Каким был шлем амазонок?

Важное

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили...

Ильга Мехти

Несомненно, мифы об амазонках заполонили кинематограф и настолько разбудили нашу фантазию, что даже породили версию об «амазонском» происхождении национальной одежды туркменок. Да, килограммы серебра свадебного наряда, действительно, дают возможность ярко представить облаченных в доспехи лихо скачущих на конях амазонок.

Археологи – они реалисты, но их тоже волнует тема амазонок, и они ищут их следы в отдаленных эпохах. В Армении в могильнике VII—VI веков до н. э. нашли останки местной амазонки. Судя по скелету, она была умелой лучницей и наездницей. Женщина погибла в схватке — на костях остались следы от клинка и стрел. Брр, вот это женщина! Похожие захоронения находят в курганах Краснодарского края и Ростовской области России. 

А недавно на Ученом совете Института археологии РАН шла речь о новой находке. В одном из раскопанных курганов археологи обнаружили погребение женщины лет 45−50. Для скифского времени это весьма почтенный возраст. Рядом с ней — железные нож и наконечник стрелы, многочисленные детали вооружения и конской сбруи — свидетельства того, что похоронили знатную лучницу. Но не было и нет у археологов никаких доказательств, что такие всадницы-лучницы жили отдельным военным сообществом. Те, которых и археологи называют амазонками, действительно, владели оружием, но они охраняли скот, имущество и жилища, когда мужчины уходили в длительные военные походы, а нередко и женщины сами тоже принимали участие в боях. А все остальное – разнообразное мифотворчество о них, с щедрой руки авторов разных эпох, впрочем, и современных знатоков истории туркменской одежды.

Сейчас нам интереснее рассмотреть представленный на том Ученом совете рисунок парадного головного убора, в котором была похоронена донская амазонка. Добавим, что полностью сохранившийся головной убор богатой скифянки – это редкая находка.

По рисунку «шлема» прародительниц можно четко увидеть преемственность такого головного убора в истории. Его форму сохраняли короны царствующих особ. Вспомним бюст египетской царицы Нефертити, который хранится ныне в Берлине в Новом музее. Форма того древнего головного убора и в известной митре высших духовных чинов в православии. Но посмотрите, туркменский борик по виду почти такой же, что водружали на голову, как шлем, древние лучницы. И что примечательно, в металлическом исполнении древний шлем-корона дошел до наших времен только в комплекте серебряных изделий народного костюма туркменки. Еще в прошлом веке такой борик они гордо носили даже в быту. С этим старинным украшением усердно боролись тогда врачи, утвердив его причиной туберкулеза костей местного населения. Но женщины обошли даже такой «модный приговор». Они стали сооружать на головах подобие борика из легких материалов: картона, камыша. Мода на образ древней короны возвратилась и сейчас, но в виде огромных сооружений на голове из красивых платков. Что ж, всем женщинам хочется чувствовать себя хоть немного королевой.

Эволюционные процессы истории моды очень увлекательны, и они помогут нам закончить разговор о так называемых туркменских амазонках. Память о женщинах-богатырках сохранилась в культах старинного свадебного обряда, когда в доме невесты крепкие женщины меж собой меряются силой, как пальваны.

Воинствующие женские персонажи и в эпосе «Книга моего деда Коркута». Это жены, матери, невесты ханов и богатырей: «Сорок стройных дев на коней посадила, вороного жеребца привести велела, сама верхом села, мечом опоясалась и (на поиски сына) отправилась…». Но есть и близкие по времени свидетельства того, что туркменки отличались в схватках с неприятелем. Вспомним геоктепинских героинь, сражавшихся за независимость наравне с мужчинами. А все остальное, а именно комплект серебра наряда туркменки- есть только история моды.

* * *

Узнать больше о древних туркменских серебряных украшениях вы сможете скачав фотоальбом-справочник «По серебрянным следам». (PDF, 38 MB)

Альтернативная ссылка 1 на Google Drive

Альтернативная ссылка 2 на Яндекс.Диск

32 КОММЕНТАРИИ

32 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

пруф в студию! есть письменные или иные доказательства(кроме мазни совр. “художников”), что “геоктепинские героини сражались за независимость наравне с мужчинами.”А вот письменные источники утверждают, что штурм (именно штурм) длился около часа, после чего “героические” мужчины “ломанулись” в пески, бросив женщин и детей, и их до темноты преследовали.
И про украшения, все украшения датируются середина-конец 19 века.Когда “героические” мужчины совершали аламан-разбой на тер. Ирана и из персидских серебряных туманов потом изготавливались сер. украшения. Серебра в пустыне отродясь не было.Все это заимствованно.

Они промышляли животноводством, кустарным земледелием, и набегами. Их главной целью было выжить в суровой пустыне, и именно этим они все время и были заняты. О каких серебряных украшениях вообще речь? А еще они были амазонками?!.. Аууу!…

I krestikom vyshivat’ umeli 🙂

Не *** *** Туркменские украшения из золота и серебра известны во всем мире, как и ковры и кошмы невероятной расцветки.

Koshma neveroyatnoy rastsvetki 🙂

Вееей! Аат дущи, залатой кащма! Еще у нее лгбтq радуга есть, знаешь?

100%+
Вот, “аламан-разбой” – составной элемент в недлительном этногенезе. Имеем то, что имеем, не нужно выдумывать себе более желательный имидж, а то получается вранье. Лучше принять правду, и жить дальше. А то амазонки, изобретение колеса, создание целой тучи стран,… Продолжать так, наверное, нет смысла, правда?

а ты что такой завистливый

Когда «героические» мужчины совершали аламан-разбой на тер. Ирана и из персидских серебряных туманов потом изготавливались сер. украшения. Серебра в пустыне отродясь не было.Все это заимствованно.
========
Не обязательно разбоем могли заполучить серебро. Через Туркмению шли торговые пути, купцы пролагали свои маршруты , чтоб торговать с дальними странами. Конечно, их могли по дороги и грабить и забирать серебряные и золотые монеты. Серебряную посуду. Но могли также и заработать услугами проводника через пустыню или на базаре выменив на местный товар.

Оптимистка вы Мила, оп-ти-мист-ка! Вы действительно верите в то, что такое зарабатывание было чем-то типичным? Скорее было исключением, чем правилом. А так – алабан, набеговое хозяйство, характерное для кочевых народов.

микаэль ты наверное потомок тех российских солдат которые глумились над пленными детьми и женщинами. были бы их мужья живы у вас духу не хватилобы.о позорной победе сами же русские историки писали

Давайте, сказали А скажите и Б. Не если бы БЫЛИ живы, а если бы позорно НЕ бежали по пескам, как зайцы. А что можно ждать от анонима? Хуже Майкла и псевдоМайкла вразы. Потомок сбежавших в пески.

Кто вообще вышел в мир с этой бредовой гипотезой об “амазонской составляющей древних туркменок”? Да тут не было самих древних туркменок, это молодой народ.

Придумать можно много чего интересного, это верно. Интересно, эти “амазонки” были предками парфян, или потомками? 🙂 весело, словом!

вы наверное пропустили обучение в школе

Амазонки во власти! От слова все внутри зоны.

Наверное (только огромное такое “наверное”), слово “амазонки” происходит от “мама зомби”? Или от “мама зона”? Разберись, короче, попробуй! Но у них был шлем, вот был, и все, даже если самих “мамазонок” (или как там их?) никогда и не было! 🙂 🙂

Добавлю, не надо кормить читателя “бабушкиными сказками”.Если более точно, то все сер.украшения датируются концом 19 начало 20 века, а именно с приходом русских в ТМ, а еще более точно с приходом лакцов-отходников, ювелиров, кто и научил местное население ювелирному искусству.Какое золото???Серебро невысокой пробы, потому что его не хватало и его “бодяжили” и позолота. Богатая цветовая гамма ковров???Это современный фейк. Красный фон, геометрический рисунок и невысокая плотность…Сравните с персидскими коврами, которые являются произведением искусства…Если вы плохо образованны, то не надо всех считать дураками…

Это надо так не любить страну, что и ковры хаить! Геометрический рисунок. Это же древний орнамент.

Во всех итальянских фильмах полы в усадьбах выстланы именно такими коврами..Похоже Мишель этот специально поставлен, чтобы раздражать всех. без него не разгорелся бы спор.

Это не тот, другой Майкл 🙂

A ty voobşe soobrazjayeş v kovrah,?da takomu *** kak ty vse kovry odinakovyye.naşi turkmenskiye kovry oni sammye ludşiiye v mire.a persidskiye oni alyapestyye.obrati vnimaniye v naşih ornamentah iroglefiçiskie uzorya v persidskah voobşe çiçek böjek.*** *** ***

Туркменские ковры занимают первое место в мире по красоте, стойкости цвета, качеству. Не говоря про другие ручные изделия Туркменских женщин мастериц.

То-то у меня вся бахрома на ковре облезла через год. Продавался он как самый настоящий! Давайте не будем свистеть (врать) о качестве и красоте и самообманом заниматься.
У меня конечно не итальянская усадьба, как у товарища выше. Но здесь такая компания свистунов подобралась… Ну не хотела же читать здесь…ну зачем опять прочитала… Шлем амазонок из камыша… Клеопатры и Нефертити великой камышовой цивилизации.

ПЕРВОЕ МЕСТО… Это как же надо мозги людям промыть, что они такие “истины” глаголят ))))
Разочарую вас – нет тех ковров уже, которыми можно было бы гордиться наравне с произведенными в 20м веке (и намного ранее). Убили всё производство ваши мудрейшие вожди…

Когда, начинается употребление слова “лучший” – это первый признак, что это не так, и слово употребляется в угоду чему-то. Не были туркменские ковры никогда лучшими! Отдельные образцы, отдельных фабрик и мастеров – да, были достойными изделиями, среди множества подобных-аналогичных, но при этом не туркменских. Но когда то было…

все понятно дед нашего соседа покойный был аламаншиком и в одном из набегов в хорджуне(шерстяной мешок ) привез себе жену из-за гор .ты наверное потомок пострадавших от аламанской добычи

А вот знаете, что подумал… Почитав ХТ, в том числе, комментарии, можно предположить, что у легенды про туркменских амазонок есть основания. Во всяком случае, многие жители Нейтрального Туркменистана говорят, что женщины там – это сила. Единственные, кто смеет – пусть и “в мелкую” – выразить свой протест, пойти против несправедливости властьпридержащих. А мужики, мол, “сидят тихо и не высовываются”. Так что, может и вправду было? 🙂

Каким был шлем амазонок, если в Тм существовали амазонки? До 1 апреля вроде как добрых два с половиной месяца…

Читал и там говорится6 что не было никаких амазонокбыли только сильные женщины

И Каспийское море тоже туркмены выкопали…

Выкопали, потом там были туркменские пираты. Они вместе со Стенькой Разиным архипелаг Кер-Гелин в Индийском океане открывали!

Последние сообщения

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили и приняли» Конституционный закон «О...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главной темой...

В честь Халк Маслахаты и Дня независимости в Туркменистане появятся продукты и станут чаще ездить автобусы

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров с участием членов Государственного совета безопасности, хякимов велаятов и Ашхабада. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

Больше по теме