Чтобы купить продукты жители Туркменабата должны показать справки о составе семьи

Важное

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое...

Талибы требуют отставки президента Афганистана Ашрафа Гани

Талибы заявили, что не хотят монополизировать власть в Афганистане, но настаивают на отставке действующего президента Ашрафа Гани.

МНБ изымает у верующих Лебапа религиозную литературу

В Лебапском велаяте сотрудники Министерства национальной безопасности проводят рейды в домах граждан, которых подозревают в хранении религиозной...

«Талибан» заявил о полном контроле границы с Туркменистаном и Ираном

Движение «Талибан» контролирует всю границу с Туркменистаном и Ираном. Об этом 22 июля заявил РИА Новости официальный...

В Туркменистане продолжаются задержки с выдачей зарплат бюджетникам.

Продавцы на рынках и в частных магазинах Туркменабада отказываются отдавать продукты «под запись» (в долг), клиентам, которым задерживают зарплату, так как они еще не рассчитались за предыдущие покупки.

В связи с этим увеличиваются очереди в госмагазинах, где цены на основные продукты питания – хлеб, муку, сахар и яйца, существенно дешевле. Однако в них не всегда бывают продукты, а если их привозят, то в ограниченных количествах и продают нормировано.

Директора госмагазинов, чтобы уменьшить количество покупателей так же, как в Ашхабаде, перестали продавать продукты детям, требуя, чтобы пришли родители. Кроме того, стали требовать от покупателей еженедельно приносить справки из домоуправлений о составе семьи (Forma-3), сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

– Все справки в домоуправлениях платные, от двух до 20 манатов. Денег нет, а тут еще каждую неделю надо покупать справки? – возмутилась жительница микрорайона Химик.

В свою очередь владелец частного магазина в микрорайоне Гагарин показал толстую тетрадь, в которой отмечено, кто из покупателей и сколько должен за продукты.

– Мне же тоже надо товары закупать у оптовиков. А денег нет. Не понесу же я им эту тетрадь, – отметил мужчина.

38 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
38 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

> “Мне же тоже надо товары закупать у оптовиков. А денег нет. Не понесу же я им эту тетрадь”

А почему бы и не отнести? Вексель вполне мог бы стать альтернативной валютой. Раз ашхабадское правительство не выполняет свои обязанности, народ может построить своё государство с собственной экономикой.

все хорошо. осталось не много времени до голодных бунтов в ТМ и окончании цирковых номеров клоуна и его клоуноводов – помощничков!!

Когда этот цирк закончится в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане , Узбекистане ???

Раз ашхабадское правительство не выполняет свои обязанности, народ может построить своё государство с собственной экономикой.
…..
Трудовой Народ действительно может построить своё собственное государство с Социалистической Плановой Экономикой (а не сгнившей рыночной – где балом правят анархия, хаос, монополизм и алчность, гиперинфляция и мошенничество) – но для этого нужно всё-таки свергнуть силой это преступное буржуазное антинародное правительство олигархов миллиардеров, уничтожив само право частной собственности на средства производства и землю – сделав её общественной!

Что-то совсем всё плохо. В Туркменистане за всё требуют справки и за всё берут деньги. От устройства на работу до, вот, теперь уже, покупки продуктов питания. Моё искреннее сочувствие туркменабадцам.

П.С. Если тенденция продолжится, то, как знать, может и “Туркменская весна” случиться. Только станет ли после этого лучше (а не хуже) – гарантий никто не даст.

Никакой весны не случится, вымрут как динозавры, вот все что может там случиться.

Туркменистан это страна справок. На любой шаг требуется десятки справок. Наверное, таким образом государство “загружает работой” сотни тысяч бюджетников – бездельников.

От “туркменской вестны” лучше точно не будет – поскольку это будет простой очередной буржуазный переворот, когда вместо одних олигархов миллиардеров придут новые грабители и воры. Нужна только Вооружённая Социалистическая Революция – когда Рабочий Класс и Трудовой Народ сами возьмут всю власть и собственность в свои руки! Но для этого нужно – чтобы сам Пролетариат был политически и экономически грамотным (иначе его запросто облапошут антисоветские шакалы по приказу их хозяев – такое в истории Туркмении как раз уже было в 1918 году – когда в Ашхабаде было лживое якобы “рабочее правительство Фунтикова” – которое моментально слило все народные богатства и даже… Развернуть »

Я помню хорошо события начало 1988 года в ГДР, когда Erikk Honneker заменил этого политика от СССР Egon Rudi Ernst Krenz,когда начались перебои с продуктами питания в Берлине, в Потсдамме, и других городах восточной ГДР,особенно перебои шли с хлебом,помню с аэропорта Шонефельд загруженные транспортом самолеты из США, и стран западной Европы стабилизировали, продовольственные проблемы,в короткие сроки в ГДР, а что творилась в Румынии, Болгарии, Польши, Чехословакии, Венгрии, народ сидел месяцами на голодном пайке,очереди стояли огромные за всеми основными продуктами питания, и все это такое происходило в самые махровые времена социализма коммунизма, и все этот идиотизм КПСС исходил от стран бывшего… Развернуть »

Надоел.

Правильно написано. Горбачев великий человек, который перед выбором между гражданской войной кровавым режимом и новыми Гулагами, отказался от власти и выбрал свободу для всех. Мы еще пересмотрим через десятилетия его поступок и придем к тому что он был прав. Только его не будет уже в живых что бы поцеловать ему его лысину с южной Америкой на лбу.

Целовать как выразились лысину господину Горбачеву не прилично было,и не культурное, а вот встречаться и здороваться с ним с Михайло Горбачевым, и его великой супругой покойной фрау Раисой Горбачевой в июне 1989 года, с группой студентов Берлинской университетерс довелось

Всё правильно! Эту лысо-пятнистую тварь надо не в лысину целовать, а в его поганый зад *** *** ***! Иуда продавшая всех и вся! Чтоб его черти на том свете на сухой сковороде жарили. Про Раиску промолчу – в-первых – женщина, во-вторых- давно уже нет в живых.

+1000

>Горбачев великий человек Он просто старый колхозный дурак, проигравший внутрипартийную борьбу алкашу Ельцину, только и всего. А по поводу свободы и рынка к 1989 году в кругах номенклатуры был плюс-минус консенсус. Только вот если бы номенклатура не состояла из патентованных кретинов и уродов, набранных по принципу отрицательного отбора, рынок бы аккуратно вернули еще в каком-нибудь лохматом 60-м году, а свободу слова потихоньку обеспечили бы к 80-м. Без развала страны. Жили бы в каких-нибудь Соединенных Штатах России. Про отрицательный отбор я в прямом смысле. Карьерный рост из села/аула в высшее руководство с получением фиктивного высшего образования на заочке “без отрыва от… Развернуть »

> рынок бы аккуратно вернули еще в каком-нибудь лохматом 60-м году, а свободу слова потихоньку обеспечили бы к 80-м

Согласен, предпосылки к этому были. К началу 80-ых уже был сформирован общественный запрос на рыночные отношения и свободой слова уже было кому пользоваться. Но “патентованные кретины и уроды” не способны были ощутить народные чаяния и потому утонули вместе с общественным строем и государством.

Запрос этот всегда был, мало кому охота стоять 5 лет в очереди за холодильником.

Эта продажная тварь не делала никакого выбора – он сначала сдал-продал всё, а уже потом его же “друзья” его просто подвинули от кормушки и выкинули на свалку истории. И Раиса Максимовна не от того заболела, что за кого-то переживала (в частности за страну), а потому, что поняла – возврата к сытой и красивой жизни в качестве вездесущей выскочки не будет. Поверьте – ни за страну, ни за людей не переживали они.

ещё +1000

народ сидел месяцами на голодном пайке,очереди стояли огромные за всеми основными продуктами питания, и все это такое происходило в самые махровые времена социализма коммунизма ….. Все эти огромные очереди – при работающей промышленности и сельском хозяйстве – организовала КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ ГРУППА ИЗМЕННИКОВ И ПРЕДАТЕЛЕЙ – ПОД РУКОВОДСТВОМ СПЕЦСЛУЖБ ОЛИГАРХОВ ЦРУ И ТВОЕЙ ПОГАНОЙ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ!!! Сейчас детали этого чудовищного преступления стали известны – а это значит – что все, кто принимал участие в преступной буржуазной коннтреволюции 1985-1991 года, все – кто тогда распространял антисоветскую пропаганду, кто специально прятал все продукты, кто прихватизировал всё народное добро – получат Справедливое Возмездие. Кстати –… Развернуть »

> Сейчас детали этого чудовищного преступления стали известны То есть социалистическое государство может быть уничтожено группой изменников и предателей без какого-либо сопротивления со стороны КГБ, МВД, руководства страны и советского народа. Никто даже не сможет понять в тот момент, что происходит. Дестр, согласно твоей собственной версии, ты рекламируешь здесь ТУХЛЯК )). Государство, которое может развалить группа заговорщиков, не стоит даже сожаления. Ему нельзя доверить своё будущее, в нём нельзя растить детей. Оно является тупиковой веткой эволюции, доказавшей свою нежизнеспособность. «Трудись, рабочий, жди Ельцина — он отдаст Чубайсу твой завод, а тебя отправит жить на помойку и твои накопления превратятся в… Развернуть »

>ГРУППА ИЗМЕННИКОВ И ПРЕДАТЕЛЕЙ

Эмм, а ратовавший за поражение своей родной стране в мировой войне Ленин это тогда кто? Или

>кто специально прятал все продукты

Как это кто? Те же, кто воду из крана выпил! Под кроватью посмотрите, они обычно там любят затаиться.

Предпринимателям давно пора переходить на приём оплаты карточками. Тогда и проблем с выручкой не будет.

Угу, а каким образом потом обналичить эти деньги с банка – они как раз туда поступят с карточек – чтобы опять закупить товар?

А зачем обналичивать?! Существует банковский перевод – вот посредством оного они и переведут деньги своим поставщикам.

ТМ банками управляют бандиты и воры, которые уже разворовали всю валюту и страну!!

Майкл, а ты солнечный Туркменистан с туманной Ирландией не перепутал?

Скоро будут требовать справку от психолога, венеролога и терапевта . А если с серьезно это просто ужас…. Сочувствую вам

Бунт или голодомор

Пациент скорее предпочтёт подохнуть с голода, чем устроить бунт.

Хорошо сказано, мне нравится

В прошлом году мой знакомый менял загранпаспорт, так как страница с фотографией была треснутой. Так у него в миграционной службе лебапского велаята потребовали принести справку с психдиспансера о том, что он не состоит на учёте у них. Друзья во Франции два дня над ним смеялись.

Хорошо хоть справок от венеролога и проктолога не потребовали.

Эта мера вынужденная – для предотвращения спекуляции продуктами. Когда все магазины станут частными, эта проблема сама отпадет. А конкуренция между частными магазинами вызовет нормализацию цен

Если в государстве есть понятие «спекуляция продуктов», то это государство теряет право на существование. Это просто вопрос времени.

Пора Чарджоу с Ташаузом в Узбекистан. “переезжать”.

Продолжайте терпеть туркмены. Скоро будете землю жрать и им же заднее место вытирать.

Последние сообщения

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое...

Участников международных мероприятий в Авазе будут тестировать на COVID-19 в аэропорту и на КПП

23 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием членов Оргкомитета по проведению 6 августа в НТЗ «Аваза» международных мероприятий, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане строят завод по выпуску керамики и санфаянса

На заседании кабмина 23 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о производстве импортозамещающих товаров, сообщает...

Бердымухамедов заявил, что госслужащие должны быть образцом для подражания и организовал для депутатов курсы по этике

На заседании кабмина 23 июля вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Мамметмырат Гелдиныязов доложил об организации краткосрочных курсов для членов...

Талибы требуют отставки президента Афганистана Ашрафа Гани

Талибы заявили, что не хотят монополизировать власть в Афганистане, но настаивают на отставке действующего президента Ашрафа Гани. «Мира в...

МНБ изымает у верующих Лебапа религиозную литературу

В Лебапском велаяте сотрудники Министерства национальной безопасности проводят рейды в домах граждан, которых подозревают в хранении религиозной литературы, сообщает Радио «Азатлык». В эти...

Больше по теме