В рамках импортозамещения в стране нашли минерал, который позволит производить свои стройматериалы

Важное

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

В Туркменистане намерены наладить производство минерала кальцит. Его выпуск позволит туркменским строителям полностью отказаться от импортных аналогов и на его основе производить различные виды отечественных красок, гипсокартона и других нерудных стройматериалов. Об этом 18 января  президенту Гурбангулы Бердымухамедову доложил вице-премьер Мамметхан Чакыев.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, в этой связи на рассмотрение главы государства было представлено предложение о создании на базе предприятия строительных материалов, расположенного в городе Магданлы Лебапского велаята, производства известкового шпата (кальцита) годовой мощностью 500 тонн.

Одобрил Бердымухамедов или нет строительство нового предприятия, не уточняется.

В свою очередь вице-премьер по строительству Дадебай Амангелдиев доложил о создании сметно-нормативной базы и совершенствовании системы ценообразования в строительстве.

Сообщается, что в стране создана Межотраслевая комиссия, разработавшая ряд документов, предусматривающих подготовку учреждениями, министерствами и вузами государственного классификатора стройматериалов, порядка мониторинга ценообразования в строительстве, методической документации, на основе которых будут подготовлены государственные сборники сметных норм и цен.

Президент отметил, что «для развития строительной отрасли необходимо проводить гибкую ценовую политику по сырьевым материалам, что позволит повысить рентабельность строительных предприятий».

Напомним, что в 2018 году президент дважды, в феврале и мае давал поручение обеспечить строительные компании материалами собственного производства.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну, что жизнь наконец налаживается, дальше больше – экспорт и потекут валютные выручки. Молодцы, что скажешь, ни то что у нас в России вечный кризис.

Ага, потекут, также как они потекли в Нью-васюки.

500 тонн в год – это по масштабам сельский (для собственных нужд) известковый карьер.

Если копнуть.ТАм столько можно найти нетолько известь.Самое интересное завод по производство серы захезали

А 27 лет интересно каким местом думали?когда строили белокаменный Ашгабат.

Интересно, а что они решили там красить? Все же мраморное. Выходит мрамор покрасят весь?

клоуны позорные!

Импортозамещения это аббревиатура применима в отношении кризисных и до кризисных ситуаций в экономике. Никакого прогрессивного определения оно носить не может. Если этот термин все вообще употребляется в местных СМИ и руководстве страны то значит дела на столько плохи что действующая система уже не может позволить себе использовать импорт. В докризисный период все это должно было называться исключительно как развитие внутреннего производства. А сейчас тупари в кабмине, со своим главным бараноедом делают вид что ничего не происходит и они просто заняты рутинной работой. Казну разграбил, в долги вогнал и не одно крупное производство не построено без участия 100% иностранного капитала. Даже… Развернуть »

+

Кому раздавал, своим сыновьям и своему брату. Ещё Ахмеду нохуру но он любовник сестры Гурбангулы, такому грех не дать или скорее не дать опасно, а то если он потом ей не даст то Гурбангулы ему шашак открутит. Вот так вот и распределяются финансы в стране. Между собой.

Кальцит они нашли, ишаки карабахские! У меня дома стоит разбитый камень, кальцит, подарок покойного дядьки, геолога. Этому кальциту больше 40 лет. Места находок были законсервированы ещё при ссср до “лучших времен”. Так как не имели никакой пользы и были не того масштаба, чтобы использовать этот минерал в промышленности республики. Следующая большая тайна не за горами. Осталось найти законсервированные кимберлитовые трубки в песках. Очень легко, мухомор и его команда найдет очередной архив времён СССР и снова заявить о личном успехе великого уркадага с его шайкой аферистов. Алмазы! Грузите вагонами! Чмошники. Сколько лет ещё этот информационно изоляционный бред будет длиться? То у… Развернуть »

Минерал собирают после каждого заседания Маслахата – с них там минералы сыплются

Не произведенно в Туркменистане а упакованно в Туркменистане

Осталось только найти в ТМ месторождения железной руды, меди, золота, серебра, олова, алюминия, никеля, редкоземельных минералов и возвести фабричные мартеновские печи с прокаткой стали. И на базе этого построить автомобильные заводы с полным циклом, авиастроительные, вагоностроительные предприятия, космодром со звездолётами, спроектировать своими силами атомные станции, поставить научные центры – которые будут сами изобретать и внедрять производство компьютеров, сотовых телефонов и бытовой техники, на 100% разработанной в Туркменистане без копирования технологий – чтобы ни один гвоздь не импортировался и не тратились драгоценные доллары, которые президент считает исключительно своими.

Последние сообщения

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 4 августа абитуриенты сдавали...

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Больше по теме