В Туркменистане увеличат производство йода и соли

Важное

На заседании Кабмина 1 ноября вице-премьер по вопросам транспорта, связи и промышленности Байрамгелди Овезов отчитался о работе Госконцерна «Türkmenhimiýa» по увеличению объемов производства йода и соли. Отчет сопровождался показом слайдов с объектами по производству химпродукции.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, Овезов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, что ежегодно в стране производится более 500 тонн технического йода. Так как продукции достаточно для насыщения внутреннего рынка, ее основная часть экспортируется.

По данным вице-премьера, в этрапе Эсенгулы Балканского велаята на площадке «Çukurguýy» введены в строй четыре новых сооружения по производству технического йода мощностью 90 тонн в год. Заканчивается возведение цеха производственной мощностью 40 тысяч тонн йодированной соли и 2,5 тысяч тонн технической соли в год в структуре комбината «Guwlyduz» в этрапе Туркменбаши.

Президент заявил, что для вывода Туркменистана в ряд мировых лидеров по добыче сырья и производству различных видов продукции следует активно изучать и перенимать мировой опыт, и адресовал Овезову конкретные задания.

Напомним, что с 1 января 2019 года в Туркменистане, вместе с бесплатными электроэнергией, газом, питьевой водой, было также упразднено предоставление населению и бесплатной столовой соли.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

с 1 января 2019 года в Туркменистане, вместе с бесплатными электроэнергией, газом, питьевой водой, было также упразднено предоставление населению и бесплатной столовой соли.
…..
Капиталист олигарх миллиардер Уркадаг закономерно уничтожает Социалистические завоевания Рабочих и Крестьян. Чтобы вернуть всё это — нужно только насильственное свержение самого Капитализма — принципа частной собственности на средства производства, чтобы сам Рабочий Класс и Трудовой Народ взяли всю власть и собственность в свои руки и сами устанавливали свои законы и сами распоряжались всеми богатствами, чтобы восстановили все бесплатные Социалистические блага!

Йод активно вывозил скупая за манаты Шаммы сын Назара. По крайней мере об этом ещё было известно и в 17 и в 18 году. Не знаю правда сейчас какой принцип и как это происходит. Но к позициям им приобретаемых так же относится и калийная соль, единственное куда он нос не мог засунуть так это в нефтепродукты, так как там полностью хозяйничал Чары Гоша. Но с уходом последнего на казённые хлеба есть вероятность что и эта часть продукции туркменской экономики станет его вотчиной.

Последние сообщения

Кабмин: археологические находки из книги Аркадага, внедрение 5G и празднование Курбан байрамы

14 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о подготовке 7...

Больше по теме