В 2018 году Туркменистан начал экспортировать куриные яйца. За год на внешние рынки было поставлено 79,4 миллиона штук яиц на сумму более 3,8 миллионов долларов США. Об этом 1 марта сообщило госинформагентство ТДХ.

9 марта Радио «Азатлык» обратило внимание, что экспорт начался в тот момент, когда в Туркменистане наблюдался дефицит яиц, а у госмагазинов выстраивались очереди.

Если провести расчеты, то получится, что одно экспортируемое яйцо стоит около 5 центов или чуть меньше 17 тенге (ТДХ проводит расчеты по госкурсу $1=3,5 маната), в то время как в госмагазинах их продают по 0,33 маната за штуку и только в ограниченном количестве. В частных магазинах их продают в неограниченном количестве, но по 70-80 тенге за штуку.

С 2017 года в Туркменистане наблюдается дефицит куриных яиц и других продуктов питания, в то время как правительственные СМИ докладывают о достижении «продовольственного изобилия». 9 января, во время посещения хозяйственных управлений силовых ведомств, президенту Грубангулы Бердымухамедову доложили, что только в Таможенной службе содержатся 50 тысяч кур, которые в прошлом году снесли более 11 миллионов яиц.

Отслеживать
Уведомлять меня
27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

опт и розница – разные цены

“Только в Таможенной службе содержатся 50 тысяч кур” – гениально!!! 😀

там не куры, там одни петухи

Это на сколько должны быть плохи дела с валютой, что дефицитные яйца даже стали экспортировать

Что ж Вас удивляет? В Нейтральном Туркменистане под руководством мудрого Аркадага строится рыночная свободная экономика. Она позволяет производителям самостоятельно выбирать каналы сбыта своей продукции. Если у них есть возможность продать свою продукцию за границу и получить оплату валютой – они вольны вести такую торговлю.

Тебе тоже надо купить парочку Майкл или отрастить

А почему при так называемом свободном рынке мы не можем снимать свои деньги с карт и конвертировать валюту ?
И ты так и не ответил, откуда взял цифры про 60.000 туристов в год в Туркменистане ?

Позволю заметить, 60.000 туристов в год – это цифры за 2017 год. В этом году ожидается 85.000, с последующим увеличением к 2025 году до полумиллиона иностранных туристов в год.
Количество же бизнес-туристов порядка в 3 раза больше, чем обычных, и это самая состоятельная категория для динамичного рынка Туркменистана. Не будет преувеличением сказать, что суммарное количество иностранцев в этом году превысит 300.000 человек

Откуда цифры? И почему за 2018 зарегистрировано всего 3 иностранных представительства ?

ты недавно говорил что покупаешь манаты, т.к. курс поднимется к Апрелю. Хочешь мои манаты купить? ))))

Тут Майкл прав, сложно поспорить, государство не должно вмешиваться в бизнес. Как говорится даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время.

туркменская армия – самая яйценоская, девиз “сносим – не только яйца!”

Интересная информация. Куда экспортируют? В Афганистан? А разве мусульманам дозволяется есть яйца? У других соседей Туркменистана свои птицефабрики имеются.

Эти махинации проводятся семьей президента, а конкретно его зятем Назаром, по сути сделки это реэкспорт, первоначально покупаются яйца за рубежом за валюту которая была конвертирована за манаты по государственному курсу 1$=3,5 манат, затем эти же яйца перепродаются за рубеж и уже без наценки, и даже по цене ниже рыночной или первоначальной при приобретении. Суть этой сделки же состоит в простом и банальном выводе валюты из страны, а не в производстве продукции акцентированной на экспорт. Именно в этом и состоит разница стоимости яиц на внутреннем рынке и экспортной ценой. И тут нет никаких рыночных отношений в праве на реализацию продукции собственного… Развернуть »

znacjit vsya produktsiya prakticheskiy ostayutsya v zarubejnyh schetah?

Если считать по чернорыночному курсу, а не по официальному, то получается что-то около 1 маната за яйцо, причем по оптовой цене.
То есть официальный курс 3.5 маната за доллар даже самим государством при экспорте-импорте всерьез не рассматривается.

Сделку оформят всё равно по 17 теньге, т.к. остальное уйдет по карманам чиновников.

Аркадаг от себя отрывает и экспортирует!

своих у него отродясь не было!

Почему НИКТО не видит сарказм Michael? Это же у него стёб такой. Читайте его ровно наоборот. Всего-то делофф

Turkmeny ne znaýut çto takoý sarkazm…

диверсионный отдел делает свое дело!))

это не сарказм, а организованная пропаганда власти бандитов и воров в ТМ!

Почему никто? ))

Какие-то дорогие у вас в Туркменистане яйца, по официальному курсу. У нас, в России, в супермаркетах (типа Ленты или дискаунтера Пятёрочка) яйца стоят рублей 60 за десяток. (Есть дешевле, мелкие, есть “поэлитнее”, рублей за 70 – 80.) Текущий курс маната – 18,64 рубля. 0,33 маната это примерно 6,2 рубля за яйцо в госмагазине, то есть такая же цена, как в России. А у частников – вообще от 12 рублей (120 руб. за десяток!) Это при том, что зарплаты в республике явно не российские (при всей, если быть честным, мизерности доходов россиян в провинции) 😐 И в целом, исходя из статьи… Развернуть »

Подтверждаю, в ТМ питание дороже и на много однообразнее+ниже качеством. Даже фрукты. Тоже была приятно удивлена доступностью социально значимых товаров. А теперь и вкусненькое покупаем, в Азбуке, Вкусвилл.

Азбука вкуса? Да Вы, гражданка, олигархъ! 🙂