Кабмин: страховой рейтинг, велопробег и подготовка встречи с премьер-министром Японии

Важное

25 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов отчитался о работе по получению Государственной страховой организацией международного рейтинга от агентства Fitch Ratings.

Осенью 2023 года вице-премьер докладывал о подготовке документа о сотрудничестве Внешэкономбанка с международным агентством Fitch Ratings. По его словам, это поможет увеличить объем привлекаемых иностранных инвестиций и упростить кредитные условия. В августе агентство Fitch подтвердило присвоенный ранее Туркменистану кредитный рейтинг B+ с положительной динамикой. 

Курирующему нефтегазовую отрасль вице-премьеру Батыру Аманову приказано вывести на полную мощность предприятия Госконцерна «Türkmennebit» («Туркменнефть»), контролировать их техническое состояние и при необходимости ремонтировать.

О формировании стоимости проводимых в стране строительно-монтажных, реконструкционных и капитально-ремонтных работ доложил курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Баймырат Аннамаммедов. Эта работа проводится в соответствии с Государственной программой по разработке национальной сметно-нормативной базы и совершенствованию системы ценообразования в строительстве на 2019–2025 годы.

4-5 июня пройдет 12-е заседание Совместной туркмено-австрийской комиссии, на которой будут представлены разработки австрийских компаний-производителей оборудования, сообщил вице-премьер по вопросам торговли Батыр Атдаев.

Вице-премьеру по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедовой поручено организовать торжества в честь Международного дня защиты детей, Всемирного дня велосипеда, Всемирного дня охраны окружающей среды, Дня науки, Дня работников культуры и искусства, а также ­поэзии Махтумкули Фраги.

Кроме того, в Туркменистане пройдут:

• 3 июня в Ашхабаде — массовый велопробег;

• с 27 мая по 3 июня в спорткомплексе «Welotrek» Олимпийского городка — первенство Туркменистана по велотреку «Siz bilen sportda gadamlar batly, Ak geljege ýörelgämiz Arkadag»;

• с 31 мая по 3 июня — веломарафон с участием сборной команды страны по велоспорту по специальному маршруту на участке автотрассы Мары–Теджен–Ашхабад протяженностью 335 км.

Строительство трассы Ашхабад–Туркменабат протяженностью 600 километров началось в январе 2019 года. Работы проходят в три этапа: Ашхабад–Теджен (203 километра), Теджен–Мары (109 километров) и Мары–Туркменабат (288 километров). 17 апреля президент Сердар Бердымухамедов открыл участок Теджен–Мары.

На заседании кабмина глава государства также утвердил Концепцию совершенствования методики обучения по общеобразовательным программам в Туркменистане до 2028. Документом предусмотрено «обеспечение непрерывности и взаимосвязанности образования, предоставляемого в детских учреждениях и средних школах», отмечает ТДХ.

Глава МИД Рашид Мередов доложил о подготовке встречи президента с премьер-министром Японии в рамках предстоящего в Астане Саммита «Центральная Азия+Япония», в ходе которой будут подписаны двусторонние документы.

Также говорилось про сотрудничество с Малайзией. Кроме того, в 2022 году Туркменистан предложил создать формат «Центральная Азия+АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии)». Первый его форум пройдет в стране во втором полугодии.

О разработке проекта Концептуальной основы государственной политики в сфере космической деятельности отчитался генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев. Она предполагает расширение спектра услуг спутника «TürkmenÄlem 52°E» и модернизацию объектов наземной космической инфраструктуры.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Позволит ли Уважаемая Редакция обратиться к ней с нижайшей просьбой: публиковать изображения Сердара, где на его физиономии есть хотя бы проблеск интеллекта?

Последние сообщения

Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию, так как он отказался ампутировать ногу

Туркменского политического заключенного Мансура Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию строгого режима LB-K/11, сообщило 17 июня издание...

Больше по теме