Президент приказал высадить картофель и лук в Дашогузском веляате до 15 марта

Важное

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил хякиму Дашогузского велаята Маммету Байрамгулыеву полностью завершить высадку картофеля и лука в области до 15 марта.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, поручение прозвучало во время отчета главы области о ходе сезонных сельскохозяйственных работ в регионе. Глава государства также «потребовал в установленные агротехнические сроки провести сезонные мероприятия по уходу за всходами пшеницы на полях, обеспечить готовность к севу хлопчатника сельхозтехники и земель, включая их промывочные поливы». 

Напомним, что 21 февраля «Туркменистан: золотой век» сообщил, что в отдельных этрапах Дашогузского велаята увеличены посевные земли под посадку картофеля. По данным издания, «всего в области планируют заготовить около 48 тысяч тонн урожая и внести вклад в обеспечение продовольственного изобилия и реализацию программы по импортозамещению». 

В конце января президент Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение выращивать больше картофеля. 13 февраля по туркменскому государственному телевидению был показан сюжет о начале посадки картофеля.

14 февраля Минсельхоз Кыргызстана сообщил, что Туркменистан закупает у них картофель.  

29 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну вот как тут не выматериться – твою ж мать, и картошка по его указу должна расти!!!! Идиот, а не президент, и подчиненные такие же. Тем кто работает на земле, тем и решать – когда сажать, когда убирать и т.д. Дал задачу вырастить, обеспечь условия (коли задачу даешь), остальное – не твое дело. Кретин чертов, даже сроки точные осмеливается указывать. Впрочем, черти еще могут и оскорбиться что этого идиота к ним приписывают

В СССР точно так же колхозами руководили: райкому и обкому партии было виднее чем колхозникам, что, где, когда, и сколько сеять, и когда убирать. Результат всех порадовал.

Ой не надо наговаривать на страну! В СССР были специалисты, которые и отвечали за то что и когда сажать. И если они рекомендовали что-то, то это было в пользу будущей урожайности а не во вред. Бывали случаи, что председатели не прислушивались к рекомендациям, а делали по своему разумению и здесь либо наградят его если он окажется прав, либо выговор влепят в случае потери урожая.

Каждый первый секретарь райкома был таким специалистом, а первый секретарь обкома – главным специалистом. Под их мудрым руководством овощей развелось видимо-невидимо.

Первые секретари в свою очередь получали распоряжения от академиков и агрономов, из институтов растеневодства.
Были свои семеводческие станции, где выводили новые улучшенные сорта и сохраняли свой собственный семенной фонд. Сейчас кто дает ТМ семена и что это за семена?

Конечно, при СССР было полно овощей и фруктов каких хочешь. Всего за 5 коп. покупали кг. помидоры,… огурцы дешевле.

Речь вообще-то об овощах, в которых превратились масса советских людей под чутким партийным руководством. А что цена им по три копейки – так это да.

Зачем зерно в Канаде покупали?

Территория СССР была очень большая. Зерно в Канаде было выгодно покупать для определённых регионов СССР. Было дешевле по себестоимости. И покупки были в ограниченных объёмах. Продавали больше.

Вы себе представляете, какую территорию кормил СССР? не, *** не представляете. Такой огромной страны в истории не существовало- да здравствует Рухнама!!!
Ваш глупый вопрос из разряда, а зачем Иран в ТМ покупает газ?

В первый раз слышу, чтоб зерном кормили территорию, а не людей или в крайнем случае скот (фуражным зерном). Походу “Голос Канады”, следующий за ним “анонимно” и всем приевшийся глупый путинолиз “Пивзавод” – одно и то же лицо. А зерно СССР покупал не только в Канаде, но и в США, а может и еще где-то, мясо кажется в Аргентине, фруктово-овощные консервы ввозил из Венгрии, и множество других продовольственных позиций ввозил в обмен на нефть, газ, лес и прочее. С сельским хозяйством в СССР была полная труба потому что. Где-то году в 1980 примерно – как сейчас помню – был выпуск “Известий”… Развернуть »

Интересно, а будут ли привлекать к посадкам врачей и школьных учителей, или обойдутся работниками администраций?

в мечетях будут молиться за урожай

Старейшин попросите а ладоши похлопать и отменить льготы для картошки, чтобы росла бесплатно и платила в бюджет больше денег.

Так Чурбангулы ещё и агроном и повелитель природных условий?
Даю ему совет. МНБ-ешники, Майкл и иже ними – обязательно передайте вашему боссу этот совет. Ок?
Картошку и лук надо не выращивать, а печатать на 3D-принтере. Также можно печатать и муку, баранину, говядину, курятину и прочие продукты питания.Даже можно печатать и фрукты.А еще можно печатать и дома. Представляете о том, какой это прогресс? Соседние страны просто обзавидуются.

3D-принтер – это вчерашний день. Можно материализовывать мысли!

Удивительно видеть такое внимание Аркадага к программе продовольственной безопасности страны. Под его чутким руководством нерадивые чиновники уже не смогут работать спустя рукава

Такое внимание всенародно любимого и уважаемого Аркадага отнюдь не удивительно, а вполне для него естественно. При неустанной заботе мудрого Гурбангулы Мяликгулиевича ежегодно расширяется количество выращиваемых культур и экспоненциально растёт их урожайность. Недалёк тот год, когда Нейтральному Туркменистану вообще не понадобится импортировать продукцию сельского хозяйства: всё будет заботливо выращено в стране, чему немало способствует переход к рыночной экономике.

мерзавцы!

а сколько еще ждать,чтобы не импортировать ,уже более двух десятков лет как независимое государство,а до сих пор импортируем,когда “тот год” наступит.,может быть в следующей нашей жизни?

А воды хватит?

Ну жгите дальше! Я такого издевательства на ТМвским официозом, как в ваших постах, нинде не видел

Периодически читаю комментарии и всё не могу понять, тов. Michael так лихо стебётся или он “оттуда”?

При РАЗУМНОМ подходе, в ТМ возможно снимать 2 урожая в год. По некоторым культурам, 3 урожая в год. Климат позволяет. Любой специалист это подтвердит.

Что правительство Туркменистана делает уже почти 30 лет, неясно.

По 100% показателям овоще и бахчеводства, да и по 100% показателям всего животноводческого комплекса откатились далеко назад от показателей всеми ругаемого СССР образца 1985 года.

Тогда на душу населения молока, мяса и прочих продуктов производилось в разы больше. Чем вы можете это объяснить?

Вот и меня интересует, почему в Туркмении по сию пору не снимают хотя бы по два урожая в год.

Конкуренция.

Конвертация)

Картошка естественно более съедобна чем бананы. Как раз в Ташауском районе, в более северных районах ТМ картошка может быть хорошо пойдет. Но там же проблемы с водой, чем поливать? Или ГБ договорился с погодой, чтоб дождик поливал?

Он скоро будет появляться в каждом телевизоре индивидуально и говорить, что готовить на ужин. Каждой семье отдельно. Неиссякаемый ваш Аркадаг, которому шохрат и который о каждой семье заботу проявляет

Последние сообщения

Глава МИД Турции сменил посла в Туркменистане

30 сентября Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан (Hakan Fidan) сменил 9 послов, в том числе и посла в...

Больше по теме