Уборщики четыре дня бесплатно мыли Ашхабад перед заседанием СМИД

Важное

США выделили Туркменистану дополнительные $500 000 на противодействие COVID-19

Правительство США через Агентство по международному развитию (USAID) выделило дополнительные $500 000 на поддержку усилий Туркменистана по...

Замхякима этрапа Туркменбаши незаконно устраивала детей знакомых в детсады

Сообщение написано по данным, поступившим в редакцию «Хроники Туркменистана» от одного из читателей.Заместитель...

В некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал»

29 мая в некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал», которого не было на прилавках с конца...

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в...

Архивное фото

За четыре дня до заседания Совета глав государств СНГ, которое проходит в Ашхабаде 10-11 октября, работники коммунальных служб до трех ночи чистили город. За сверхурочную работу им не платили, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Дворники, садовники, сантехники, электрики, уборщицы из домоуправлений, треста жилищно-коммунального хозяйства, предприятий объединения «Aşgabtagyzsuw» (водоснабжение) мыли асфальт на протокольных улицах, подметали тротуары, обновляли дорожную разметку. Привлекалась техника, в частности, поливочные машины, но основные работы проводились вручную.

Отметим, что ведущие из международного аэропорта к центру столицы дороги: улицу Гагарина, проспекты А.Ниязова и Туркменбаши, а также Garaşsyzlyk (Независимости), Bitaraplyk (Нейтралитета), 10-ýyl abadançylyk (10 лет благополучия) и так чистят моющими средствами каждый день.

– Наш рабочий день официально длится с 09.00 до 18.00, а в 20.00 мы начинаем «ночную смену» (уборку), которая длится до трех ночи. Домой добираемся к четырем часам утра. В 09.00 нам надо снова выходить на работу. Устаем сильно. Но доплат нам никто не обещает. Наоборот, говорят, что уволят, если не выйдем на уборку, – рассказал один из дворников.

Бесплатная эксплуатация рабочих давно стала нормой в Туркменистане.

18 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
18 Комментарий
По умолчанию
Новые По голосам
Inline Feedbacks
View all comments

Международный закон гласит :
Насильное подчинение к работе, к подневольному состоянию, методом угроз, насильственных действий, физических и психологических пыток, истязаний, сравнимо «Рабскому труду».

Фактически, мы видим угрозу/ психологическое давление/истязание « Уволю, если не будешь работать за бесплатно.»
Все это является хорошим фундаментом для обвинения чиновников Туркменистана.
Фундамент есть, что ещё надо для обвинительного вердикта ?
Справедливый, независимый суд.
Которого, к сожалению, никогда не было.

Да это просто рабство какое то! И большой урон окружающей среде, зачем мыть с моющими средствами улицы!! Может стоить написать статью про то, как режим бердуна выполняет обязательство по защите экологии. Ведь, если посчитать все дни, когда так омют улицы и сколько в среднем используется чистящих средств, проанализировав всю эту информацию, получим ужасающую картину. Ну и отдельно про рабство на уровне государства.

В развитых странах тоже тротуары шампунем моют. Специально предназначенным. В Туркменистане, видимо, так же.

На всякий случай уточню, что в развитых странах это делают специальные машины.

В развитых странах мира на низкоквалифицированную работу всегда можно устроиться, их вечно не хватает,в первый день поиска работы, как это сказать “шестерить, шестерка на побегушках” как говорится.Вам вполне будет хватать на питание, снятие низкосортного жилья и другие базовые потребности.В тм человек должен заплатить взятку за такую работу, при чем львиная доля этой взятки уйдет в карман начальника этой “госконторы”(службы озеленения, хякимлика и проч.). Обычно не меньше 2000 манат, то есть человек отобъет эти бабки за 2-3 месяца и не будет уверен что завтра его не уволят чтобы принять очередной куш от 2000 манат и выше от очередного желающего “низкоквалифицированного” без диплоиа (иногда с дипломом высшего образования, лично говорил с человеком закончившим институт нархоза работавшим садовником). Ну а что сказать по поводу врачей, учителей, инженеров, и других труженников хромой экономики ТМ ? Отзовитесь, ведь здесь свобода слова !

Социализм с уркадажьим лицом. Ничего нового.

Свинство, что тут скажешь.

С одной стороны хочется сказать что сами виноваты, взали бы все разом и не вышли на эту работу чтобы начальство о”петре”ло, а с другой стороны прекрасно понимая специфику этой страны за ними бы сразу началась охота из других органов в поисках зачинщиков либеральной идеи. К сожалению выхода кроме как валить оттуда у граждан этой страны нет.

Не выйдут, их уволят и сразу других возьмут.

Ну а что в стране рабов и труд рабский. А где скажите рабам платили. Скажите спасибо что еще и интим услуги не заставляют оказывать.

А что поделать, безработица страшная, а вдруг уволят… Просто это беспредел конченный. Конечно жаль, а что поделать туркмены ведь же. Это правда и как русские терпят, терпят, терпят и терпят… и самое гланое парадокс за это место они заплатили, а что приходится делать, как то в семью надо приносить доход. Вот и вся такая жизнь.

I POTOM TURKMENSKOE PRAVITELSTVO OTRICAET, CHTO U NIH NET RABSTVA? GDE OON, REBYATA?

Рабы заслуживают рабскую жизнь.

Не унижай. Рабы тоже люди!

А кто же говорит что они не люди? Они просто рабы, и унижать их не надо, они сами рады унизиться. Даже тот кто сейчас мнит себя падишахом, в глубине своей ничтожной душонки, такой же раб, только с удостоверением президента в кармане, оттого развязная манера поведения и беспредел в стране. Таков менталитет большинства нынешних туркмен.

Блин если столько людей уезжает, неужели не становится лучше с безработицей? Конешно зарплаты мизерные но после массового отьезда людей в последние 3-4 года должно лучше стать или не так

Пока что уезжают наиболее активные и образованные люди, способные реализовать себя в другой стране. Именно они должны были создавать в Туркменистане рабочие места, развивать проекты, продвигать идеи. Поэтому безработица сейчас должна расти, а не сокращаться.

Не вижу никакого нарушения. Люди всего лишь делают свою работу, сверхурочные часы им оплачивает работодатель, есть вся необходимая техника. Перед праздниками все хотят заработать лишние деньги и работники должны быть благодарны за такую возможность.
К тому же перед заседанием Совета мы не должны ударить лицом в грязь, и уровень подобного мероприятия – это .еще одна мотивация для уборщиков ЖКХ.

Последние сообщения

США выделили Туркменистану дополнительные $500 000 на противодействие COVID-19

Правительство США через Агентство по международному развитию (USAID) выделило дополнительные $500 000 на поддержку усилий Туркменистана по...

В Лебапе с саранчой борются опрыскивая поля при помощи тракторов и сельхозавиации

Для борьбы с саранчой в Лебапском велаяте задействовали сельхозавиацию, а каждому этрапу выделили по два трактора для опрыскивания пестицидами пшеничных полей, сообщают...

Президент обсудил с хякимами велаятов сбор урожая и пожарную безопасность

1 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел видеоселекторное совещание с участием курирующего сферу АПК вице-премьера Эсенмырата Оразгелдиева, министром внутренних дел Мамметханом Чакыевым, а...

Таможня Туркменистана рассказала, как происходит дезинфекция прибывающих в страну грузов

1 июня в газете «Нейтральный Туркменистана» вышла статья «Таможня работает в заданном режиме», где рассказывается, как происходит дезинфекция прибывающих в страну грузов.  Вначале большегрузный...

Бердымухамедов обсудил экспорт электроэнергии в Афганистан и памятник велосипеду

1 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание на тему развития электроэнергетической отрасли с участием вице-премьера по строительно-промышленному комплексу Шамухаммет Дурдылыева...

День ковра в Туркменистане отметили массовыми празднованиями

31 мая в Туркменистане прошел национальный Праздник туркменского ковра.via GIPHYПо этому случаю в Ашхабаде...

Больше по теме