Ученики сельских школ Лебапа зарабатывают сбором моркови на полях вместо учебы

Важное

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило...

Ученики сельских школ Лебапского велаята вместо учебы зарабатывают на сборе моркови, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

На землях арендаторов, которые после сбора пшеницы засеяли поля морковью, сейчас идет сбор урожая. Корнеплоды выкапывают при помощи тракторов, а их сбор и расфасовка в мешки происходит вручную.

Как сообщалось год назад, фермеры и многие жители городов предпочитают покупать морковь не на базарах, а оптом прямо с полей у земледельцев. Так ее стоимость получается вдвое ниже. Мешки с морковью выставляют вдоль дорог.

В сельхозобъединениях «Лебап» и «Гулистан» сбором и фасовкой заняты дети. За собранный мешок моркови арендатор платит 3 маната. За день можно собрать по 10-12 мешков.

Администрации школ, от которых требуют контролировать посещаемость учеников, пытаются с этой практикой бороться. Педагоги проводят собрания с родителями, требуя, чтобы их дети посещали занятия, а не работали на полях.

У родителей другое мнение. В сельской местности сложно найти работу. Если денег хватает на еду, то не хватает на одежду. Собирая морковь, ребенок может заработать себе на зимнюю обувь или одежду.

– В советское время в школах иногда выделяли детям из малообеспеченных семей ботинки или шапки. Если вы купите моему сыну обувь, он будет посещать занятия, – говорят родители руководителям школ. Такой возможности у школ, очевидно, нет.

Тем временем администрация сельхозобъединений требует от врачей не давать справки ученикам, позволяющие не посещать занятия, «из-за пустяков».

– Они получают медсправки, чтобы была официальная причина не ходить в школу, а сами в это время работают на полях, – говорит завуч школы. – Теперь с учителями и участковыми мы обходим дома отсутствовавших в школе учеников, и если у них есть справка, но их нет дома, отвечать придется врачам.

Однако эти методы не помогают. По словам завуча, ежедневно в каждом классе, начиная с третьего, отсутствует по 4-5 учеников.

По словам одного из родителей, здесь каждый по-своему прав и им приходится делать нелегкий выбор: отправить ребенка в школу, но тогда он может остаться без зимней одежды, потому что старые вещи стали уже малы или отправить его на поле, но в этом случае он не усвоит школьную программу и может потерять возможность получить образование и вырваться из села.

35 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
35 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вместо смартфонов и интернета рабы и дети рабы собирают морковь. Пока я покупаю себе новый отель в Дубаи. Скоро привезу вам немного просроченных вонючих ляжек, что бы не подохли с голоду.

+100500

Счастливое детство в счастливой стране. Государство гениально решило проблему досуга школьников – весело и с пользой, и даже есть возможность заработать на сникерсы с газировкой. А отучиться всегда успеют, все равно настоящему туркмену нужно уметь лишь читать (мудрые наставления в книгах Аркадага) , писать (уметь расписываться в документах) и выполнять 4 арифметических действия. Остальное лишнее, меньше знаешь – крепче спишь. Еще одно доказательство, что гениальный Аркадаг заботится о крепости сна, а значит и о здоровье своих соотечественников.

Редактировано 6 месяцев назад Анонимно

Государство здесь ни при чём. Виноваты родители, которые не способны заработать нормальные деньги и несчадно эксплуатируют детей. Сами небось по 5000 манат пропивают, а бедному ребенку купить зимнюю куртку не могут

Вот золотые просто слова! Я уже не говорю, что затраты на одежду и обувь ребёнку незначительны и полностью могут покрываться из щедрых пособий, которые платятся на детей благодаря заботе всенародно любимого и уважаемого Героя Аркадага. Ещё стоит поискать на селе ребёнка без обуви!

Редактировано 6 месяцев назад Michael

Это наглая ложе даже $1 не получают дети в сельской местности

Читать они тоже не умеют. Кое-как разговаривают только. Даже мысль чётко сформировать не могут.

А если делиться между односельчанами одеждой? Допустим, конкретно этому ребенку зимняя одежда оказалась мала, но наверняка у кого-нибудь в семье найдётся уже ненужная зимняя одежда, размер которой ему бы как раз подошел. Можно же скооперироваться.

Вы думаете они об этом не догадываются? В селах все дальние или близкие родственники и донашивали друг за другом уже много поколений. И сейчас мало кто из детей в новой одежде ходит…

Касса взаимопомощи по советскому образцу. Дестр одобряет.

В каждой почти семье детей много

Вместо того, чтобы разводить целый выводок, лучше бы думали как они их будут растить. Зачем заводить детей, если нет нормальной работы?

Они нередко и заводят ради пособий. Об этом даже на этом сайте статья была.

Бедные детишки(( какое тяжелое детство, ублюдок конченый ваш Харамдаг, гавнадаг ска. Ты будешь гореть вечно в аду, немного осталось.

Немного до чего? С периодичностью в полгода здесь появляются комментарии о том что вот вот будет революция. и где??

Ничего не будет. Все хорошо у Отца Нации ❤

Политика старшего и младшего клоуна. Это геноцид уже, народ истребляют голодом

Бедные дети, жертвы воров захвативших государственную казну. Даже бывшие пустынные эмирати вовремя поняли, что успех государства напрямую зависит от благополучия своих граждан. Власть ОАЭ финансирует полностью образование детей, при рождении их ждёт уже определённая сумма на счету. По этому люди любят власть. Аль-Мактум посадил свою дочь в тюрьму, всю семью держит в страхе, правит очень хладнокровно, но народ его обажает, потому что не смотря на то что характер у него Г. – люди живут прекрасно и ВЕРЯТ В БУДУЩЕЕ… Люди мечтают там жить, в любом городе… А у нас даже в столице стремно

Редактировано 6 месяцев назад Анонимно

Аль-Мактум посадил под стражу свою дочь за то, что она попыталась сбежать из Эмиратов на Запад. Разве это хорошо?

Это очень плохо, он жестокий психопат, но он хочет процветания своей стране и привлекает умы из Европы, США, Канады, платя им хорошие зарплаты. А наш боится умных людей, окружил себя дегенератами и дал им блокноты. Трус обкуренный

Дебилизм полный отстой пугает ученика участковым? Государство не сможет обеспечить народ работой а детей заставляет учиться в прохладном классе а им кушать нечего . Юсуп и Майкл может подскажете что им делать? Умереть с плакатом уркасрака?

Больше времени уделять учебе, проводить время в библиотете. Я человек не молодой, уже на пенсии. Но в моем детстве при советской власти было еще тяжелее, даже света не было. Только керасиновые лампы. И ничего, как-то стал образованным.

В Советском Туркменистане дети тоже в меру своих сил помогали родителям. Осенью – сбор хлопка, весной – прополка. Если не “сачковать”, то можно было не только на одежду заработать, но и на велосипед и ещё карманные деньги оставались. И посильный труд вовсе не был помехой учёбе – у кого были способности, те без проблем поступали в ВУЗ. Я, например, закончил Туркменский Политехнический Институт по специальности ТНВ. В любом случае, лучше, чтобы дети зарабатывали себе на одежду, чем будут сидеть на шее родителей, слоняться по улицам и от безделья совершать всякие неблаговидные поступки (например, курить нэше или того хуже – пристрастятся… Развернуть »

Детям место в школе за книгами. Это была принудительная работа. В нашем классе даже к мальчиков появились вши и кожные заболевания после того, как нас отправили на поля, без душа, спали на полу и ели вонючую тушенку. Это был гулаг для детей. Я не удивлюсь, что ничего не изменилось

Мы приучаем детей с самого раннего детства к тому, что их ждёт в дальнейшем

Сейчас тем +8..+15 град. С. Зачем при такой температуре им зимняя обувь?
А вообще правильно: пусть дети приучаются к труду. Зачем им образование на селе!?

Затем образование на селе,чтобы по интернету деньги зарабатывать.Н-р,ту же морковь продать спекуляцией .

Село не нуждается в развитии? В большинстве сел нет канализации, водопроводов и газ привозят в баллонах. Эти дети и их родители кормят столицу продуктами своего труда, у них нет мечты? Они рождены рабами? Ты бездельник сидишь на шеи этих детей и нашей госказны пишешь тут писюльки расписываешь

Вы забываете о неустанных заботах всенародно любимого и уважаемого Героя Аркадага о сельском хозяйстве и развитии села, благодаря которым собран тучный урожай, а на зарубежные рынки поставлены не только зерновые и хлопок, но и томаты.

Факты предоставь. А факты таковы – зерно закупаем у Казахстана, овощи и фрукты у Ирана, а наш хлопок, собранный руками детей – продаётся по 15% себестоимости и смешивается с хлопком стран, на которых не наложили эмбарго. Изделия из хлопка носят в Европе, а туркмены могут позволить себе только полиэстер из Турции и Китая. Точка

Редактировано 6 месяцев назад Анонимно

Вы забываете, что заботами всенародно любимого и уважаемого Героя Аркадага в Нейтральном Туркменистане работают текстильные фабрики, на которых регулярно производится реновация оборудования, и которые практически полностью обеспечивают потребности населения в текстиле и трикотаже. Так же их продукция поставляется на внешние рынки.
Ну а те, кто носит изделия из полиэфира, вероятно, поражены социальным иждивенчеством и не хотят вписываться в рыночную экономику, выстроенную уважаемым Гурбангулы Мяликгулиевичем.

Дизлайк даже не читая. Как 99% твоего бреда

Одеть всех, подчеркиваю – всех школьников и дошкольников страны в зимнюю одежду и обувь выйдет дешевле, чем затраты на строительство любого из отелей Ашхабада. Да даже и средств, что пойдут на уродливые елки и пр. , утвержденные лично презиком, хватило бы, однозначно.

Я призываю всех девушек и парней – не выбрасывайте детскую одежду, отдавайте ее в приюты и детские дома. Детишки и рады и для планеты хорошо

Мне очень приятно, что читатели ХТ заботятся о сельских детях. Дети в других странах могут только завидовать такой заботе.

Последние сообщения

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову о передаче контракта на...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. На телеэкранах глава...

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило 24 июня издание SalamNews со...

Владимир Путин примет участие в Каспийском саммите в Ашхабаде

Президент России Владимир Путин примет участие в Шестом Каспийском саммите в Ашхабаде, сообщил 23 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РИА Новости. 

В этом году из Туркменистана в хадж отправятся 275 человек. На 100 больше, чем в допандемийные годы

23 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив в период 2–22 июля поездку в Саудовскую Аравию 275 паломников для совершения хаджа.

Больше по теме