Архивное фото

Жители села Адалат, в 20 километрах от Мары на территории дайханского объединения «Ватан», многие годы страдают от отсутствия газоснабжения.

О проблемах с газоснабжением и других острых проблемах села «Хронику Туркменистана» попросили рассказать сами жители.

Осенью и зимой газ в этот населенный пункт практически не поступает, хотя газопровод проведен. Люди вынуждены отапливать свои жилища дровами. Но и с этим проблемы. Собирать дрова, а тем более рубить кустарники в близлежащей части пустыни запрещено, так как это охраняемая территория. За нарушение можно получить серьезный штраф. Остается использовать лишь кусты хлопчатника, но сгорают они быстро, тепла дают не много и совершенно не пригодны для приготовления пищи.

Электричество также подается с перебоями и отключается при дождях и сильном ветре.

Жители села жалуются, что из-за холода дети и старики часто болеют. Мужчины, женившиеся на девушках из других районов, отправляют жен с детьми на зиму к родителям.

В то же время неподалеку есть кирпичный завод и ряд теплиц, в которые газ поступает без перебоев.

За десятилетия здесь уже сменились несколько хякимов (глав местной администрации) и руководителей объединения, но никто из них так и не озаботился проблемой газоснабжения.

Не решаются и другие социальные проблемы. Нет телефонной связи, не говоря уже об интернете.

Местное руководство начало было прокладывать водопровод, однако, работы остановились после того, как была перекопана дорога и улица и в траншею побросали водопроводные трубы. Теперь в селе нет ни водопровода, ни дороги.

Люди готовы решить некоторые проблемы своими силами, но не могут позволить себе траты на расходные материалы и аренду необходимой техники, так как практически ни у кого нет постоянной работы и лишних денег.

Жители села и «Хроника Туркменистана» призывают местную администрацию обратить внимание на сложности, с которыми сталкиваются люди и решить проблемы села.

Отслеживать
Уведомлять меня

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

По-видимому в тм еще долго будет эксплуатироваться инфраструктура оставшаяся в наследство от СССР. Живут по понятиям – башлык сказал, дело сделано а башлык будет говорить только тогда когда это ему самому надо..Было сообщение пару месяцев назад что АБР выделил энную сумму миллионов долларов на развитие сотовой связи и интернета, что-то не видно ни капли улучшений с 2013г- когда туркментелеком начал по -тихоньку ADSL по телефонной линии поставлять -и то это был ВААААА ! для оголодавшего по всемирной паутине туркмена, как хорошо иметь безлимитный тариф, хотя технология по миру внедрялась в 1995-2003 гг и считается устаревшей. И это заметьте только в… Развернуть »

Великому Аркадагу деньги нужны на памятник велосипеду, поэтому на нужды людей денег нет и не будет.

Бедняги… Зато спутниковое ТВ смотрят!.. Говорят, в А-баде и др. городах тарелки постепенно переходят в “боланок”…

Клавдия, много посмотришь если электричество с перебоями? Читайте в статье…

Askabat’e sputnik TV uje nilziya?

Если с большой улицы не видно, то еще не только “можьна”, но даже и “нужьна” :))

вот так до сих пор живут люди, как на фото?

А название у села какое символичное!

Adalat eta shto znachit?

Spravedlivost’