Туркменистан в этом году на 40% сократил импорт овощей из Турции. В Ашхабаде снова дефицит продуктов

Важное

В Ашхабаде снять наличные можно лишь в банкоматах, принадлежащих банкам, где открыты карты

С 8 апреля в Ашхабаде снять наличные с банковских карт можно лишь в банкоматах, принадлежащих банкам, где...

Учеников одной из школ Ашхабада обязали иметь при себе пакет дезинфицирующих средств

7 апреля в одной из школ Ашхабада (номер не указывается по просьбе родителей) ученикам раздали записки для...

Велопробег в Ашхабаде состоялся. Президент предпочел обойтись без массовых приветствий

7 апреля в День здоровья в Ашхабаде планировалось провести массовый велопробег. Утром два корреспондента «Хроники Туркменистана» независимо...

В Ашхабаде ограничили количество гостей на свадьбах и посетителей кафе

В качестве одной из мер по профилактике распространения коронавируса власти Ашхабада ограничили количество гостей на свадьбах и...

В январе этого года Туркменистан почти на 40% сократил импорт турецких фруктов и овощей, передает ИА «Тренд» со ссылкой на министерство торговли Турции.

За первый месяц 2020 года в Туркменистан было поставлено овощей и фруктов на сумму $981 360, что на 39,04% меньше, чем в январе 2019.

Помимо этого, в конце февраля из-за эпидемии коронавируса Туркменистан закрыл границу с Ираном, откуда импортировалась значительная часть продуктов. Это привело к резкому росту цен на картофель, репчатый лук и другие овощи и фрукты.

Через неделю, после того как Туркменистан начал закупать картофель в России, цена на него снова снизилась, однако, как отмечает издание Turkmen news, большая часть продаваемого картофеля гнилая и непригодная к употреблению.

Сейчас, как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», цены на продукты, в частности фрукты и овощи, снова начали расти. Стоимость килограмма бананов выросла втрое – с 14-16 до 44 манатов, мандаринов – с 12-13 до 28 манатов. Поднялись цены на сосиски местного производства (упаковка 0,5 кг) с 21 до 25 манатов, импортного сыра гауда – с 75 до 90 манатов за килограмм.

Радио «Азатлык» сообщает о больших очередях в государственных магазинах и дефиците сахара, растительного масла и куриных окорочков. По данным радио, эти продукты поступают в магазины в ограниченном количестве и вместе с дефицитной, покупателей часто заставляют приобретать другую продукцию.

«Если хочешь купить 1 килограмм сахара, две штучки куриных окорочков или 1 литр масла, к ним необходимо обязательно купить по полкило гороха. Полкило гороха стоит 5 манатов», – цитирует «Азатлык» одного из своих корреспондентов.

38 КОММЕНТАРИИ

38
Отправить ответ

2000
8 Ветка комментариев
30 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
34 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Дональд

Как сообщает нам наш спецкор, специалист по российский мусоркам, некто Джоник, в ТМ сейчас не только пенсы и немощные шарятся по мусоркам, но и люди среднего поколения в поисках кожурок от картошки. Зато в РФ картошка дешевая и стоит 13 руб. кг. на выбор и без обвеса (данные на сегодня).

Анонимно

Первый заразившийся дрищь вирусом?
Изолируйся ….
Про россию что написано в статье? Что ты завтра покупать на текинке будешь, что жрать?
Сокращение закупок = дефицит товаров. По старой туркменский традиции из под полы за три цены.

Аноним

Писец тебя Джоник достал..Кортофан они оказывается у проклятых русаков за деньги купили. А вот то Россия бесплатно отправила тесты на вирус наш Джоник пропустил.Картофан тесты а рюские девочки в школу продолжают ходить в нац платьях.

роман

какие тесты дала бесплатно?????, что за дичь тут несёшь? тут в Москве люди не могут себя на тест проверить, говорят уже когда уже будут ве симптомы на лицо только тогда проверим, и то это все через участкового терапевта, бюрократия и шизофрения зашкаливает.

Анонимно

Аллоу, Рома. Это я, тук-тук снизу!
В информационной изоляции сложно жить то?

Сила в Правде.

Чек из “Пятерочки”, сегодня, 15.03.2020, цены в рублях (долларах, 1 $ = 72,5 рубля примерно):
Молоко “Вкусняев”, 2,5%, 930 г, ПЭТ (бутылка) – 55,99 (0,77 $);
Простокваша “Зеленое Село”, 4%, 200 г. – 36,99 (0,51 $);
Картофель ранний, 1 кг – 59,99 (0,83 $);
Морковь мытая, 1 кг – 46,99 (0,65 $);
Лук репчатый, 1 кг – 28,99 (0,40 $).
Есть картофель красный, за 39,99. И очень грязный с гнильцой – за 15.00.
Такие же примерно цены (плюс/минус 5%) в “Магните”.
Может, и есть в России картошка за 13 рублей на выбор. Если выберете что-то, а дома половину выбросите.

Анонимно

Честно, я в птерку не хожу, может в Магнит или Перекресток черезразик, но там выбора картофана побольше.
Заметил, что после туркменской новости о покупке 5 тыс тонн картошки, цена на этот продукт в Москве пошла вверх. Судя по всему, будет дефицит….
Аркадаг, верни картофан назад!!!!

Анонимно

https:***

Онлайн-гипермаркет “Утконос”, картофель от 23,90 рублей. В “Ашане”, полагаю, дешевле будет.

Сен кимай

Кин ссылку мне утканасе.

ФБК ТМ

Заявление, прошу Прокуратуру, МВД, КНБ Туркменистана рассмотреть факты коррупции по поставке картофеля из РФ в Туркменистан. По данным которые есть в открытом доступе цена 1 кг.картофеля в РФ примерно 11-13 руб. или 0.17$ в розничной продаже. В ТМ российская картошка продается уже по цене 12 манат примерно 3.4$.Разница составляет 3.2$. за кг..Как могут граждане ТМ при зарплате 1000 манат около 40$ и при пенсии 400 манат около 20$ выжить в таких условиях.

Будни Чекистана

Сами они и занимаются этим.

Телекечи

Картошка, лук, морковь, курица, овощи, фрукты, бананы Какие то 0,5$,1$,3$. На автобусах Гурбангулы берет откат + 100% от их стоимости. Там десятки миллионов на одном контракте откат. И МВД и Прокуратура и МНБ все в курсе. Все знают куда идут чемоданы. Ничего поделать не могут, потому что в стране нет уже давно политически активного населения и нет открытой критически настроенной массы. Все физически истреблено сначала одним диктатором и потом вторым ещё более одиозным.

Прокуратура и МВД

Немедленно приступаем к расследованию. Как ваше полное имя и адрес для заведения дела?

Анонимно

ТуркменВальный? Поддерживаю. 🙂

аноним

Уровень и наивность, тек кто здесь ответил просто поражает:1.Для расследования нет необходимости иметь ФИО заявителя.2.Телекечи-посчитай какой процент от такой сделки, с арифметикой у тебя все нормально или коридоры?Это не автобусы, а жизненно важный продукт питания, основа рациона туркмен.3.Дерево надо пилить потихоньку и когда-нибудь оно упадет.Кто стоит за этой сделкой-сейчас попадут на карандаш и когда надо будет их везти в Овадан – им это вспомнят.Они должны быть как пауки в банке, а ваши неуместные комменты ни о чем!!! *** *** *** ***

Телекечи

Кроме туркмен в стране ещё живет 1/3 не туркмен. И картошку, морковь, редис, помидоры, огурцы да и ещё много чего туркмены не ели пока Российская империя не пришла. Так что не перегибай тут с основным рационом туркмен. И не нужно тут беспокоится о туркменах, а то не туркмены уже подумывают отделится от туркмен не только разумом но и территорией. Нужно помнить как образовалась республика и почему до сих пор много диалектов псевдотуркменского языка от узбекского до азербайджанского.

Анонимно

Полностью согласен

Великий Константинополь

Если президент не справляется со своими обязанностями, он должен уйти, разве нет?

Анонимно

Не мечтай мы его выберим на вечно! Как ленин.

Анонимно

Как Вова

Анонимно

Как Назарбаев

Наблюдатель

Президент – да, должен. А “покровитель” нет, он никому ничего не должен.

Анонимно

а Верховный Правитель должен или нет?

Наблюдатель

Тоже не должен. Обязанности есть лишь у президента.

Бердымухосранск

Уже картошку из России импортируют. Какой ужас.

Сила в Правде.

Почему “ужас”? В Советское время тоже картошку завозили из России и Белоруссии. Зато обратным ходом из Туркмении везли в вагонах дыни и другие дары туркменской земли и солнца.

Димитриус

Что ж Вас удивляет? В СССР картошку из России и Белоруссии завозили даже на Украину

Алекс

Комент не по теме,редакция игнорирует новость из Стамбула несколько человек скончались от палённого алкоголя….

Харамдаг не законный президент

Харамдаг-вор не законный президент!!! Обворовал всю страну со своим тохумум. Подонок сколько тебе проклятей каждый день посылается – почему тебе на заболеть короновирусом и откинуть свои коньки??? Храмов мразь уйми аппетиты своего подопечного !!!!!! Судьба харамдага будет аналогична Януковичу!!!!

Анонимно

Кто такой Януковийч?

Аноним

А где Дестер ? Надеюсь не в застенках!

Наблюдатель

Тоже беспокоюсь о нём, слишком много о себе он написал тут. Надеюсь, сейчас просто сильно занят.

Димитриус

Таких клоунов не сажают, ибо они самим своим существованием дискредитируют любую оппозицию. Да и нам бы об этом тут сказали. Наверное он повышает свою квалификацию, изучает труды Маркса и Ленина.

Michael

Количество продуктов, реализуемых по льготным ценам и далее будет сокращаться, ибо в Нейтральном Туркменистане развивается рыночная экономика.

Студент

Нууу, само сабой, развивается! У нас все развивается! Шизофрения, например

Zuckerberg

В независимом Туркменистане уже родились и умерли не в одном поколении все кошки, собаки, птицы, пресмыкающиеся и земноводные. Но пока сменился только один президент, а рыночной экономики как не было так и нет. Есть только экономика жуликов и воров.

Анонимно

Чья бы мычала твое бы молчало..
Потриот лизун..*** тебе не стыдно так прысмыкатся перед этими жуликами..*** попалса б ты мне в армии..срачельнике сидел бы

Анонимно

Мишаня,

а иные особенности рыночной экономики будут развиваться? Свободная конвертация например, ну или свобода предпринимательства?

Последние сообщения

В Ашхабаде снять наличные можно лишь в банкоматах, принадлежащих банкам, где открыты карты

С 8 апреля в Ашхабаде снять наличные с банковских карт можно лишь в банкоматах, принадлежащих банкам, где...

Учеников одной из школ Ашхабада обязали иметь при себе пакет дезинфицирующих средств

7 апреля в одной из школ Ашхабада (номер не указывается по просьбе родителей) ученикам раздали записки для родителей с рекомендациями по профилактике...

Велопробег в Ашхабаде состоялся. Президент предпочел обойтись без массовых приветствий

7 апреля в День здоровья в Ашхабаде планировалось провести массовый велопробег. Утром два корреспондента «Хроники Туркменистана» независимо друг от друга сообщили, что...

В Ашхабаде выпал снег (фото)

Утром 8 апреля в Ашхабаде выпал снег. Температура воздуха до полудня была +2 градуса.В следующие дни, согласно прогнозу...

В Ашхабаде ограничили количество гостей на свадьбах и посетителей кафе

В качестве одной из мер по профилактике распространения коронавируса власти Ашхабада ограничили количество гостей на свадьбах и количество посетителей в кафе, сообщают...

МИД Туркменистана назвал «недостоверной» информацию посольства США о выделении многомиллионной помощи

6 апреля Посольство США в Туркменистане сообщило, что дипмиссии удалось вывезти своих граждан из страны. Вместе со словами благодарности властям Туркменистана за оказанное...

Больше по теме