Жители Туркменистана стали выражать недовольство в связи с введенными ограничениями по переводам денег за рубеж

Важное

Дефицит воды в Ашхабаде: задержан начальник управления ЖКХ, население берет воду из противопожарных резервуаров

Задержан начальник управления коммунального хозяйства Ашхабада Назар Гурбанов, сообщает источник «Хроники Туркменистана». В распоряжении...

В Ашхабаде вновь закрыли рынок «Алтын асыр»

С 27 июля вновь закрыт самый крупный рынок Ашхабада «Алтын асыр». Без объяснения причин торговцам велели прекратить работу....

Туркменские загранпаспорта будут продлевать в зарубежных консульствах

В Туркменистане утвержден Порядок продления срока действия заграничных паспортов, сообщает Turkmenportal со ссылкой на Министерство юстиции.

Тяжелоатлетка Полина Гурьева принесла Туркменистану первую для страны олимпийскую медаль

27 июля 21-летняя Полина Гурьева завоевала для Туркменистана первую в истории страны олимпийскую медаль.

Очередь к банку. Архивное фото.

Жители Туркменистана начали выражать недовольство введенными ограничениями по переводу денег с помощью Western Union.

Неделю назад в Дашогузском велаяте за каждым этрапом был закреплен отдельный филиал банков, предоставляющих услуги переводов WU. Филиалы работают несогласованно. Например, банк «Сенагат» выдает жетоны на перевод $150 (525 манатов по госкурсу) один раз в два месяца, в банке «Туркменбаши» дают жетоны, по которым можно отправлять по $100 в месяц.

7 января на прием к городскому хякиму Дашогуза пришла группа из 10 человек – родителей обучающихся за рубежом студентов. Люди хотели выяснить, почему в Дашогузе лимит меньше, чем в других регионах. Заместитель хякима ответил, что ограничение связано с тем, что «регион дает самый малый вклад в экономику страны» и посоветовал «самим решать свои проблемы».

Чиновник отметил, что только в прошлом году из велаята в узбекские вузы и колледжи поступили 1600 человек, еще какая-то часть поступила в вузы России, Украины, Беларуси и Казахстана. Имелось в виду, что студентов, которым отправляют переводы в манатах по госкурсу, а они получают их в долларах (курс которого на «черном рынке» в четыре раз выше официального и при отправке манатов разницу покрывают банки), стало слишком много.

Неделей ранее группа из 12 человек ходила жаловаться в прокуратуру и МНБ. Однако недовольных чуть не закрыли в СИЗО за саботаж и поклеп на государственные банки. Теперь люди хотят писать письма в вышестоящие органы и собирать подписи.

В Ашхабаде талоны выдают 20-го числа на каждый следующий месяц. В этот день у банков с утра скапливаются очереди. Люди соблюдают порядок и сами составляют список очередности, который затем передают полицейскому у входа. Тот относит его работнику банка.

Затем сотрудник банка выясняет наличие всех необходимых документов (копии паспорта студента, заверенную копию справки из вуза, копию студенческого билета и справку о зарплате или пенсии отправляющего, так как человек не может отправить сумму, превышающую его ежемесячный доход) и выдает талон на определенную дату. В день принимают не более 30-35 человек. Те, кто пришел раньше, получают талоны на начало месяца.

Из «Сенагат банка» можно отправлять по $300 в месяц, из других – только по $200. В связи с этим у филиалов этого банка 20-го числа скапливаются очереди по 100-150 человек. Те, у кого зарплата $200 или меньше, обращаются в другие банки.

18 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Уркадаг с родственникам разве ещё не всю валюту украл?

Как всегда только в велаятах люди смелые и не ведутся на пропаганду. А Ашхабадские молчуны и трусы. A какие есть ещё способы перевода валюты в Туркменистан кроме вестерн юнион?

Не В Туркменистан, а ИЗ Туркменистана.
Переводится, к примеру, 700 манат = 200$. Доллары возвращаются в страну и продаются за 3600 манат. Какой бизнес даст более 500 процентов прибыли?
Студентов не берите в расчёт, они лишь легализуют для родителей эту схему.

А ты в расчет не берешь студентов которые реально учаться, и не работают. На что им чить???

(курс которого на «черном рынке» в четыре раз выше официального и при отправке манатов разницу покрывают банки) – у вас редакционная ошибка. Банки не учавствуют в торговле валютой на чёрном рынке, а следовательно государство не признает существование данного рынка. Поэтому нет никакого покрытия разницы. Есть один единый курс 3.5 манат = 1$. Так что не нужно в предъявлено называть его льготным или неофициальным или вторым или реальным. Тем самым вы признание наличия и существования развала экономики страны и деградации банковской системы. Есть лишь неисполнение уполномоченными банками Туркменистана своих прямых обязанностей. Поэтому ставьте правильно позицию свою и ее же придерживайтесь, тогда… Развернуть »

tak tochno ! ni bol6e ni men6e

Почему бы не приехать в Узбекистан и отправить столько сколько захочешь? Без очередей, шапок или давок, ну рядом же, ах подождиииииите……Мирзиёев не стал же открыть с вами границу, со всеми открыл, только туркмены остались гнить

А что, в РУз есть разве свободная конвертация валюты???

Может потому что ты дурак и ничего не понял из этого сюжета ??? Разве в Узбекистане принимают туркменские манаты и меняют их по курсу 3,5 за 1$ ??? Ты вообще что-то понял ??? А поездку и визу в Узбекистан ты учитывал ? Но чего ожидать по человеке у которого совок в нике и голове ;)))

Как не стыдно жителям Туркменистана обманывать власти в том, что им плохо живётся? Доллары США за границу отправляете миллионами. А где берёте их? Воруете у “уважаемого президента”. И зачем вашим детям-студентам какие-то доллары? Отправляйте манаты, причём только голубиной почтой. Или по телевизору. Вот за границей будет ажиотаж, когда там увидят эти фантики…

Смешно. Это как если бы твой ребенок учился в сша и ты отправляешь ему рубли (20 400=300$) на дошырак

“Ребёнок” в 18-20 лет? Если посмотреть гендерный состав студентов, 90% это физически здоровые молодые люди. Которым родители помогли избежать нашей страшной армии, где одевают, обувают, какую-никакую кашу дают, плюс возможность остаться там же или идти ППСником сразу же в 20 лет. Там “ребёнок” быстро понимает, что он далеко уже не ребёнок, и это он должен поддерживать родителей, а не они его. Вместо этого “добрые” родители тянут своё чадо до 23-25 лет, собирая крохи здесь, мучаясь с отправкой, чтобы их дитятко позорило весь народ в Беларуси, спуская эти переведённые деньги за ночь. Нет денег – возьми тайм-аут по жизни, как это… Развернуть »

Родители в Туркменистане желают своему детям самого лучшего, родители готовы есть кору уцелевших деревьев, но чтобы диточка был сыт, счастлив и здоров. Все понимают, что университет и армия превращает молодежь в послушный биомеханизм.
Родители дают шанс и возможность посмотреть на мир с другой стороны. Большинство шансом не пользуется и дурака валяет, но все же многие цепляются за предоставленную ниточку и карабкаются наверх.

А вы там живете? Ваш это кий уважаемый призедет думает только о своём кармане. Как вообще какой то стамотолог может быть президентом. Люди опомнитесь!!! Кто вами правит? А точнее обдирает!!

У нас люди такие зашоренные, что даже ваш сарказм не понимают

Скажите, почему никто не реагирует на то, что в Туркмении полностью нарушены права человека. Нельзя высказать мнения о «Уважаемом» стаматологе-президенте, который наверное лучше всего «умеет играть» на синтезаторе. Сразу об этом узнают органы и человека может просто не стать???

Ну почему же – мы все тут (и не только тут) реагируем (копим злость и силы), и судить эту буржуинскую сволочь тоже будем мы – Рабочий Класс и Трудовой Народ, никто нам Пролетарскую Демократию вместе с возвратом народных богатств в общественную собственность – никто нам не принесёт на блюдечке, только мы сами!

Конечно недовольны ведь чтоб попасть в очередь нужно на лапу дать ,они привыкли на бедах людей деньги делать.

Последние сообщения

Дефицит воды в Ашхабаде: задержан начальник управления ЖКХ, население берет воду из противопожарных резервуаров

Задержан начальник управления коммунального хозяйства Ашхабада Назар Гурбанов, сообщает источник «Хроники Туркменистана». В распоряжении...

В Ашхабаде вновь закрыли рынок «Алтын асыр»

С 27 июля вновь закрыт самый крупный рынок Ашхабада «Алтын асыр». Без объяснения причин торговцам велели прекратить работу. Также неизвестно, когда он заработает...

Туркменские загранпаспорта будут продлевать в зарубежных консульствах

В Туркменистане утвержден Порядок продления срока действия заграничных паспортов, сообщает Turkmenportal со ссылкой на Министерство юстиции. Граждане Туркменистана, временно или...

Через нового посла Бердымухамедов пригласил короля Саудовской Аравии в Туркменистан

27 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов принял вновь назначенного посла Саудовской Аравии в Туркменистане Саида Осман Ахмед Сувейда, вручившего верительные грамоты. 

В Туркменистане проведут фестиваль фильмов об успехах страны, достигнутых в годы независимости

Объединение «Туркменфильм» Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и кинематографии Туркменистана проводит кинофестиваль художественных и документальных фильмов «Моя Родина». Согласно обьявлению...

Тяжелоатлетка Полина Гурьева принесла Туркменистану первую для страны олимпийскую медаль

27 июля 21-летняя Полина Гурьева завоевала для Туркменистана первую в истории страны олимпийскую медаль. На Олимпиаде 2020 в Токио...

Больше по теме