ТХФ: Тачмырат Бекиев освобожден из депортационного центра в Санкт-Петербурге

Важное

4 июня Тачмырата Бекиева (брат депортированного ранее из России в Туркменистан Ашырбая Бекиева) выпустили из депортационного центра в Санкт-Петербурге, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека со ссылкой на знакомых мужчины.

В 2015 году находившиеся в России братья Ашырбай и Тачмырат Бекиевы были объявлены в розыск Министерством национальной безопасности Туркменистана. Их обвинили в возбуждение национальной или религиозной вражды.

16 марта 2023 года Тачмырата Бекиева задержали в Санкт-Петербурге. Первоначально его обвинили в нарушении миграционного законодательства, однако спустя две недели власти Туркменистана заочно предъявили ему новые более тяжкие обвинения, объявив «экстремистом». После этого Генеральная прокуратура РФ начала экстрадиционную проверку. Сам задержанный обратился за убежищем в РФ.

Как сообщает ТХФ, по истечении года проверка не была завершена, какое-либо решение не вынесено. В мае 2024 года поступила информация, что Бекиев переведен из СИЗО в ЦВСИГ-1 (депортационный центр) в Красном селе Санкт-Петербурга в связи с истечением предельного срока содержания под стражей.

4 июня 2024 года суд принял решение о его освобождении, принимая во внимание невозможность его выдворения в Туркменистан из-за незавершенности процесса рассмотрения ходатайства об убежище в России, а также то, что удостоверяющие его личность документы пока не восстановлены.

Напомним, в августе 2023 года Аширбай Бекиев по просьбе туркменской стороны был депортирован из России. В октябре 2023 года он был приговорен к 23 годам лишения свободы по сфабрикованному делу об «исламском экстремизме»; в настоящее время содержится в тюрьме Овадан-депе. Питание и условия содержания там источник ТХФ характеризует как «очень плохие».

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вот такие должны управлять страной а не те, которые нелегитимны

боже ну и дела

Сейчас все псевдожурналисты, псевдоактивисты, псевдополитики, разные электронные президенты, и т.п. начнут кричать, что они не пали день и ночь и «добились» его освобождения.

Последние сообщения

Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию, так как он отказался ампутировать ногу

Туркменского политического заключенного Мансура Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию строгого режима LB-K/11, сообщило 17 июня издание...

Больше по теме