О пиратах Каспийского моря

Важное

Владельцы светло серых и бежевых автомобилей начали их продавать, ожидая запрета и этих цветов

Как передает один из ашхабадских корреспондентов «Хроники Туркменистана», владельцы автомобилей светлых серого и бежевого тонов все чаще...

Бердымухамедов сменил вице-премьера, ряд министров, глав госконцернов и ректоров вузов

3 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за первое...

Бердымухамедов поручил привлечь бизнесменов к ремонту дорог и экспорту электроэнергии

В ходе заседания Кабинета министров Туркменистана 3 июля, президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства ускорить создание мощной...

Отслужившие туркменистанцы ждут открытия авиасообщения, чтобы уехать на заработки

В Туркменистане идет увольнение в запас молодых людей, отслуживших двухлетнюю срочную службу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Так как...

Ильга Мехти

В Туркмении любят танцевать «кушт-депти». На мокром от прибоя песчаном берегу Каспия этот танец особенно живописен: в старинных нарядах, в платках ручной работы отменно выплясывают и дедушки, и бабушки, и дети. Зрелище, скажу вам, непередаваемое, энергетически захватывающее, хотя это  лишь «перифраз» старинного культового обряда, во время которого местные дервиши, а их в старину много «гнездилось» на островах, доводили себя до экстаза, необходимого для общения с небесными покровителями. А вот на самом большом острове в старину селились совсем не богомольцы. Речь идет о Челекене, который был островом, теперь полуостров и получил недавно древнее имя Каспия —Хазар.

С самых отдаленных времен остров Челекен был известен как «трухменский». Это было место, где раздольно жили туркмены. На просторах родного Каспия ловили рыбу да охотились, занимались верблюдоводством и, известно, что не гнушались пиратством, впрочем, как и их соседи-персы. Но пользуясь уединенностью острова, на нем свили себе гнездо и шайки морских разбойников, грабивших суда с товарами, шедшие в Астрахань. В книжке, изданной более ста лет назад, скромно озаглавленной «На границах Средней Азии. Путевые очерки в трёх книгах», автор полковник Дмитрий Николаевич Логофет пишет: «На Челекене в свое время проживал атаман Стенька Разин со своею вольницею понизовою. Крик «Сарынь на кичку» часто раздавался на волнах синего моря Хвалынского, наводя панический ужас на персидских купцов-мореходов. Имя грозного удалого атамана до сих пор не исчезло из памяти туземцев, и описание его удалых налетов встречается в преданиях и сказках челекенцев». 

Легендарная личность удалого атамана и бунтаря Степана Разина до сих пор привлекает огромное внимание современников. Например, куда он спрятал награбленное? Он стал героем фольклора, а уж песню о нем знают многие.

А началось все весной 1667 года, когда казаки со своим предводителем Степаном Тимофеевичем отправились к Каспийскому морю. Но персы не дремали, потому казакам пришлось выдержать несколько боёв, где погиб друг Разина – Сергей Кривой, а чуть позднее произошло сражение, вошедшее в историю под названием Бой у Свиного острова. Именно в этом сражении, по легендам, в плен к разинцам попала та персидская княжна, которую Степан Разин, как поётся в известной песне «Из-за острова на стрежень…», бросил с корабля в воду. 

Интересно, что в середине прошлого века этой историей заинтересовался министр иностранных дел СССР А.А. Громыко – перед предстоящими переговорами с иранцами решил проверить не помешают ли им некоторые «темные страницы» российского прошлого. Проведенные спецслужбами исторические разыскания, показали, в зоне ответственности атамана каких-либо знатных персиянок казаки в полон не брали. Конечно, можно с недоверием отнестись к исследовательской деятельности «историков в погонах», от которых ожидали определенного результата и они именно его и выдали. Но исследователи также вспоминают, что разинские струги ходили и к юго-восточному берегу, который туркмены всегда считали своим и не признавали персидским владением. Там тоже, после налетов, пылали поселки и кочевья, а жители лишались скота и пропитания. 

В богатстве и славе возвращался Стенька Разин на Волгу. Струги были нагружены добычей и пленными. Где же захватил атаман свою полонянку, которую бросил в воду, как жертву могучей Волге? Была она персиянка или, может быть, из туркменских племен? Этого никто уж не узнает. Народная молва окрестила ее персидской княжной, пусть ею и остается…

А для нас это только возможность рассказать об истории этого края. И подумать над тем, почему песня, воспевающая дикий поступок пьяного пирата, любима не только простым народом, но и знаменитыми певцами. А девушка-то ведь утонула.

Все просто, ведь и сейчас многие восхищаются фильмами о пиратах. Удаль, харизма нравятся простому народу. 

33 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
33 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

С. Разин жил на Челекене, среди туркмен? Интересно, никогда об этом не слышал. Скорее легенда или миф, хотя кто его знает. А вот нет ли в каспийском озере саоего лох-несского чудовища?

Фамилия Логофет вам видимо ничего не говорит…

логопед? Из докторов только одного стоматолога знаю…

Идея для следующей статьи от Ильги М?

Угу. Есть на Каспии чудовище.

Есть такое чудо, неисправимый *** по совместительству, поет песни, любит алабайку, и на красивой яхте катается.

Лох-несское чудовище живет в Ашхабаде и имя его Уркадаг !

Погуглите “Каспийский Монстр”

КМ это чтото другое

Эй хоооов…Моя любимая родилась и выросла в Челекене. Неужто она отпрыск Каспийских пиратов?

Радуйся что женишься на пра-правнучке пирата. И тебя научит пиратству, будете вместе грабить.

Люби ее. А вдруг она от княгини персидской?

Вау. Она отпрыск туркменских островитян, берегите ее!

Спасибо ребята. Спасибо девочки и мальчики. Обещаю любить и лелеять свою Челекенскую зеленоглазую красавицу. Ещё раз спасибо за ваши добрые пожелания!

Туркменские островитяне 🙂

Сказка. Птичку жалко, а Стенька- пьянь?
Легенде нет подтверждения. Пусть она и остаётся всего лишь красивой легендой без политических страстей и феминистических намёков. Перегиб

остров Огуржи (воровской) – так назван потому, что его использовали для своих преступных целей воры и пираты.

Вместо княгини, он бросил в Волгу одного из членов команды, бывшего монаха Онофрия, который проявлял странности, говоря тонким языком, и одеваясь, как женщина. Затем Степан (Стенька) Разин смог на своем пиратском судне подняться вверх по реке. Бросив все, чтобы замести следы, команда на лошадях дошла до Крыма, где и обосновалась среди цыган. Через пару лет княгиня потеряла слух, а команда смогла захватить и опустошить пиратский корабль, пришедший с юга. Среди членов команды были челекенские ребята, сумевшие понять и обмануть непрошенных гостей. Степан взял глухую женщину с собой в Черное море, так как Крым пришелся ей не по душе. Они смогли… Развернуть »

Ну хоть боевик о челекенских туркменах кто-нибудь снимет?

“На вопрос «Кто вы, мадам?» она отвечала «Мен кер гелен», как учили туркменские ребята. Слово «мен» вызвало у французов недоразумение, и стали они ее звать коротко, Кер Гелен. ”
##########
И другие перлы! Респект Челекенцам. Ржем, это что-то с чем-то!

Степан и команда ушли навсегда в океан, дав обещание никогда не трогать французов. Больше их никто не видел, но слава о них продолжала жить. В России один из его двойников позднее устроил восстание, и был отправлен на казнь. А этот далекий архипелаг в Индийском океане получил название Кергелен, по имени глухой княгини, ставшей невестой француза.

Вещь, прикольно и ярко!

Ребята учите историю прежде чем писать этот бред про кергелен,название происходит от франзуского мореплаветеля Ива Жозефа де Кергелена из Тремарека.

Pohoje, chto eto dlya lyudey s chuvstvom yumora! Ne znayu, kak drugim, a mne ponravilos’!

Ноунейм, ну конечно это можно посмотреть в справочнике, только вот в этом ли дело? Зачем быть скучным до твкой степени…

Обалденный сюжет, и лихо закручен!

…который проявлял странности, говоря тонким языком, …
… Крым пришелся ей не по душе…
Мыс Доброй Надежды не впечатлил… 🙂
🙂

“Кер гелИн” должно было быть. Ну ладно, “гелен” так “гелен”!

Не читал, но одобряю!

Спасибо редакция ХТ. Очень интересная статья. Пишите почаще про историю Туркмен.

А почему утонула?
Такого там нет
Запилила она его и он ее отпустил поплавать )

Скорее он кого-то из команды скинул, а красотку оставил втихаря на судне 🙂 Не скучных историков дело, чем они там занимались, но гигиену нарушали точно!

Следующая статья будет о том, что инопланетяне – это первые туркмены! Сенсация !!!

Последние сообщения

Владельцы светло серых и бежевых автомобилей начали их продавать, ожидая запрета и этих цветов

Как передает один из ашхабадских корреспондентов «Хроники Туркменистана», владельцы автомобилей светлых серого и бежевого тонов все чаще...

Стоимость доллара на «черном рынке» достигла 24 манатов

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 июля составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната при продаже.

Члены правительства Туркменистана получили месячный отпуск

3 июля, подводя итоги заседания Кабинета министров Туркменистана, президент Гурбангулы Бердымухамедов в целом остался доволен работой правительства и разрешил всем руководителям министерств...

Заседание Халк Маслахаты, на котором планируется принять изменения в Конституцию, пройдет 25 сентября

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ, согласно которому очередное заседание Халк Маслахаты (Народного совета) пройдет в ашхабадском дворце Рухыет 25 сентября 2020...

Глава Туркменистана вручил секретарю Совбеза диплом об окончании курсов повышения квалификации

Как передает госинформагентство ТДХ, 3 июля, во время заседания Кабинета министров, президент Гурбангулы Бердымухамедов рассказал собравшимся, что секретарь Государственного совета безопасности генерал-лейтенант...

Бердымухамедов сменил вице-премьера, ряд министров, глав госконцернов и ректоров вузов

3 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за первое полугодие с участием представителей Меджлиса...

Больше по теме