В Туркменистане пастух застрелил леопарда. В стране осталось менее 100 особей

Важное

Фотографию застреленного в Туркменистане краснокнижного леопарда, опубликовал информационный сайт Turkmen news. По информации издания, 28 декабря животное застрелил пастух. Инцидент произошел в окрестностях села Мадау Этрекского этрапа Балканского велаята.

Через несколько часов после происшествия на место прибыли сотрудники заповедника и представители правоохранительных органов. У пастуха отобрали ружье и оштрафовали на 1700 манатов ($486 по госкурсу или $87 по курсу черного рынка). Убитое животное работники заповедника увезли с собой, пишет Turkmen news.

Издание «Метеожурнал» отмечает, что убитый леопард был молодой особью. В отличие от животных постарше, молодняк менее осторожен и чаще нападает на домашний скот.

В настоящее время в Туркменистане проживает не более 100 особей леопарда. Их основной ареал обитания — это горы Копетдаг и в заметно меньшей степени Бадхыз. В районе, где был застрелен леопард, данный вид постоянно не обитает, но совершает периодические миграции.

25 января проправительственная интернет-газета Turkmenistan.ru опубликовала сообщение о том, что в зоопарке Ашхабада посетителям впервые показали полугодовалого котенка переднеазиатского леопарда по кличке Дурсун.

Всего в зоопарке содержатся четыре взрослых особи леопарда, отмечает издание. О застреленном леопарде и об оставшемся их количестве в дикой природе не упоминается.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме