«Газпром» не планирует значительно увеличивать поставки газа из стран ЦА

Важное

1 июля закончился срок временного контракта на закупку туркменского газа между «Туркменгазом» и «Газпромом». Информацию о его продлении ни одна из сторон пока не опубликовала, хотя в мае замглавы Минэнерго России Анатолий Яновский сообщил, что рассматривается возможность заключения пятилетнего контракта, в рамках которого российская сторона могла бы закупать в Туркменистане до 10 млрд кубометров газа ежегодно.

28 июня, за два дня до истечения контракта, глава «Газпрома» Алексей Миллер дал пресс-конференцию, из которой можно сделать вывод, что значительного увеличения закупок газа из стран Центральной Азии (ЦА) не планируется.

По словам Миллера, которые цитирует информагентство RNS, в этом году и в течение следующих двух лет российская компания планирует закупить в ЦА «чуть больше» 20 млрд кубометров газа. При этом в 2018 году, когда «Газпром» туркменский газ не импортировал, объем закупок в этом регионе составлял 19,3 млрд кубометров.

Отметим, что поставки туркменского газа в РФ возобновились в середине апреля 2019 года. Позднее стало известно, что до 1 июля планируется закупить 1,155 млрд кубометров.

Судя по словам Миллера, в следующие два года объем закупок туркменского газа останется на уровне около 1 млрд кубометров в год.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Изначально проглядели новость. Исправляемся.

На сайте Газпрома новость, что заключили с 1 июля до 5,5 млрд в год. В принципе, не противоречит словам Миллера, но доллар отыграл в ТМ скорее всего именно на фоне этой новости. «До 5,5 — это от нуля до 5,5 млрд.» А сколько по факту будет, хз.

Последние сообщения

Глава МИД Великобритании посетит страны Центральной Азии и Монголию, чтобы обсудить обход санкций и права человека

Бывший премьер-министр, а ныне глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон посетит Туркменистан в рамках поездки по странам Центральной Азии. Он обсудит с...

Больше по теме