Фото: mfa.gov.tm

2 сентября в Астрахани в селе Фунтово начала работать туркменская школа имени Махтумкули Фраги.

По данным ТАСС, в Астраханской области проживает около 2,3 тысяч туркменов, большая часть – в Фунтове. Прежняя школа в 2010 году была признана аварийной, учеников перевели в другие школы в соседних поселках.

Как рассказала директор школы Залина Абдрахманова, в школу, рассчитанную на 190 мест, набрали 164 ученика с 1 по 7 классы.

В день открытия школы был организован телемост с учащимися ашхабадской русской школы имени Пушкина.

«На данном мероприятии приняли участие представитель Министерства образования Туркменистана, заместитель министра просвещения РФ П.С.Зенькович, врио Губернатора Астраханской области И.Ю.Бабушкин и другие», – сообщает МИД Туркменистана.

Отметим, что в мае 2018 года в Фунтово уже проходила церемония открытия этой школы, однако набора учеников в сентябре так и не состоялось. Издание «Фергана» обнаружило на одном из астраханских форумов, что причиной этому стали недоделки и отказ в подписании акта приемки.

Изначально сообщалось, что школа будет рассчитана на 350 мест, потом на 240. Открытие учебного заведения планировалось на сентябрь 2017 года.

18
Отправить ответ

2000
7 Ветка комментариев
11 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
17 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Альфа мужик

Ну и зачем. Зачем все эти национальные разделения. Дети должны интегрироваться в общество, тем более если они уже родились там. А если так скучают, то гоу Бэк хоум

AC/DC

Мест 190, набрали 164 ученика с 1 по 7 классы.Что-то не бегут в эту школу родители с детьми. И взятки долларами не платят.

Уже Сторонний Наблюдатель

А зачем?
Родному разговорному языку родители научат.
А никакие науки на туркменском они не познают.

Гурбангулы. Керимгулы. Тестикулы.

Лучше еще одну русскую школу в Т-не откройте, а лучше и не одну

Петербург - Ашхабад

Очень жаль, что в месте проживания ставропольских туркмен не следуют примеру астраханцев и не открывают туркменские школы (или туркменские классы). Это неправильно. Российские туркмены должны иметь возможность обучаться на родном языке. Как и русские и русскоязычные в Туркменистане.

Конь Ахалтупинский

русскоязычных в Т-не больше, чем туркмен в Астрахани

Петербург - Ашхабад

> русскоязычных в Т-не больше

Не спорю 🙂

Южана

Петербург такой добрый самаритянин ))) Знаете кого вы мне все время напоминаете? Только заинька был паинька, под кусточком лежал, никому не мешал. А мне не жаль что не открывают! У нас были русскоязычные школы, построенные и функционирующие. А их позакрывали. А детей туркменских за большие взятки в оставшиеся русские классы засунуть пытаются. А теперь по каким причинам они в Ставрополье переехали, что туркменский язык там подавай? Вопрос не к ним, а вам, уважаемый Петербург. Сбежать из эпохи счастья, чтобы снова окунуться в мир взяточничества в виде туркменской школы в Астрахани.

Наблюдатель

> А теперь по каким причинам они в Ставрополье переехали, что туркменский язык там подавай?

В 1609 году при приходе калмыков в прикаспийские степи часть покорённых ими мангышлакских туркмен была причислена к телохранителям торгутского хана Хо-Урлюка и переселена на Ставрополье – как-то так.

Южана

Наблюдатель, раз так давно все это было не знаю помнят ли они еще туркменский, да и нужен ли он им?

Наблюдатель

Южана, нам-то какое до этого дело? Если есть желающие учить своих детей в школе туркменскому языку, то такая возможность должна быть предоставлена. Если желающих нет, то и говорить не о чем )

Анонимно

“В 1609 году при приходе калмыков в прикаспийские степи

вернуть их ханьцам для дознания, ну и приспешников на ата-ватаным

Альфа мужик

Ой да ладно вам Южана, в России такие же взятки, в садик на очередь встать, лучше сразу директору взятку, в школу классному руководителю постоянно подарки. И оценки хорошие у тех кто репетиторство берет на дому у учителей (предвзятость). Не надо, а

Южана

Ну пусть дают раз денег много. Но можно и без этого, не правда ли? В ТМ такой альтернативы нет априори

Мимо проходил

То, что вы говорите, в России практически нигде не встречается. С оценками вообще смешно: непонятно, какой дурак не положит прибор на такого вымогателя, если при поступлении в вуз никто не смотрит на оценки. Все смотрят на ЕГЭ. Подделать результаты ЕГЭ или как-то повлиять на них – практически нереально. Легче пробить олимпиаду или инвалидность. Но это уже не епархия школы.

Вот где действительно могут пилить, так это при выделении государством школе средств на ремонт, на закупку оборудования и т.д. Так посадили директоршу гимназии, в которой я учился.

Strashen

Министерству образования и Гельдыниязову следует взять шефство над этой школой – нужно продолжать формировать позитивный имидж ТМ в России

Недовольный

Какая разница когда, кто открыл, на сколько чел расчитана, кто идет в школу. Все это по барабану как Лису так и Чурбану. Чтобы понять суть лучше проследите какая сумма выделилась на строительство, и сколько на самом дело потрачено. Кто строил и кто кроется за застройщиками. Все будет ясно.

глав аноним

Надеюсь в этих школах будет преподавание не по ФГОС, а главными предметами станут рухнама – сапарика дебильданутаго и писания баклажки!