В Туркменистане намерены наладить производство минерала кальцит. Его выпуск позволит туркменским строителям полностью отказаться от импортных аналогов и на его основе производить различные виды отечественных красок, гипсокартона и других нерудных стройматериалов. Об этом 18 января президенту Гурбангулы Бердымухамедову доложил вице-премьер Мамметхан Чакыев.
Как сообщает госинформагентство ТДХ, в этой связи на рассмотрение главы государства было представлено предложение о создании на базе предприятия строительных материалов, расположенного в городе Магданлы Лебапского велаята, производства известкового шпата (кальцита) годовой мощностью 500 тонн.
Одобрил Бердымухамедов или нет строительство нового предприятия, не уточняется.
В свою очередь вице-премьер по строительству Дадебай Амангелдиев доложил о создании сметно-нормативной базы и совершенствовании системы ценообразования в строительстве.
Сообщается, что в стране создана Межотраслевая комиссия, разработавшая ряд документов, предусматривающих подготовку учреждениями, министерствами и вузами государственного классификатора стройматериалов, порядка мониторинга ценообразования в строительстве, методической документации, на основе которых будут подготовлены государственные сборники сметных норм и цен.
Президент отметил, что «для развития строительной отрасли необходимо проводить гибкую ценовую политику по сырьевым материалам, что позволит повысить рентабельность строительных предприятий».
Напомним, что в 2018 году президент дважды, в феврале и мае давал поручение обеспечить строительные компании материалами собственного производства.
Ну, что жизнь наконец налаживается, дальше больше — экспорт и потекут валютные выручки. Молодцы, что скажешь, ни то что у нас в России вечный кризис.
Ага, потекут, также как они потекли в Нью-васюки.
500 тонн в год — это по масштабам сельский (для собственных нужд) известковый карьер.
Если копнуть.ТАм столько можно найти нетолько известь.Самое интересное завод по производство серы захезали
А 27 лет интересно каким местом думали?когда строили белокаменный Ашгабат.
Интересно, а что они решили там красить? Все же мраморное. Выходит мрамор покрасят весь?
клоуны позорные!
Импортозамещения это аббревиатура применима в отношении кризисных и до кризисных ситуаций в экономике. Никакого прогрессивного определения оно носить не может. Если этот термин все вообще употребляется в местных СМИ и руководстве страны то значит дела на столько плохи что действующая система уже не может позволить себе использовать импорт. В докризисный период все это должно было называться исключительно как развитие внутреннего производства. А сейчас тупари в кабмине, со своим главным бараноедом делают вид что ничего не происходит и они просто заняты рутинной работой. Казну разграбил, в долги вогнал и не одно крупное производство не построено без участия 100% иностранного капитала. Даже… Развернуть »
+
Кому раздавал, своим сыновьям и своему брату. Ещё Ахмеду нохуру но он любовник сестры Гурбангулы, такому грех не дать или скорее не дать опасно, а то если он потом ей не даст то Гурбангулы ему шашак открутит. Вот так вот и распределяются финансы в стране. Между собой.
Кальцит они нашли, ишаки карабахские! У меня дома стоит разбитый камень, кальцит, подарок покойного дядьки, геолога. Этому кальциту больше 40 лет. Места находок были законсервированы ещё при ссср до «лучших времен». Так как не имели никакой пользы и были не того масштаба, чтобы использовать этот минерал в промышленности республики. Следующая большая тайна не за горами. Осталось найти законсервированные кимберлитовые трубки в песках. Очень легко, мухомор и его команда найдет очередной архив времён СССР и снова заявить о личном успехе великого уркадага с его шайкой аферистов. Алмазы! Грузите вагонами! Чмошники. Сколько лет ещё этот информационно изоляционный бред будет длиться? То у… Развернуть »
Минерал собирают после каждого заседания Маслахата — с них там минералы сыплются
Не произведенно в Туркменистане а упакованно в Туркменистане
Осталось только найти в ТМ месторождения железной руды, меди, золота, серебра, олова, алюминия, никеля, редкоземельных минералов и возвести фабричные мартеновские печи с прокаткой стали. И на базе этого построить автомобильные заводы с полным циклом, авиастроительные, вагоностроительные предприятия, космодром со звездолётами, спроектировать своими силами атомные станции, поставить научные центры — которые будут сами изобретать и внедрять производство компьютеров, сотовых телефонов и бытовой техники, на 100% разработанной в Туркменистане без копирования технологий — чтобы ни один гвоздь не импортировался и не тратились драгоценные доллары, которые президент считает исключительно своими.