Чтобы увеличить посевные площади  в Дашогузе закапывают коллекторы 

Важное

В селах Лебапа более 10 дней на 10 часов отключают подачу электроэнергии и газа

Уже более десяти дней в селах Лебапского велаята ежедневно отключают подачу населению электроэнергии и газа, сообщают корреспонденты...

На конференции по правам человека правозащитники из Туркменистана призвали ОБСЕ активнее оказывать давление на правительство

14-15 октября в Варшаве (Польша) прошла ежегодная конференция Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву.

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября составлял 22,5 маната при покупке и 23 маната...

Чтобы увеличить посевные площади во многих сельскохозяйственных объединениях Дашогузского велаята закопали зейкеши – коллекторы для отвода дренажных вод, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Как отметил один из жителей сельскохозяйственного объединения Боссан Ниязовского этрапа, это происходит уже несколько лет.

– Урожайность у нас низкая. Чтобы выполнять план по хлопку решили увеличить посевные площади и закопали зейкеши. Теперь все вокруг покрыто толстой коркой соли, а хлопка стало еще меньше. Он вырастает на несколько сантиметров и куст начинает усыхать. Кто-то сказал, что поможет суперфосфат, но, по-моему, еще хуже стало, – рассказал мужчина.

По словам сельхозпроизводителей, собранный урожай хлопка составляет треть, в лучшем случае половину от намеченного планом. В договоре, который заключает руководство объединения с арендатором, указывается урожайность – 42 центнера с гектара. Такой урожайности в этих местах не было даже в лучшие времена. Тем не менее, если семья берет в аренду два гектара земли, согласно договору, она обязана вырастить и сдать более 8 тонн хлопка.

Из-за низкой урожайности арендаторы стремятся увеличить посевные площади. В том числе закапывая внутрихозяйственные коллекторы.

Осваивать новые земли дело дорогостоящее и требует согласования во многих инстанциях. Поэтому руководители сельскохозяйственных объединений и хякимы этрапов предпочитают закрывать глаза на нарушения технологии выращивания сельхозкультур в условиях искусственного орошения. Хотя наверняка понимают пагубность уничтожения коллекторно-дренажных систем для будущего сельскохозяйственной отрасли страны.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

пробуйте сменять выращиваемую культуру и удобрять землю по весне. а не устраивать солончаки…….

Да кто же им даст сменить сельхоз. культуры? Ведь речь идёт о явно фейковой экономике- получить 42 центнера хлопка с 1 гектара в данном районе, явно противоречит диалектическому материализму.Максимум там можно получить около 30 центнеров хлопка на гектар, да и то не без приписок конечно.Да и при таких дичайших методах хозяйственной деятельности, земля там скоро по плодородию будет соперничать только с песками Сахары и Атакамы.

Максимум там можно получить около 30 центнеров хлопка…
максимум 20 центнеров хлопка!))

Туркменские Лысенки дожрали не Туркменских Вавиловых и окончательно засрали все земли.

Всевышний, за что ты отнял разум у этих людей?!…

за поклонение помощничкам-иудам!!))))

“42 центрена с гектара”
Исправьте пожалуйста

Что за арендаторы? У кого они арендуют земли и на каких условиях? Как вообще устроено сельское хозяйство?

Вот она проблема картошки, лука и др. овощей , руководством сельским хозяйством , да и страны в целом занимаются некомпетентные , безграмотные ,воровитые , до невозможности тупые нелюди- бараны!
Аркадага Шохрат!

Главное создавать имитацию трудовой деятельности…
Я в шоке, планета мавп.

Последние сообщения

В селах Лебапа более 10 дней на 10 часов отключают подачу электроэнергии и газа

Уже более десяти дней в селах Лебапского велаята ежедневно отключают подачу населению электроэнергии и газа, сообщают корреспонденты...

Посол Туркменистана в Казахстане также назначен послом в ЮАР

17 октября указом президента Гурбангулы Бердымухамедова действующий посол Туркменистана в Казахстане Батыр Реджепов назначен одновременно посолом страны в Южно-Африканской Республике.

На конференции по правам человека правозащитники из Туркменистана призвали ОБСЕ активнее оказывать давление на правительство

14-15 октября в Варшаве (Польша) прошла ежегодная конференция Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. В первый...

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву. Вторая часть...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября составлял 22,5 маната при покупке и 23 маната при продаже.

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе по эффективному использованию электроэнергии, сообщает...

Больше по теме