Завод по синтезу бензина из газа в Туркменистане откроют 28 июня

Важное

Глава Sadyk Kargo объяснил причины своего «исчезновения» и обещает помочь пострадавшим

После того как «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что клиенты фирмы по доставке посылок Sadyk Kargo, зарегистрированной...

Туркменские активисты провели акцию протеста в Нью-Йорке

6 марта на площади Таймс сквер в Нью-Йорке туркменские активисты провели акцию протеста, потребовав от властей Туркменистана...

Бердымухамедов обсудил с главой МИД Турции энергетические и транспортные коридоры

6 марта в Ашхабаде президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавшуоглу, прибывшего накануне...

В селе Туркменистана сожгла себя оставшаяся без работы женщина

3 марта покончила с собой путем самосожжения жительница села Тазе усул сельскохозяйственного объединения Лебап Саятского этрапа, сообщают...

14 июня вице-премьер по ТЭК Мыратгелди Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, что открытие завода по синтезу бензина из природного газа в Ахалском велаяте состоится 28 июня.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, проектная мощность завода составляет 600 тысяч тонн бензина Euro-5, а также 12 тысяч тонн очищенного дизельного топлива и 115 тысяч тонн сжиженного газа в год.

Изначально объект планировалось открыть в 2018 году, по какой причине сроки сдвинулись не уточняется.

Стоимость завода составляет $1,7 млрд, а целесообразность его строительства вызывает некоторые вопросы в связи с технологической сложностью процесса и высокой стоимостью и низкой конкурентоспособностью конечного продукта. Подробнее о заводе можно прочитать по ссылке.

44 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
44 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Я уверен на 100%, что этот завод даже трёх месяцев не проработает. Технология не откатанная, до себестоимости ещё далеко так как главное это выпуск топлива. А топлива не будет в априори!

Что гадать о работоспособности заводов. 11 месяцев назад “запустили” завод по производству пленки БОПП (из гранул полипропилена ТКНПЗ). Целый час завод работал – крутились колеса, барабаны, гранулы катались и стучали, грелись и пылали жаром станки плвки гранул. Как перерезали ленточку и фуры с “подсадной” турецкой пленкой сделали круг почота – завод встал на плановое обслуживание. После гарантии что ТКНПЗ делать будет. Правильно – отключит электроэнергию для экономии.

Продавать все равно некому. Нищий Афган, шокированный Иран, у азеров своего полно, а узбеки купят у России. Так что повторится судьба белорусского ГОКа.

Зачем вкладывать деньги,обворовывать бюджет и народ, в нерентабельные производства,когда не хрена в этой Богом забытой,одной из самых нищих беднейших стран мира,нечего не работает и не проиводится,НАРОД живет в ужасающих условиях системной нищеты и бедности,вместо этого нужно вкладывать деньги в поднятие условия жизни людей,по больше закупать продукты питание,направлять на социальные инфраструктуры и здравоохранение,кому нужен этот завод который не принесет прибыль доход стране и людям?За период своего преступного правление в этой стране, преступного коррумпированного прогнившего режима бердимухамедова,страна и народ оказались на самом дне,низкого уровня экономического и социального развитие,страна на грани катастрофы,народ живет практически голодными,от нехватки основных продуктов питание.Пора каждому туркману,кому не безралична… Развернуть »

А вы чего так беспокоитесь за туркменский народ, если это Богом забытая страна? Ваши родственники и вы наворовали в свое время, вот и сидите в своей Германии, пейте кофе. Главное войны нет и экономика стабильная, не завидуйте нам или завидуйте молча.

Главное, забота о народе. Власть сменяема, а народ – перспективый гешефт.

Хемра было бы чему завидовать вашей Богом забытой стране,народ живет в рабстве без прав и свобод,системно недоедают практически голодными или полуголодными,в ужасающей крайней бедности и нищете, я позавидовал бы если бы ваша страна имея огромные запасы газа и нефти жил бы хоть как то на уровне соседнего Узбекыстана,того же Азербийджана,того же Казакыстана,там тоже не очень то нормальные демократичные режимы,но народы живут плохо хорошо гораздо по свободнее и достойнее вашей страны.Не знаю как насчет моих родственников и меня персонально и наварованного добра от вашей страны,может и что то бы и наворовали бы,будь это пост советиский период в период правление махрового сумасшедшего… Развернуть »

Завидоватть чему ? Хемрашка , ты хоть понял что написал то ? Да наворовали а воруют у кого у лохов у простаков. Раньше мы воровали , теперь ваши воруют и еще похлеще а вы как были лохами так и остались. Экономика стабильная. Ну ну давай расскажи нам что ты там куришь что так тебя расхумарило . И у вас просто пунктик такой , вот это самое не завидуйте или завидуйте молча. Заметь никто тут не употребля этот глагол. Это суть многих что бы им завидовали а кто так хочет , тот кто сам завидует . Ну вот мой отец всю… Развернуть »

Да кто тебе и таким как ты холуям завидует ? Ради бога не тещь свое убогое самолюбие. Просто у нас там родственники престарелая мать. А так в хер вы никому не стукаете с вашим “могуществом и благополучием” . Всему миру насрать на ваши “эпохи”. У людей просто душа болит за то что власть залила говном всю страну и часть наших родных живут в говне. Знаешь у навозных червей есть еда в этой куче тепло , у них есть самки и они размножаются ну почти как у людей , только вот живут они в говне и едят говно и при этом… Развернуть »

Ну не дебилы разве. Везде в мире стараются переоборудовать машины на газ , потому что это выгодно и экологично. А в Туркмении наоборот из газа бензин делают. Ну скажите как людей в ТМ можно назвать умными. Я через 30000 км окупил свое газовое оборудование а эти деблоиды из уже готового газа делают бензин.

Нельзя в ТМ использовать CPG в качестве топлива для авто.
Взорвутся нахрен! Гоняют как дебилы на свадьбах, начнутся эксперименты, а давай балон запустим, посмотрим как полетит?
Или какой-нибудь чухан на заправке проверит, ярко горит или нет?
На солярке надо ездить в ТМ. Только дизелистов нет в стране.

Лучше уж ездить на ишаках и на верблюдах: экологически безопасный вид транспорта и самое главное: НЕ ВЗРЫВАЕМЫЙ!

У газовых баллонов есть одно очень нехорошее свойство: они часто неожиданно взрываются и соответственно полностью уничтожают машину (часто вместе с самим хозяином) – на ютьюбе полно роликов про это. Т.е. об окупаемости машины с газовым оборудованием нужно говорить очень осторожно, поскольку секунда, взрыв, пожар – и нет автомобиля (ещё соседний транспорт и прохожих может задеть/покалечить/обжечь ба-бах), одни искорёженные обломки и металлом, а хозяин – или инвалид или в земле. Но насчёт газолинового завода – согласен с тем – что он Трудовому Народу ну нафиг сейчас не нужен, тем более он негласно принадлежит тухуму Бердуна, это бредовая задумка Уркадага по распилу… Развернуть »

Конечно ставят дешевое китайское газовое оборудование за 22000 рублей а потом это подрывает. Поставь итальянское за 60000 , вообще забудешь что такое лазить под капот. Так что не свисти дядя в том в чем не понимаешь. Там взрыв бывает только из за утечки в газовой проводке , потому что ставят гавно , там травит , ребята закуривает и бабах. Людям жалко 1500 рублей раз в год заехать на ТО поменять фильтр, проверить соединения поменять селиконовые уплотнители а не дешевые резиновые , я бы еще понял что натуральные каучуковые ан из непонятно какой резины ставят. Некоторые особо экономные даже берут резинки… Развернуть »

Получение бензина из газа выгодно при определенном соотношении цен этих товаров. В случае благоприятной ситуации на рынке и при наличии возможности сбыта затея была бы совершенно нормальной и приносила бы прибыль.

Бердунатор- самый гениальный из всех гениальных людей

Молодцы, правильно делают. Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Необходимо улучшать отношения с соседями, не получается построить газопроводы, надо выпускать готовую продукцию. Цена бензина выше чем газа, Спг также дороже обычного газа. Давно пора было это делать. Необходимо усовершенствовать оборудывания имеющихся НПЗ по переработке углеводородов. Производить машынные масла, другие продукты из нефти и газа. Эти продукты в нашей стране производятся, но некоторая продукция не конкурентноспособна на мировом рынке. Наше машинное масло не плохое, качество нормальное, но западные образцы лучше. По этой причине нам жиненно необходимо взаимодействовать с передовыми компаниями в этих отраслях. В современном мире технологии имеют огромное… Развернуть »

Остапа понесло…!))

Сердар бердымухамедов, остановись)))))

Думаю что нам тоже надо держать этот вариант в запасе, до времени когда в Афганистане будет мирная обстановка. Нам надо финансировать эти гозопроводы только на своей територии а за остальные участки пускай несут ответственность конечные получатели, и страны транзитеры. Строяться дополнительные линии газопровода в Китай, эта линия отвественности за газопровод на своей територии относится и к этому проекту. Улучшать отношения с Россией. Если нет рынков сбыта реализовывать энергоносители по недорогой цене, всеровно если мы не будем добывать, будут добывать другие страны, а газ под землей мигрирует, и не известно через какое время могут создать альтернативные источники энергии. Необходимо использовать те… Развернуть »

Да просто офигенная пурга!!!

Сердарик, ты понял сам, что сказал. Сразу видно поколение Рухнама, историю вообще не знаешь. Сколько веков назад в Афганистане была мирная обстановка? Эта страна всю свою историю постоянно воюет с кем-то. Ей не важно с кем, для афганцев это война, это у них в крови. И надеяться на мир в Афгане может только наивный человек.

у-ху-ху, афганцы исторически воюют на своей территории. защищают свою землю. и никто их не победил ещё и никто не победит. мужики они. кто к ним с войной приходит, тот затем исчезает. были британцы – империя рухнула. был СССР, империя рухнула. *** сейчас там, выйдут – пипец им. примета такая. там даже Саша Македонский завяз, который туркмен с ходу прошёл. пройти смог через афган только Чингиз Хан, до Индии допёр, но повернул назад оттуда, поскольку монголы не мылись, началась чесотка и когда увидели первый раз в жизни боевых слонов, им расхотелось дальше идти.. учи матчасть.. “для афганцев неважно с кем воевать”…… Развернуть »

Прочитайте пожалуйста внимательно комментарий, в нем указанно что в данный момент я не вижу перспективы реализации данного проекта. Что его следует законсервировать до нормализации обстоновки в транзитных странах, если что его можно провести и через Иран. Если заводы строят, о они не функционируют это проблема системного руководства государства. Я обычный гражданин своей страны, я не являюсь защитником или агитатором государственной системы, я сторонник его реформирования и совершенствования этой системы. Я бы хотел видеть эту систему направленную на обеспечение и удовлетворение социальных нужд народа – граждан страны. Для того чтобы у нас создавались благоприятные и комфортные условия для развития людей. Я… Развернуть »

Да нет братан серьезные темы обсуждают в соседней ветке – Президент Туркменистана провел учения и пострелял по мишеням с велосипеда (видео)

Ну, а если серьёзно, то чтобы положительные изменения у нас были, для начала надо ПОГОЛОВНО сменить наше отупевшее правительство во главе с дебилом Туркменистана, и нанять руководителей, желательно со Скандинавских стран. Ибо таковых у нас в стране в данный момент, да и на следующее десятилетие нет и не будет..

Эй, хохотун безграмотный: Мир в Афганистане был как минимум с 1919 года, когда прекратился протекторат Британской империи над Афганистаном, и до инспирированных Советским Союзом событий – апрельской революции 1978 года, убийства Амина и советской интервенции в 1979. Даже во Второй мировой Афганистан не участвовал, был нейтральным государством. По-вашему, период 1919-1978 – это несколько веков назад было?

У тебя тупость в крови беспросветная, щегол. Несчастный недоучка-рухнамист недолеланный. Ты у афганца спроси, чего он больше всего хочет, он скажет мира. Или ты думаешь им кайф доставляет по горам с АК47 бегать, да?

Обращаюсь к поколению, которое заряжало воду от телевизора. Почитай книги Халеда Хоссейни и не неси дичь! Книга – это такой напечатанный связанный текст, очень полезно читать для развития.

Вот и все рухнамистское уважение к старшим и чужому мнению.
Всё, что нужно знать о Туркменистане.

В Кианлы корейцы построили завод на 2 млрд. И он нихрена не производит. Всего 10 месяцев отработал в прошли году и остановился.

Если всеина самом деле так, как вы утверждаете, это и есть не грамотный не профессиональный подход к делу. Для этого и необходимо привлекать западных инвесторов. У них с этим строго, нет прибыли производят орг. выводы. Западное влияние точно уж не навредит нашей стране. Я не говорю конкретно о западной культуре, я имею ввиду передовые технологии и методы введения бизнеса. Примеров таким успешным проектам десятки. Надо действовать, а не ждать у моря погоды

Не умеете платить зарплату выше западной. Ничего такого не случится в ближайшей и и дальней перспективе. Заведомо убыточное производство, которое не приносит прибыли не может привлечь специалистов, потому что оно изначально обречённо на финансовую гибель.

Пока был Сапармурат по прозвищу 3%, инвестиции были, потом пришел Бердун сначала 5 потом 10 при 15 инвесторы сваливают. Точно так же и в России пока был Борис Ельцин было 5% , потом 10 . Вова Путин вроде сразу рубанул 20 и все инвесторы ломанулись.

Уважаемый анонимуст,во первых ,завод в Кианлы стоит более 3.4 млд.$, во вторых, насчёт его работоспособности ,в течении 10 мес., явный обман, для работоспособности этого предприятия необходим персонал , хотя бы с минимальными знаниями в нефтегазовом синтезе , а не тот сброд (начиная от топ менеджеров и заканчивая
низшими звеньями тех персонала) ,который понабрали для работы на этом(вобщем не плохом) заводе!

Да простите, действительно 3,4 млрд. Кажется корейцы выдали кредит на него под гос гарантии. Но он не производит уже ничего. Так что это правда. И кстати вы правы по поводу сброда на работе этого завода, уважающий себя инженер или технолог не может работать на 1800 манат в месяц.

Как я ненажу этих всевозможных хемрашек и сердариков что тут троллят. Дай бог мне представится возможность буду вас *** *** *** ибо вы сорняки холуйства. Если вас не выполоть подчистую через несколько лет вы снова проростете через своих детей. Нашему народу нужно большое кровопускания , что бы выпустить все гнилую и грязную кровь , которая отравляет все органы.

К сожалению Ваш метод здесь не поможет, за время правлению Баши и Аркашки, таких сорняков слишком много расплодилось. Этому пациенту переливание крови не поможет, слишком большой процент заражения.

+100500

Вы ненавидите всех людей с другим мнением? Я простой человек, пишу как есть, поддерживаю уважаемого Президента и считаю Родину одну из лучших стран в мире. Все есть для спокойной жизни

А для развития твоих детей что у твоей Родины есть? Самый большой флагшток? Что ещё? Чем твоим детям гордиться? Какое будущее их ждёт в одной из лучших стран мира? Кем они станут? Ты себе эти вопросы задаёшь?

Странно Хемра вы какой то необыкновенный простой человек , который поддерживает и уважает этого упоротого лиса и вы один из немногих считающих свою Родину одну из лучших стран в мире . Точно так же считает и ваш Президент. Для него это одна из лучших стран , только почему то другие обыкновенные люди так не считают. Списываюсь со своими друзьями все сидят на чемоданах и продают квартиры. Еще 10 лет назад я и не думал уезжать а вот в 2015 году начал активно предпринимать все к отъезду. Мне говорили что я дурак продал по дешевке свою квартиру последнию . Теперь те… Развернуть »

Дорогие господа ***, донесите пожалуйста эту информацию ближайшим советникам Аркадага, господам Храмову и Умнову. Они являются многолетними советниками руководителей государства, может дадут какой нибудь толковый совет для развития страны. Или это их рук дело, и они в курсе всего происходящего

Уважаемые братья и сёстры, обращаясь к вам хочу сообщить, что данное производство строилось не для того, чтобы что-то производить, оно было построено с целью получения отката 30% от общей стоимости его строительства. Это обычная, применяемая нами уже почти 30 лет стандартная схема вывода денег сначала из бюджета страны, а затем из страны на офшорные счета. Завод построен, принят, откат нами получен и выведен за рубеж. Всё. Проект закрыт. P.S. Нас совершенно не интересует, сколько рабочих мест будет создано, кто на этом заводе будет работать, какая у них будет зарплата, что, в каких объёмах и как этот самый завод будет производить.… Развернуть »

Последние сообщения

Бердымухамедов распорядился 20 марта провести субботники по всей стране

5 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о проведении массовой акции по посадке деревьев по всей стране...

Глава Sadyk Kargo объяснил причины своего «исчезновения» и обещает помочь пострадавшим

После того как «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что клиенты фирмы по доставке посылок Sadyk Kargo, зарегистрированной в Стамбуле, не могут найти...

Курс доллара на «черном рынке» на 7 марта

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 7 марта составляет 29,9 маната при покупке и 30,3 маната при продаже.

Туркменские активисты провели акцию протеста в Нью-Йорке

6 марта на площади Таймс сквер в Нью-Йорке туркменские активисты провели акцию протеста, потребовав от властей Туркменистана провести справедливый суд и наказать...

Бердымухамедов распорядился на 8 марта выделить квартиры многодетным матерям

На заседании кабмина 5 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ «О присвоении почетного звания Туркменистана «Ene mähri» многодетным матерям.

Бердымухамедов обсудил с главой МИД Турции энергетические и транспортные коридоры

6 марта в Ашхабаде президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавшуоглу, прибывшего накануне с двухдневным визитом.

Больше по теме