В рамках импортозамещения в Туркменистане открыли ряд заводов

Важное

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октябрря курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов,...

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

16 мая госинформагентство ТДХ сообщило об открытии новых объектов пищевой промышленности, которые должны наладить производство импортозамещающей продукции.

В частности, в селе Чекир открылся завод по выпуску плодоовощных консервных изделий мощностью 1 миллион банок в год. Сырье для завода будет закупаться у населения и хозяйств на договорной основе.

В Марыйском велаяте запустили птицеводческий комплекс, который, по данным ТДХ, планирует производить 5 миллионов яиц и 500 тонн куриного мяса в год. Отмечается, что продукция будет реализовываться не только на внутреннем рынке, но и отправляться на экспорт под товарной маркой «Kekeç».

Животноводческий комплекс планируемой производственной мощностью 100 тонн молока и 100 тонн мяса в год возведен в Мургабском этрапе. Еще один аналогичный комплекс, рассчитанный на производство 3 тысяч тонн молока и 100 тонн мяса в год, открыт в Тедженском этрапе Ахалского велаята.

  • Отметим, что в конце 2017 года в стране наблюдался дефицит базовых продуктов питания, таких как яйца, растительное масло, мука, сахар, После этого президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил обеспечить в стране «продовольственное изобилие».
  • 9 декабря 2017 года глава государства подписал Постановление о создании Государственной комиссии по обеспечению продовольственной безопасности.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. И каким образом покупать импортозамещённое мясо и молоко, консервы — когда денег нет — зато есть куча долгов и даже если есть пару дней после зарплаты — то они ничего не стоят?

  2. Попробую рассчитать среднюю норму потребления продуктов у нас в стране. Яиц человек в год потребляет прямо употребляя или через приготовления блюд и выпечки, производства макарон, и с добавлением в другие полуфабрикаты — в среднем на человека 365 штук в год — у нас населения 5.4 млн, если верить википедии и то есть яиц нам нужно около 2 млрд штук в год. Даже если добавить облезлые яица Дадаева, все равно не выходит. Голодаем и не доедаем.

    На сколько помнится из статистики 10 летней давности Туркменистан потребляет 18-22 тыс тонн куриного мяса в год. Объём потребления куриного мяса сильно зависит от цены на говядину, внутри рынка и это исходя из того, что На тот период 1 кг куриных ляжек стоил около 22-24 тыс манат, что составляло 1$. Правда тогда не было 200-300% откатов Назару зятю любимому, да и не было монополии которая сейчас существует на поставки через Минторг который тоже жрет ещё по 100-200%. И так, судя по тем заводам что открываются у нас нет покрытия в мясе даже на 20%, а с яицами так и вообще полные яица.

    Думаю, если даже полностью перейти на собственное куриное мясо, то у нас появятся проблемы с кормами. Потому что весь Ташауз и Чарджоу, уехал на заработки в Турцию от бесконечных поборов и наездов местных чиновников и силовиков. Чем тратили 300 млн долларов выделенных средств из ЦБ на ТЦ Беркарар, лучше бы дали реальные кредиты реальным предпринимателям для развития птицеводства. Но Дадаев очень чувствителен к конкуренции, поэтому все бабки выделяемые на СППТ съели через Туркменпил.

    Есть предложение, превратить в курятники пустующие отели на Авазе. Думаю мясо как и яица будут отдавать свежестью морского бриза, и отели хоть принесут какую то прибыль.

    • Ты хотел написать «результат — по яйцу на человека в год»? Опять опечатался?

      Написано с не айфона за $800 и не из машины.

    • Так, вернёмся к посту о смерти женщины в очереди. Когда ты ответишь по существу за это? Подлец!

    • Какой конкретно результат, не могли бы уточнить пожалуйста ?
      Уже заявленные объемы начали выпускать и экспортировать или виза-картой уже можем пользоваться и учебу детям оплачивать ?

    • Построить коробки зданий и напихать туда оборудования (?) — на это и у презика даже «ума» хватит, а уж натырить при этом — тем более. А вот чтобы эти заводы и комплексы работали и давали реальную продукцию — для Тм невозможно, кишка тонка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октябрря курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Объявлен конкурс на эмблему 2022 года

Халк Маслахаты Милли Генгеша и Меджлис Туркменистана объявили Конкурс на лучшую эмблему 2022 года. Объявление размещено в газете «Нейтральный Туркменистан» от 16 октября. Цель...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о строительстве сухогруза, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме