Из России в Туркменистан депортировали Ашырбая Бекиева. На родине его обвиняют в исламском экстремизме

Важное

30 августа из России в Туркменистан депортировали Ашырбая Бекиева, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ).

Как рассказывают правозащитники, около 11 часов дня Бекиев позвонил знакомому и сообщил, что сегодня его высылают. Его адвокат связался с Главным управлением миграции МВД РФ. Там эту информацию подтвердили. Региональный уполномоченный по правам человека на запрос о приостановке депортации ответил, что «ничем помочь не может», а до дежурного прокурора дозвониться не удалось.

В 15:30 Ашырбай сообщил, что его доставили в Москву и отправят в Ашхабад 9 сентября. Однако уже около 21 часа этого же дня он отправил своему сыну видео из салона самолета. В это время из Москвы в Ашхабад вылетел рейс российской авиакомпании S7.

Разыскиваемый в Туркменистане по сфабрикованному делу о «исламском экстремизме» Ашырбай Бекиев был задержан 16 мая 2023 года в г.Волхов Ленинградской области. 19 мая суд вынес решение о его выдворении на родину за нарушение миграционного законодательства, после чего он был помещен на четыре месяца в Центр временного содержания иностранных граждан №1 в Красном Селе.

Дело Бекиева привлекло внимание правозащитников и СМИ в 2016 году, когда он был задержан в Санкт-Петербурге по экстрадиционному запросу. Несмотря на явно сфабрикованный характер обвинений и угрозу пыток, Генеральная прокуратура России санкционировала его выдачу в Туркменистан. Однако в мае 2017 года Европейский суд по правам человека вынес решение о применении по делу Бекиева Правила 39 регламента суда, после чего он был освобожден.

Выехать в третью страну Аширбай не мог из-за объявленного на него розыска. Срок действия его паспорта истек.

Он пытался получить убежище в России. В ответе Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 23 июня 2023 года сообщалось, что полученное миграционным органом ходатайство об убежище может быть рассмотрено лишь после завершения процедуры установления личности. Однако сейчас МВД РФ утверждает, что этот ответ следует считать недействительным.

То, что проситель убежища был выслан до завершения процедуры рассмотрения его обращения, является серьезным нарушением норм международного и национального права, заявляют правозащитники.

Брат Ашырбая – Тачмырат Бекиев был задержан в марте 2023 года в Волховском районе Ленинградской области. Он был объявлен на родине в розыск по тому же делу, что и Ашырбай. В отношении Тачмырата экстрадиционное дело было прекращено, но вынесено решение о выдворении за нарушение миграционного законодательства и содержании в депортационном центре.

Третий брат был арестован в Туркменистане в 2010 году по обвинениям религиозного характера и вышел на свободу лишь спустя девять лет.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну вот и этот решит свои проблемы в Туркменистане, отдохнёт лет 9, потом сможет куда-то и поехать. В Россию его, скорее всего уже не впустят, но впустят в Турцию или ещё куда.

Тут молодцы российское мвд, его надо судить у нас за все преступления

О каком праве идет речь. В рашке уже сбивают гражданские самолеты средь бела дня, о каких правах иностранцев можно говорить. Маховик насилия и беспредела не разбирает украинец ли на страдает или россиянин. А что, вы хотели как в Париже?

Я не понимаю как можно быть студентом какого нибудь ВУЗа и увлекаться религией до умо помрачения. А эти двое так и вообще не понятно почему решили уйти в религиозные догматы с головой. Но однозначно если и было что то в отношении так называемого религиозного экстремизма то на территории Туркменистана этого не было, и следовательно если и было то на территории России где никакой такой деятельности не фиксировалось и расследований не проводилось. В Туркменистане теперь можно фабриковать дела задним числом и без присутствия подозреваемых в стране даже на момент совершения так называемых преступлений. Однозначно их просто заказали. Россия больше угождает Бердымухамедовым… Развернуть »

Мне вот интересно, даже если они не пропагандировали экстремизм-ты переехал в другую страну, открыл бизнес, все хорошо у тебя — но тут тебе припирает заниматься религиозным образованием, при том что знаешь что у тебя на родине один брат уже за религию сидит. Это как минимум глупость и с точки зрения полиции в другой стране будет подозрительно

Последние сообщения

В Байрамалийском этрапе за полтора месяца утонули 6 детей

За последние полтора месяца в Байрамалийском этрапе утонули 6 детей в возрасте от 4 до 8 лет, сообщают корреспонденты...

Больше по теме