы ряда сел Марыйского велаята остались без урожая хлопка, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». В результате...

В Лебапском велаяте начался сбор урожая пшеницы. Чтобы арендаторы не воровали зерно, работу комбайнов контролирует полиция, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В некоторых частных хозяйствах также запломбированы мельницы. 5 июня комиссия в составе представителей этрапского хякимлика, налоговой службы и полиции объехала села Халачского этрапа и опечатывала и пломбировала электрические бытовые мельницы жителей. Пломбы ставили в сельскохозяйственных объединениях им. Джумагулы Махрема, Чохбетде и других. Владельцев предупредили, что в случае использования мельниц им грозит штраф в размере от 3500 до 5000 манатов.

Власти опасаются, что арендаторы будут заинтересованы оставлять себе часть урожая и производить муку для собственного потребления, что приведет к тому, что государство получит меньше зерна.

Арендаторы сельхозземель Чарджойского, Халачского, Даневского, Дарганатынского этрапов зачастую остаются без доходов. После сбора урожая с них удерживают деньги за семена, удобрения, работу комбайна и грузовика. Тракториста во время пахоты и сева, комбайнера и водителя грузовика во время уборки урожая арендаторы должны кормить за свой счет.

В этом году агроном по зерну потребовал, чтобы арендаторы разровняли полосы шириной по пять метров на полях для проезда комбайнов. Но эта работа считается сделанной силами сельскохозяйственного объединения, и за это тоже будут удержаны деньги с прибыли земледельцев.

Чтобы как-то оправдать эти расходы, производители пшеницы платят комбайнеру по 50 манатов, чтобы он время от времени высыпал собранную пшеницу из бункера (контейнер комбайна, куда собирается очищенное зерно) на поле. Затем его собирают либо для собственного использования, либо для продажи.

Руководители сельскохозяйственных объединений считают, что из-за этого не выполняется план по сбору зерна. В этом году решено бороться с этим явлением с привлечением полиции.

– Придется и полицейским что-то платить, – говорит арендатор из сельскохозяйственного объединения им. Махтумкули Дарганатынского этрапа.

Напомним, что во время заседания Кабинета министров 5 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил о том, что в этом месяце он намерен приехать во все велаяты страны, чтобы проконтролировать ход зерноуборочной кампании.

44 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
44 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Давно, давно пора навести порядок в контроле и учёте собираемого урожая. Хищения национального достояния наносят постоянный серьёзный вред воплощению всех начинаний и чаяний всенародно любимого и уважаемого Аркадага.
Мне кажется, было бы полезно пломбировать ещё и бункеры комбайнов перед каждым их выходом на жатву.

э, михаэль, рыночная экономика же, забыл? че там строят уже 30 лет? строят строят, а все совок какой то получается

Арендаторам никто не мешает вырастить достаточно пшеницы, чтобы продать план государству, а излишками распорядиться по своему усмотрению. Напомню так же, что даже в странах с высокоразвитой рыночной экономикой (например, в США) получить государственный заказ считается престижным, и гарантирует фирме прибыль и процветание.

Редактировано 3 месяцев назад Michael

Миша, какие арендаторы, во всех приличных странах частная собственность на землю. Какой гос заказ, тут – тут его близко нет, тут у тебя оброк и барщина
Жду дискуссии с нетерпением

Частную собственность на землю могут позволить себе не все государства. В Нейтральном Туркменистане очень немного земель, пригодных для сельского хозяйства, поэтому государственная собственность на эти земли – единственный способ сохранить их от опустынивания и засоления.
Не понятно, что Вы имеете в виду под оброком и барщиной. Если арендатор обязался выполнить определённый план по продаже (не бесплатной сдаче!) урожая государству – это госзаказ, а не оброк, и не барщина. И да, это разумные условия по предоставлению земли сельскохозяйственного назначения в аренду.

Зачем? Просто обнесите поля колючей проволокой, поставьте вышки с пулемётами – пусть батрачат, какие проблемы?

НКВД снова вышли на карательные операции против кулаков. Но это было 100 лет назад в СССР, а теперь полностью повторяется в Туркменистане в 21 веке. Сразу после этого начнут еще ходить по амбарам фермеров и отбирать у них зерно в мешках и муку. Я не понимаю почему гражданин будучи арендатором и выплачивая аренду за пользование землей, должен быть ущемлен в праве пользования личной собственностью и ее еще кто то опечатывает. Законы в Туркменистане если и есть они вообще работают? Или Собрав зерно таким драконовским методом, диктатор еще будет подарки и гуманитарную помощь раздавать этим же зерном?

От меня как-то был комент, типа а не ввели ли еще расстрелы за взятый с поля колосок. Ну вот и сбылось почти. 21й век. Весь мир прям рыдает от зависти, гляда на безграничное счастье туркменского народа.

Да нормально, пока скатились до 30-х годов, но еще немного и в ТМ историки поедут изучать жизнь 17-го века, причем будут толпиться за визой, а то опоздаешь – и уже 12-й век будешь изучать, а диссертация-то уже начата

Хоть бы не прочитали это 🙂 а то походу они из здешних комментариев свои планы развития составляют

Zuckerberg, раньше писАл посты, в котором прослеживался здравый смысл и чувствовался интеллект автора. А сейчас читая посты этого пользователя, складывается такое впечатление, что его учётку увёл какой то недалёкий пользователь..

Я уже не в первый раз читаю комментарии в его адрес с фанатичным восхищением. А то что он порой бывает пишет как обычный человек с долькой эмоциональной горечи, воспринимается не как он сам, а как некий злодей, что пишет под этим же ником. Я не могу понять что тут все ожидают от него как от анонимного комментатора? Революционного мессию, который свергнет диктатора?

Редактировано 3 месяцев назад Телекечи

Не знаю, что именно вас прельстит в моих комментариях, но пишу я в большинстве своем высказываюсь по настроению, и возможно тут у меня было настроение высказаться критично и сопоставить текущие состояние новости и сути устройства данного события с тем, что было в начале прошлого века в СССР. Не будьте строги к моим суждениям, я в конце концов такой же как и вы читатель данного ресурса и отчасти такой же комментатор как и вы. Поэтому, если вы заходите почитать мои комментарии, а не саму новость, и при этом я в какой-то степени не оправдал ваши ожидании, о своем видении данной статьи,… Развернуть »

100 лет назад СССР ещё не существовало

Если бы я написал 97 лет, 5 месяцев и 9 дней вы бы удовлетворились датой?

“Власти опасаются, что арендаторы будут заинтересованы оставлять себе часть урожая и производить муку для собственного потребления, что приведет к тому, что государство получит меньше зерна.” – ну так, вы же муку из этой пшеницы продаёте, либо отправляете талибам. Само собой люди будут сами создавать себе запасы, так как вы (бездыри) в правительстве не выполняете свои обязательства перед народом!

дороги перекапывать ещё не начали? чтоб ездили только по полю и машины в частные дворы не заезжали

Огрыны гаракчы урйамы)))?

Мировой лидер роста ВВП, беломраморный Туркменистан, столица велосипедов и человеческого счастья во главе с всенароднолюбимым несомненным великим лидером нации бердымухамаммедовым не может обеспечить дайхан зерном и едой, достатком в полной мере, чтобы было стыдно воровать такие мелочи.
Бердымухаммедов, уйди уже, или обеспечь достаток.
Не езжай никуда, тебя тоже украдут

Кто выступает в роли арендодателей?

И чтоб полицейские не брали взятки от комабйнеров за кражу зерна, приставят чекисТов. Тоесть так все выглядит
Зерно-》комбайнер-》полицэйский-》чекист-》мнистерство-》президент-》Offshore-》Deutsch Bank-》Инвестиции в развивающиеся страны(в виде долга)-》половина в зерно, половина президенту-》offshore….
Корочь тем кто не в теме, насчет экономики недоразвитых стран тип Туркмения или Таджикистан

Как у вас всё запущено, напоминает времена коллективизации в 30 годы прошлого века , когда от голода у нас в стране погибли миллионы жителей!
И кстати ответьте пожалуйста сколько у вас там полицейских на душу населения (наверное 99 полицейских на 100 человек, если они у вас всё-все-все охраняют)
Ну вобщем Аркадика Шохрат! дорогие жители Эпохи Могущества и Счастья!!!

Была на сайте Ирина-внучка шухевича с Украины все выведывала.Теперь рома появился. Или это ты Ирина ? Судя по стилю то да…..у нас в стране погибли миллионы жителей….

*** у нас в СССР, Я в отличии от тебя, ***, простой бесправный гражданин уркадагстана!!!

Ну и какую такую тайну выведала на этом сайте внучка Шухевича? По ходу ты всех, кто из Украины приписываешь к УПА.

>наверное 99 полицейских на 100 человек
А какая разница? Хоть 1 на 100.000. У вас в России сколько? Сколько было при Сталине, когда он за 2 года убил полмиллиона, а полтора миллиона отправил в лагеря. Думаете, он мог это делать потому что на каждого гражданина приходилось по два милиционера/нквдэшника/ итп? Тупо сравнивать количество сотрудников правоохранительных органов и население. Власть всегда власть, оно не расширяется в соответствии с населением.

Сельское население Нейтрального Туркменистана доведено до статуса рабов.Теперь уже окончательно.Вот вам Эпоха Могущества и Счастья-во всей красе! А ведь кто-то мне и минусы ставил, когда я писал что в Нейтральном Туркменистане рабство как в Древнем Египте.

Бывшая советская адмнистративно – плановая- карательная система вкупе с недоразвитыми тугодумами и любителями лести, как бывший коммунист ниязов и баклашка, дают изумительный результат идиотства. Местные похалимы и лизоблюды возвели их в ранг почти святых, и когда они пришлют за вами КНБ, не забудьте кричать ” Туркменбаши” или “Аркадака” шохрат!

Бывшая советская система не существует 30 лет. А вы всё на неё бочку катите. На себя посмотрите, дети Рухнамы..

Ничего не поменялось со времён СССР: импорт зерна в обмен на экспорт газа. Для развития экономики нужна свобода. Труд из-под палки самый неэффективный.

При СССР твоего Аркадага расстреляли бы по 93 статье – хищения в особо крупных размерах. Ничего не изменилось..

И семью вместе с всеми ворами и “семейным бизнесом” отправили бы на лесоповал в сибирь. Без кошмы и чайника, по этапу.

Комбайнеры теперь будут отсыпать еще больше зерна, чтобы компенсировать взятки полицейским. В совдеповские времена председатели колхозов ради выполнения плана по молоку покупали масло в магазине и сдавали его в зачет молока. В итоге, план по молоку были выполнен, но молоко в магазине практически отсутствовало. Как бы с пшеницей так не вышло – на поле урожай хороший, а в закромах никакой.

И ты про СССР. Ты один или под разными никами задачу выполняешь. Ваша проблема – отсутствие образования в последние 30 лет + Рухнамизация населения. Теперь кушай.

А собственно почему арендатор не имеет право оставить себе часть урожая? Разве он не заслужил? А эти мвдэшники, кнбэшники, налоговики сидящие на шее трудового народа. Что же вы твари гнобите тех на ком паразитируете? Если этих людей не станет, вы же тоже сгинете скоро. Что за твари, прости Господи!

Оркодак сегодня прилетел в Чарджоу.

Вернется, будет строить из себя грозную свинью, снимет десяток министров и хякимов. Сделает вид, что от него скрыли ураган и его последствия.
Это в его стиле. Сначала испугаться, потом сделать вид, что ничего не происходит и емму не доложили, а потом дать выговоры министрам и забыть о проблеме навсегда так ничего и не решив.

Редактировано 3 месяцев назад Анонимно

Хлеб а Ашхабаде пахнет дустом. Пробовали покупать его в разных магазинах, но сильный запах дуста был в хлебе из 4 из них. Хлеб сероватый и неприятный на вкус. Дуст, ещё его называют ДДТ, сильнейший инсекцицид, ядо-химикат имеет свойство накапливаться в организме и вызывает необратимые последствия. Харамдаг, ты чем народ травишь, гнида?

В “Договоре аренды” в числе прочего четко и недвусмысленно обозначены обязанности Арендатора. В частности, Арендатор обязуется произвести и сдать Арендодателю (т.е. государству) по согласованной цене определенное количество и в определенном ассортименте продукцию, произведенную на арендованной земле. Какие могут быть разногласия? Вырастил урожай, сдал оговоренное количество зерна государству и всё! С излишками Арендатор волен поступать, как ему заблагорассудится: потреблять самому, отдавать (продавать) другим, кормить скотину…
Резюме: работай честно, выполняй в полном объеме свои обязательства (план по гос. поставкам), тогда и воровать не придётся.

Если бы всё было так просто, то и проблемы с “кражей” собственного зерна не существовало бы.

С другой стороны, если это всё так, значит кражи имеют место быть. Они были всегда – и при царе, и при Союзе, и при Сапаре, и при этом *** тоже.
Только вот не совсем это “кражи”. Непонятно, при чём здесь арендаторы, ведь это их урожаи, их арендная плата. Не могут же они красть сами у себя. Значит, это не полноценная “аренда”, а какая-то лажа с другими условиями. Или не аренда вовсе.

Редактировано 3 месяцев назад Не сужу

В 2017 году был привлечен на такое же мероприятие в Узбекистане. Точнее функции предполагали помочь с правильной организацией при сборе пшеницы. Государство помогало фермерам техникой – комбайнами и грузовиками для их перевозки. Признаюсь, не у всех есть собственные комбайны. Так вот, в большинстве своем надо было проконтролировать то, чтобы комбайн сделав необходимый скос пшеницы, который покрывал обьем по заключенному договору (иногда плюс немного, чтобы на весах при расчетах был небольшой плюс про запас), переходил на другое поле. Ведь все торопились быстрее скосить и сдать. Принцип состоял в том, чтобы помочь фермерам при сборе урожая. И в первую очередь выполнить договор.… Развернуть »

Мы наблюдаем яркий пример, когда общий кругозор, политическая зрелость, прогрессивность политической элиты и гос. аппарата в целом тормозятся архаическими нарывами общества, которые не так легко преодолеть даже такой эффективной власти в лице многоуважаемыеого Аркадага. Воровство зерна – это только частный случай. А потом мы наблюдаем возмущенных Троцкистов, которые протестуют на курортах Турции и Кипра. Но я уверен, прогрессивный курс заложенный многоуважаемым Аркадагом преодолеет все и вся. Аркадага шохрат

Кругозор сведён в точку зрения одного крайне недальновидеого и узколобого человека (если слово человек вообще применимо в данном случае). А неразвитость общества – это как раз вина Вашего ненаглядного гос аппарата во главе с главным маньяком страны. То что люди пытаются что-то спереть, так это не ради мегаобогащения, а элементарный инстинкт самосохранения. Люди просто хотят как-то выжить. Ибо надежды на правительство нет никакой. Даже наоборот, есть чёткая уверенность, что скоро вообще всё накроется медным тазом.

Последние сообщения

Приостановка международных авиаперелетов продлена до ноября

«Туркменские авиалинии» в очередной раз продлили приостановку международных перелетов. «В связи с пандемией коронавируса...

Полицейские на рынке в Байрамали вымогают взятки у торговцев

Большая часть рынков и магазинов в Туркменистане остаются закрытыми в связи с введенными правительством ограничениями для профилактики распространения коронавируса, которого, согласно официальным...

Юриста, которого подозревали в связи с оппозицией, осудили на 6 лет за хулиганство

29 сентября прошел суд над 48-летним юристом управления «Небитдагнефти» Пыгамберды (Пыгамбергельды) Аллабердыевым, сообщают правозащитники «Мемориала» и Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека.

Дипломаты МИД Туркменистана и Германии обсудили сотрудничество

29 сентября прошли онлайн-переговоры замминистра иностранных Туркменистана дел Вепа Хаджиева с уполномоченным в МИД ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии...

В Мары неурожай хлопка из-за затопления в результате прорыва плотины в июне

В этом году арендаторы ряда сел Марыйского велаята остались без урожая хлопка, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». В результате июньского прорыва плотины Султан бент...

«Туркменские железные дороги» продлили приостановку движения поездов до 1 ноября

Приостановка движения поездов по Туркменистану продлевается еще на месяц, до 1 ноября, сообщается на официальном сайте агентства «Туркменских железных дорог». Напомним, что поезда прекратили выполнять...

Больше по теме