Спустя 15 лет в Ашхабаде вновь появилась книга «Я и мои сообщники – террористы», автором которой указан Борис Шихмурадов.

В марте этого года на базе Военного института Министерства Обороны была проведена книжная выставка-ярмарка. Выставка была организована для студентов и кадетов. Наряду с книгами президента Бердымухамедова корреспонденты «Хроники Туркменистана» обнаружили там книгу, изданную под именем бывшего главы МИД Туркменистана Бориса Шихмурадова «Я и мои сообщники – террористы».

На выставке ее продавали по 20 манатов.

Книга «Я и мои сообщники – террористы», с подзаголовком «Правда и только правда о теракте в Ашхабаде 25 Санджар (ноября) 2002 года» была издана в 2004 году в Центре печати государственной издательской службы. Ее обязывали приобретать работников государственных и бюджетных учреждений и студентов, которые прочитав ее должны были убедиться кто является врагом молодого государства.

Тем временем, 25 мая Борису Шихмурадову исполнилось 70 лет. О его судьбе после заключения до сих пор ничего неизвестно.

Напомним, что по данным Радио «Азатлык», в середине мая во время пятничной молитвы в одной из мечетей имам призывал с любовью относиться к президенту Гурбангулы Бердымухамедову и попросил Аллаха покарать его врагов. Подобное также происходило и во время предыдущего президента Ниязова.

Кроме того, неофициальные проправительственные издания все чаще пытаются опровергнуть информацию независимых источников, а также просто публикуют сообщения с нападками на альтернативные информационные ресурсы и отдельных оппонентов режима. Нападки подконтрольных туркменскому правительству изданий на представителей оппозиции также широко практиковались в 2000-х годах.

Если это не разрозненные случаи, можно предположить, что в правительстве Туркменистана пытаются изменить стратегию и заняться поисками внешних врагов, которых можно будет обвинить в экономических проблемах, с которыми столкнулось государство, либо навязать жителям страны новую информационную повестку, занять поисками врагов и отвлечь от финансовых сложностей.

46
Отправить ответ

2000
17 Ветка комментариев
29 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
40 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
ОрсБалагымТерс

Видел эту книгу в марте.
Продавалась на оптовом рынке ( что по Айтакова)

Димитриус

“имам призывал с любовью относиться к президенту Гурбангулы Бердымухамедову и попросил Аллаха покарать его врагов. Подобное также происходило и во время предыдущего президента Ниязова.”
———————————————–
Ниязова, помнится, назначили наместником аллаха на земле, а нынешний падишах пока что не дорос до такого поста.

Чел

Да, так и будут делать. Но поверит ли народ?

Анонимно

Поверит.

Анонимно

за народ отвечаете? вы давно были в туркменистане? народу было наплевать и тогда и сейчас. о шихмурадове впервые узнали в тот день, и через месяц забыли. туркмены не русские или турки, которым покажи террористов и они каждый день будут проклинать их. народ вообще не верит государству и всё что оно говорит проходит мимо ушей. хотели показать ноябристов врагами народа, не получилось, хотели гюленистов, не получилось. нету связи между народом и государством. это результат не тоталитаризма, это результат тупости и в неумении заниматься пропагандой. даже у гитлера со сталином было связь с народом. чтобы там не говорили о туркменах, но есть… Развернуть »

Анонимно

Бред!
Я живу в ТМ, все еще. Про неповерят врунам… 30 лет вижу вокруг себя. Все верят и верят. На все остальные притянутые за уши доводы даже отвечать нне буду.
Поколение Рухнама выросло. Теперь карты в их руках.

Анонимно

В ситуации с “ноябристами” очень много неясного. Все что-то требуют. Требуют освободить. Требуют показать. Может сын Бориса Шихмурадова, есл он читает, проявить что случилось на самом деле? 1-Почему Шихмурадов пошел на такой поступок? Зачем он подумал, что народ поднимется и выйдет на улицы поддерживать его, если половина населения узнала о нём после этих событий? 2-Чтобы пойти на такой шаг, нужно иметь очень сильные гарантии особенно со стороны людей внутри власти, ибо любой человек в Туркменистане знает, что таким количеством людей выходить против системы это бессмысленно. Кто его тогда поддержал? 3-Получается ему наврали, предложили гарантии и выманили в Ашхабад, если никого… Развернуть »

Миша

“Кто его тогда поддержал?”
—————————————–
Местное национальное большинство его никогда бы не поддержало, будь он хоть трижды хорошим! Основная причина – он не чистокровный туркмен.

Анонимно

Вы комментарий прочитали? “Кто” не имеется ввиду народа, а конкретного человека или структуры. То, что народ его бы не поддержал говорится в первом пункте и не потому что он не туркмен, это вообще тупость, так как ни разу не слышал, чтобы народ говорил, что они против других национальностей во власти, они ещё до такого не додумались. а не поддержал бы потому что, о нём простой народ не знал просто.

Миша

не потому что он не туркмен, это вообще тупость, так как ни разу не слышал, чтобы народ говорил, что они против других национальностей во власти ——————————————————————- Он этого и не говорил. А вот простой народ из местного большинства – много чего говорил, в том числе и про его этническую принадлежность (особенно по материнской линии). Поверьте, я это не придумал. И злорадство видел на лицах, когда Шихмурадова в первый раз после ареста по ТВ показали (и после много чего был наслышан). Так получилось, что эту трансляцию показывали днем, а на работе стоял телевизор. Так что – если вы чего-то не слышали,… Развернуть »

Анонимно

Вы правы, но эту же формулы можно применить и в вашем случае. то, что вы видели злорадство на лицах у ваших коллег не значит, что вся остальная страна радовалась, что задержали русского перебежчика/террориста и т.п. я ни разу не слышал в то время, чтобы люди акцентировали внимание именно на этом. половина людей сразу же отметила всё это постановкой, а уже через несколько дней большинство людей. потому что, в туркменистане правительству никто не верит и не поверит. Откуда вы знаете, что источником злорадство на лицах является национализм? может это ваши коллеги тупые гнилые люди, у которых правила жизни – злорадствовать. таких,… Развернуть »

Анонимно

Все ответы есть и лежат на поверхности, в интернете Просто вы тупите.

Анонимно

не надо показывать свою тупость не почитав, не обдумав написанное. поделитесь своими умственными способностями, ответьте по пунктам. покажите насколько вы умны! ни где нету информации о том зачем он решил именно действовать так как получилось. если довольствоваться информацией в инете, как вы предлагаете, поступок был полностью тупым. человек с таким влиянием как шихмурадов далеко не тупой, и не пошел бы на верную смерть, не обдумав все риски и последствия. уверен, что ему дали какие-то гарантии может внутри страны в лице чиновников или за границей. не может просто человек тронутся из москвы, пересечь не легально границу, доехать до ашхабада и совершить… Развернуть »

Миша

Аноним вам верно написал – все ответы есть и лежат на поверхности, в интернете.
И вы очень часто употребляете слова “тупость”, “тупой” в отношении оппонентов. Давайте покорректней, а то это обычным хамством попахивает.

Анонимно

а вы до конца дочитали то, что написал ваш “аноним”? хамить позволяется тогда, когда кто-то разрешает это делать в отношении себя, сперва начиная хамить и оскорблять оппонента. я же не могу назвать его дураком, если он меня так не называл?!
вообще попахивает, что пишет один и тот же человек, поддерживая друг друга.
вернемся к основной теме, вопросы более чем понятны. я уже не знаю до какого уровня ещё опустить, чтобы вы поняли. ладно, пойдем по вашей логике и схеме, я ни фига не смыслю в интернете. помогите пожалуйста разобраться, что произошло тогда? просто ответьте на вышеуказанные вопросы.

Анонимно

Это был постановочный спектакль от сапара.
И тех, кто был недоволен его руководством, просто сразу посадили под нужным предлогом.
Люди, которые были осуждены, будь они причастны, сделали бы так, чтобы Сапар не выжил.
А что это было тогда? Стрельба их АКМ по бронированному мерсу сапара?
В надежде на что?

Анонимно

Конечно же это было постановкой. Но, я вот не верю в порядочность Шихмурадова. Ну не сходиться ничего, нету логики в расписанных действиях. Все они одного поле ягодки. У каждого был свой спектакль. У ниязова свой, у шихмурадова свой. Просто счёт пошел кто кого переиграет. Ловким оказался первый. допустим вся эта история постановка, что так и есть, это спектакль сапарика. А на что рассчитывал Шихмурадов? Вот приехал мужик в Ашхабад, дальнейшие действия? Где-то я читал в интервью одного из приближенных к нему, что он хотел задержать Сапарика, привезти его в меджлис, чтобы он отрекся от престола. Разве это вообще входить в… Развернуть »

111

Есть версия что он вовсе и не приезжал еще, тоесть его и небыло в стране когда случились эти события..Он только только там что-то планировал, а Ниязов учуяв про его планы розыграл спектакль, задержали мать Бориса (которая всегда была в ТМ) и уже с помощью давления на мать, выманиили самого Бориса в ТМ и заставили его признаться во всех грехах и сдаться.

Анонимно

Никто из моих друзей в это не поверили, даже дети лет 15 не поверили. Все знают, что Борис представлял угрозу режиму, и параноик боялся образованных людей так и сейчас

Друх

Расскажите вкратце, в чем суть книги?

Дестр

В Туркмении я ни разу не слышал от людей – чтобы хоть кто-то поверил в этот липовый “терроризм” и тем более осуждал Шихмурадова и его сподвижников. А вот фашистский террор самих Ниязова и Уркадага – которые прихватизировали все народные богатства в свою частную собственность – налицо!!!
Вот именно к таким и придут наши суровые товарищи из ЧК и НКВД – органов Диктатуры Пролетариата, чтобы вывести их пинками под зад и за шкирку на Революционный Трибунал, где лично я уверен – все эти лоснящиеся отродья и их пособники в погонах и без получат пулю или верёвку!

Увайс

Ух ты какой ты грозный. Блин пару таких храбрецов и в ТМ была бы революция а так лежи себе на диване и перди в него.

Дестр

Ух ты какой “умный”, ух как всё оказывается “просто”!!! Революцию делают массы – которые ОСОЗНАННО хотят смены сгнившего буржуазного строя на прогрессивный Социалистический – а не пара и даже не сотня “храбрецов” – которых никто не поддержит и которых фашистские власти попросту перестреляют. Для Вооружённой Социалистической Революции нужна подпольная, крайне опасная – подготовительная Коммунистическая работа – как раз в массах (Марксистские кружки, маёвки, распространение научной литературы, политичесская, экономическая и военная подготовка Лидеров Пролетариата), в данном случае – среди Рабочего Класса и угнетённого Трудового Народа. Свои дурацкие советы диванный воен давай своим таким же недалёким прыщавым диванным балбесам – я лично… Развернуть »

Любитель дограмы

М-да… Вы явно не в себе, уважаемый, если говорите о поддержке левых идей в Туркменистане. Там таких слов не знают, да и не нужны они там. Народ тупо выживает, а вы хотите под этот трэш нужный вам базис подвести…

Дестр

Я прекрасно знаю настроения Трудящихся в Туркмении – и если Вы не в курсе про левые идеи – то это отнюдь не значит что их нет, они распросраняются независимо от Ваших желаний!! Поскольку 50% населения родилось и выросло в СССР – думаешь люди не сравнили?! И как думаешь – в чью пользу данное сравнение – поскольку сравнивать больше не с чем?! Думаешь люди забыли про бесплатное жильё, образование, медицину, отдых, спорт, забыли что они при Советской Власти были по настоящему свободны и счастливы, что не знали что такое голод, безработица, бездомность, голод и нищета, не в курсе что газ и… Развернуть »

Мейлис

Мне интересно когда Борис Шихмырадов успел написать книгу? Всё это полная ложь! Этого бедного человека просто обманули и предали приближенные Ниязова. Сами же просили его о помощи. Не он организовывал то покушение на Ниязова, а сам Ниязов организовал этот теракт. Я сам лично знал двоих людей из тех кто был обвенен в покушении. Правда такова Ниязов хотел избавится от Шихмырадова поскольку тот был очень умным и в тот момент хорошей кандитатурой на пост президента. Ошибка Шихмурадова в том Что он оказался очень доверчивом и слишком порядочным человеком. Что Ниязов что Гурбангулы только и делают что уничтожают тех кто умнее их.

Анонимно

он не писал, только ставил подпись

Дестр

Писал за него всю эту галиматью гражданин США Леонид Комаровский, журналист – которого тогда тоже у нас закрыли в гестапо за то якобы “покушение”. Эта липовая писанина была условием освобождения Комаровского (так велел трусливый Ниязов) – вся эта очевидная хрень писалась под диктовку КНБ – о чём он после и сообщил в СМИ – оказавшись на воле. Ну и конечно – с этим Шихмурадовым не всё чисто, сам он человек был далеко не безупречный – если не сказать большего, но я промолчу – дело не в нём, поскольку он хотел просто смены одних олигархов на других, не более, типичные буржуазные… Развернуть »

Neymann

Вначале первые годы так называемой независимости этой страны,Шихмурадов в МИДе лично сам ударил по лицу журналиста немецкого тв канала ARD за то,что тот,в одной из передачи критиковал режим ниязова и его систему авторитарным режимом, насаждение культа личности инициатором которого был Шихмурадов,и он подло обманым путем пригласил журналиста из ФРГ под якобы обсуждение некоторых вопросах фильма,вместо этого оскорбив журналиста,и выгнав его из страны,была в те годы скандальная история в этим фактом,и книга была написано Шихмурадовым в застенках ниязовского режима,в надежде на то что диктатор этой Богом забытой страны,проявит какое то милосердие и гуманность и решит как то судьбу своего бывшего министра… Развернуть »

Аноним

Согласен, шихмурадов не такая уж невинная овечка, тот ещё *** ***. В бытность главой мида чувак вывозил чемоданами долларовую наличку рейсами люфтганза, которые сопровождала охрана, жил кучеряво на широкую ногу и имел любовниц на содержании. Также правда и то, что он был идейным вдохновителем культа личности супермырата и его одиозного режима. Именно шихмурадов отговорил Ниязова от построения социально-направленного государства, аргументировав это чёрной неблагодарностью народа. Именно шихмурадов собирался судиться с газетой «Литературная газета» (если правильно помню название), когда та опубликовала статью критического характера про ниязова. И когда ниязов отстранил его от безлимитной кормушки, он оскорбился, обозлился и решил стать народным защитником,… Развернуть »

Анонимно

У Шихмурадова были такиииие амбиции, но на мелочах запорол. Он хотел приватизировать весь нефтегазовый комплекс и не скрывал этого. Он пренебрегал всем туркменским, не знал ни языка ни обычаев ни менталитета. Он лично договаривался и с южным альянсом Афганистана (Талибан) и с северным (ныне ИГИЛ), поэтому считал себя незаменимым. Да что там незаменимым: Шихмурадов считал это своим козырем и средством надавить на Ниязова. Но провалился он и вызвал народный гнев именно из-за футбола, когда его сын покупал судей в противостоянии столичных клубов Копетдаг – Ниса. Копетдаг называли тогда правительственной командой, а Нису – народной. До сих помню эти моменты: судья… Развернуть »

Анонимно

Был ли Шихмурадов преступником? Воровал ли будучи у власти и способствовал ли созданию культа личности? На все эти вопросы можно ответить утвердительно, но проблему насильственного исчезновения это не решает. Украл 275 миллионов? Возможно, но должно быть следствие, суд. Участвовал в покушение? Следствие суд. Заключение под стражу. но не таким образом чтобы никто ничего об этом не знал.

То что в этой стране руководство может творить все что захочет попирая закон, свидетельствует о том, что руководят этой страной папуасы, а те кто позволяет чтобы с ними так обращались тоже папуасы.
Поэтому Туркменистана эта страна Папуасов.

АнтиДИКтатор

Однажды в 2003 году видел эту книгу в книжном магазине за 350.000 старыми и рядом “рухнама” за 50.000. получается Шихмурадов круче чем ниязов как писатель? )))

Миша

Neymann, я с вами абсолютно согласен, из Б.Шихмурадова делают, что-то типа иконы, святого. А по сути этот человек ничем не отличался от того же Ниязова или любого из его окружения. Он просто в определенный момент времени решил, что достаточно силен и обеспечен финансово для того, чтобы взять власть в свои руки, но Ниязов оказался и хитрее и сильнее. Обычная борьба за власть, всего лишь с той разницей, что Ниязов был легитимный президент, а Шихмурадов – “самовыдвиженец”.

Анонимно

Народ, инициатором (точнее автором) внедрения визовой системы, является *** Шихмурадов, *** ***!!!

Анонимно

Правду сказал Глеб Егорыч вор должен сидеть в тюрьме! Это всегда так, когда сидит на посту, сразу вор, хапуга, а как сняли он, я был честным, порядочным и.т.д. Все Вы порядочные когда зубами к стенке лежите.

Анонимно

Какая дешевая пропаганда пошла, для самых глупых что-ли? Но народ умнее, чем власти думают о них.

Анонимно

Скорпионы в банке сгиызли друг-друга, ни бориски уже нет, ни самарки.
Да и пес с ними!(с)

Анонимно

кто-нибудь может сосканировать этот бред? хочется почитать официальную версию событий

Michael

Уважаемые друзья, я читал эту книгу и одно название говорит само за себя. Мы уже извлекли все уроки и не допустим повторения подобного покушения на уважаемого и мудрого Аркадага. При всей народной любви к уважаемому Президенту всегда найдется паршивая овца или террорист, который захочет устроить диверсию, будь то покушение или биологическое оружие с бабочками-паразитами, или захват аэропорта и так далее.

анонимно

надо начинать с вас, а он сам удавится!!!))))

Анонимно

передавай привет ребятам с Министерство связи ,лучше просто следи ничего не пиши!

ха-ха-ха

Всем защищающим Шихмурадова!!! Террорист ли он – нет, однозначно нет! Может быть он вор – однозначно вор!!! Причем с большой буквы вор. Посмотрите на его дом, который остался и который не снесли по Аллее Дружбы. Народ его строили в 90-е, для 90 годов это дворец, на честно заработанные деньги построил – нет, так же воровал у народа как и другие, а потом захотел больше воровать, вот и результат. Для сравнения кто помнит, дом зам министра нефтегаза, одно из крупнейших государственных воров 90-х, его дом просто лачуга по сравнению с Борискиным домом. Дом стоял по Подвойского рядом с так называемой старой… Развернуть »

Анонимно

Интересно, книга на русском языке, а для кого она?
Для нового поколения, которое не умеет читать по-русски, или для того, чтобы выбросить успокоительное дезы?
Почему не на туркменском языке?

Анонимно

А вы хорошо поискали? Может фото нашли только на русском?!
Поищите под названием “Men we meniň ýaranlarym-terrorçylar”

Анонимно

Вы правы, эта *** шихмурадов – был подельником главтеррориста сапарика.Уже оба, где допрос не проведешь
Да и пес с ним(с). Иван Васильевич меняет проыессию.