Ученые Туркменистана изобрели более дешевую альтернативу рубероиду

Важное

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты.

В Турции задержали и отправили в депортационные центры двух туркменских активистов

18 октября в Турции задержали двоих оппозиционных активистов из Туркменистана, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд (ТХФ).

Туркменистан может потеснить Узбекистан на рынке томатов в России

За первые восемь месяцев 2021 года Туркменистан экспортировал в Россию 32 тысячи тонн тепличных томатов, что почти...

С начала этого года туркменские ученые-химики получили уже шесть патентов на изобретения и рационализаторские предложения, выданные Государственной службой по интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики, сообщил 5 марта «Туркменистан: золотой век». 

Издание информирует об их последнем изобретении. Так, специалисты Института химии Академии наук разработали рецептуру битумной эмульсионной мастики для гидроизоляции перекрытий строящихся зданий и сооружений. Этот стройматериал позволяет быстро и качественно произвести герметизацию поверхности и служит альтернативой более дорогостоящим рубероиду и изогаму.

В составе гидроизоляционного материала: дорожный битум, выпускаемый Туркменбашинским комплексом нефтеперерабатывающих заводов, госсиполовая смола, получаемая из отходов масложиркомбината, а также гашеная известь, песок и глина. Технология изготовления битумной эмульсионной мастики предусматривает смешивание разогретых до определенной температуры компонентов: смолы, битума и воды с шихтой – песком или отработанным катализатором.

Напомним, что в конце января президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил, что в течение трех лет финансирование Академии наук Туркменистана (АНТ) из госбюджета будет прекращено.

Позднее выяснилось, что зарабатывать НИИ будут, решая производственные задачи, а исследования будут направлены на прикладное применение в промышленности, сельском хозяйстве и экономике.

В 2018 году президент дважды, в феврале и мае давал поручение обеспечить строительные компании материалами собственного производства.

В январе этого года стало известно, что в стране нашли минерал, который позволит производить в Туркменистане собственные стройматериалы.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

так быстро? наконец-то научились пользоваться интернетом

У турков *** рецепт гидроизоляции. Где международный патент? Пока его не будет можете своей бумажкой *** подтереть.

Битумную мастику изобрели, молодцы. Если ещё и производство наладят, совсем будет здорово!

“Хм.. Интересно.. Рубероид бу няме?.. Это прорыв, за последние 30 лет чтобы не изобретали туркменские учёные, у них в конечном итоге всегда получалась анаша..Хм.. Надо пойти таблеток закинуть, а то Альцгеймер прогрессирует.. Как же я так с лошади навернулся..Хм”

Класс! :)))

Если глину смешать с соломой и добавить коровьего навоза, то получится кизиблок. Это новое изобретение нужно запатентовать. И никто кроме Туркменистана не имеет право выпускать этот строительный материал. Уже давно все гидроизоляционные материалы не выпускают на битумной основе. Во первых это дорого, а во вторых это не долговечно при высокой суточной амплитуде колебания температур. Рубироид или он же Изоган продолжает использоваться как строительный материал в технологически отсталых государствах, которые не могут себе позволить другое. В Китае сейчас во всю используется толстый полиэтилен, швы которого склеиваются феном, который заливают мелким слоем бетона. И на этом гидроизоляция завершается. У нас есть целый… Развернуть »

Думаю, что сама идея замены рулонного материала мастикой – это нищебродство. Удешевление конструкции, сопряженное с уменьшением качества и срока службы системы гидроизоляции здания. Но для Туркменистана это наверняка хороший выход. Лучше уж иметь хоть какую-то гидроизоляцию, чем совсем никакой. > Уже давно все гидроизоляционные материалы не выпускают на битумной основе. Обобщение очень уж категоричное. Битум в современных мастиках используется очень широко, но в сочетании с полимерами, резиной, каучуком и т.д. > Рубироид или он же Изоган продолжает использоваться как строительный материал в технологически отсталых государствах, которые не могут себе позволить другое. В России рубероид купить совершенно не проблема. Равно как… Развернуть »

Зукелберг! там чтобы не изобретали все равно все продается в ушерб государство, чиновники боле заинтересованы на свои корманы чем продажа на (ГТСБТ) по мировым ценам.

Если глину смешать с соломой и добавить коровьего навоза, то получится кизиблок. Это новое изобретение нужно запатентовать. И никто кроме Туркменистана не имеет право выпускать этот строительный материал.
—–
Специально для туркменским “изобретателям” новые идеи для патента.
Если глину смешать с соломой и добавить:
1. Зеленку
2. Таблетку аспирина
3. Стакан мочи верблюда
4. Дробленные крупинки разбитого стекла
5. Лоскуты старой одежды
.
.
.
100500. Соль мертвого море…
И вот 100500 новых изобретений и впереди всей планеты плюс рекорды. И это только начало)))

забыли дым травы Гармала (юзярлик)

21 век цифровой информатизации.
Скорее всего, это не рубероид, а термопаста для современных процессоров гелевая подложка для мульткристальных микросхем. Опять Туркменские издания ошиблись с терминологией.

Даааа! Колесо уже изобрели, теперь рубероид. Прогресс налицо

1. Колесо
2.72 музыкальных инструментов.
3. 72 государств.
4.36 величайших книг, в том числе одна о чае…

Осталось изобрести каменные топоры. Это идея для Академии наук Туркменистана.

Ученые Туркменистана изобрели более дешевую альтернативу рубероиду… Куда ещё дешевле? Майкл и так за копейки тут задницы высших чинов греет

Уверен не за копейку. Майкл, у тебя почасовая оплата или за каждый комент получаешь?

Последние сообщения

Туркменистан принял участие в заседании Московского формата консультаций по Афганистану

20 октября в Москве состоялось заседание Московского формата консультаций по Афганистану. В нем приняли участие представители более...

На Туркмено-российском форуме Туркменистан предложил инвестировать в свое судостроение

20 октября в режиме видеоконференции прошел VIII Туркмено-российский экономический форум, организованный Торгово-промышленными палатами двух стран, сообщает госинформагентство ТДХ.  С...

Бердымухамедов принял председателя Rönesans Holding

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя правления турецкой компании Rönesans Holding Эрмана Ылыджака. На встрече бизнесмен проинформировал главу государства о разработке новых...

Глава «Лукойла» доложил Бердымухамедову о реализации проектов на Каспии

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял главу Публичного акционерного общества (ПАО) «Лукойл» Вагита Алекперова.  Как пишет госинформагентство...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар для запуска нового Проекта по...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты. На 2-3 маната подешевели картофель...

Больше по теме