Читатель ХТ: «Даже крупные коллекторы не чистят годами».

Важное

Курс доллара на «черном рынке» на 20 июня

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 20 июня составляет 32,6 маната при покупке и 32,8 маната...

Вдоль дороги у Ашхабада образовалась свалка мусора (фото)

Вдоль расположенной около Ашхабада дороги образовалась стихийная свалка мусора, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана разрешили свидания с родственниками

С начала июня в пенитенциарных учреждениях Туркменистана вновь разрешены свидания с родственниками, сообщают корреспонденты «Хроники...

В Стамбуле провели облаву на нелегальных мигрантов

На прошедшей неделе в Стамбуле полиция провела операцию по выявлению и задержанию людей, которые находятся...

6 марта «Хроника Туркменистана» опубликовала новость о том, что для увеличения посевных площадей во многих сельскохозяйственных объединениях Дашогузского велаята закопали зейкеши – коллекторы для отвода дренажных вод.

В ответ один из читателей нашего сайта прислал письмо, в котором назвал эту проблему актуальной и отметил, что «оросительная и коллекторно-дренажная сеть уже давно пришла в упадок». Мужчина рассказал, что он из тех специалистов, которые вынуждены были покинуть родину. «Продолжаю переживать за нее. Но помочь своими знаниями и опытом ей уже не могу», – отметил наш читатель.

Приводим комментарий с небольшими изменениями: «Под открытые коллектора, а в наших краях они именно такие, действительно отведены довольно большие площади. Ширина даже внутрихозяйственного коллектора, включая отвалы, может составлять 10-15 метров, а по длине – километры. Закрытые дренажи – система сложная, как для строительства, так и для эксплуатации, и дорогая.

Однако намного серьезнее положение с крупными коллекторами. Даже их не чистят много лет, и они зарастают камышом и илом. Соответственно, их пропускная способность сокращается, и они становятся источником засоления близлежащих земель грунтовыми водами.

Если говорить про Дашогузский велаят, это хорошо заметно по Главному Дарьялыкскому коллектору, берущему свое начало почти на границе Хорезмского велаята Узбекистана и Дашогузского велаята Туркменистана на территории сельскохозяйственного объединения им. С.Розметова. Собирая дренажные воды с полей Хорезма и Дашогуза, он несет их в Сарыкамышское озеро.

Этот большой коллектор не чистили уже давно. И узбекская сторона неоднократно обращалась к туркменским властям и предлагала хотя бы часть коллектора почистить за свой счет. Потому что его зарастание и заиленность привели к подтоплению хлопковых полей и частных огородов на территории Узбекистана.

В Узбекистане, в отличие от Туркменистана, большая плотность населения и каждый гектар сельскохозяйственных площадей ценится очень высоко.

Примерно два года назад соседям все-таки разрешили почистить часть русла на нашей территории. Узбекские специалисты сделали это качественно и бесплатно. Кроме того, они предложили очистить весь коллектор до Сарыкамыша, если Туркменистан за это заплатит. По их логике, это было бы в наших интересах. Однако туркменская сторона платить не захотела.

Между тем, в интернете часто можно встретить объявления о проведении тендеров по очистке и реконструкции гидромелиоративных систем в Узбекистане. 

У нас же тендеры объявляются лишь на строительство монументов и дворцов. А жители сел закапывают коллекторы, чтобы иметь немножко больше земли и получить немножко больше урожая сегодня. О будущем никто не думает».


Напомним, что в декабре 2019 года посольство США подарило Туркменистану судно для очистки дна реки Мургаб, которое выходило из берегов весной того года. Это свидетельствует о том, что дно даже крупных рек не очищается.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Да, какой стыд перед узбеками, даже сосед твой не выдержавь вонь (образно) захотел помочь бесплатно…….

Каракумстрой, каналстрой.
Зачем надо???? Лучше 300 метров *** построим! Снесли, людей разогнали.
Плохо строили?
Плохо, согласен, всего на 30 лет хватило

Туркмены в большинстве своём это кочевники, а не земледельцы, так что в основе своей они возвращаются к своим корням. Земледелие и сельское хозяйство на этих землях начало развиваться по сути с конца 19 века с приходом Российской империи, а интенсивное сельское хозяйство с установления Советской власти. Сейчас нет ничего, что бы во первых держало людей на земле, а во вторых те, что ещё остались попросту гнобятся тупорылыми хякимами меняющимися быстрее чем мужские контрацептивы. Этих чиновников интересует только возможность урвать пока они у корыта, остальное их не интересует. Поэтому ещё оставшиеся люди попросту забрасывают земли. А сами коллекторы были созданы именно… Развернуть »

Нужно раздать всем кто без работы по лопате и хотябы 10 млн.манатами в месяц..быстро расчистят..и ненадо никакого тренда

Ну чё. Это же Дикистан с Дикарем у власти.

Зачем эти коллектора моллектора, когда я построил Центр Конгрессов, Центр Приемов, еще 50 отелей на Авазе. Вот это реальные обьекты, большие мраморные, видно издалека, на каждом мой портрет. Яхт клуб в конце концов есть, и второй строится. Какая польза с этих некрасивых коллекторов, на них даже портрет мой не повесишь, вертолетик не посадишь, на машинке не погоняешь.

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» на 20 июня

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 20 июня составляет 32,6 маната при покупке и 32,8 маната...

Вдоль дороги у Ашхабада образовалась свалка мусора (фото)

Вдоль расположенной около Ашхабада дороги образовалась стихийная свалка мусора, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». На 25 километре автотрассы...

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана разрешили свидания с родственниками

С начала июня в пенитенциарных учреждениях Туркменистана вновь разрешены свидания с родственниками, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». На...

В Стамбуле провели облаву на нелегальных мигрантов

На прошедшей неделе в Стамбуле полиция провела операцию по выявлению и задержанию людей, которые находятся в стране нелегально, сообщают корреспонденты...

Туркменистан введет пошлину на вывоз макулатуры, закупит 2900 тонн жидкого хлора и обеспечит кибербезопасность Кабмина

19 июня вице-премьер Туркменистана по вопросам строительно-промышленного комплекса Шамухаммет Дурдылыев доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о планах по закупке 2900 тонн жидкого хлора...

К 30-летию независимости проведут капремонт конноспортивного комплекса под Ашхабадом

Вице-премьер, курирующий сферу АПК, Эсенмырат Оразгелдиев предложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову провести капитальный ремонт Международного ахалтекинского конноспортивного комплекса, передает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме