В Туркменистане утвердили объем потребляемых населением нефтепродуктов «для их рационального использования»

Важное

С.Бердымухамедов поручил начать строительство аэропорта в Джебеле, фундамент которого его отец заложил еще год назад

На заседании кабмина 1 июля гендиректор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев представил Постановление по строительству Международного аэропорта...

Для развитая туризма Туркменистан проведет конференции, хотя туроператоры просят упростить получение виз 

На заседании кабмина 1 июля вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова отчиталась о...

Гибридную электростанцию у озера «Алтын Асыр» построят к январю 2024 года

На заседании кабмина 1 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о проведении...

Сердар Бердымухамедов придумал название новому торговому центу в Ашхабаде

На заседании кабмина 1 июля вице-премьер по вопросам торговли Батыр Атдаев доложил о ходе строительства торгового центра...

10 января президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил объемы нефтепродуктов для внутренних потребителей Туркменистана на 2020 год.

Как пишет госинформагентство ТДХ, это сделано «в целях бесперебойного снабжения учреждений, предприятий, индивидуальных предпринимателей и населения нефтепродуктами, а также успешного выполнения задач по их наиболее рациональному использованию».

Как отметил глава оппозиционной Республиканской партии Туркменистана и экс-руководитель госснаба Нурмухаммед Ханамов в комментарии ХТ, несмотря на все заявления правительства Туркменистана о переходе к рынку, экономика все еще остается плановой, как это было при СССР. Объемы продуктов нефтепереработки или хлопковой продукции, поставляемых на внутренний рынок и на экспорт, утверждаются не руководством этих предприятий и даже не профильными министерствами, а на самом высшем уровне – президентом.

По словам главного редактора сайта «Гундогар» Байрама Шихмурадова, подобные документы появлялись регулярно, еще с ранних ниязовских времен.

«Речь по-прежнему идет о квотах на топливо, реализуемое по фиксированным ценам для внутренних потребителей, а также экспортных квотах на нефтепродукты, реализуемые через биржу за валюту. 

Ключевая разница с ниязовскими временами заключается в том, что при Ниязове эти нормы, лимиты и объемы открыто публиковались. Теперь же неизвестно, сколько нефтепродуктов Бердымухаммедов решил оставить внутри страны, а сколько продать за границу. Ни ГК «Туркменнефть», ни Госкомстат Туркменистана эту информацию не раскрывают.

По данным компании British Petroleum, Туркменистан в 2018 году добыл 10,6 млн тонн нефтепродуктов, из них на внутренние нужды было использовано 7,1 млн тонн. Внутреннее потребление стабильно увеличивалось с середины 90-х годов (после падения, вызванного распадом СССР),  вместе с этим росла и добыча, но в 2015 году забуксовала и к 2018 году скатилась на уровень года 2007. Данных за 2019 год пока нет, но они, вероятнее всего, лишь подтвердят сложившуюся тенденцию. Таким образом, вопреки утверждениям Бердымухаммедова, Туркменистан за последние годы никак не мог нарастить экспорт, поскольку доля внутреннего потребления произведенных в стране нефтепродуктов существенно выросла с 53% от добычи в 2015 году до 67% в 2018 году», – рассказал эксперт.

Шихмурадов также скептически относится к заявлениям Бердымухамедова о наращивании экспорта нефтепродуктов: «Удаленность Туркменистана от мирового рынка потребления энергоресурсов, а также затянувшиеся проблемы внешней торговли с Ираном, не способствуют увеличению экспорта туркменских нефтепродуктов. Это категорически противоречит планам Бердымухаммедова нарастить добычу нефти и производство нефтепродуктов втрое – той самой “Программе развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года”, на которую он постоянно ссылается. Без привлечения иностранных инвестиций о реализации этой программы нельзя даже мечтать, поэтому Бердымухаммедов вынужден соблюдать внешние приличия. Постановление “Об утверждении объемов нефтепродуктов для внутренних потребителей Туркменистана на 2020 год” – это формальность, призванная ввести потенциальных инвесторов в заблуждение относительно серьезности намерений туркменского правительства и привлекательности Туркменистана для притока иностранного капитала».

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Все как в СССР, люди будут ждать очереди не знаю того на что этот очередь, деньги есть, а продуктов нет, государство не признает бесценность рубля.
Просто еще жди когда США отправить гуманитарный помощь.

Не в ссср, а при перестройке, не гуманитарная помощь, а подачка.
Не горбачев, а преступник
Не туркменистан, в туркменская сср

плюс товарищ!

Нурмухамед Ханамов – вероятно все еще гражданин Туркменистана, но находящийся в добровольном изгнании, или попросту в бегах, лично у меня никогда не вызывал симпатий, ни в прошлом ни в настоящем. Даже могу утверждать что в прошлом у меня к нему лично как бывшему партийному функционеру и чиновнику попавшему в опалу за коррупцию еще в эпоху С. А. Ниязова, есть полное отвращение и неприязнь. Всех этих “оппозиционеров” в прошлом коррумпированных чиновников попросту оторвали от кормушки в виде государственной казны, и надавав по рылу хотели запереть. Избежав заключения за пределами страны сейчас изображают из себя блюстителей демократических ценностей, низлогая пороки существующей системы,… Развернуть »

Оказывается Ханамов был начальником гос снаба самой архаической советской организации. Когда я был студентом и проходил практику, один из старых работников тоже работал долгое время в Гос снабе и все время хвалился, какая у него была власть дать на реализацию определенный товар. На дворе был 2004 или 2005 год.
Поэтому да, Ханамов ничем не лучше любого нынешнего чиновника.

К тому времени этот госкомитет расформировали, разделив его между минторгом и товарно-сырьевой “биржей”. Скорее, этот человек говорил “госснаб” по инерции.

Где-то в середине 90-х его разделили на 2 части.

а вот это верно!

Тогда ж в чём сила брат?
Наверно, если сила в правде, значит, кто сильнее – тот и прав.

главный девиз партийных функционеров, – стучать, вымогать и воровать!!

Zuckerberg, +1000000

Сахарок, как ты успеваешь отписаться везде по пол страницы, случайно не на пенсии?

Нет, просто хорошо учился в школе, люблю знания и продолжаю учится. Это все существенно повышает уровень интеллекта с которым одновременно приходит опыт в жизни и все это объединяется в мудрость. Жаль но тебе к сожалению это не ведомо. Тебе наверное нужно было в детстве больше учится и меньше ловить мух в туалете и кузнечиков в парке и не отрывать им крылья и ноги, тратя своё биологическое время.

Чтобы экономика развивалась, нужно, чтобы машины ездили. А чтобы машины ездили нужно, чтобы бензин радовался, чтобы бензин расходовался, нужно его произвести, чтобы его произвести, нужно работать. Чтобы работать, нужно кушать, а чтобы кушать, нужно получать зарплату.
Будут квоты на бензин, будет меньше производства и меньше локальных налогов в бюджет.
Для чего такой мудрый перзидент так мудро подписывает глупый документ?

Необходимо учитывать, что граждане, в силу собственного социального иждивенчества, по сию пору так и не привыкли рачительно относиться к потреблению бензина и прочих нефтепродуктов, а так же воды и газа. Поэтому, несмотря на мудрые рыночные преобразования, проводимые всенародно любимым и уважаемым Аркадагом в экономике Нейтрального Туркменистана, по сию пору необходимо вводить ограничения на потребление ресурсов, дабы избежать их пустого разбазаривания.

Правильно Майкл! Что за народ пошёл в Нейтральном Туркменистане-воду лакают без всякой меры, газ жгут сколь хотят, все мысли у них-как бы государству повыше и поудобней на шею сесть.Одни иждивенцы и прожигатели(в буквальном смысле)гос.ресурсов!Им (населению)за это надо и лимит на потребление воздуха ввести-что бы атмосферу меньше портили и что-бы жизнь мёдом не казалась(сладкое оно вообще вредно, это современной наукой доказано)!

Бензина за 2 доллара бак больше не будет никогда, лол 🙂

Eto byla anomaliya.

Ограничили потребление, чтобы толкать налево в Узбекистан? Или потому что экономика непонятно какая – и не плановая полностью, и не рыночная в еормальном смысле.

Последние сообщения

С.Бердымухамедов поручил начать строительство аэропорта в Джебеле, фундамент которого его отец заложил еще год назад

На заседании кабмина 1 июля гендиректор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев представил Постановление по строительству Международного аэропорта...

Для развитая туризма Туркменистан проведет конференции, хотя туроператоры просят упростить получение виз 

На заседании кабмина 1 июля вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова отчиталась о работе по развитию туризма в...

Гибридную электростанцию у озера «Алтын Асыр» построят к январю 2024 года

На заседании кабмина 1 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о проведении работ по приобретению оборудования и...

Сердар Бердымухамедов придумал название новому торговому центу в Ашхабаде

На заседании кабмина 1 июля вице-премьер по вопросам торговли Батыр Атдаев доложил о ходе строительства торгового центра в столичном жилмассиве Чоганлы. Благоустройство...

С.Бердымухамедову доложили об обнаружении залежей питьевой воды. Их находили и раньше, но проблему это не решило

На заседании кабмина 1 июля курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов доложил о работе Госконцерна «Туркменгеология» по выявлению залежей питьевой воды, сообщает...

В Мары построят новую гослабораторию для испытания мебельной, металлической и нефтяной продукции

На заседании кабмина 1 июля вице-премьер по вопросам экономики Мухамметгулы Мухаммедов доложил о работе Государственной испытательной лаборатории службы «Туркменстандарт» Марыйского велаята. Об...

Больше по теме