Цена на нефть рухнула на 20%

Важное

Иван Ткачёв, Ольга Агеева

РБК

Накануне, 13 ноября, мировые цены на нефть обвалились примерно на 7%, до уровней $55 (американская WTI) и $65 за баррель (североморская Brent). По фьючерсам WTI это было крупнейшее однодневное падение в процентах с сентября 2015 года, по фьючерсам Brent — с июля 2018 года (11 июля котировки Brent упали еще сильнее).

Оба нефтяных бенчмарка потеряли по $20 с начала октября. В процентном отношении нефть Brent сейчас находится на 23% ниже октябрьского пика, WTI — на 26% ниже. Это означает, что технически нефть вошла в «медвежий» тренд (падение на 20% относительно недавних максимумов).

Нефтяные котировки растеряли весь рост, накопленный с начала 2018 года: фьючерсы Brent торгуются на 1% ниже уровня начала года, фьючерсы WTI — на 7% ниже (данные на 17:00 мск).

Почему нефть упала?

Совпало несколько причин, находящихся в плоскости макроэкономики, геополитики, финансовых спекуляций.

  • Беспокойства по поводу замедления глобальной экономики

Более медленный экономический рост в мире означает меньший спрос на нефть. 13 ноября Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в ежемесячном докладе сократила прогноз по росту мирового потребления нефти в 2019 году на 70 тыс. барр./день, до 1,29 млн барр./день, и предупредила, что предложение на рынке будет расти быстрее спроса на фоне опережающего роста поставок из стран-конкурентов (главным образом США).

  • Рекордные темпы нефтедобычи в США и России

США, Россия и Саудовская Аравия качают нефть с рекордной скоростью, с лихвой перекрывая снижение добычи в Венесуэле и выбытие иранских поставок (из-за санкций США против Ирана), заявило 14 ноября Международное энергетическое агентство (МЭА). По оценке МЭА, добыча США резко выросла в прошлом месяце, потенциально достигнув 11,6 млн барр./день. Это больше, чем у России, которая в октябре производила 11,4 млн барр./день нефти и конденсата (новый постсоветский рекорд).

  • Послабления в режиме иранских санкций

В начале ноября США полностью восстановили санкции против Ирана, снятые в 2015 году, и предполагалось, что администрация президента Дональда Трампа будет добиваться фактического обнуления иранского экспорта нефти. Но в итоге были сделаны исключения: восьми странам (Южная Корея, Япония, Индия и др.) разрешили покупать иранскую нефть еще в течение полугода.

  • Словесные интервенции Трампа

В понедельник, 12 ноября, Дональд Трамп призвал ОПЕК не сокращать поставки нефти в ответ на падение цен. «Надеюсь, что Саудовская Аравия и ОПЕК не будут сокращать производство нефти. Цены на нефть должны быть намного ниже [чем сейчас] исходя из предложения», — написал президент США в Twitter. Распродажи нефтяных фьючерсов в начале недели были во многом спровоцированы этим твиттом Трампа, отмечало агентство Reuters.

  • Разворот финансовых спекулянтов

Спекулятивные инвесторы на рынке нефтяных фьючерсов резко сократили ставки на повышение цен. Так, за неделю, окончившуюся 6 ноября (последние доступные данные), хедж-фонды сократили чистую длинную позицию (разница между ставками на рост и ставками на снижение цен) по фьючерсам и опционам на нефть WTI на 18%, Brent — на 15%.

Что будет с нефтью дальше?

В среду, 14 ноября, нефть уже отскочила от вчерашних минимумов: по состоянию на 19:00 мск январские фьючерсы Brent торгуются на отметке $67,35 (+2,9%), декабрьские фьючерсы WTI — на уровне $57,22 (+2,8%).

«Она [цена на нефть] уже растет, <…> она уже корректируется. Я думаю, что во многом это была неопределенность, связанная с Ираном, которая влияла на падение уровня цены. Сейчас это все корректируется», — отметил в среду глава «Роснефти» Игорь Сечин.

  • Участники рынка считают, что группа ОПЕК+ (нефтяной картель плюс Россия) на следующем заседании в декабре договорится о скоординированном сокращении добычи для балансировки рынка.
  • По данным Reuters, участники ОПЕК+ обсуждают сокращение добычи на величину до 1,4 млн барр./день — более существенное сокращение, чем предполагалось ранее.

В среднесрочной перспективе цены вернутся на уровни $70–80 за баррель, сказал РБК руководитель международной практики KPMG по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Антон Усов. Именно этот ценовой уровень отражает баланс спроса и предложения, текущее же падение обусловлено краткосрочными спекулятивными действиями трейдеров, считает Усов.

Если ОПЕК+ договорится снизить добычу с 2019 года, цены снова пойдут вверх. Но «России будет сложнее других участников ОПЕК+ снизить добычу, поскольку процесс потребует консервации работающих скважин», говорит Усов. «Снижение возможно за счет прекращения эксплуатации малодебитных и убыточных скважин, но это может потребовать корректировки лицензионных обязательств», — сказал эксперт.

51 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

51 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Znachit, i tzena na gaz dolzhna upast — oni vzaimosvyazany.

мда, прибыль нефтегазовых воров и их шестерок снизится!

Вспоминается старый бородатый анекдот.
Сидит вечером у ТВ советская семья, смотрит программу «Время». Диктор Кириллов объявляет о скором повышении цен на спиртное. Сын-младшеклассник злорадно говорит отцу: «Теперь, папа, ты будешь меньше пить.» Отец даёт ему щелбан по носу и отвечает: «Это ты теперь будешь меньше кушать!»

Вот и Туркменистане: прибыль-то снизится, но почувствует это народ. А у падишаха с приближёнными, как было хорошо, так и дальше будет. На количестве золотых велосипедов, грифов от штанги и платиновых музыкальных хитов это не отразится.

по твоему народ Туркменистана — младшеклассник, который теперь будет меньше кушать!?? ну, ну … ***!

Именно так, и никак иначе. И будет так в ближайшие лет 30 точно: пока будет править нынешний падишах, и пока его наследник не начнёт (если начнёт!) какие-то реформы.

В интервью редактора АНТ озвучивалось, что предполагаемый наследник вроде не особо инициативен, так что на реформы по его инициативе можно особо не рассчитывать.

ты провидец …???))

Этот поучительный анекдот можно так же отнести: к закупкам с 2019г газа Газпромом,и к свемозможным разворованым кредитам,и к мифическому долгу Ирана и т.д.,когда же народ «включит» мозги,и перестанет верить дебильным слухам о том ,что после азияды,после маслахата,после нового года и т. п.станет всё хорошо и прекрасно,но судя по 95%людей,которых я слышу(в общественных местах),нам это никогда не понять.

Шо, в америке траур?

40 рублей — Стипендия в институте (ВУЗе) 75 руьлей — Минимальная зарплата в СССР 200 рублей — Средняя зарплата в СССР 80 рублей — Кассир сберегательной кассы 80-130 рублей — Медсестра 80-300 рублей — Автослесарь 100-150 рублей — Врач 100-180 рублей — Водитель категории С 110 рублей — Старший контролер сберегательной кассы 110 рублей — Инженер с институтской скамьи 120 рублей — Бухгалтер в банке 130-140 рублей — Конструктор 3-й категории 132 рубля — Учитель 140 рублей — Водитель троллейбуса 140-160 рублей — Конструктор 2-й категории 160-180 рублей — Конструктор 1-й категории 180-210 рублей — Ведущий конструктор 180-300 рублей —… Развернуть »

Сравнивать эти показатели с оценкой в долларах США не совсем корректно по ряду причин. Со слов одного моего знакомого, в прошлом валютчика, в СССР образца 1982-ого года на чёрном рынке $1 стоил 4 советских рубля. Вам это не напоминает обращение доллара США в современном Туркменистане?

В разные годы по-разному стоил: и по 6 рублей за доллар, и по 10. В 1980-е годы рубль довольно быструю инфляцию испытывал. 4 деревянных за доллар могло в 1982 быть или еще раньше. Но тогда услугами этих валютчиков мало кто пользовался: до примерно 1986-88 года за валютные операции активно сажали (а в особо крупных размерах и расстрелять могли), поэтому круг клиентов тогдашних валютных менял был весьма узок. А ситуация с официальным и реальным курсами доллара — да, один в один как сейчас в ТМ.

Нет, не напоминает. Государственный курс 65 копеек за доллар государство же и гарантировало в любых внешнеторговых операциях. А спекулятивный курс доллара что у подпольном валютчиков в СССР, что сейчас в Банках и игры с курсом к примеру Сбербанком РФ, носит лишь барыжный смысл. ( т.е как можно дороже задрать курс и на пике продавать его населению, а когда самому ЦБ необходимо закупить доллары он этот курс спецом обваливает, чтоб взять по дешевке- на этом намывает триллионы из карманов населения Облапошенным конечно же навешают на уши, что ЦБ как супермен спасал рубль, А, каково! ). Так же сейчас имеет барыжный смысл,… Развернуть »

Гарантировало, да. А много ли таких внешнеторговых операций было доступно физическим лицам? Существенно меньше, чем сейчас даже в Туркменистане, если считать на душу населения.

Выезжающим за границу физическим лицам,( гражданам) на отдых или по работе конечно же меняли, а так челночный бизнес был только в рамках командировочных. Не физические лица а юридические обычно вели внешнеэкономическую деятельность. Блокады не было, постоянно что-то продавали и закупали за границей.

Рядовое физлицо в СССР (не партийный чиновник) по закону могло купить в банке иностранную валюту в очень ограниченном, практически нищенском, количестве, отправляясь в иностранную поездку. Такие поездки могли быть командировками (это далеко не для всех), поездками на несколько месяцев или лет на работу в «развивающиеся страны» (Ливия, Йемен, Египет, Ангола и т.д.) по заключенному государством контракту (самостоятельное трудоустройство за бугром было запрещено и невозможно), или туристическими поездками (это позволялось вообще ничтожному проценту «особо избранных» и «особо проверенных» в качестве редкого поощрения). При этом, около 9/10 (если не более) жителей СССР вообще никогда в жизни не выезжали за его границу. Кроме… Развернуть »

Я считаю, что частника легко разведут, он не может торговать с максимальной прибылью во-первых, в силу мелких партий, а во-вторых, что вынужден брать товар уже у посредников а не у непосредственных производителей, а тем более не может диктовать им свои расценки и заказы.

Во всем мире частники торгуют на внешнем рынке успешно, и только в СССР они были особые, их надо было держать под замком и не выпускать, валюту им не продавать, да-да. Ответ простой, на самом деле: с момента удавливания НЭП-а (к 1930-му году) в СССР частное предпринимательство было вне закона. Потому никто с целью частного предпринимательства валюту частникам и не продавал: не было до Горбачева тех частников. А «челночного бизнеса» до Горбачева кроме моряков торгового флота (у которых было несокрушимое законное прикрытие) в СССР никто не вел. Командировочные и туристы тащили с собой за бугор барахло на продажу не с целью… Развернуть »

Да не успешно они торгуют, единицы поднимались, а сколько разорившихся?….О миллионах прогоревших с тем или иным товаром Вы как-то не склонны вспоминать, очень избирательная у Вас память.

Частное предпринимательство было под запретом? не совсем так. Предпринимательством заниматься было не только разрешено, но и государство оказывало помощь, давало льготы по уплате налога , но все предприниматели организовывали либо личную собственность, когда предприниматель трудился сам и в семейном бизнесе, но когда в предприятии нанимались еще работники, то организовывали коллективные предприятия: в форме артелей или колхозов, позднее во времена перестройки популярнымиии стали еще и кооперативы.

То есть, по вашей легенде, колхоз — это частное предпринимательство? Крестьян, стало быть, в 1930-33 годах с помощью оружия и голода загоняли в частные предприниматели?? И в сталинско-хрущевско-брежневские (и последующие) времена на этот «коллектив предпринимателей» спускали план, и согласованный с райкомом партии председатель колхоза авторитарно руководил этими «предпринимателями» словно крепостными??

В вашей легенде уже все ясно и обсуждать более нечего. Здесь нет сумасшедших.

Коллективное предпринимательство. Частник надурит и все доходы себе присвоит, а в коллективной собственности все делится по-братски наиболее демократически и по-совести.

Откуда председатель брался? Не на общем ли собрании его избирали? какие еще вопросы решались на регулярно проводимых собраниях? Чегой-то там еще голосовали постоянно???Кто такой агроном, если судя по вашим представлениям что и когда сеять все решал райком партии?
Что такое МТС и почему их не стало?

Двигайтесь дальше: расскажите, что в брежневском СССР была истинная демократия, поскольку регулярно проводились выборы депутатов, судей, и народных заседателей.

А я поддерживать вашу сильно затянувшуюся шутку более не могу, поскольку она слишком похожа на глумление над памятью миллионов крестьян всех возрастов, высланных, ограбленных, или просто убитых коммунистами в процессе так называемого «раскулачивания» и последующей «коллективизации». Некие внутренние тормоза не позволяют мне поддерживать такое глумление.

Какие могут быть миллионы раскулаченных??? Наивный Вы такой, что верите во всю новояввленную чепуху. Сколько всего деревень было в России? Далеко не миллион уж точно… И из этих деревень не во всякой кулака можно было сыскать.

Точно, «Мила». И фильм «Кубанские казаки» в качестве неопровержимого исторического источника приведите еще.

А вообще наилучшей иллюстрацией степени зависимости колхозов и их председателей, а равно и рядовых колхозников, от КПСС уже в послесталинские времена является так называемое «Рязанское чудо». Статья с этим названием есть в википедии, потому что событие действительно громкое было.

Сейчас все коровники по деревням и селам в Россию в труху все разрушенные стоят, коров нет, доить некого и мясо тоже нет, а в магазинах и молоко и мясо продают. Вот где настоящее рязанское чудо!

Кто-то всех родственников подарками забрасывал, а кто-то на продажу возил, т.е челночил, потом продавал.

Вы совершенно правы.

Водитель троллейбуса 140 и врач 150. Вы считаете это нормально?

У врача оплата была по ставке, если я не ошибаюсь с 8 утра до часа дня считалось за ставку. Поэтому многие врачи брали полторы ставки.

Значит, так: пусть условная «Мила» тут изойдет на что хочет, но я, будучи из семьи советских инженеров и сам успев малость поработать советским инженером, сейчас распишу по пунктам всю правду: 1) Вопреки трындежу ностальгистов, инфляция рубля в СССР была (правда, скрытая). Уже ко второй половине 1970-х на зарплату в 150 нормально жить было нельзя. Инфляция с конца 1970-х по конец 1980-х постепенно ускорялась, но опорных ставок з/п никто не пересматривал. 2) У многих людей с высшим образованием (большинства инженеров, учителей, врачей и т.д.) возможность подъема по служебной лестнице и соответственного повышения ставки отсутствовала. Работать на полторы ставки тоже возможносиь была… Развернуть »

В чем выражалась эта инфляция в 70-х годах? Помню только водка в конце 70-х дорожала с 3 до 4р 39к. Но это разве инфляция? Все продукты же не менялись в цене…. а водка просто обязана дорожать… по многочисленным просьбам трудящихся.

Поначалу инфляция тщательно скрывалась и выражалась в том, что завод, производивший ту или иную продукцию «народного потребления», снимал время от времени с производства прежнюю модель и ставил на производство новую, ПРИ ЭТОМ как потребительское качество так и трудоемкость/материалоемкость новой модели возрастали чуть-чуть, а цена увеличивалась на 30-50% (иногда и больше). Так было по практически всем видам промтоваров, но сейчас, ретроспективно, изучать процесс лучше всего по ценам на автомобили, т.к. по ним в Интернете полно точных данных (цифры широко известные, более чем чувствительные для тогдашних семейных бюджетов, и потому многие их помнят). Например: цены на автомобили ГАЗ-а класса «Победа/Волга» с примерно… Развернуть »

Цены на автомобили в СССР вообще ничего не говорят об уровне инфляции, ибо до 9/10 их составлял акциз.
Вообще понятие инфляции свойственно для любой необеспеченной драгметаллом валюты. С тех же США в 1978-1982 гг. инфляция была на уровне 12(!)%.

Вы сильно путаете. Понятие акциза в СССР, как и понятие НДС появилось уже где-то при Горбачеве, и даже не в первый год его правления. Система налогообложения в классическом СССР была сильно экзотической: типа налога с оборота, например. Были еще более экзотические вещи: 1) все предприятия были государственные, поэтому деньги со счетов предприятия могли быть достаточно произвольно списаны в бюджет на нужды государства, или — напротив — начислены из бюджета на счета предприятия. 2) Было разделение средств предприятия на т.наз. фонды (основных средств, зарплаты, оборотных средств и т.д.), между этими фондами были процентные соотношения, установленные бюрократической управленческой пирамидой где-то в Москве,… Развернуть »

Мое возражение Вам по поводу акциза (я специально поискал) на вот этом веб-ресурсе: *** — суммировано такими двумя абзацами: «В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 2 сентября 1930 г. в СССР была проведена кардинальная налоговая реформа. В ходе этой реформыбыла полностью упразднена система акцизов, а все налоговые платежи предприятий (около 60) были унифицированы в двух основных платежах — налоге с оборота и отчислениях от прибыли. Были объединены некоторые налоги с населения, а значительное их число отменено. Вся прибыль промышленных и торговых предприятий, за исключением нормативных отчислений на формирование фондов, изымалась в доход государства. Таким образом, доход государства… Развернуть »

цены на автомобили ГАЗ-а класса “Победа/Волга” с примерно 1400-1600 рублей в середине 1950-х (т.е. 14-16 тыс. до 10-кратной деноминации 1961 года) к концу 1970-х выросли до 10000 рублей.
*****
шо разницу между ГАЗ 21 и ГАЗ 24 совсем не видно?
))))))))))))

Комментатору, заменяющему все аргументы смайликами, допустимо, в отличие от меня, не разбираться в вопросах конструкции агрегатов автомобиля, технологии и технологической сложности их производства, и с каких прототипов они слизывались. Но поскольку я в этом разбираюсь, объясню: принципиального отличия по сложности технологии изготовления и по трудо- и материалоемкости между агрегатами моделей М-20 «Победа», многочисленных модификаций (их десятка два было) ГАЗ-21 «Волга» , и ГАЗ-24 «Волга» не было. Все это были двигатели, трансмиссии, ходовые части, электрооборудование и т.д., слизанные (с некоторым развитием) с американских автомобилей 30-х-40-х годов. Кузова — тоже слизанные с разных прототипов несущие кузова без особых изысков. Электроники — вообще… Развернуть »

Пару часов назад я ответил на этот вопрос более развернуто, сейчас добавлю краткое саммери: Основные отличия ГАЗ-24 от ГАЗ-21 заключались в: — другого дизайна кузове (более угловатом, из более тонкого металла, с заменой части болтовых соединений на точечную сварку), но при этом такой же конструкции и такого же уровня сложности; — замене 3-ступенчатой механической КПП с синхронизаторами на 4-ступенчатую механическую КПП с синхронизаторами, при общей той же конструкции, том же технологическом уровне исполнения и той же степени сложности; — небольших изменениях в двигателе, направленных на примерно 20%-ное повышение мощности, при почти в точности той же конструкции двигателя, высокой схожести (включая… Развернуть »

совет : зри в корень, а не на то что выросло!

Не нормально. У водителей общественного транспорта зарплата была очень хорошей. Указанные 140 руб. если и были — то только у какого-нить 2-3 разряда. С 4-ого разряда уже было от 200 руб. в месяц.

Более того: под эту ненормальность подводилась «идеологическая база» и часто с разнообразных трибун звучали разъяснения «на пальцах» то «ответственных товарищей», то преподавателей «общественных наук», почему инженер или врач должен «получать» (так тогда говорили) меньше токаря или водителя автобуса. Знакомые и родственники, относившиеся кто к ИТР, кто к врачам, мрачно офигевали от таких разъяснений и зло высмеивали их.

Не нормальность в том что зарплата водителя троллейбуса и врача на одном уровне.

Все работы хороши- выбирай любую! Главная идея социализма не уровниловка, как некоторые извращенно трактуют, а уважение к людям любой профессии, главное выбирай ту к какой у тебя душа лежит и выбрав по-любви стань лучшим! А почему Вы не уважаете труд водителей троллейбусов? или он не работает? Тоже работа на износ. Вообще, есть две категории профессий: одни связаны с тяжелым физическим трудом и им тоже нужно платить большие деньги, им приходится усиленно питаться чтоб восстановить физические силы, а другие профессии связаны с умственным трудом, зачастую долго приходится учиться, но и работать приходится или от аврала до аврала или неполный день в… Развернуть »

Учится 3 месяца или 6 лет+постояные курсы,сименары и тд. И что это за цена продуктов питания на которые уходит вся зарплата? Это все глупые оправдания уравниловки. Да,и что бы не вызвать негодования по поводу не любви к трудовому классу,я водитель автобуса.

Значит будет ещё сложнее выживать в ТМ.

ХТ ничего не писала про рост цен на нефть. Совпадение? Не думаю!

Очень грамотно подмечено: при 15 баксах за нефть люди прекрасно жили, а при нынешнем обвале аш до 60 долларов буквально вымирают.

Когда же нефть снова будет по 15 баксов, чтоб люди хоть зажили бы нормально?

Последние сообщения

Кабмин: вывод на полную мощность «Марыкарбамид» и новое здание Центра связи

19 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов представил предложение банка «Рысгал»...

Больше по теме