Космонавту Кононенко и постпреду Туркменистана при ООН Атаевой присвоили звание Героя Туркменистана

Важное

Президент снял с должности министра энергетики и направил его курировать строительство электролинии ТАП

23 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание на тему развития энергетической отрасли. Перед главой государства отчитались...

Туркменистан усилил санитарный контроль после начала распространения нового вируса в Китае

В Туркменистане вводят дополнительные меры по санитарно-эпидемиологическому надзору и усиливают работу по предотвращению завоза на территорию страны...

Скорость подключения к интернету через «Туркментелеком» вдвое меньше заявленной

Несмотря на заявления властей о повсеместной цифровизации, подключение к интернету в Туркменистане остается медленным и нестабильным.

Министру обороны Туркменистана объявлен строгий выговор

22 января, в ходе заседания Совета безопасности Туркменистана по итогам работы в 2019 году, президент Гурбангулы Бердымухамедов...

25 сентября, в ходе второго заседания Халк Маслахаты (Народного Совета), президент Гурбангулы Бердымухамедов присвоил звания Героя Туркменистана Постоянному представителю страны при ООН Аксолтан Атаевой и российскому космонавту Олегу Кононенко. Помимо звания оба Героя были удостоены медали «Altyn Aý» («Золотой месяц»).

Аксолтан Атаева – туркменский дипломат, посол Туркменистана на Кубе, в Бразилии и Венесуэле. С 1995 года представляет Туркменистан в ООН. Подробную биографию можно найти на сайте TurkmenWiki.

Олег Кононенко – российский космонавт, уроженец города Чарджоу (ныне Туркменабат). Имя космонавта регулярно используется в проправительственных туркменских изданиях для восхваления главы государства. Например, как передавало госинформагентство ТДХ в декабре 2018 года, Кононенко выпала «огромная честь продемонстрировать с борта МКС флаг Туркменистана и книгу главы государства “Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути”», а в июне 2019 года Кононенко поздравил президента с Днем велосипеда.

Герой Туркменистана – наивысшая государственная награда, которой также дважды был удостоен Гурбангулы Бердымухамедов. Впервые это произошло в 2011 году во время заседания Совета старейшин «по многочисленным просьбам граждан». В ходе заседания Совета в 2017 году один из его членов от имени Совета предложил вторично присвоить президенту это звание.

Первому президенту страны Сапармурату Ниязову (Туркменбаши) это звание присваивалось 6 (!) раз: в 1992, 1995, 1998, 1999, 2000 и 2001 годах. Также посмертно звание присваивалось и его родителям – Атамурату Ниязову (в 2000г.) и Горбансолтан-эдже (в 2002г.).

40 КОММЕНТАРИИ

40
Отправить ответ

2000
20 Ветка комментариев
20 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
36 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Анонимно

“Коллаж: tdh.gov.tm” орнул 😀

30 мкр

Ну, действительно, продемонстрировать на орбите флаг и книгу – это геройский поступок. А Аркадий явно скромничает в отношении себя. Два года уже минуло как без новой медали. Пора уже прикручивать третью.

Петербург - Ашхабад

Олег Кононенко, таким образом, станет дважды Героем: он теперь Герой Туркменистана, и помимо этого является Героем Российской Федерации – как космонавт.

Анонимно

А дата присвоение звания Героя отцу Ниязова точна? Как такое он себе мог позволить в 1992 году?

Руслан Т.

Вы правы. Спасибо.

Норвег

Видно что флаг долепили в фотошопе фотожопными руками. Как достигнет чего-то, то «наш Туркменистанец», а идёшь по улице русский «эээ орррс», «аксачлы». Он учился и прожил большую часть жизни в РФ и Чарджоу и ТМ ему на дали ничего. Решили присвоить внаглую плод чужого труда

Ретт

А сам Кононенко знает о том, что он герой Тм?

30 мкр

Действительно, флаг прифотошопили! Я сразу и не заметил. Вполне могли бы на фото ограничиться книгой. А за спиной Олега с правой стороны, кажется, собран триколор.

Анонимно

Атамурат Ниязов призван в ряды советской армии 1938 году, Сапармурат Ниязов родился в 1940 году. Его мать носила его в утробе полтора года как верблюдица.Вот и стала вся семья героями Туркменистана.

Наблюдатель

Атамурат в отпуск домой не приезжал?

Вася

По переписке зачали …

Мигрант

Женшина овдовела, и через пару лет вторично выходить замуж с двухмесячним ребёнкам ,тут мужик спрашивает “твой помер 2 года назад а ребёнок 2-х месячний- как понимат??? ” и она в ответ-помер муж я то жива

Анонимно

Интересно, кем был-бы Олег, если ему не повезло, что родители увезли его из этой “страны процветания и могущества”?

Анонимно

Кононенко не увозили а он сам уехал его мать жила незнаю может и аейчас живёт в ЧАРДЖОУ

Анонимно

Согласен, это очень “принципиальное” замечание. И интересно кем он был-бы если остался в ТУРКМЕНАБАТе?

Президент страны без яиц

Подметал бы улицу перед моим приездом

Анонимно

Повезло мужику, что свалил!

Анонимно

Живёшь такой, стремишься, добиваешься уважения. Становишься известным, лучшим не только в России, но и в остальном прогрессивном мире. И вдруг бах! Ты герой какой-то страны где у власти преступники и воры. А на основании чего космонавта наградили поставив его в один ряд не с народом туркменистана, а с преступной семьёй бердымузаммедовых?
Достаточно много в мире граждан, уроженцев туркменистана и ТССР, которые по праву заслужили уважение народа, которое стоит гораздо дороже туркменской цацки.

Zuckerberg

Что именно героического совершила Аксолтан Атаева, исполняя свои служебные обязанности как государственный чиновник Туркменистана в ООН? Мы вроде ей за работу платим зарплату из бюджета Туркменистана, куда отчисляем налоги.

Анонимно

Что героического они совершили? Особенно эта стараю галоша?!

Гурбангулы. Керимгулы. Тестикулы.

коллаж смешной. так можно что-угодно получить

Анонимно

6 героя. как Брежнев блин.ещё мама-папа .Семья героев)))

Петербург - Ашхабад

Круче Брежнева! Леонид Ильич был Четырежды Героем Советского Союза и Героем Социалистического Труда, – итого, пять звёзд. А у Туркменбаши – шесть! 😀

Мигрант

Он опустил целину за такое короткое время, которую поднял брежнев

Michael

Прекрасный образец службы Родине даже находясь за ее пределами.

Ваш Друг

Не согласен с вами уважаемый Michael. Олег явно недостаточно делает для прославления Туркменистана. Как уехал в Россию так почти забыл свои корни.

Zuckerberg

Нужно алабая Вепалы отправить в космос, вместе с Кононенко, пусть будет как робот Федор. Охранять станцию от инопланетян. Это как раз вписывается в видение 90% граждан Туркменистана.

Петербург - Ашхабад

Лайка, Белка, Стрелка… Вепалы 😀

Дестр

Ни малейшего уважения к этим “героям” нет, поскольку эти вшивые медальки от сгнившего буржуазного государства олигархов миллиардеров, воров и грабителей! К таким вражеским побрякушкам даже прикасаться западло – не то что их носить – люди плеваться будут на улице в такого “орденоносца”! Герои Советского Союза – такие высочайшие звания давали настоящим Героям, за их реальные мужественные подвиги на грани или за гранью всех человеческих сил, за уничтожение злейшего классового врага – подло напавшего на Советский Трудовой Народ, за спасение Людей Труда, женщин и детей, стариков, за спасение Советской Страны, её народных объектов – почти всегда ценой своей жизни и здоровья!… Развернуть »

Наблюдатель

Книжка и флаг нарисованы поверх фотографии. И не факт, что Кононенко в курсе всех этих историй – поздравлений, награждений…

Петербург - Ашхабад

Да уж наверное ему сказали о присвоении звания Героя – о награждении сообщили сайты таких СМИ как ТАСС, РИА Новости, Интерфакс, плюс куча других, так что знакомые космонавта должны были поделиться с ним приятной новостью 🙂 Да и сами представители власти Туркменистана выйдут на связь с Кононенко, чтобы договориться о месте и дате вручения награды.

Наблюдатель

Да, всё подтвердилось: он сам приехал за наградой и получил её из рук президента. Шмякнул себя бумагами по лбу, прочитал речь. Жаль, что не назвал падишаха “аркадагом” и не шохратнул – было бы прикольно.

Анонимно

Не переживай простой народ. Эти цацки-игрушки вам никчему. Ими сыт не будешь.

Пегас

А можно ли присуждать самое высшее звание страны не гражданину Туркменистана, то есть иностранцам?! Вроде не от лица страны полетел, и гимн страны в космосе не читал.

Мигрант

Да можно

Анонимно

Олег жил в Чарджоу в “ташкентстороях”. Центральный микрорайон, д 3. кв не помню, а вот подъезд 4-й, 2-й этаж.

Анонимно

Туркменистан страна чудес!

Аноним

Кто кого переплюнит, детский сад.

Яшулишка

Я за то,
чтобы Великому Вождю Туркменского Народа вручили ещё, как минимум, одну медаль как Герою Отечества. Посмертно.

Анонимно

Толку-то? Сапар загнулся, стало лучше?

Последние сообщения

Президент снял с должности министра энергетики и направил его курировать строительство электролинии ТАП

23 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание на тему развития энергетической отрасли. Перед главой государства отчитались...

Туркменистан усилил санитарный контроль после начала распространения нового вируса в Китае

В Туркменистане вводят дополнительные меры по санитарно-эпидемиологическому надзору и усиливают работу по предотвращению завоза на территорию страны инфекционных заболеваний из-за рубежа, передает...

Скорость подключения к интернету через «Туркментелеком» вдвое меньше заявленной

Несмотря на заявления властей о повсеместной цифровизации, подключение к интернету в Туркменистане остается медленным и нестабильным. Один из корреспондентов...

Туркменистан в очередной раз оказался в конце коррупционного рейтинга

Организация Transparency International опубликовала ежегодный «Индекс восприятия коррупции – 2019», в котором эксперты исследовали коррупцию в госсекторе различных стран.

Туркменистан занял 6-е место с конца в рейтинге демократии

Британский исследовательский центр The Economist Intelligence Unit опубликовал рейтинг «Индекс демократии стран мира» - глобальное исследование правительственных режимов 167 стран. Туркменистан набрал 1,72...

Euronews намерен сотрудничать с Туркменистаном

21 января в МИД Туркменистана прошла встреча с представителем информационного телеканала Euronews, директором по развитию бизнеса Роландом Николаоу. Стороны...

Больше по теме