Как выяснили корреспонденты «Хроники Туркменистана», 15 августа в Министерстве сельского хозяйства и охраны окружающей среды состоялось заседание с участием хякимов (руководителей) всех велаятов (областей) страны.

В начале собрания прозвучали дежурные заявления министра Магтымгулы Байрамдурдыева о том, что в этом году необходимо приложить все усилия и выполнить план по сбору хлопка, а затем начать подготовку к севу пшеницы. Однако позднее присутствующим объявили, что первым выполнить план должен Ахалский велаят, которым руководит сын президента Сердар Бердымухамедов. Остальные велаяты обязаны помочь в этом людскими ресурсами.

Как было заявлено, в конце августа каждая сельская семья из других регионов страны за свой счет на один месяц отправит одного совершеннолетнего собирать хлопок в Ахалском велаяте. При необходимости дополнительная рабочая сила будет привлекаться и дальше.

58
Отправить ответ

2000
19 Ветка комментариев
39 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
46 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Петербург - Ашхабад

> за свой счет на один месяц отправит

### они вкрай…

ха-ха-ха

Это не край. Край был в конце 90-х начале 00-х, когда любую проезжающую машину тормозили, причем не важно кто в ней ехал , турист или местный и заставляли хлопок собирать, пока целую халта ( мешок) не соберешь хрен тебя менты отпустят. А мешок между прочем 40 кг. весит. Вот тогда был беспредел. То, что творит Аркашка это цветочки по сравнению с тем, что при Баше было. За то сейчас все о Баше жалеют )))).

Анонимно

Если о башке жалеют значит все таки при нем было лучше чем сейчас?

Дестр

Это просто разные сорта дерьма, просто Баши не успел до конца уничтожить Социалистические достижения – Уркадаг продолжил его поганое преступное дело!!!

Петербург - Ашхабад

ха-ха-ха, ужас какой!..

Хыдыр Дерья

Уважаемые а факты есть?
Когда тормозили? Где? на каких дорогах.

Знаю что солдаты тогда были Гайцами ( можно их было нах послать) и ехать дальше

Наблюдатель

> Край был в конце 90-х начале 00-х, когда любую проезжающую машину тормозили, причем не важно кто в ней ехал , турист или местный и заставляли хлопок собирать

Такое не только в Туркменистане было.

Волдеморда

Хорош звиздеть. Я в те года учился и мотался по нескольку раз в год из Абада к себе домой. Не было такого. Машины раз по 5 останавливали и шмонали багажники и документы – это правда, но чтобы припахивали хлопок собирать – враки.

Дестр

За то сейчас все о Баше жалеют )))). ….. А другая половина населения мечтает вернуться в Туркменскую ССР – в Социализм, где не было и не могло быть ужаса Капитализма с голодом, безработицей, нищетой, бездомностью и безумными болоноками – которые начал ставить как раз средневековый придурок Баши, а затем продолжил полоумный фашист Уркадаг! Чтобы прекратить всё это сгнившее дерьмо – Рабочему Классу и Трудовому Народу необходимо свергнуть Капитализм, уничтожить право частной собственности на средства производства и землю – сделав её общественной, восстановить Диктатуру-Пролетариата – Советскую Власть, восстановить Социализм с бесплатным жильём и ЖКХ, бесплатным образованием и медициной, отдыхом и спортом… Развернуть »

Анонимно

Не звиздите! Принуждение иностранца к сборке хлопка, привело бы к международному скандалу! Скорей всего какой-то бай запрягал местных колхозников, которые боялись его и не более.

мим-аноним

Не вижу смысла призывать к свержению. Т.к. сам “амебный” народ заслуживает такого отношения к себе.

Анонимно

Точно! иначе послали бы этого хякима на *** !

Димитриус

“каждая сельская семья из других регионов страны за свой счет на один месяц отправит одного совершеннолетнего собирать хлопок в Ахалском велаяте”
————————-
Интересно, а найдётся ли хотя бы одна сельская семья, которая пошлёт хякима или министра с такими требованиями на три весёлые буквы?

Анонимно

Аха, попробуй послать этих лизоблюдов на ***, сгноят тебя в подвале КНБ

Наблюдатель

Не найдётся. Эта повинность – проявление существующего порядка вещей. Для европейца дикость, а для туркмена норма. Чтобы ломать норму, нужна не одна семья, а твёрдое проявление воли народа.

Биолог

Чтобы отправить надо уметь разговаривать. В процессе эволюции только у хомосапиенс (Homo sapiens), “человек разумного”, развилась речь. Парнокопытные так и не эволюционировали до данного уровня.

Анонимно

Ну, а если у семьи нет денег? В долг брать? Да пошли вы на хрен со своим сердаром.

Ваш Друг

Как в древнем китае когда стену строили.
А вообще с каждой новостью туркменский народ открывает ачивки по терпению и покорству

Димитриус

Я бы не стал сравнивать методы.
Во-первых, великая китайская стена – это крупный государственный инфраструктурный объект, имевший конкретное назначение: защиту от набегов северных диких племён. А здесь хотят просто устроить показуху, причём не удивлюсь даже, если инициатива идёт от чиновников, какого-нить Байрамдурдыева и ему подобных, а не от падишаха.
Во-вторых в тогдашнем Китае (и прочих странах) жизнь человека ценилась значительно меньше, были рабы и пр. Современный Туркменистан, конечно, недалеко ушёл от тогдашнего Китая, но всё же сейчас видеть подобные порядки странновато.
Ну и как я обычно говорю: народ заслуживает своё правительство.

Анонимно

Охренеть! Это надо довести как то до международного сообщества!

Анонимно

Это уже край лизоблюдства. Осталось неполных два года до исполнения 40 лет этому Пшику Аркадия. Если это о чём говорится в статье произойдёт, ты Пшик знай одно туркменский народ уже заблаговременно возненавидит тебя! Яблоко далеко от яблони не упадёт(. Аллах помоги моему народу быть ещё более терпеливым и дай понимания того, что ими будет управлять в ближайшие 20-25 лет очередной мул с той самой яблони!

Наблюдатель

> ты Пшик знай одно туркменский народ уже заблаговременно возненавидит тебя!

Вы так пишете, будто правителям – нынешнему и будущему – на это не наплевать.

Поклонник Аркадага

Если и дальше будете терпеть, то не 20-25 лет, а навсегда будете под правлением мулов.

Ляле Лялезарка А.

Современный принудительный, недоплачиваемый, рабский труд. Поколению дядек в пыльных квадратных пиджаках должно быть стыдно, что они исполняют эти нелепые приказы и не противостоят главному рабовладельцу. Пока ум человека порабощен, тело никогда не сможет быть свободным. Психологическая свобода, твердое чувство собственного достоинства, является самым мощным оружием против рабства. Никто не может быть более рабом, чем тот, кто считает себя свободным, не будучи таковым.

Heymann von Johann Laube - Berliner ADENAUERPLATZ

В этой богом забытой стране,улучшением качества жизни человека не будет с приходом династией сына тюремного надзирателя,вся страна стала как тюрьма,а народ рабами,живущими в полной нищете бедности голодными в рабстве без прав и свобод, и как, можно быстрее и скоро,должен быть,здоровыми передовыми политическими демократическими взглядами, силами,должен быть совершен государственный переворот,СВЕРЖЕНИЕ президента Туркманыстани этого ПРЕСТУПНОГО коррумпированного режима, и смена власти в государстве, по любому должно осуществляться обязательно с нарушением действующих, на данный момент конституционных и правовых норм,так как это НАРКОМАН ОБЕЗЬЯНА ГРЯЗНАЯ МАРТЫШКА бердимухамедови сам,в 2006 году, незаконно пришел к власти, в результате подохшего прежнего диктатора ныязови,все обычно должно действовать с применением… Развернуть »

Heymann von Johann Laube - Berliner ADENAUERPLATZ

Комментарии для будущих голодных Шариковы, которые вечно недовольные всем и вся,и потом сбегаються на мои справедливые требование по СВЕРЖЕНИЕ этого одиозного сумасшедшего ПРЕСТУПНОГО коррумпированного режима бердимухамедовим,народная молва говорит, трусливых людей все обижают потому , что знают , что отпора трусы дать не смогут и ничего обидчикам не будет . К смелым не лезут даже собаки,потому, что знают, что потом смельчаки могут отомстить .Глупая собака и на небо лает.Хорошая собака без хозяина не останется.При верной собаке царь спит.Добрая собака три раза в ночь просыпается, чтобы за своим хозяином доглядеть.Каждая собака в своей шерсти ходит.Каков хозяин, таковы у него и собаки. По… Развернуть »

Анонимно

Это новая форма рабства!

Ataş

Beýle adam üýşirer ýaly pagta barmyka Ahalda,tutuş ýurt boýunçada gowaçalar gowy bolmady.

Анонимно

Это правда я только был в Чаржжоу там холопок не хороший.

Марк Эскобар

Скорее бы революция и у нас, хочу уже отмечать этот праздник

Дестр

Эх, поверь мне – 99% нищих и голодных Трудящихся тоже очень хотят её отметить! Правда вот для начала её нужно подготовить и провести, причём сам Рабочий Класс и Трудовой Народ должен понять – что нужно уничтожить сам Капитализм – само право частной собственности на народное добро (средства производства), и что править и управлять своей страной, своей экономикой и своей жизнью должны они сами – а не всякие буржуазные крикуны (типа как на Украине, в Грузии, Армении – где по факту вся собственность осталась в руках олигархов миллиардеров, а буржуазные клоуны лишь специально указывают политически неграмотным Трудящимся лживые пути буржуазного национализма… Развернуть »

Марк Эскобар

Сейчас очень много людей и молодежи выезжали или находились некоторые время зарубежом, они видели как свободна и развита в других странах, и захотят чтобы и у нас было так как в других странах, по этому и власть ограничивают выезд, народ начал понять все медленно но начал

Дестр

они видели как свободна и развита в других странах, и захотят чтобы и у нас было так как в других странах ….. Не уверен, поскольку многие студенты как раз не захотят такого – как например в: 1) Китае – это уже натуральный электронный концлагерь 2) России – быстро превращается в фашистскую диктатуру 3) Узбекистане – уже начали там бороды брить 4) Беларуссии – там тоже отнюдь не свобода 5) Турции – вообще то там Эрдогана турки ненавидят, там тоже начинается фашизм Т.е. выбирать между разными сортами фашизма – террористической диктатуры крупнейшей финансовой олигархии против Рабочего Класса и Трудового Народа –… Развернуть »

Марк Эскобар

Всех велаятских будет гонять в ахал, жаркое лето в автобусах, и не ровными дорогами, это опасно для жизни людей, сын дебил руководит этим велаятам надо помочь!! Тфуу на тебя Серик

Анонимно

Средневековье. Может еще и девственниц отправлять перед свадьбой благословить.

Анонимно

Не удивлюсь если уже такое периодически происходит

Анонимно

Хер Хейман, ты надоел своей пустой болтовней. Пиши что нибудь стоящее. Революция 1917 года никогда не повторится.

Дестр

Революция 1917 года никогда не повторится.
…..
Стоп стоп стоп!!! А с чего это ты взял? Опять лживое бездоказательное утверждение? А может ты *** её очень боишься – потому что это и есть истинная Свобода и освобождение Трудового Народа от буржуазного концлагеря, от голода, рабства, нищеты?!
Учти, я не Хейман – но вот новая Вооружённая Социалистическая Революция обязательно будет – причём независимо от твоих желаний *** – от твоих и твоих хозяев в золотых дворцах! *** ***!

Ходжа Насретдин

Пойду Гёк чай попью На дутаре сыграю Свою Тамар Ханум кашма валяю

Анонимно

Ты что, Ходжа Насреддин, купил новую жену??? Ведь имя твоей жены была Гульджан.

Ретт

“Как было заявлено, в конце августа каждая сельская семья из других регионов страны за свой счет на один месяц отправит одного совершеннолетнего собирать хлопок в Ахалском вeлаяете.” – видимо городские семьи тронуть не решаются, могут ведь и прибить. А сельчане до того забитые и темные что со всем согласятся, с любым приказом башлыка. Так выходит? В царской России похожим образом рекрутов набирали, но там по божески – по одному человеку с каждых двадцати дворов, по жребию. Правда брали на 25 лет, но и в Тм нет предела “совершенству”, увы.

Анонимно

Так в большей части Европы было в те времена. Причем у солдата был шанс дорасти до офицера, а там и до дворянства недалеко. Сравните с принудительной вербовкой на флот в Великобритании. Сегодня шел по улице – завтра ешь червивые сухари где-нибудь посреди Индийского океана.

Чел

Ахаххахаха. Хоть насмешили перед моим суицидом

Петербург - Ашхабад

Не надо так, Чел! 🙂

Мехри

Помню как начиная с седьмого класса забирали на зборы хлопка принудительно, это были 1994 годы, и так три года подряд. Освобождали с учёбы и всех школьников на хлопок, я думаю это было во всех велаятах, я сама с Лебапа. Это мы ещё школьники с города, а этрапских насколько я помню с 5 класса уже на хлопок. И так в году 2 месяца с лишним начиная с начала сентября и до начала ноября вместо того чтобы учиться дети Туркменистана собирали хлопок. Наш труд не оплачивался, питание было ужасное. А самое больное место было для меня то что была проблема с водой,… Развернуть »

Коттон 100 процент

Этот рабский детский труд самое настоящие преступление. Мы тоже ездили, но это было в 1970г. Тогда если дети не ехали по причинам здоровья то про них делали стенгазету и устраивали самую настоящую травлю, исключали из комсомола. Все это наследие СССР, будь оно проклято. Надеюсь один день всем жертвам выплатят компенсации

Петербург - Ашхабад

> Тогда если дети не ехали по причинам здоровья то про них делали стенгазету и устраивали самую настоящую травлю, исключали из комсомола

Какой комсомол, если это дети, и какие дети, если это комсомол?..

Петербург - Ашхабад

Каюсь, – с 14-ти лет принимали в ВЛКСМ… Тогда могли быть “дети”. Но всё-таки это 8-й класс, не 5-й.

Коттон 100 процент

Нас отправляли с 5 класса по 10! По вашему 12 летний несформировавшийся ребёнок должен был на раскалённом солнце падая в обмороки (солнечные и голодные) собирать хлопок, спать на тонкой подстилке на полу склада с 40-50 другими детьми и справлять нужду в ведро, не купаться 2 месяца, возвращаться со вшами и лишаями. Я и мои одноклассники через это прошли. Да 13-14 лет это дети, у которых отняли детство и образование . Сидите тут умничаете ничего не зная

Мехри

Коттон 100 процент
это именно так и было, только я постеснялась написать про ведро и фши. Это было худшее время моей жизни. Поэтому я считаю что никто не должен отправлять своих детей на зборы хлопка. Дети должны учиться и заниматься спортом. Президенту нужно довести чтобы он покупал не дорогостоюшие машина у Медведева а хлопкоуборчатые машины, то что реально нужно нашей стране.

OGUZHAN

Нас прошедших через этот ад тысячи… даже когда студентами были в 70-80 собирали. Нечего стыдится! Есть хлопкоуборочные машины, но когда хлопок вручную собираешь он чище и дороже, то есть коррупционеры рабовладелицы больше заработают на этом. Нам нужно объединяться и требовать извинений и компенсаций !

Наблюдатель

> когда хлопок вручную собираешь он чище и дороже

Более того, при ручной сборке он становится пригоден для производства пороха.

Анонимно

Подозреваю, что как раз для производства пороха более или менее все равно, ручная сборка или нет.

Но что да, то да: в СССР пироксилиновый порох из хлопка делали в огромных количествах, тогда как в остальном мире его к тому времени из-за дороговизны почти полностью заменили на полностью синтетические пороха. На нитроглицериновый и возможно какие-то еще.

Наблюдатель

> Подозреваю, что как раз для производства пороха более или менее все равно, ручная сборка или нет.

Конечно. Дело ведь не в способе сборки, а в качестве полученного сырья.

Алексей

Президенту нужно довести…

Правильно, а то он, бедненький, не в курсе. Господи, вы это всерьез пишите? Чего удивляться, что у вас такой чудовищный режим. У вас менталитет как у русских крестьян сто лет назад. Царь хороший, бояре плохие. От царя скрывают правду плохие бояре. Вот если царь узнает, то сразу порядок и справедливость наведет. Не народ, а золото. Делай с ним что хочешь, все вытерпет и все простит.

Анонимно

В России тащемта, такой же менталитет. Правда, россияне не такие терпилы. Но вера в Царя имеет место быть.

Аноним

В точку.

Наблюдатель

> Президенту нужно довести…

Президенту нужно показать, как сборщики хлопка в красивых нарядах пляшут и поют? Или как в перерывах между работой читают его книги? Это всё сделано, он доволен.

Любая проблема начинает решаться только после того, как она становится предметом ПУБЛИЧНОГО общественного обсуждения. Так обстоит дело во всех цивилизованных государствах и только лишь туркмены надеются на то, что достаточно шепнуть о ней Главному Баю.