Итоги предновогодних поручений президента: увольнения ради увеличения зарплат и залежавшиеся продукты по госценам

Важное

Президент Туркменистана съездил в Катар на матч чемпионата мира по футболу

3 декабря президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов по приглашению Эмира Катара Шейха Тамима бин Хамад Аль Тани посетил...

Курс доллара на черном рынке Ашхабада на 4 декабря

Курс доллара на черном рынке Ашхабада на 4 декабря составляет 17,7 маната при покупке и 18,2 маната...

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут...

Работники многих государственных и бюджетных организаций Ашхабада до сих пор не получили зарплату за ноябрь. Некоторым неофициально сообщили, что во второй половине декабря им планируется выдать сразу две зарплаты и что это будет представлено как подарок перед Новым годом. Об этом сообщил корреспондент «Хроники Туркменистана».

Работница ЖКХ, чью зарплату за ноябрь также задержали, рассказала, что теперь людям придется влезать в долги, так как сейчас все они живут от зарплаты до зарплаты и никаких накоплений, чтобы продержаться лишний месяц, у них нет. Кроме того, она опасается, что это может послужить поводом для продавцов поднять цены.

Кроме того, по словам работника одной из столичных организаций, повышение с 1 января зарплаты работников на 10% приводит к увольнениям и сокращениям рабочих ставок.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ежегодно предписывает руководителям предприятий и организаций с 1 января повышать зарплаты сотрудникам на 10% за счет собственных средств.

По словам мужчины, финансовых резервов в организациях нет, поэтому чтобы выполнить распоряжение главы государства приходится сокращать штат и урезать рабочие часы и, соответственно, зарплату оставшимся. Часто уменьшение рабочего времени происходит лишь формально, в реальности работников вынуждают работать сверхурочно, угрожая увольнением в случае отказа.

Другое распоряжение главы государства – обеспечить продуктовое изобилие на рынках по дешевым ценам, также выполняется весьма условно.

Фрукты и мясо по госценам на ашхабадских базарах действительно появились. Например, на рынке «Мир» килограмм хурмы стоит 5 манатов, яблок – 6 манатов, мандаринов – 10 манатов, гранат – 10 манатов, апельсинов – 10,5 маната. Но все они подгнившие и помятые.

Фрукты хорошего качества у частных торговцев стоят намного дороже. Например, хурма – 15-20 манатов, яблоки – от 10 манатов за килограмм, мандарины и апельсины – 15-20 манатов.

По-прежнему есть дешевое мясо по 35 манатов за килограмм. Как сообщалось ранее, оно низкого качества и вместе с килограммом мяса нужно купить столько же субпродуктов (печени или легких). На базаре «Азатлык» продавали верблюжатину, хотя на ценнике указано, что это говядина.

Пайки с набором продуктов, в который вошли куриное мясо, яйца и сахар, жителям районов Парахат-6 и Парахат-7 в ноябре привезли лишь однажды, хотя ранее их доставляли каждые десять дней. Масла в наборе не было.

В предыдущие годы перед новогодними праздниками возникал дефицит яиц. Однако в этот раз за месяц их привозили трижды. Кроме того, они появились в продаже на базарах по госцене – 1 манат за штуку.

6 декабря – поздно вечером (около 22.00) –  в некоторые микрорайоны Ашхабада, в частности Парахат-4 и Парахат-7, доставляли пайки, которые вновь состояли только из яиц  – 20 штук по манату за штуку.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Заповеднык счастыя и вечного благуполучыя это БОГОМ проклятой БОГОМ забытый страни туркманыстан, Ботсванна, Либерия, Эритрея. Северное Корея с его тоже идитскым режымом чундухванна кым чин дын, на этом фоне прылычно выглядят чем этот Богом проклятой край с его проклятим преступним режымом бардымухамедови.

Необходимо понимать, что бюджетные предприятия иначе работать не могут. Им утверждён определённый бюджет сразу на год – и они обязаны в него вписываться. А если надо кому-то доплатить, значит это будет сделано за счёт другой статьи расходов. Затраты на персонал оптимизировать всегда проще всего.
Что же качества продуктов по госценам – это тоже абсолютная норма, ибо в Нейтральном Туркменистане гением всенародно любимого и уважаемого Героя Аркадага выстроена рыночная экономика, которая сама регулирует цены на все товары.

Майкл, вот и я предлагаю; засунуть в рот каждому троллю из МНБ по гнилому апельсину по гос.цене(выбрать побольше и погнилей), что-бы он(тролль) на своей пасти ощутил гений Героя Аркадага!

У меня другое предложение – вместо гнилого апельсина, каждому троллю из МНБ положить в рот кусок высохшей коровьей лепехи и заставить прожевать и проглотить. Вот тогда они точно ощутят весь гений Героя Аркадага!

Редактировано 11 месяцев назад Миша

Откуда такая злость? Неужели человек заслужил такое наказание?

Откуда такая злость?

тогда виноват Сердар, младший говорит сколько нужно а старший одобряет. Получается недополитики эти два клоуна

ХТ вы бы уже грамотней написали на немецком с Австрии, мы хорошо понимаем. Чем допускать такие грамматические ошибки на чуждом для вас языке (русском, да и на туркменском хватает фальши).

Что касается самой новости, вообще не отражает реальную действительность нашего Туркменистана. Темпы роста ВВП способствуют естественному росту доходов населения нашей Страны.

Что ты несешь? Какой немецкий, какая Австрия? Какой рост ВВП? Опять медсестра таблетки не дала?

Хорошо, что я уже не работаю и мне не задерживают зарплату. В ноябре получил 2*** манат с копейками, если кому интересно. На Новый год куплю у частника пару килограмм мандаринов, сделаю себе подарочек, так сказать.

Сколько можно кушать этих мандаринов?

Господи, нашли единственную елку в Ашхабаде которая стоит на отшибе что ее решили не наряжать, а эти везде ею машут теперь как маятником. Вы на мелочах лжёте, поэтому я вам не верю в других ваших новостях. Ашхабад всегда красиво наряжают. Строят здания за сотни миллионов, а на елках решили сэкономить. У вас даже мозгов не хватает что вы сами себе противоречите.
Кстати есть главная ёлка, огромная пышная ель, но вы нигде ее не выставили, и есть искусственные при министерствах и прочих организациях, но вы выставляете елки подведомств.

так вы не бойтесь, выйдите перед ёлкой, сфотографируйте и пришлите в редакцию и будет вам новая фотография без противоречий и обмана

В этом весь и прикол что они своим сошкам дали задание снять самые стремные елки, чтоб русские которые никогда не были в тм, или жили 20 лет назад, а вас именно большинство, думали ой как бедненько все выглядит, как бедно живут. А это не так, я знаю как в России живут люди и там реально люди всю жизнь выживают. У вас там такой контроль бедные комики не так пошутят про правительство, так сразу полиция как каких-то преступников скручивают кого из страны вышвыривают, кому срок сразу чтоб не повадно было. Вот в *** (России) все независимые СМИ числятся инагентами, не знали?

Какой толстый троллинг. Интересно, а бедные комики в Туркменистане хоть о чем-то шутят? И какие вообще независимые СМИ есть в Туркменистане?

Покормил тролля.

Тема украшения города раскрывается в другой статье. Там и фотографии соответствующие – красивые, нарядные. А здесь иллюстрация хорошо отражает жизнь тех, кто пострадал из-за повышения зарплат.

Нужно свергнуть не легитимного президента. Никто его не выбирал, они сверху сами все решили

Последние сообщения

Президент Туркменистана съездил в Катар на матч чемпионата мира по футболу

3 декабря президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов по приглашению Эмира Катара Шейха Тамима бин Хамад Аль Тани посетил...

Курс доллара на черном рынке Ашхабада на 4 декабря

Курс доллара на черном рынке Ашхабада на 4 декабря составляет 17,7 маната при покупке и 18,2 маната при продаже.

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут летать по маршруту Минск –...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство страны в Туркменистане.

ОБСЕ провела в Ашхабаде семинар по верховенству закона и тренинг по свободе слова

Центр ОБСЕ в Ашхабаде в сотрудничестве с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) организовал очередной онлайн-семинар о верховенстве закона...

Больше по теме