С начала мая во всех городах Туркменистана наблюдается «нашествие» бабочек репейниц, тли и божьих коровок.

19 мая проправительственное издание Ориент поспешило восхититься «красотой, заполнившей город» и объявить подобную аномалию показателем экологического благополучия Ашхабада.

Однако, президент Гурбангулы Бердымухамедов с такой точкой зрения оказался категорически не согласен и приказал очистить столицу от бабочек и других насекомых и избавиться от подобных нарушений экологических норм.

На улицах столицы уже можно увидеть тракторы, разбрызгивающие неизвестные химикаты.

«Хроника Туркменистана» обратилась за комментарием к экологу Андрею Затоке, по мнению которого ничего страшного в этом явлении нет.

– Репейница (Vanessa cardui) – весьма распространенный вид. Питается на сорных растениях – чертополохе, крапиве, тысячелистнике. Вреда никакого не приносит, а сами бабочки съедобны для птиц, ежей и прочих приятных животных, – рассказал эколог.

По его словам, массовое размножение репейницы, как и других насекомых – это периодическое явление, связанное с сочетанием благоприятных факторов. Такие вспышки, как правило, бывают недолгими и заканчиваются массовой гибелью насекомых от хищников, паразитов и болезней. Ничего с этим делать не нужно, все само собой отрегулируется. А вот борьба с бабочками, особенно химическая, приведет к долговременному нарушению экологического равновесия, и плохо будет всем – и птицам, и растениям, и человеку.

– Не следует такими способами бороться и с тлей. Сколько бы ее ни было, в июне она вся исчезнет до осени, потому что не выдерживает жары и активно поедается коровкой. Но если вместе с тлей потравят ее врагов, то осенью тли будет еще больше, потому что она к ядам привыкает лучше коровок и размножается с бешеной скоростью, – предупредил эксперт и призвал власти страны восстанавливать сеть заповедников и проводить ежегодный мониторинг численности насекомых.

– Если Бердымухамедов хочет не гадать, а знать, что происходит в природе Туркменистана, то нужно эту научную сеть восстанавливать и развивать, не стесняясь приглашать специалистов из-за рубежа, как это происходит во всех нормальных странах, – подытожил эколог.

В то же время один из экспертов ХТ (имя не указываем по его просьбе) выдвинул еще одну версию, по какой причине Бердымухамедов приказал бороться с насекомыми.

– Дело здесь вовсе не в заботе об экологии, а в том, что подобные нашествия бабочек, согласно туркменским поверьям, являются плохим знаком и предвещают плохие урожаи и другие несчастья. По этой причине в Ашхабаде начали травить насекомых. Как бы абсурдно это ни звучало, но учитывая тот факт, что президент подвержен влиянию различных суеверий, это объяснение логично и последовательно в контексте его предыдущих «предсказаний» по поводу больших урожаев и благополучных лет, – рассказал собеседник ХТ.

Напомним, что недавно госинформагентство ТДХ объяснило одержимость главы государства числом 7, которое, как оказалось, является «символичным для туркмен».

Бердымухамедов также ежегодно делает предсказания на основе восточного календаря.

Отслеживать
Уведомлять меня
43 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Чурбангулы! Ты дурак?

Риторический вопрос. Явно же не гений, если 3.5 миллиона человек кормить не состоянии.

Индюку понятно что насекомые это временное сезонное явление. В 3 классе по природоведению проходили, Аркадий в это время видимо зубки лечил

Не оскорбляйте индюков таким сравнением. Индюк божье творение от Всевышнего а харамдаг от Иблиса.

Даже коварному Иблису не под силу сотворить такое, каким является “аркадаг”.

Это да, полное логическое противоречие: Аллах по идее в принципе не может замыслить и сотворить такое умственное уродство (ибо получится уже кощунство), Иблис же – хоть он персонаж крайне отрицательный – но тем не менее, в клинической дурости его ещё никто не обвинял – в коварстве, злодействе, кровопролитии – это бесспорно, но вот приписывать ему задумку насчёт законченного трусливого дебила, ничтожества Уркадага – по моему глупо и даже скорее недостойно даже его.
Т.е. и высшие и низшие волшебные силы никак не могли приложить руку (или что там у них) к зачатию души и тела отродья Бердуна.

У ГБ других забот нет, всё остальное в стране в полном порядке. Бабочки ему мешают, народ мешает, такси частные мешают… А он не подумал, что он сам всем мешает?

клоун-репер, просто аульный, тупой мракобес!!)))))

Какие красивые эти бабочки-репейницы! А божьи коровки – это сама милота! Жаль, что Аркадаг таким образом самодурствует и вредит природе и людям, губя красоту 🙁
У нас в Петербурге, к сожалению, таких красивых бабочек очень мало. В основном простенькие жёлтые лимонницы да белые капустницы. Интересные бабочки в наших местах – редкость 🙁

Приезжайте в Ашхабад будем вместе бабочек ловить,мешка два увезёте в Питер!

С удовольствием бы приехал (побывать в Нейтральном Туркменистане – моя мечта), но, боюсь, это вряд ли осуществимо. Легче в Северную Корею, наверное, попасть, чем в Туркмению…

Ай ПИХ-ПАХ да одним словом. Шатлак

Окружение гУрбангула дерзайте , он явно выжил из ума!

обращаюсь к работникам санэпидстанции. Сделайте вид, что ведете обработку местности.Пожалейте своих детей, родных, близких, не травите природу и себя.

Природа? Бу няме?

Единственный толковый комментарий

Всю неделю вспоминаю веселую комедию “Дежавю”. Очень сильно ркадаг напоминает главного героя.

Помогите! Как вернуться в Ашхабад????

Сдайтесь!

Как с тобой связаться ? Помогу

Согласен с точкой зрения, что нашествие бабочек и прочих насекомых это временное явление. В то же время согласен с уважаемым Президентом, что если есть возможность сократить популяцию искусственными методами, не дожидаясь осени, то вполне можно это позволить.
У нас есть ряд научных институтов, необходимые человеческие, финансовые ресурсы и технологии, чтобы осуществить химическую обработку города в кратчайшие сроки. Ашгабатцы должны бы быть благодарны, что в скором времени можно будет ходить по зелёным улицам, не опасаясь бабочек, тлей, пауков и прочих неприятных насекомых.

а есть у вас средство против бандитов и воров, которые обворовали и мучают граждан ТМ???

Какие зашуганные и бабочек уже боитесь.

А чего бабочек то опасаться? Они ядовиты и кусаются?))) А тля что вам сделала? И при чем тут пауки? Уважаемый Президент забыл вам рассказать суть проблемы, судя по всему.

Мишель! А тебе не пора ли со своим хозяином за решёткой посидеть, лет 20, для поумнения? Потом запоёшь по-другому.

Посидеть? Вы правда считаете, что им лучше посидеть? Очень неуверенный подход. Разве хозяин Мишель кого-нибудь щадит?

Michael, а почему Ашхабадцы должны опасаться бабочек, тлей и пауков? Они ведь такие же существа как и ты с Аркадием!

«-Бабочкаме? Бу няме? Болонок!» Аркадаун (с) А если без шуток, это катастрофа для фауны Туркменистана… он уже вмешивается наглым образом в жизненный цикл насекомых и тех кто из поедает, так ещё плюс ко всему всем нам известно что летом в Ашхабаде очень жарко, а химикаты эти в жидкой форме. Не нужно быть Эйнштейном что бы понять что при высоких температурах жидкость превращается в пар и испаряется, попадая тем самым в атмосферу, соединяясь с молекулами кислорода которым дышат граждане! Люди очнитесь, вас травят уже в наглую! Кого смогли из страны выгнали, кто убежать успел, а кто не успел… шоу начинается, желаю… Развернуть »

Хочу жить в Ашхабаде…в том,который по телевизору…

Давай Michael зажигай

На всех фото и видео, окружение президента все время что-то пишут в блокноты не поднимая глаз. Зачем?

Видимо сглаза боится, поэтому всех заставляют смотреть в блокнот 🙂

Во время беседы с Си Цзиньпином Ким Чен Ын тоже записывал что-то в блокнот, не поднимая глаз. Может быть, это азиатская традиция демонстрации подчинения?

Некоторые рисуют квадратики. Есть даже те , которые могут нарисовать круги на своих блокнотах…..

Есть ли реальный способ вернутся в Ашхабад. Что для этого нужно? Если загран паспорт закончился там стоит рвп? Если в России продать квартиру и приобрести в Ашх. Слышала нужно разрешение. Кто нибудь делал такой обратный путь…я не могу в этой России

Мудрость великого Аркадага не знает границ. Как же Вам, туркменам, посчастливилось стать народом, который ведёт за собой такая историческая личность. Даже в таком, казалось бы простом, вопросе светлоликий Аркадаг принимает личное участие. Бабочки и тля в таком количестве могут повредить и навсегда уничтожить десятки тысяч деревьев и кустарников, так заботливо высаживаемых во благо своего народа Президентом Бердымухамедовым. Удивительно насколько уважаемый Аркадаг печётся о своём народе, словно каждый туркменистанец является его любимым ребёнком. Долгих лет жизни лучшему руководителю страны в мире! Если бы у нас в Казахстане был у руля такой человек, то мы бы уже достигли уровня самых передовых стран,… Развернуть »

Почему тогда Казахи гастарбайтерством не занимаются в Турции и России?

Ему делать нечего?? То писатель, то певец,скакун, механик,а теперь биолог башка его баранья- в психушке его место, пусть управляюет государством умный президент а не больной ***

Если бы этот дурак был бы президентом КЗ . То столицу перенесли бы не в Астану а в Шопу – есть такое село в 200 км от Астаны .

После реновации Битараплаык шаелы (ул. Подвойского) в комплексе с жилыми домами были построены множество небольших трёх этажных зданий для торговых центров и оказания различных видов услуг. Естественно названия этих зданий были согласованы с руководством страны и эти названия означали что конкретно должно продаваться в этих помещениях. Например: Диетическое питание, значить должно продаваться диетическое питание. Однако не реально было забить торговую площадь трехэтажного здания в 800 кВ метров на каждый этаж этим питанием. Такая же история была с другими аналогичными зданиями по этой улице. Помещения в этой связи очень долго пустовали, в то время как траты содержания этих пустых помещений несли… Развернуть »

Но об этом до сих пор редакция ничего так и не написала

Наверное, материал собирают.
По бабочкам – ни одной бабочки в центре не осталось. Зато практически у всех появились сухость в горле, надрывный кашель, прям как будто из лёгких, как при бронхите, и красные глаза.

Почему-то Хроника умалчивает об этой проблеме. А еще сейчас наблюдаются массовые отравления у жителей Ашхабада. Детские больницы еле успевают ставить уколы и капельницы малышам. Серьезно, почему уже который день об этом ни слова?