В Туркменистане готовят Программу адаптации молодежи на рынке труда

Важное

Жена российского дипломата в Туркменистане рассказала, что в стране не лечат от COVID-19

Находящаяся в Ашхабаде супруга 1-го секретаря посольства России в Туркменистане Владимира Нестоянова Христина рассказала о...

В госмагазинах Дашогуза стали требовать оплату наличными

Ранее оплачивать покупки наличными можно было только в частных магазинах Дашогуза. В последнее время в государственных магазинах...

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год.

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах...

Подготовлены проекты Программы адаптации молодежи на рынке труда и совершенствования ее трудоустройства и План реализации этого документа. Об этом президенту Гурбангулы Бердымухамедову на заседании Кабмина 24 мая доложил вице-премьер Гочмырат Мырадов.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, целями Программы являются изучение спроса на специалистов по отраслям, повышение профессиональной квалификации молодежи, создание достойных социально-бытовых условий для молодых кадров, стимулирование их работать. Предусматривается увеличение количества рабочих мест, где необходимо знание передовых информационно-коммуникационных технологий.

По словам президента, Программа должна быть нацелена на повышение конкурентоспособности молодежи на рынке труда и эффективное задействование ее потенциала.

Отметим, что последние месяцы власти страны поднимают вопрос занятости населения. 29 марта текущего года вице-премьер Гочмырат Мырадов сообщил, что на сайте Министерства труда и социальной защиты населения появился раздел «Трудоустройство». 2 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил создавать в стране новые предприятия и рабочие места. 17 мая глава государства приказал обеспечить работой население нового городка в Ашхабаде.

Между тем в стране остро стоит вопрос безработицы. По данным «Хроники Туркменистана», ее уровень в столице составляет 50%, а в целом по стране, согласно информации Радио «Азатлык», достигает 60%. Оставшихся без заработка людей не ставят на учет на бирже труда.

44 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
44 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Почему все мои знакомые где-то да работают, если безработица по данным ХТ 50%?
Почему на сайтах объявлений на постоянной основе публикуют вакансии?

> Почему все мои знакомые где-то да работают

Наверное, таков Ваш круг общения. Я тоже не сталкиваюсь с большей частью глобальных проблем, о которых мне известно.

Потому что ты в городе живёшь, а страна не состоит из 1 города, гений

Посчитай сколько времени прошло с той публикации. С того времени уже сколько человек уехало за границу на заработки. Остались только те у кого работа была и есть.

На одну вакансию 1000 безработных.

На одного безработного 1000 вакансий.

НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ ВАКАНСИИ ВЫСТАВЛЕННЫЕ НА САЙЬАХ И СТРАНИЦАХ МИН ТРУДА ФЕЙКОВЫЕ. ЭТИ ВАКАНСИИ ПРОСТО ВЫДУМАННЫЕ НА ДЕЛЕ ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ПЫЛЬ В ГЛАЗА ТАКИХ КАК ТЫ. В АШХАБАДЕ НЕТ РАБОТЫ КАК И ВО ВСЕМ ТУРКМЕНИСТАНЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЕСТЬ ЗАРПЛАТА МОЖЕТ ДОСТИГАТЬ 50 ДОЛЛАРОВ США. КОТОРАЯ НЕ ДАСТ ПРОКОРМИТЬ СЕБЯ НЕ ГОВОРЯ О СЕМЬЕ. В ТУРКМЕНИСТАНЕ ХАУС ТВОРИТСЯ.

Сначала не признают дипломы лучших вузов мира, потом требуют справки времён царя гороха. Закончил архитектурный? Иди в садик учи детей рисованию. Учил китайский? Тоже в садик учи детей английскому. Экономист? Иди на кассу на вокзале работай. Взятки не забудь оставь под ковриком или в бачке в туалете.

“создание достойных социально-бытовых условий для молодых кадров, стимулирование их работать.” – Рабы, в очередь, не толпимся.

Программа адаптации молодёжи на рынке труда.
Всё это хорошо. А рынок труда есть?

Могу сказать, что безработица среди молодежи обычно в 2 раза выше среднего показателя в большинстве стран мира. К примеру, во Франции безработица около 7%, безработица молодежи 14-18%. С гордостью можно сказать, что безработица в Туркменистане всего 4%, точных цифр по молодежи нет, но около 8-10%, что намного лучше показателя Франции.
Могу посоветовать молодым людям обратиться в Союз Предпринимателей, так как малому бизнесу всегда нужны работники. Начальные зарплаты несколько ниже, чем в среднем по стране, но даже 3000 манат в месяц будут хорошей мотиваций для вчерашнего выпускника.

Вообще можешь только говорить когда имеешь три с половиной извилины друг димитриус страшен.

Верно глаголишь, Майкл, вся туркменская молодежь работает. Проблема только в том, что они работают в основном за границей

Майкл, почему-же нет желающих из несчастной Франции переехать в прекрасный Туркменистан?Как-раз бы и проблемы с трудоустройством решили-обратившись в Союз Предпринимателей.

О! “Соуз предпринимателей” Маладца, Переплеснин, подлизнул!! Вот и выдал “серого кардинала” Если ещё и на этот коммент ответишь, то кто тебе платит

Я вот уже долгое время, как ищу работу экономиста в Ашхабаде, пока безрезультатно, даже за деньги не получается. Если кто может знает посовотуйте как устроиться к кому можно обратиться.

Выбираешь любую компанию, узнаешь кто отдел кадров, говоришь даю 1000-€ плюс свою первую зарплату. Он начинает подсиживать того, кто на этой должности сейчас. Человек в стрессе уходит- все место твоё

Экономист понятие широкое, что конкретно умеете?

Так в том то и дело что опыта нет, нет вариантов начать с чего либо, понимаете.

обратись к Калашникову (автомату).

Обращайтесь в кассу аэропорта, за билетом из ТМ в одну сторону.

Мне кажется премой к Бердышки

Экономист также как и юрист, по моему мнению, одна из самых бесполезных профессий на рынке труда. Человек много знает, но реального применения ему не найдешь. Предприятиям и бизнесу нужны работники кто знает логистику, ежедневные операции, техническую сторону, IT или продажи. Иначе получается, человек потратил время в институте, ничего не знает, но ожидает начальную зарплату в 6000 манат (что немного выше средней по стране). Мой совет студентам – изучайте больше прикладную сторону, специализированные программы, а не только Word, Excel, Power Point, английский, а также умейте общаться с людьми. В Европе и США есть специализированные тренинги для компаний, куда отправляют сотрудников как… Развернуть »

Список специализированный программ для изучения посоветуйте…

Стране с разбитой экономикой и отсутствием закона конечно не нужны экономисты и юристы! Если у человека призвание быть врачом, талант быть художником, или страсть к познанию генетики и математический талант, кто ты чтобы говорить ему иди торгуй и учи ненужные программы? У каждого человека свой уникальный потенциал и государство обязано предоставить условия для его реализации что в интересах всей нации

Вы, уважаемый Лорд Генри, плохо разбираетесь в рыночной экономике и законе спроса и предложения. Сейчас во многих странах включая США, например, переизбыток людей с гуманитарным образованием, которые не могут найти работу и идут переучиваться “ненужным программам”, чтобы не прозябать на низкооплачиваемых работах. Государство вам ничего не обязано вам уважаемый, давно пора взять ответственность за свою жизнь, вместо того чтобы ныть, жаловаться и зарабатывать копейки. Вот у меня было экономическое образование, тем не менее, сейчас я занимаюсь бизнесом и параллельно делюсь своим опытом на этом уважаемом сайте. Молодые люди, не идите учиться по своему призванию, как советуют вам разные глупцы и… Развернуть »

Во-первых о какой рыночной экономике идёт речь в стране где весь бизнес подконтролен государству. Цитирую вашего лидера Аркадагса- государство для человека. Мы кормим их кабинеты своими налоговыми деньгами и ресурсами, а они в свою очередь должны нам и нашим детям создавать все условия. Государство всем обязано человеку, а если нет, то пусть не берет наших детей свои границы сторожить и наши ресурсы и наши налоги. Называешь этот сайт уважаемым, хотя он запрещён в Туркменистане и его читать нельзя. Получается ты диссидент Michael? И какой с тебя бизнесмен если ты 24 в сутки тут сидишь и ни одну статью не оставил… Развернуть »

Кстати помните, что только пару лет назад только убрали продолжение лозунга аркабарона ,- Было “Государство-для человека! ЧЕЛОВЕК- ДЛЯ ГОСУДАРСТВА”.

Я думаю, Вы в школе изучали понятия базиса и надстройки в экономике. Вот все эти уникальные потенциалы вроде генетики, художественного творчества и т. п. – это надстройка, и для того, чтобы государство могло предоставить условия для реализации таланта каждого индивидуума – базис (собственно производство добавочной стоимости, то есть промышленность) должен быть ОЧЕНЬ богат, что мало кому из современных стран доступно. А если говорить о научных изысканиях, то все простые задачи в науке уже давно решены. Остались только задачи сложные, а они в свою очередь требуют дорогого оборудования и больших коллективов, что тоже доступно только богатым странам. Вон, Большой Анронный Коллайдер… Развернуть »

расшифрую очередной высер мошенника Michael из московской опг в доходчивой форме …
вся валюта, которая поступает от реализации в казну ТМ, вами, кучкой бандитов и воров, разворовывается через вредительское строительство убыточных проектов и объектов!!!)))

Michael! Вы сами сказали «Сельскохозяйственный базис…» так это и есть обычная банановая республика. Основные признаки банановой республики — значительное неравенство в распределении национального продукта, отсталая инфраструктура, образование и экономика, сильная зависимость от иностранного капитала, относительно высокая инфляция, дефицит бюджета и снижающийся курс национальной валюты. Все сходится Никто не просит изготовлять 3D протезы, стволовые клетки или даже трансплантировать части тела. Элементарно в Туркменистане нет обычных врачей узких специализаций. Причём тут Адронный Коллайдер ( почему-то вы его Андронным назвали, кто этот Андрон?). Конечно его создавали тысячи лучших ученных мира(без нас обошлись), почему бы и нам не позвать заграничных специалистов или элементарно открыть… Развернуть »

“После получения диплома мы с нетерпением ждем вас на Родине” Ты кто такой чтобы отвечать за “родину”. И не ты ли глаголил недавно стране нужны экономисты. И почему такие тренинги только в Европе или…Почему я не могу пойти обучиться здесь у нас. А те которые делаются они только для отмывания денег. Вообще вся система образования для отмывания денег, как впрочем вся твоя гнилая система гнилого государства . Твоя, потому что сказал слово от имени “родины”. Лучше иди проверь туалеты, Вон в гоудане менты снова нашли газеты с довольной мордой твоего уркадага в туалете и таскают невинных соседей. Кстати они говорят… Развернуть »

Ты кто такой чтобы отвечать за “родину”.
он клоуновод из московской опг бандитов и воров!!!

Ещё раз, из туркменской опг бандитов и воров, владелец сайта туркменистансру

Так квалифицированной молодёжи и не осталось.
Ребята окончившие высшее учебное заведение, мыслят только об одном как покинуть Туркменистан навсегда.

Возвращаются те, чьи родственники сами увязаны в диктаторской власти или те кто не смог получить ВНЖ.

В Туркменистане готовят Программу промывки мозгов молодежи для трудового лагеря!!

Программа хорошо продумана – так как идет от спроса. Для высокотехнологичного в будущем Туркменистана нужны программисты и инженеры, а не психологи и экономисты

Полностью с вам согласен уважаемый Strashen, в то время как в Нейтральном Туркменистане наблюдается острый дефицит программистов, системных администраторов, специалистов по кибер-безопасности и других профессионалов с весьма достойной зарплатой, люди продолжают учиться на экономистов, юристов и менеджеров, не имея ни малейшего представления о спросе на эти работы в будущем. В результате наблюдается сильный перекос, что отражается на эффективности экономики. Если мы хотим войти в десятку самых продуктивных стран мира, нам необходимо построить Институт информационных технологий с филиалами в велаятах. Было бы также хорошо, если бы уважаемый Президент или уважаемый Сердар Гурбангулыевич курировали его. Тогда, возможно к 2025 году мы войдем… Развернуть »

ваши планы войти в 10 самых крупных в мире воров с сворованными у граждан ТМ деньгами!!!

Что вы все про воровство да про воровство. У вас нет ни одного доказательства скорее всего. Мне интересно, чем вы лично занимаетесь и где работаете, чтобы так заявлять.

а если покопать ….?

У вас нет ни одного доказательства скорее всего.
…..
Все доказательства и признания преступников, начиная с Уркадага и его семейки – будут трансливаться по Советскому ТВ на весь мир – когда будет проходить открытый Революционный Трибунал над олигархами и их пособниками. Рабочий Класс и Трудовой Народ ещё каидит – сколько награбили и наворовали все эти буржуазные президенты, миллиардеры и их холуи!!!

Откуда у зятя Бердымухамедова часов на миллионы долларов?

в Нейтральном Туркменистане наблюдается острый дефицит программистов, системных администраторов, специалистов по кибер-безопасности и других профессионалов …… Это наверно те – которые блокируют интернет – пытаясь любым способом болоночить появление здесь правдивых комментариев и ДДоСить сами новости и которые пытаются выявить оппозицию и всех недовольных Трудящихся – чтобы спасти фашистского трусливого вора и грабителя Уркадага? Мне придётся их огорчить: я уже говорил что сделает с ними Советская Власть за пособничество преступной буржуазной антинародной власти олигархов! Там этих карательных “специалистов” Диктатуре Пролетариата ещё небось охранять придётся от взбешёного Трудового Народа – чтобы их сразу не вздёрнули на фонарях или не порвали на… Развернуть »

Последние сообщения

В Туркменистане за полгода построили зданий на 1,3 млрд манатов

За первые полгода в Трукменистне построили новых зданий на 1,3 миллиарда манатов ($371 млн по госкурсу или...

Жена российского дипломата в Туркменистане рассказала, что в стране не лечат от COVID-19

Находящаяся в Ашхабаде супруга 1-го секретаря посольства России в Туркменистане Владимира Нестоянова Христина рассказала о ситуации с распространением COVID-19 в...

В госмагазинах Дашогуза стали требовать оплату наличными

Ранее оплачивать покупки наличными можно было только в частных магазинах Дашогуза. В последнее время в государственных магазинах также стали требовать оплату наличными,...

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год. Гурбанназарова осталась довольна...

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах следят, чтобы граждане были в...

Туркменистан до сих пор не открыл сухопутную границу с Ираном

Сухопутная граница Ирана с Туркменистаном все еще закрыта. Об этом 13 июля сообщил глава Организации содействия торговле Ирана Хамид Задбум (Hamid Zadboum),...

Больше по теме