Руслан Тухбатуллин
11 марта в Баку прошла встреча президента Гурбангулы Бердымухамедова с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Визит был неожиданным и объявили о нем менее, чем за сутки до вылета Бердымухамедова в Азербайджан.
Как правило, о предстоящих зарубежных визитах главы Туркменистана сообщается заранее, хотя говорить о каких-либо «правилах» в официальном туркменском медийном поле нельзя.
За пять дней до поездки азербайджанское ИА «Тренд» сообщило, что Госдеп США поддержал проект «Южного газового коридора» (ЮГК) — газопровода из Азербайджана в Европу. Специалист по энергетической дипломатии Бюро энергетических ресурсов Государственного департамента США Натан Райх сказал: «Мы должны помнить, что ЮГК может также расшириться. Если в Азербайджане, Центральной Азии, Ираке или в других странах региона будут разрабатываться дополнительные ресурсы природного газа, они тоже могут быть экспортированы на европейские рынки по этому маршруту».
Одним из основных «дополнительных источников природного газа» является и Туркменистан, который уже много лет пытается лоббировать строительство транскаспийского газопровода и начать поставки топлива в страны Европы через Азербайджан.
Официальный список договоров о сотрудничестве, заключенный по итогам переговоров Алиева и Бердымухамедова, не выглядит внушительно и прямо об обсуждении во время встречи строительства Транскаспия не сообщается. Однако, как цитирует туркменское госинформагентство ТДХ, главу Туркменистана: «В сфере международного энергетического сотрудничества Туркменистан и Азербайджан выступают за создание сбалансированной, многовариантной системы поставок энергоносителей на европейские рынки, основанной на диверсификации маршрутов, прозрачных схемах их функционирования, гарантиях надежности и безопасности, учете многосторонних интересов». Другими словами, за закрытыми дверями, за которыми прорабатываются действительно важные вопросы, стороны, весьма вероятно, обсудили и пришли к взаимному пониманию о необходимости присоединения Туркменистана к ЮГК через транскаспийский газопровод, который будет учитывать безопасность проекта, что является камнем преткновения при постройке трубопроводов по дну Каспийского моря. Стоит напомнить, что осуществление подобного проекта, согласно принятой в 2018 году Каспийской Конвенции, возможно только после того, как все пять стран, имеющих выход к морю, убедятся в его экологической безопасности.
К какой договоренности пришли Туркменистан и Азербайджан, и что они или их западные партнеры, поддержавшие проект, смогут предложить России и Ирану в ответ на согласие на его реализацию, пока неизвестно.
Между тем дополнительный доход Туркменистану, экономика которого уже несколько лет падает в связи с финансовым кризисом, сейчас крайне необходим. Из без того плачевную финансовую ситуацию в ближайшее время может подкосить эпидемия коронавируса, которого по заверениям официальных властей в Туркменистане нет. Звучит парадоксально, но даже если зараженных в стране действительно нет, то основным покупателем туркменского голубого топлива является Китай, объявивший 5 марта об экстренном сокращении импорта природного газа в связи с распространением по всей стране вируса COVID-19. На сколько сократится потребление топлива и как долго продлится объявленный КНР форс-мажор, неизвестно.
Второй удар за короткий промежуток по Туркменистану, как и по всем нефтегазодобывающим странам, опосредованно нанесла Россия, отказавшаяся 7 марта заключать сделку с ОПЕК и сокращать добычу нефти, чтобы избежать падения цен на энергоносители. Это ожидаемо привело к тому, что стоимость барреля нефти упала на 25%. Как известно, цены на газ с небольшим лагом повторяют динамику изменения стоимости нефти.
Очевидно, что в таких условиях Туркменистану необходимо в срочном порядке предпринимать меры по стабилизации и без того шаткого экономического положения. Вариантов тут немного: хоть на каких-то условиях договариваться с соседями и потенциальными транзитерами туркменского газа, что попытались сделать глава TAPI Pipeline Company Limited Мухамметмырат Аманов в Исламабаде и Бердымухамедов в Баку, и в очередной раз ограничивать валютные расходы, о чем 10 марта объявил проправительственный туркменский сайт Turkmenportal, написавший о новых лимитах при переводе денег за рубеж.
Могу заверить, что экономическое положение Нейтрального Туркменистана стабильно, и валютные резервы в обьеме 24 млрд долларов являются солидной подушкой безопасности выдержать кратковременный кризис, связанный с коронавирусом. Даже если Китай полностью прекратит закупки газа на несколько месяцев, ничего страшного не произойдет. В то время как большинство стран СНГ не готовы к таким перипетиям, экономика Туркменистана находится в надежных руках правительства, Кабинета Министров и Халк Маслахаты.
Журналюга, правительство это и есть кабинет министров , грамотей.
Ай маладес.Как получил от миня пиника под попка сразу перви стала писат.Наверна ни толька от миня пинка получила ти?Так прадалжай, я с тобою согласный-можно только передставить какой у нас зарплат, если картошка цена 3 дол. кг..Ми самый багатый страна мира, мой красавиц Гюлчатай потверждений сделает, если к нишим зайдет!Там одна писала, что 2 ошибка каждый слов делал, а Bugatti Veyron я писал без ошибка.Ти совсем глыпу-есть функцй копиравать слова-ти меня своим умственим способностям очен удивлял? Ай забил. Мишка,ти пруф сделала или проста балаболка?
Уважаемый колхозник, от твоих комментариев глаза режет
Хороший терьяк…
Халва, халва, халва…вай, во рту действительно сладко стало….
Хахаха это же тот самый *** из хнбэ
Насколько азербайджанский диктатор выглядит харизматичнее чем наш. Брюки длинные, мешковотое пальто с длинными же рукавами, мда человека можно вывести из деревни, но деревеню из человека гораздо сложнее.
Баклажка выглядит каким-то старым и больным. Как будто он хромает или после инсульта передвигается.
Наркадаг меняет 365 рубашек в год, но плащ никогда, это стандарт всех диктаторов. Этот плащ наверное остался от великого низкорослого сапара.
Офтоп, но это ВАЖНО. В Англии сейчас вступил закон — Unexplained Wealth Order (о необоснованных активах для иностранцев), прижмают всяких диктаторов по поводу их активов. Сейчас прижали Даригу Назарбаеву и других родственников Назарбаева с элитной недвижкой, они не могут доказать законное происхождения денег на покупку недвижимости стоимостью более 100 млн фунтов скорее всего эти активы уйдут в пользу короны. В связи с этим, я где то читал, что у Урки там дома и прочие активы, есть у кого точная инфа с адресами, сделаю доброе дело напишу в надзорный орган, пусть проверят.
Они е Германии больше тяготеют. К них в предместьях Франкфурта чуть ли не половина таунхауса семьёй выкуплено
Половина таунхауса это мелковато как то для диктатора то:) и тут не удался. Как в анекдоте я настолько неудачливый что даже в конкурсе неудачников буду вторым. 🙂
Лооол У меня есть целый таунхаус, до сих пор моргидж плачу, правда. Зато пользуюсь.
За тобой выехали проверить происхождение активов) А если серьезно, я где то видел на видео, что есть дома, не могу найти и тут никто не подскажет. Хорошо было б крови попортить, я так беззлобный но за базар надо отвечать
Я знаю, но тебе не скажу. Ты враг государства и граждан. И я не за то что бы наворованное в моей стране ушло в пользу чьё то короны. Пусть пользуется Гурбангулы, скинем его и *** окружение его и все экспроприируем в пользу Туркменистана. А тебя популиста, провокатора, *** *** ***.
Уже несколько лет этот закон в силе
Спасибо за инициативу. Давно уже пора заняться отслеживанием их активов в частном порядке и сообщать в надзорные органы. Может хоть так будет хоть какой-то толк. Поэтому давайте всем миром будем обмениваться инфой и делать доброе дело. Может все таки общими усилиями удастся расшатать этот прогнивший трон.
Пожалуйста, но это не альтруизм. Хочу посмортеть на их тупые рожи в новостях)
Плащ на вырост взял!
Россия и Иран не идите на уступки, скажите нет трубе по Каспию. Почему наш презик унижается и летит к невеликим странам, торговать газом. У нас же производство зашкаливает и экономика пышно цветёт. Торгуйся этим добром, а не только газом.
По факту посмотрим, если дело Презика торговать газом и бабло между своих Родней делить. То мы в колонии живем получается и президента у нас нет, есть лишь колонизаторы.
Интересно, когда туркмены станут независимыми на своей земле?
Интересное рассуждение, если с «великими» торговать, то типа нормалек, а если не с Рф и Ираном, то западло. Расия такая же керосиновая лавка, как и Тм. И презик такой же пожизненный
Такого идиота как бердышка в мире нет .
Никогда
Ну почему президент моей страны одевается так несуразно. Что за идиотский плащ с длинными рукавами и ниже колена? Он что на вырост купил его? Первый кстати тоже вечно имел проблемы с разменами пальто и плаща и выглядел как чучело.
Прям как Черный плащ из мультика
Под плащом находится непробиваемая броня)))
Все 137 томов книг про коней, лекарства и прочую ересь, вышедшую из под его зелёного пера
Израиль частично закрыл въезд в страну, остальных помещает в обязательный карантин 14 дней — вах, какие евреи умные!
США забанила въезд из Европы — вах, какие американцы умные!
Туркменистан частично закрыл въезд в страну, остальных въезжающих помещает в карантин на 14 дней — РРЯЯЯ КАК МОЖНО ТАК ТУПИТЬ!!!11111
***, тУркменистан ЗАКРЫЛ ВЫЕЗД ИЗ С…РАНЫ!!!!-КАК МОЖНО ТАК ТУПИТЬ!!!1 1 1 1 1