На фоне новостей о дефиците яиц госСМИ сообщают о строительстве новых птицефабрик

Важное

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для...

В странах ЦА ожидают нашествие саранчи. Бердымухамедов приказал бороться с вредителями на полях

На заседании Кабмина 29 мая Гурбангулы Бердымухамедов поручил курирующему сферу АПК вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву направить имеющиеся службы...

Граждане Туркменистана провели акцию протеста перед зданием ООН в Нью-Йорке (видео)

29 мая прошла акция протеста против правительства Туркменистана перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Семь человек прошли с...

В конфликте в очереди за маслом беременная женщина потеряла ребенка

18 мая в Ашхабаде в очереди за растительным маслом подросток пнул в живот беременную женщину. У нее...

Частная птицеферма строится в этрапе имени С.А.Ниязова Дашогузского велаята.

Как сообщает «Туркменистан: золотой век», площадь комплекса, где в год будет производиться 10 миллионов яиц, составляет 6,5 гектаров.

Отметим, что государственные СМИ часто сообщают об открытии новых птицефабрик. Например, в мае 2018 года в Марыйском велаяте запустили птицеводческий комплекс, который должен производить 5 миллионов яиц и 500 тонн куриного мяса в год.

В мае этого года тогда еще заместитель хякима Ахалского веляата Сердар Бердымухамедов открыл птицеферму, которая будет ежегодно производить 30 миллионов яиц и 80 тонн куриного мяса. Более того, пор данным госСМИ, в 2018 году страна начала экспортировать яйца за рубеж.

Несмотря на это яиц и куриного мяса в госмагазинах по-прежнему не хватает. В сентябре яйца продавали по 11 штук за пять манатов на человека.

13 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
13 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Тут очень смешные производственные объемы. 500 тонн в год или 5000 тонн в год. Но нужно кое что прояснить. В лучшие времена даже при Сапаре наша страна потребляла в год до 48-50 тыс тонн куриного мяса. Или ежемесячно страна поедала около 4000 тонн. Надо напомнить, что в лучшие это потому что была возможность потреблять и другое мясо тоже, в том числе говядину и баранину. И даже рыбу. Куриное мясо кроме всего прочего самое дешевое в мире, и легко усваиваемое, но в Туркменистане все ни как во всем мире. Стараниями Дадаева в 2007 году поставки этого продукта в страну стали монополизированными. И цена на него взвинчена в 3-4 раза от стоимости на внешнем рынке. Вроде не сигареты, но вот как то так наше государство зарабатывает на нашем здоровье и качестве питания. Кто поставщики этого мяса мы тоже уже знаем хорошо. Родные племянники Аркадага.

Что касается яиц то по данным госстатистики на 2004 год наша страна за весь год употребила 340 млн яиц и произвела самостоятельно чуть более 50 млн, остальное естественно импорт. То есть даже в лучшие для предпринимательства времена мы не производили даже 15% от общего объёма в год. По куриному мясу и того меньше, все куриные окорочка были импортными, а вот с целыми курами у нас практически не было импорта. И что мы имеем 15 лет спустя? Частное подворье было уничтожено хякимликами с указания правительства которое типа заботится за эпидемиологическую составляющую, но на самом деле просто создавался монопольный рынок для реализации импорта. Ведь Дадаев в своей продукции завозит все, начиная от кормов и заканчивая цыплят. А что бы мы не сдохли с голоду от его золотых курей, государство ещё и завозит импортные куриные окорока через минторг, кстати в большинстве своём вонючие или с душком. И цена на них вместо 4 манат за килограмм по официальному курсу как любит говорить каждый пропагандон начиная с Майкла, стоит уже все 12-15 манат за килограмм. И естественно для всех суперпредпринимателей есть и конвертация в ЦБ.

То есть по вашему ежегодно при потреблении в 48 тыс тонн, страна тратит на импорт этого мяса более 200 млн долларов. Это если исходить из заявленной стоимости на ГТСБТ или Бирже. Но если продавать эти куриные окорока, по 12-14 манат то прибыль составляет аж 2500-3000$ с тонны. Это же 120 млн долларов в год по минимуму только в карман. Не хило как то все ползет. Там эти племянники уже как минимум стали миллиардерами. Да даже если объем поставки уменьшить в 2 раза, то все равно сумма просто неимоверная. Десятки миллионов уходят в карман этого скота.

+1000

Поддерживаю решение мудрого Аркадага. Если в стране выросло потребления яиц, то надо строить новые производства. Частный бизнес способен удовлетворить прихоти любых, даже самых требовательных покупателей.
30 лет назад никто и подумать, что в Туркменистане будут первоклассные отели, собственный яхт-клуб, поле для гольфа и архитектурные жемчужины в книге рекордов Гинесса. Теперь это все есть, и мы можем этим гордиться.

И тут забыли добавить – первоклассные коррупционеры и крупнейшие героиновые наркобароны в руководстве самого могучего Союза предпринимателей Туркменистана.

30 лет назад в СССР – Туркменской ССР, где вся власть и вся собственность в Советской Республике принадлежала сытому и свободному, развитому Трудовому Народу – никто и подумать не мог, что после подлой буржуазной контреволюции 1985-1991 года в смердящем буржуазном Туркменистане, где пол страны, миллионы людей уже навсегда убежали не раздумывая батрачить на иноземных господ за гроши – чтобы тупо пожрать, а вторую половину нищих и голодных, безработных и бездомных Трудящмхся не выпускают фашистские каратели из этого зловонного концлагеря со множеством безумных болоноков трусливого умалишённого нацистского ублюдка – заставляя их ходить на чаре – изображая якобы “счастливых” людей – мы до сих пор хренеем от того – что воры и грабители и их холуи – подставляющие зад Бердуну – теперь во власти, никто не думал – что у нас будут первоклассные пустые нахер никому не нужные отели за миллиарды распиленных долларов – украденных у всего Трудового Народа преступной финансовой олигархией – что всё это будет только для гулянок, пьянок и траходромов племянников , что будет в частной собственности капиталитичской воровской шайки вся нефть, газ, хлопок, все народные богатства, а также яхт-клуб, поле для гольфа – и всё это исключительно только для ублажения паразитического буржуазного отродья Уркадага с его харам-тухумом, что будут архитектурные уродские безлюдные мраморные гробницы с ментами и жандармами на улицах – где людям ходить запрещено и ездить тоже по улицам Великого Протокола и Великого Болонока, что все эти символы “достижения” разграбления и полнейшего просирания республики – будут прославляться в сраной пивной книжке рекордов Гинесса для алкашей – где описывается также и самый длинный половой член в мире и самая большая вонючая задница на планете.

В СССР позволю заметить, народ никогда не был особенно сытым. Было достаточно только картошки, муки и мяса с большим дефицитом фруктов и овощей. Для вегетарианцев как я это было большой проблемой. Кроме того, советские люди тратили не меньше 50% своего дохода на еду, то есть больше чем в бедной Индии или еще более бедном тогда Китае. Для сравнения в США и Европе на питание уходит 10-15% от доходов в современном Туркменистане около 15%.В ФРГ была даже страшилка для детей, что если будут себя плохо вести будут жить как в Советском Союзе.

Остальные 85% своих доходов туркменистанцы вольны тратить как им вздумается – жилье, личный автотранспорт, туризм, финансовые сервисы, страхование жизни, и конечно отдых и развлечения.

О БОЖЕ, КАКОЙ ЖЕ ТЫ ЛЖЕЦ!!! СГИНЬ С ГЛАЗ МОИХ, НЕ БЕСИ МЕНЯ!!!

Да, на все что угодно вольны тратить эти 8.5$ долларов которые и составляют 85% )))

Michael
для кого ты постоянно пишешь ложь, кого ты хочешь обмануть??!
ведь глупее тебя, здесь никого не осталось!!))

Я пишу только правду к вашему сведению. И правда о жизни в убогом СССР не дает вам повода меня оскорблять.

Вот ведь как напакостили туристы в 2017 на азиаде, скупив все яйца, до сих пор яичная индустрия не может восстановиться, прав был Друг.

Весьма разумно. Как еще бороться с дефицитом? Только новыми мощностями

Последние сообщения

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для...

В странах ЦА ожидают нашествие саранчи. Бердымухамедов приказал бороться с вредителями на полях

На заседании Кабмина 29 мая Гурбангулы Бердымухамедов поручил курирующему сферу АПК вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву направить имеющиеся службы на борьбу с вредителями сельхозкультур,...

Граждане Туркменистана провели акцию протеста перед зданием ООН в Нью-Йорке (видео)

29 мая прошла акция протеста против правительства Туркменистана перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Семь человек прошли с туркменским флагом и плакатами у...

В конфликте в очереди за маслом беременная женщина потеряла ребенка

18 мая в Ашхабаде в очереди за растительным маслом подросток пнул в живот беременную женщину. У нее случился выкидыш, сообщают корреспонденты «Хроники...

Бердымухамедову доложили о сварке труб на туркменском участке ТАПИ

На заседании Кабмина 29 мая курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Мыратгелди Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о ходе строительства проходящего по территории Туркменистана...

В Туркменистане будут страховать пассажиров всех видов транспорта

29 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабмина, на которое как и на прошлой неделе доехал на велосипеде из дворца «Огузхан».

Больше по теме