Готовится депортация Тачмырата Бекиева из России в Туркменистан

Важное

Находившийся в СИЗО Санкт-Петербурга с марта 2023 года Тачмырат Бекиев (брат депортированного ранее из России в Туркменистан Ашырбая Бекиева) переведен в Центр временного содержания иностранных граждан №1 в Красном Селе и готовится к возможной депортации в Туркменистан. Об этом 27 мая со ссылкой на собственный источник сообщил Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

В 2015 году Тачмырат Бекиев и его брат Ашырбай были объявлены в розыск Министерством национальной безопасности Туркменистана по ч.1 ст.177 УК (Возбуждение национальной или религиозной вражды). Позднее обвинение было существенно расширено. По словам знакомых Бекиевых, братья являются практикующими мусульманами, взгляды которых, далеки от экстремизма или радикализма, отмечает издание.

В августе 2023 года Аширбай Бекиев по просьбе туркменской стороны был депортирован из России. В октябре 2023 года он был приговорен к 23 годам лишения свободы по сфабрикованному делу об «исламском экстремизме»; в настоящее время содержится в тюрьме Овадан-депе. Питание и условия содержания там источник ТХФ характеризует как «очень плохие».

Скорее всего, если Тачмырат будет депортирован в Туркменистан, там его ожидает такой же суровый приговор. 

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вы мне кажется забыли фото с братом поновее показать, они есть. Получается второго гражданина с бородой взяли как и первого за «обучение религии» на дому, вариант как я понял популярный .

Последние сообщения

Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию, так как он отказался ампутировать ногу

Туркменского политического заключенного Мансура Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию строгого режима LB-K/11, сообщило 17 июня издание...

Больше по теме