Власти Ашхабада сократили бюджеты коммунальных служб. Теперь средства на ремонт домов собирают с жильцов

Важное

Попасть в список помилованных Бердымухамедовым стоило $700

В честь Дня независимости президент Гурбангулы Бердымухамедов помиловал 815 заключенных – 812 граждан страны и трех иностранцев.  Причастные к...

С приемных родителей требуют взятку за разрешение на усыновление

Как передает Радио «Азатлык», в Лебапском велаяте с семей, желающих усыновить детей из детских домов, вымогают взятки...

Адвокаты отказываются защищать арестованного за связи с оппозицией юриста

Расследование уголовного дела в отношении 48-летнего юриста управления «Небитдагнефти» Пыгамберды (Пыгамбергельды) Аллабердыева завершено, но адвокат...

День независимости Туркменистана отметили парадом, а Бердымухамедову подарили коня

27 сентября в Туркменистане отметили 29-ю годовщину независимости страны. Утром президент Гурбангулы...

Как сообщили корреспонденты «Хроники Туркменистана», власти Ашхабада начали резко сокращать бюджеты подразделений коммунальных служб города и домоуправлений.

Хяким (мэр) столицы Шамухаммет Дурдылыев уволил из администраций домоуправлений Ашхабада около 40 человек «за неумение организовать работы». На их места временно назначили мастеров и техников, работавших в соответствующих домоуправлениях. При назначении их предупредили, что средства на текущие ремонты на подведомственных территориях, они обязаны находить самостоятельно.

Теперь деньги на замену труб, кабелей, на кислородные баллоны и другие расходные материалы для сварки, на изоляцию, краски и прочее собирают с жильцов.

Например, в конце октября с жителей домов в микрорайонах «Парахат», работники, проводившие ремонт отопительных труб, собирали по 200 манатов ($57 по госкурсу или $10 по курсу «черного рынка») с каждого дома.

29 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

У меня хата государственная. Как хотите, че хотите делайте, мне похер. Я копейки не дам.

Заставят оплатить через повышение тарифов на воду, электричество, газ. Не станете платить – отключат. Эта схема отъёма денег у людей работает во всём мире.

Зима близко (не мем). Одно место подморозишь, и еще как дашь… И другие дадут 🙁

Весьма разумная и давно ожидаемая мера. Конечно, за ремонт дома и коммуникаций должны платить жильцы и собственники жилых помещений. Это решение вполне вписывается в концепцию перехода экономики Нейтрального Туркменистана на рыночную платформу, объявленную всенародно любимым и уважаемым Аркадагом.

Надо конечно с уважением относится в комментариях. И сама идея оплаты коммунальных и ремонтных работ правильная. Но как только слышу/читаю фразу “уважаемый аркадаг” хочется матерится. *** ты Michal. Чтоб ты сам попал под раздачу своего уважаемого один день. Ты или на зарплате сидишь, или за 1000 км от туркменистана *** страдаешь.

Конечно за 1000 км. В туркмении этот сайт заблокирован.

Вы абсолютно правы, уважаемый Michael. Это практика всех богатых и развитых стран, одной из которых безусловно является Нейтральный Туркменистан. Если вы собственник жилья, вы должны платить за внешний ремонт, а также все коммуникации. Мне недавно сообщили из мудрого Кабинета Министров, что с середины 2019 года ожидается введение налога на недвижимость в размере 0.5% процента в год. К примеру, если квартира стоит 50.000 долларов, то налог составит 250 долл в год. Это абсолютно правильная мера, так как если имеете жилье. будте добры платить за него. Деньги будут расходоваться внутри каждого хякимлика на нужды инфраструктуры, школ и освещения. Я выразил благодарность мудрому… Развернуть »

“богатых и развитых стран”
Богатой на дураков во главе страны, с очень развитым воровством

А кто вам сказал, что эти деньги будут тратиться на нужды инфраструктуры и школ. Эти деньги, как впрочем и другие бюджетные средства, будут в первую очередь оседать в карманах туркменских чинуш. А что останется будут в основном пускать на латание дыр и припомаживание города, и то только в тех местах, куда может вдруг заедет полоумный бердымух. Все эти “рыночные” меры имею одну цель – латание дыр разворованного и растранжиренного бюджет за счет карманов и без того малоимущего населения. А чтобы тут рассуждать про рыночную экономику, вы сначала потрудитесь понять что это вообще такое. Рыночная экономика прежде всего подразумевает экономические свободы… Развернуть »

Лаконично и в точку. Руководятел хитрит подменяя понятия рынка для продолжения своего феодального беспредела.

Какие таки развитые страны так делают? Мы налоги и комуналку платим чтобы ремонт жек покрывал.

Полностью ваш поддерживаю, уважаемый Michael! Все те кто являются собственниками жилья, должны платить за внешний ремонт и поддержание дома.
Необходима практика, как во всех богатых и развитых странах, одной из которых является Нейтральный Туркменистан, чтобы собственники жилья платили налог на недвижимость, скажем 1% в год от стоимости жилья. Владеешь дорогим жильем стоимостью в $50.000 – будь добр плати налог в 500 долларов в год.
Пойду обсужу эту интересную тему с коллегами

500 dollarov v mesyatz.

государству, которое не гарантирует и не обеспечивает права и свободы своим гражданам, налоги платить не за что, да и не зачем содержать власть убийц, бандитов и воров!!

Хмммм Если квартиры гос-ные (не кооп.), то платить должно государство. А то как же одинокие пенсионеры, и проч. малоимущие? С них тоже брать будут?

Каждый год все жители ТМ платят за ЖКХ 283.6 млн манат новами (копейки). Власти хотят увеличить эту цифру 3.5 раза к 2020 году

Геббельс тв, научитесь наконец новым бермуховским денежкам. Блин все расчеты говорите то новыми, то старыми. Ниязов умер более 11 лет назад и унес с собой свои манаты. Кого не спросишь там все считают деньги. Так уж не пора перейти на все расчеты новыми сушеными манатами?

Хотите или не хотите будете платить, в руках государства около 200 тысяч квартир который требующие ремонта .

Около недели назад стали по квартирам ходить гозовики и ко мне зашли. Предлагают купить газовый счетчик и установить, пока бригада на нашем районе. Установка бесплатна, только нужно приобрести счетчик за 199 ман, 1 кг карбида и необходимые соеденительные муфты (это уже в любом магазине)
В эпоху благополучия и могущества, я пока решил не растрачивать имеющиеся фантики и послал их лесом, т.к. квартира государственная, хотя потом подумал что зря… Позже всеравно заставят и бесплатно сделать уже не будет бригады

Как только начнут выставлять счета к оплате на круглую сумму не по количеству реально потребленного(т.к. даже счетчика нет) а в раз 100 больше, то все сразу побегут устанавливать.

Раньше народ суетился с карточками. Теперь все привыкли к карточкам, у каждого она есть.
Сейчас суета со счётчиками. Она пройдет также. Все привыкнут также

удивите меня еще количеством банкоматов с налом, или аргументируйте их отсутствие возможностью повсеместной онлайн оплаты.

Онлайн оплата есть
Банкоматы можно найти на сайте ВЭБ

покажите мне ссылку онлайн оплаты, я с удовольствием что-то куплю рассчитавшись милликартой онлайн.
ради такой забавы, думаю, что даже администраторы сайта и редакторы пропустят вашу ссылку в пустоту.

НЕ РАБОТАЕТ У ВАС СИСТЕМА ОНЛАЙН ОПЛАТЫ! ВАЩЕ НЕ РАБОТАЕТ!

Как там Туркменбаши в рухнаме писал “Хочешь построить государство — зови туркмена.” Вот и построили

Выборочное применение правильных начинаний ведёт к ещё большему обнищанию людей. Сначала дай возможность заработать, а потом отнимай налоги. Плата за электричество, воду , газ, как и за любую не торгуемую услугу или товар предоставляемый монополистом (государством), есть ни что иное как налоги.

Вот теперь все и узнают за чей счет был банкет с бесплатными газом,водой и тд.

Уркадар Мухоморович, сколько лет можно было кормить страну за те деньги, которые ты вбухал в собственный хэпибездей в 07 году и в пустушки объекты для понтов?

Странные вы, туркмены. Привыкли к халяве. Отвыкайте. Во всем мире и в вашей любимой америке-европе жилые дома содержат жильцы. Перечисляют деньги в фонд капитального ремонта и оплачивают Жилищно-коммунальные услуги. Электричество, газ, водоснабжение, уборка под/езда, вывоз мусора. Что бы вам понятно было. Вперед, независимый туркменистан! В реальную жизнь.

Последние сообщения

Попасть в список помилованных Бердымухамедовым стоило $700

В честь Дня независимости президент Гурбангулы Бердымухамедов помиловал 815 заключенных – 812 граждан страны и трех иностранцев.  Причастные к...

Туркменистан организовал эвакуационные рейсы из Минска и Мюнхена

Туркменистан продолжает вывозить своих граждан, застрявших за рубежом из-за пандемии коронавируса. 28 сентября самолет «Туркменских авиалиний» вывезет туркменистанцев из...

С приемных родителей требуют взятку за разрешение на усыновление

Как передает Радио «Азатлык», в Лебапском велаяте с семей, желающих усыновить детей из детских домов, вымогают взятки за соответсвтующее разрешение.

Курс доллара на «черном рынке» на 28 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 сентября составляет 23,3 маната при покупке и 23,6 маната при продаже.

Адвокаты отказываются защищать арестованного за связи с оппозицией юриста

Расследование уголовного дела в отношении 48-летнего юриста управления «Небитдагнефти» Пыгамберды (Пыгамбергельды) Аллабердыева завершено, но адвокат и родные не могут получить...

Выходной перенесли на понедельник, но отменили в субботу

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о переносе выходного дня с воскресенья 28-го сентября на понедельник из-за того, что он выпал...

Больше по теме