Этюд о переселенцах. Чайный сомелье

Важное

В госмагазинах Дашогуза стали требовать оплату наличными

Ранее оплачивать покупки наличными можно было только в частных магазинах Дашогуза. В последнее время в государственных магазинах...

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год.

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах...

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о...

Дж. Карагезова

Оказывается пить чай в ресторане становится модно. Как-то вечером в Москве пригласили и меня туда на чай. Прекрасно зная наши традиции чревоугодия, я сразу оговорила, что не хочу никаких обильных угощений. Мне пообещали.

Я еще никогда не ходила в ресторан «только на чай», но вечер оказался очень интересным, начиная с того, что мне предложили живописную чайную карту и, выбрав по ней рецепт, я была в приятной эйфории получения нового и «вкусного» опыта. Выпивая чашку необычного чая, я не только наслаждалась вкусом и ароматом напитка, но и осознавала свою причастность к благородной чайной культуре. Однако меня ожидало еще одно удивление, когда я стала рассматривать настоящего чайного сомелье.

Я узнала его, помнила еще мальчишкой — кудрявым ашхабадским подростком. А теперь увидела его уже без роскошной шевелюры, на что он мужественно ответил:

— А кто плачет по волосам, когда голову сносят с плеч?

— О, речь мужа, а не мальчика, — поддержала земляка.

Я знала, что жизнь любого переселенца отягощена всевозможными непредвиденными обстоятельствами. Они проживают несколько трудных жизней за одну. Вот и на этот раз похожий случай.

Меня всегда удивляла неосведомленность российских журналистов о туркменских переселенцах. Туркменами называют всех среднеазиатских ребят с метелками во дворах. Но дворниками мои земляки становятся редко и только в тех случаях, если метла помогает перейти к следующей ступени выживания. Вот и кудрявый парень со своей красавицей женой и дочкой, когда стало невмоготу жить без работы на родине, приехал в Россию. Поступил в технический вуз, о котором он мечтал со школы. Именно тогда пришлось взяться за метлу. Квартиру и быт обеспечивала жена, а вот мужу поначалу даже учебу было трудно оплатить. Но тем не менее, за что только он ни брался, сколько его ни обманывали, но он уже на четвертом курсе статусного института.

Все это я узнала уже придя к нему в гости, и тоже на чаек, как пообещала, в воскресенье утром, когда в этой молодой семье есть возможность собраться вместе. Работает муж ночами, учится днем, и лишь 5-6 часов на дневной сон может выкроить.

Жена переживает:

— Он теперь совсем другой человек, перепутал день с ночью. Его организм может работать только в ночном режиме. Диплом-то получит, но сможет работать только в ночную смену. Здоровье теряет…

Мой ашхабадский знакомец несколько лет ждал свою возлюбленную с учебы в Германии, потом поженились, стали планировать теперь его учебу в Ашхабаде, но жизнь все перепутала. Перепутала не только день и ночь, но и распределение традиционных семейных обязанностей, и даже место постоянного жительства.

—Приходите к нам в гости и на Новый год. Я впервые в России не буду работать в эту ночь. Мама приедет, будем весну встречать.

— Опомнись, какую весну?

— Так 22 декабря уже позади будет. Значит, дни станут удлиняться…. Поворот к весне начнется. Мы в горах наблюдали это движение в природе.

— Да, ты, конечно, горы хорошо знаешь, не одни башмаки истер на чулинских склонах.

— Я бы и сейчас там бы жил с радостью. Это наше родовое место. Там родился мой дед и мой прадед, и прапрадед. Сначала нас оттеснили с долины на горы, потом на вершинах построили вышки, солдаты с оружием согнали нас и с гор. Даже малышам не разрешали на просторе играть. Тогда мой отец своими руками разобрал стены дома, который построил, когда женился на маме. О, то был наш прекрасный двухэтажный дом.

— Но в городе зато рядом была школа, детсад для сестры.

— Все так, но я понял тогда, что нас простых граждан Туркмении никто не считает за людей. В любой момент можно сделать с нами, что пожелает правитель, и ни одна организация по правам человека не может защитить. Или не хочет.

Да, от таких жизненных невзгод московский сомелье, который под утро в ресторане, когда убывают гости, садится в уголке за выполнение курсовой, стал, похоже, политическим философом:

— Конечно, мы не одни были вынуждены жить вне дома. Уже давно весь мир пришел в движение. Помните, в советское время людей с оседлых мест созывали на великие стройки страны. Африканцы сейчас бегут в Европу. Но во всем этом есть хоть какой-то здравый смысл запланированного свыше «броуновского» смешения людей. К тому же  все те беженцы и переселенцы имеют поддержку, хотя бы моральную, а зачастую и материальную, от всяких мировых фондов. Те же узбеки, киргизы в совсем другом положении, они могут вернуться, как только поднакопят деньжат. А мы не сможем вернуться в родную Туркмению. А здесь нас никто не признаёт и никогда не признает беженцами. Услышал самое неприятное в ресторане от одного туркменского богатея-чиновника из тех, которые прилетают сюда расслабится на субботу-воскресенье. Так он тост поднимал за «джан Туркменистан», и уверял подругу, что уезжают из его любимой страны только дезертиры.

Конечно, мы не будем в России нищенствовать, мы вероятно даже купим квартиру и даже машину, когда я получу диплом и найду работу. Да, и моя дочь здесь ходит в детсад, на плавание и на танцы, она здесь пойдет в хорошую школу. Но, к моему большому сожалению, она становится обычной россиянкой, старается подражать подружкам, наряжаться, как они, даже стала любить только их еду. Она никогда не познает счастья моего беззаботного детства в туркменских горах.

Возможно, именно те детские накопления дают мне силы удержаться и не утонуть в том «дерьме», где мне приходится сейчас работать. Ведь ночами не просто трудно физически. До сомелье я работал еще и мойщиком машин, но там постоянно унижали и обманывали с зарплатой. Потом стал официантом в другом ресторане, чаевые были довольно приличные, но в таких местах ночью скапливается столько морально грязных людей, что я просто не выдержал и пошел учиться на чайного сомелье, хотя жили несколько месяцев без моей зарплаты. Все для того, чтобы оградиться от неприемлемых для меня жизненных примеров.

Я знаю до 50 рецептов вкусных витаминных чайных напитков. Впрочем, они здесь дороже алкоголя. Конечно, и здесь в залах полно распущенных и матерящихся девок и парней. Но я уже не приношу им алкоголь. Я просто готовлю вкусный чай.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Это тяжёлый выбор. Я живу в двухэтажном доме в Багире. Красивый сад, розы, орех и хурма. Плюс яблони, смородина, бассейн, куча животных, кролики, индюшки, куры… Но я задумываюсь.. стоит ли это всё поменять на двушку в Москве, ради детей. Или нет ..
Может отправить их учиться? Но так я их потеряю.. переехать самому? А смогу ли я там адаптироваться?
Это тяжёлый выбор.

в Москве своих воров хватает…

Можно отправить детей учиться, но если у них будет возможность возвратиться на родину. Иначе, действительно, потеряете детей…..

А захотят ли они вернуться,увидев,что гос-во может относиться к людям как к Людям?

В 2k19 рассматривать беднеющую Московию с курсом доллар за 70 как место для миграции. Ну такое.
Лучше решить вопрос с армией и отдать в вуз страны Первого мира, чтобы у ребенка была возможность там зацепиться. Отвязывайте от своей пуповины.

Абсолютно не стоит! Полностью согласен.

Стоит еще как стоит. Двушка в Москве это два ваших дома в Багире. Это зарплата минимум в 1000 долларов если ты квалифицированный работник. Уехал и грамм не жалею , даже грамм не сожалею.

От разрекламированных 1000 долларов останется долларов 300, после трат на аренду, питание, оплаты за свет воду, транспорт и связь. Не так много. К тому же семьдесят килорублей платят гражданам РФ, невозрастным специалистам с московским опытом работы.
Да, имеется какой-никакой порядок, быстрый интернет и широкий ассортимент товаров.
Но в качестве отрицательных моментов – серые, сырые, темные и холодные 9 месяцев в году, мертвецкая усталость от монотонной дороги до работы. Пахать нужно как трактор.
Если привыкли жить на земле в своем доме, то довольно тяжело привыкнуть к бетонному скворечнику 40-50 кв.м.

Мой совет, как совет старейшины. Если вы молодой и полны сил, уверены в своих возможностях,не спрашивайте других. Вы не уверены, значит, не нужно спрашивать других, а лучше действовать как жизнь подсказывает. Чужой совет, эта лоторея. Вы должны осознать, как только вы покидаете родину, вы должны сначала приспособиться чтобы начать с нуля новую жизнь. Ни ваша квартира, ни деньги никакой роли не играют. Они мизерные.

Для туркменов тоже нет препятствий к возвращению в Нейтральный Туркменистан, двери всегда открыты. Заботами уважаемого и всенародно любимого Аркадага о человеческом капитале введён особый порядок для упрощения подтверждения дипломов об образовании, полученном за рубежом.

Для молодых туркменов зато есть куча препятствий для выезда из Нейтрального Туркменистана. и всё благодаря неустанной заботе великого Аркадага, спортсмена, диджея, всадника, поэта , зубодера и любимца Шагулыевой, вечно юного и молодеющего день ото дня.

Для чиновника который из Туркмении прилетает на субботу воскресенье в Москву отдохнуть это конечно джан Туркменистан сидит у корыта государственного ещё и совести хватает людей дезертирами считать,такое ощущение как будто эти люди застряли где то во временах Корейской войны,враги,дезертиры…

Последние сообщения

В госмагазинах Дашогуза стали требовать оплату наличными

Ранее оплачивать покупки наличными можно было только в частных магазинах Дашогуза. В последнее время в государственных магазинах...

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год. Гурбанназарова осталась довольна...

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах следят, чтобы граждане были в...

Туркменистан до сих пор не открыл сухопутную границу с Ираном

Сухопутная граница Ирана с Туркменистаном все еще закрыта. Об этом 13 июля сообщил глава Организации содействия торговле Ирана Хамид Задбум (Hamid Zadboum),...

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о том, что в воздухе было...

В Туркменистане приостанавливается движение поездов

На официальном сайте «Туркменских железных дорог» появилось объявление о приостановке движения поездов с 16 по 23 июля. О причинах не сообщается.

Больше по теме