Туркменистан снизил импорт продовольствия на 27,5 процентов

Важное

В Ашхабаде прошел саммит ОЭС. Участники обсудили энергетику, торговлю, Афганистан, COVID-19, а Азербайджан поздравили с победой над Арменией

28 ноября в Ашхабаде состоялось 15-е заседание Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС). Как отмечает ТДХ,...

Доктора Хурсанай Исматуллаеву приговорили к девяти годам лишения свободы

Судебное заседание по уголовному делу доктора Хурсанай Исматуллаевой состоялось 7 сентября в Безмеинском районном суде Ашхабада под...

После открытия двух КПП на родину начали возвращаться туркменские студенты из Узбекистана

26 ноября возобновилась работа на КПП. Это КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз»...

Туркменистан начнет своповые поставки газа в Азербайджан через Иран

28 ноября во время XV Саммита глав стран-членов Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) в Ашхабаде Азербайджан, Иран и...

Как передает госинформагентство ТДХ, 4 января в ходе заседания Кабинета Министров Туркменистана, вице-премьер по торговле Чары Гылыджов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о снижении импорта продуктов питания в среднем на 27,5%. Импорт мяса и колбасы сократился на 39,7%, рыбы – на 33,9%, молока – на 59,5%, кондитерских изделий – на 48,5%, макарон – на 41,9% и соков – на 94,1%.

Импорт какой продукции снизился меньше остальных вице-премьер не сообщил, также не упоминается, на сколько выросло производство отечественных товаров, заменивших импортные.

По словам Гылыджова, был изучен покупательский спрос на ряд товаров, ввозимых из-за рубежа, и проведена работа по их систематической закупке. Вследствие этого, на данный момент Союз Промышленников и Предпринимателей Туркменистана строит дополнительные животноводческие комплексы и предприятия по производству подсолнечного масла, сахара, мяса птицы, яиц, комбикормов.

Напомним, что «Хроника Туркменистана» многократно сообщала о дефиците всех этих продуктов на рынках Туркменистана, в то время как государственные СМИ докладывали о достижении «продовольственного изобилия».

51 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
51 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

верю…просто получилось как в анекдоте “папа, водка подорожала, ты будешь меньше пить?” ” нет сынок, ты теперь будешь меньше кушать”

Цифрах говорить у них кишка тонка.

В Туркменистане действительно появилось много местных продуктов за последнее время. качество нормальное, дизайн на хорошем уровне, цена иногда такая же как у импорта, либо дешевле.
Очереди только в госмагазинах.

можете сказать например, что чем заменилось?

навскидку:
кетчуп, томатная паста, соусы – dat
консервированные овощи – гараджа. вроде произносится.
cоки – 8yap, эчил. яблочный делают из местных яблок, остальное из концентрата.
хлеб, замороженные блинчики, пельмени и подобное – tomus
консервированная рыба – хазар балык. построили ферму по разведению кильки, форели.
снэки – аракесме
газированные напитки, вода – арчалык
конфеты – каракум
не могу вспомнить названия брендов по молочке, кондитерке.
яйца продаются в нонейм упаковке.

Навскидку, когда завоз в больших емкостях и расфасофка продуктов в розничную тару стал называться импортозамещением?

>завоз в больших емкостях и расфасофка продуктов в розничную тару стал называться импортозамещением
Не знаю, как там в России обстоят дела.
Я про Туркменистан написал.

Жертвы рухнама -“образования” вообще мало, что знают. Поэтому как приучены к 2 м вещам: ругать Россию по каждому поводу и восхвалять ТМ . Несмотря на то, что их пещерный науизм затягивает страну все глубже в омут.и лупит их же по голове.
(((

В Туркменистане именно так и обстоят дела. Там, выше, не мой коментарий.
Сахар вы покупаете в Скиделе, сгущёнку в Борисове (сейчас уже вряд-ли, дорого до вас стало, качество хорошее), сухое молоко тоже покупаете в РБ, бодяжите там,на месте, Шоколад в Турции или ОАЭ. Муку для блинчиков в Казахстане. Туркменская не годится. Кильку покупаете в РФ, в Астрахани, свой рыбфлот угробили, а что осталось продали.. Да и разводить кильку на фабрике может только идитот.
Поэтому ваши аргументы…увы. глупые.

Не могу согласиться, что аргументы безымянного корреспондента глупые. Он же не виноват, что кроме рухнама и нацистских бредней о великом ТМ, ему ничего не преподавали.
Вот и живет чел штампами забоженнвми в школе.

Это так российское тв учит врать? Доказательств, с вашей стороны конечно же никаких не будет. Просто набрали географических названий и вместили в свой комментарий. Видать, вы были чемпионом в игре “Города” в юности.
А то, что импорт сильно упал говорит в мою пользу. Шоколадную фабрику строили бельгийцы.

каждый житель ТМ может увидеть бескрайние сады, где выращивается сырье для соков. Плантации овощей и бессчетные стада из мяса которых производится№ ТМская продукция”
)))))))))))

В Туркменистане действительно появилось много местных ГОЛОДАЮЩИХ за последнее время.

На днях упразднят ряд министерств!

Надо упразднить союз промышленников и предпринимателей. Это единственная организация которая мешает развитию внутреннего производства в стране. Оно давно превратилось в некое сборище олигархов с политическим лобби. С их амбициями не далеко и до переворота как на Украине. В принципе у нас все и идёт по такому пути, жирные коты рано или поздно захотят иметь больше свободы.

И кого жирного ты увидел там? И кто там есть с политическими амбициями? Этот союз создан что бы контролировать бизнес а не развивать его, там и банк для этого контроля, а не для развития и кредиты там дают только избранным. Так что это карманный бизнес семьи, а не то что ты подумал.

Интересно для кого везут импортное мясо и колбасу?

Для производства местной колбасы.

Вот и весьма ощутимые стабильные плоды политики импортозамещения, проводимые мудрым и прозорливым Аркадагом.

Вы “Michael” просто тролль 90-го уровня.

Такой сарказм мало кто может понять, но если внимательно читать статьи и фото, то я его понимаю как ни кто. Ваш юмор очень тонкий и изысканный. Просто не все его понимают.

Michael Zuckerberg ДЕСТР и т.д. – все вы из одной команды и одной национальности!!)))

Шо, друг-друга жрать начали в буквальном смысле?

Что за танцы с коляска ми.

да?)) все фрукты и овощи, которые продают в ТМ завозят из-за рубежа!! БОЛТУН – ВОРОВСКОЙ РУПОР!!

Вы абсолютно правы, уважаемый Michael. Если внутреннее производство выросло в 2-3 раза за последние годы, то вполне логично что импорт продуктов сократился. Туркменистан – это полностью независимое государство в продовольственном отношении.
Учитывая что 80% территории занимает пустыня, менее как чудом за которым стоит мудрый Аркадаг, назвать нельзя. Все кто сомневаются в этом – жалкие завистники нашей могучей Родины

Вы абсолютно правы, уважаемый, вполне логично что население сократилось в 2-3 раза, что повлекло сокращение импорта.

Я бы сказал “мудрым” и позорливым Аркадагом

“Позорливый” – очень точный эпитет.

Это же хорошо в любом случае местное дешевле и не хуже взять ту же молочка, в Европе на много хуже и дороже в десятикратно. Пусть строят больше и производят больше на то они и нужны эти предприниматели, а не тольк о чтоб через минторг бабки прогонять.

Сравните зарплаты в Европе и в Туркменистане. И псн тоже, прежде чем такую ересь писать

Вы ошибаетесь. В Европе в продаже продукты, начиная эконом и заканчивая премиум классом. И цены соответствующие.

А также качество продуктов на высоте

Да В Европе полно благотворительных организаций которые голодающим продукты дают ВООБЩЕ БЕСПЛАТНО, а в ТМ хоть подохни от голода)))

А сколько они магазинов разбомбили в знак протеста, чтоб им начали выдавать из страха продукты , вы в курсе? Там умеют выбивать из хозяев жизни бабло.

Мы стали меньше питаться качественной продукцией, и это правда и конечно же больше стало контрабанды, которую возят в основном племянники что бы не платить акцизы. Что касается мяса, курицы и рыбы то это ложь, завозили завозим и будем завозить. Мы своего не имеем даже на 20%. И все благодаря Дадаеву, который в 2007-2008 году полностью монополизировал рынок куриного мяса и его производных.

Импорт никогда в жизни ничем не заменят . Это не для тупого президента ! Все продукты включая соки из привезённого сырья . Хватит уже этому тупому примату .Пора менять власть . Иначе наши потомки будут жить во втором афганестане . Плохой врач – тупой президент . И как человек самое главное мразь .

Урожай агрокультур полностью не собрали. Импорт, если верить словам, сократили на одну треть. Правильно. Полуголодным народом легче управлять, бросая ему куски с барского стола, как великую милостыню.

Эту новость надо читать так : цены в следующем году еще подрастут и поэтому население еще урежет свой продуктовый рацион, поэтому завозить будут с учетом этого на треть меньше продуктов.

По настоящему эта новость звучит так: Импорт и население сократились на 27.5%

Это просто дико. И тупо. У них мозгов не хватает совсем? Сначала надо поднять своё производство, а импорт автоматом сократится (конкуренция и рентабельность называется). Хотя о чём я? Такое работает только при настоящих рыночных отношениях, когда всё свободно и в стране нет БГ и Дадаева. Народ будет питаться хуже – люди будут болеть чаще. И естественно, на этом некоторые заработают. Кто? Называть не буду, они известны. И это как же нужно ненавидеть свой народ и не любить свою Родину, чтобы при всех благах подаренных Господом, превратить всё в такое издевательство? Не можете делать внутри страны – любыми путями уезжайте и… Развернуть »

Они ждут, когда им поможет ООН, ОБСЕ, китайцы и инопланетяне, но почему-то во всем винят путина.

Это ты у них сам спросил, от кого они ждут помощи и кого винят? Не выдавай свое мнение за мнение “широких масс”.

Серьезно? А кто широкие массы, это вы, комитетчики, или народ?
И спрашивать не надо, живу, знаю и вижу.

Таких, которые никого (кроме нескольких своих знакомых) не спрашивая, знают мнение всех людей по всем вопросам, у нас начиная с 1917 года каждый первый. Началось с того, что комуняки всё за всех знали и сразу от лица всех высказывались. Потом те из советских граждан, кого комуняки не перестреляли, где-то ко 2-му поколению возомнили себя такими же всезнайками. И этот идиотизм продолжается до сих пор: от вшивого Бердуна до не менее ничтожного путинского бота все всё за всех знают и говорят без тени сомнения “от всеобщего лица”.

Шо, норму по забалтываеию выполнили или придется жкскурс к Марксу делать еще?

Про нацизм скажи, а то коментарий не защитают.

Между тем мы видим прямую корреляцию между хамством жертв рухнама-“образования” и уменьшением продуктов в стране
Когла гастером в РФ или ТР авыезжаете?

Когда страна практически лишена своей продовольственной базы, ограничения только приводят к голоду. Земля не принадлежит гражданам, все засеяно хлопком. Нет кормов, ферм. Коровы едят солому и гузапаю. У людей связаны ноги законами и взятками.
Казалось бы элементарно, разреши людям свободно торговать, строить, продавать по рыночным ценам. Нет! Как же, тогда зачем этот аппарат с сотнями министров и замов бестолковых? Одна надежда, любыми путями отпрвить детей в Турцию чтобы выжить.
Мне пишут родня, отправить детей в Турцию тоже стало проблемой. Невозможно напрямую купить билет и выскочить, можно только через Россию. И они на это идут.

Почему же только через Россию, теоретически через любую страну куда еще есть прямые рейсы из Ашхабада.

Пару лет назад я как-то по сайтам авиакомпаний сравнил цену билета из Ашхабада в несколько разных столиц напрямую и через Москву. Может, я как-то не так считал, но у меня через Москву цифры тогда вышли примерно вдвое ниже. Потому что на прямые рейсы цены были крепко завышены, а на Москву цены более-менее в норме, да и московских рейсов в расписании было гораздо больше. Может, в этом дело?

Эммиграция – единственный способ выживания для 90% населения ТМ

Последние сообщения

Президент поручил вице-премьерам и хякимам подготовить «достойные» празднования Дня нейтралитета и Нового года

29 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел онлайн-совещание, обсудив с председателем нижней палаты парламента, некоторыми вице-преьмерами и хякимами...

Бердымухамедов и глава российской «Лукойл» снова обсудили разработку месторождения на Каспии

29 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял главу российской компании «Лукойл» Вагита Аликперова, передает госинформагентство ТДХ. Стороны обсудили инвестиции,...

АБР профинансирует проекты туркменских предпринимателей

На заседании кабмина 26 ноября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов представил президенту Гурбангулы Бердымухамедову предложение о заключении Меморандума...

В Ашхабаде прошел саммит ОЭС. Участники обсудили энергетику, торговлю, Афганистан, COVID-19, а Азербайджан поздравили с победой над Арменией

28 ноября в Ашхабаде состоялось 15-е заседание Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС). Как отмечает ТДХ, Туркменистан, вступивший в ОЭС в...

Доктора Хурсанай Исматуллаеву приговорили к девяти годам лишения свободы

Судебное заседание по уголовному делу доктора Хурсанай Исматуллаевой состоялось 7 сентября в Безмеинском районном суде Ашхабада под председательством судьи Аманмухаммеда Ишангулыева. Редакция Turkmen...

После открытия двух КПП на родину начали возвращаться туркменские студенты из Узбекистана

26 ноября возобновилась работа на КПП. Это КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на границе между Туркменистаном и...

Больше по теме