В Туркменистане в очередях за дефицитными продуктами возникают драки

Важное

Приостановка международных авиаперелетов продлена до ноября

«Туркменские авиалинии» в очередной раз продлили приостановку международных перелетов. «В связи с пандемией коронавируса...

Полицейские на рынке в Байрамали вымогают взятки у торговцев

Большая часть рынков и магазинов в Туркменистане остаются закрытыми в связи с введенными правительством ограничениями для профилактики...

Юриста, которого подозревали в связи с оппозицией, осудили на 6 лет за хулиганство

29 сентября прошел суд над 48-летним юристом управления «Небитдагнефти» Пыгамберды (Пыгамбергельды) Аллабердыевым, сообщают правозащитники «Мемориала» и Туркменского...

В Мары неурожай хлопка из-за затопления в результате прорыва плотины в июне

В этом году арендаторы ряда сел Марыйского велаята остались без урожая хлопка, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». В результате...

В Туркменистане продолжается дефицит муки, масла и сигарет.

В давках за дешевой мукой на центральном рынке города Абадан (бывший Безмеин) под Ашхабадом женщины теряют туфли, платки и сумочки, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Очередь за маслом. Август 2018

Мука местного производства по цене 1 манат за килограмм по-прежнему в большом дефиците. В государственные магазины ее привозят не каждый день и заранее о скором завозе не объявляют. Поэтому очереди выстраиваются уже с утра. Однако, когда подъезжает машина с мукой и начинается торговля, об очередности уже никто не думает. Наиболее сильные и ловкие пролезают вперед, те, кто послабее, часто остаются не только без муки, но и теряют в давках личные вещи: платки, шапки, сумки и даже обувь.

Мука казахстанского производства продается в магазинах в достаточном количестве и очередей за ней нет. Но стоит она уже 9 манатов за килограмм.

Часто такая ситуация возникает в очередях за растительным маслом «Ахал» и сигаретами.

Например, когда в продуктовом магазине в селе Янгала (Ýaňgala) этрапа Геокдепе (Gökdepе) начинается продажа дефицитных продуктов, мужчины норовят, перепрыгнув через забор, попасть в магазин с заднего входа. Часто доходит до драк, хотя село небольшое и все друг друга знают. Как следствие, большинство женщин остаются ни с чем.

– Чем дарить нам по 60 манатов к 8 марта, лучше бы по мешку муки и по 10 литров масла вручили! – печально пошутила женщина в одной туфле.

43 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
43 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Когда баран у власти народ как шакалы

Местное население всегда вело себя так в большинстве своём, еще с советских времен. Люди не приучены к порядку и взаимоуважению. Такое быдлячее, стадное поведение можно увидеть повсюду в ТМ, в разных сферах жизни. Так что какое стадо, такой и предводитель.

Копните глубже — до советских времен. А то получается это в СССР всему «хорошему» ангелочков научили )

Эта новость – очередная утка пущенная недоброжелателями и завистниками. Да, есть некоторые проблемы в развитии экономики, есть малообеспеченные граждане, как и в любой стране. Но до таких ситуаций никогда не доходит. Сами подумайте – зачем гражданам страны с самыми высокими зарплатами в СНГ стоять в очереди ради копеечной экономии. Скорее всего был единичный перебой с завозом продуктов в отдаленное село, а новость раздули до неимоверной степени. У нас не СССР с его вечным дефицитом, у нас процветающая экономика с мощным фундаментов и мудрым лидером. Я бы сравнил темпы развития Нейтрального Туркменистана с Сингапуром в его лучшие годы и возможно к… Развернуть »

Майкл, Вам как вруну-конферансье голову за обман оторвут, не боитесь? : )

Для таких как ты есть фото и видео. Но даже при этом ты скажешь что это все подделка. У нас законы не работают что бы СМИ сами показывали правду. Вот когда решишь эту проблему тогда все эти центры идеологического противостояния исчезнут сами, и ты скорее всего потеряешь работу.

“с самыми высокими зарплатами в СНГ”- словом ошибся Миша,с самыми низкими зарплатами в СНГ да и во всем мире,в 2025 году что писать будешь?возможно к 2035 году?

Какое нахрен село безмеине уже давно к ашхабаду относится сама от туда и это правда люди друг друга не на видят и готовы порвать за кило.окарочков
***

ТМ – страна под управлением московских бандитов, воров и их ставленников, которым ты, *** служишь, как цепная собака!

Во всем Москва виновата. ())))

Конечно! Так было всегда био отголоски посткоммунистиыэческого мЫшления.
Что бы не делалось в нейтральном и независимом ТМ, во всем виновата Москва и Путин)
А во всех российских бедах виноват аркадаг, следуя такой тупой логике

нет дыма, без огня!!

Да вы 30 лет живёте свой жизнью не имея единой границы с РФ!
В штаны себе насрёте и все равно будете кричать, что это москва виновата!

Тут чуть ниже записной тролль Майкл упомянул, что Туркменистан взял у РФ кредиты. В путинской современной политике такие кредиты (которые обычно разворовываются руководством страны-должника) служат для того, чтобы руководство страны-должника соказалось не в состоянии вернуть кредит и плотно село на “крючок” Путина, и в дальнейшем в крупных и принципиальных вопросах проводило желаемую Путину политическую линию, как во внешней политике так и во внутренней. Так что Аркадаг из-за своей жадности плотно сел на путинский крючок, в целом устраивает Путина, и видимо случилось это не вчера.
Вот об этом речь.

Следуя Вашей логике, надо полагать, что Нейтральный Турменистан давно уже вассал Китая. Однако, это не так.
И Вы можете привести хотя бы один пример, когда бы посредством кредитов путинская Россия заставила кого-то проводить пропутинскую политику? Я уже не говорю о том, что вышеуказанный кредит вернуть труда не составит даже тем же газом.
Очевидно, что всенародно любимый и уважаемый Гурбангулы Мяликгулиевич проводит политику исключительно в интересах Нейтрального Туркменистана и его граждан.

“Вы можете привести хотя бы один пример, когда бы посредством кредитов путинская Россия заставила кого-то проводить пропутинскую политику?”

Есть пример. Со слов моих украинских друзей известен. В 2013 их президент Янукович попросил кредиты: громко и публично у ЕС якобы “на ассоциацию Украины с ЕС” , и тихонько у Путина. ЕС ничего не дал, а Путин дал 3 миллиарда баксов. До этого их правительство несколько лет крало кредиты МВФ, так что куда пойдет кредит все знали. После получения 3 млрд Янукович объявил: ассоциации с ЕС не будет, интегрируемся с РФ и бывшими советскими республиками. После этого у них там и полыхнуло.

Те $3 млрд. (на самом деле планировали выдать $15 млрд., но не успели) выдавались на стабилизацию экономики уже поражённой беспорядками страны. Россия его не навязывала, его просила украинская власть. Сейчас там ситуация интереснее: МВФ выдал ещё в 2014-2015 гг. Украине кредиты, а сейчас требует от них ликвидировать остатки экономики (продать все предприятия сферы энергетики, ликвидировать сельское хозяйство и распродать землю) дабы погасить его кредиты. Нейтральный Туркменистан получил от России кредит (Россия его тоже не навязывала), когда его экономики ровным счётом ничего не угрожало (и не угрожает сейчас) на дальнейшее её развитие. Да и не такие уж это большие деньги $2… Развернуть »

Разумеется, официально эти кредиты-взятки, что для Украины что для Туркменистана, выдаются на развитие. Невозможно написать официально в назначении кредита “на разворовывание”, так же как невозможно в счете-фактуре официально написать слово “откат”. Однако ни для кого, включая кредитора, не секрет, что почти вся выданная сумма со скоростью звука переезжзает на зарубежные счета президента, премьера, и связанных с ними лиц. Другой пример такого рода, связанный вовсе не с Россией, – в цитате из Ганзелки и Зикмунда (1947): “Покорение Туниса началось в 1863 году, когда французские банки использовали финансовые затруднения тунисского бея и навязали ему заем в 39 миллионов франков на чрезвычайно тяжелых… Развернуть »

Да, и во-вторых: “Следуя Вашей логике, надо полагать, что Нейтральный Турменистан давно уже вассал Китая.”

Нет. Китай, в отличие от РФ, ставит другие цели. Китайцы не ставят цели, чтобы зависимая от них страна проводила ту внешнюю и внутреннюю политику, какую укажет Пекин. Китайская задача: взять под контроль те отрасли экономики зависимой страны, которые интересны Китаю. В Туркменистане Китаю интересна добыча газа. Эту задачу Китай и выполняет.

ТОЧНО ДОСТИГНЕМ СИНГАПУР.

Micheil понятное дело что, за то что ты пишешь, ты получаешь копеечную зарплату. Но скоро такой кризис будет, что даже такие подхалимы и безчестные люди как ты окажутся за бортом. В этой лодке все будут тонуть! Вы комитетчики думаете вам будет легко всегда??? Первым делом народ вас разорвёт в клочья!

Вы не совсем правы. В данном случае это туркменский аналог Black Friday, который много лет существует в США например. Есть товары по сниженным льготным ценам, и некоторые люди из-за жадности готовы стоять в очереди по 10-20 минут. Лично я пойду на базар и заплачу полную рыночную цену за хорошие продукты или электронику. Никаких предпосылок для кризиса я не вижу. У Туркменистана и его мудрого лидера Аркадага есть все механизмы и валютные резервы для регулирования экономики. Есть достаточно высокая зависимость от углеводородных ресурсов, но совсем скоро доходы от туризма, сферы услуг и медицинского туризма составят достойную конкуренцию нефтегазовой индустрии. Я считаю,… Развернуть »

Зачем же пресекать какие-либо высказывания? Вы забываете, что Нейтральный Туркменистан – страна демократическая, свободная, в ней царят торжество закона и свобода слова.
Все держимордные наклонности Вам следует изживать: это такой же пережиток давнего прошлого, как и социальное иждивенчество, ещё присущее, к сожалению, некоторым согражданам.

а вы еще удивляетесь, когда во всех бедах граждан ТМ обвиняют москву!!))
все граждане ТМ уже кричат о беспределе властей в ТМ, но бандиты и воры из москвы нагло, по -хамски утверждают, что Нейтральный Туркменистан – страна демократическая, свободная, в ней царят торжество закона и свобода слова!!

Недовольные политикой и действиями власти люди есть во всех странах, и это нормально и естественно. Не следует только их недовольство выдавать за недовольство большей части населения.
О каком-либо влиянии на Нейтральный Туркменистан России мне неизвестно. Да, Нейтральный Туркменистан взял у России кредиты, но это совершенно нормальные взаимовыгодные экономические отношения, распространённые во всём мире. С тем же успехом можно говорить о влиянии Республики Беларусь, Ирана и прочих иностранных контрагентов.

О каком-либо влиянии на Нейтральный Туркменистан России мне неизвестно….
а ты, что – истина в последней инстанции…!!??)))

Майкл, какой там в ТМ медицинский туризм!? Да и туризм обычный вообще? Твой чёрный юмор уже переходит все границы!Это уже похлеще любой сатиры!

Вы, голубчик, неправы. И пишете всякую ахинею, вызывая справедливое недовольство комментаторов. Следовало бы написать так:
“В то время, как Нейтральный Туркменистан, ведомый великой мудростью всенародно любимого и уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича, резвой поступью ахалтекинца Ровача несётся к вершинам рыночной экономики, некоторые несознательные сограждане, не изжившие ещё социальное иждивенчество и не вписавшиеся в реалии рыночной экономики, стремятся приобрести продукты по льготным фиксированным ценам, которые заботой нашего героя Аркадага предназначены лишь для малоимущих слоёв общества.”

Голубчик)

“несётся к вершинам рыночной экономики”
Аааа-ха-ха!!! Аж в повороты не вписывается! Аркадага Насрат!

“Резвой поступью ахалтекинца Ровача”, – это гениально! XD

Мишка тебя надо в очередь поставить за мукой,чтоб с тебя там штаны сняли! Ха,ха,ха

Я из другой республики. И ничего не понятно. Какая у Вас средняя зарплата и сколько стоит доллар?

Black Friday – локализованная версия.

Данные факты свидетельствуют о недостаточной работы местных властей в деле повышения культурного уровня населения. Где плазменные телемониторы перед каждым магазином, по которым надо показывать ролики, демонстрирующие полные прилавки и экономические успехи Туркмении. А ещё по ним нужно постоянно читать книги падишаха, что благотворно скажется на народном самосознании, культурном уровне и понизит напряжение в обществе. Полезно так же каждого, покупающего продукты по фиксированным ценам, экзаменовать на предмет знания стихов падишаха. Предыдущий падишах специально для этой цели даровал своим подданным рухнаму, а нынешний уже более 40-ка книг.

Прям СССР эпохи Перестройки… Вернулись на 30 лет назад 😐

Где видео, фоточки с драками? Где интерактив и мультимедиа?
Сейчасдого смартфон с камерой.

делайте ставки, господа!

Посмотрел я фото этих женщин. Вспомнилось как великий Кемаль Ататюрк боролся с тюрбанами и мешковатыми халатами. Дал право голоса женщинам. Даже Петр первый триста лет назад дал женщинам больше прав, привилегий и защиты чем триста лет спустя женщины имеют у нас в ТМ…Так вот зачем они наворачивают эти тюрбаны килограммовые? Это не в наших традициях. Голова не только чтоб на ней носить конусы из белья, но и для того чтоб думать

Не страна , а сплошная ошибка .
Собрали пшеницы в 2018 году 538 тысяч тонн а говорят собрали 1 млн тонну .

Ybegayte kak mozhno Bustree iz Turkmenistana. Ludshe v Evropy. Horosho v Canady. V kraynyak v Ameriky k Trampy ili v Russiyu k Vove.

если людям нравится таким образом добывать себе еду – так пусть добывают, тут и пар выпустить, поругаться вдоволь, подраться, адреналин, драйв и еда как символ добычи…

одним словом “кайф”, а не жизнь.

Если своя стоит 1 манат, казахстанская вам обходится $0,15, то какие могут быть проблемы. По такой цене вас можно завалить пшеницой.

Последние сообщения

Приостановка международных авиаперелетов продлена до ноября

«Туркменские авиалинии» в очередной раз продлили приостановку международных перелетов. «В связи с пандемией коронавируса...

Полицейские на рынке в Байрамали вымогают взятки у торговцев

Большая часть рынков и магазинов в Туркменистане остаются закрытыми в связи с введенными правительством ограничениями для профилактики распространения коронавируса, которого, согласно официальным...

Юриста, которого подозревали в связи с оппозицией, осудили на 6 лет за хулиганство

29 сентября прошел суд над 48-летним юристом управления «Небитдагнефти» Пыгамберды (Пыгамбергельды) Аллабердыевым, сообщают правозащитники «Мемориала» и Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека.

Дипломаты МИД Туркменистана и Германии обсудили сотрудничество

29 сентября прошли онлайн-переговоры замминистра иностранных Туркменистана дел Вепа Хаджиева с уполномоченным в МИД ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии...

В Мары неурожай хлопка из-за затопления в результате прорыва плотины в июне

В этом году арендаторы ряда сел Марыйского велаята остались без урожая хлопка, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». В результате июньского прорыва плотины Султан бент...

«Туркменские железные дороги» продлили приостановку движения поездов до 1 ноября

Приостановка движения поездов по Туркменистану продлевается еще на месяц, до 1 ноября, сообщается на официальном сайте агентства «Туркменских железных дорог». Напомним, что поезда прекратили выполнять...

Больше по теме