Туркменистан внезапно снизил стоимость строительства ТАПИ с 10 до 7 млрд $

Важное

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники...

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера...

Глава консорциума TAPI pipeline Company Ltd Мухамметмырат Аманов

На нефтегазовой конференции ADIPEC, которая проходит в Абу-Даби с 12 по 15 ноября, глава консорциума TAPI pipeline Company Ltd Мухамметмырат Аманов объявил, что строительство газопровода Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) будет стоить $7 млрд, хотя ранее проект оценивался в $10 млрд, сообщает агентство ТАСС.

«$10 млрд это несколько больше, чем мы на самом деле планируем. Сейчас проект стоит $7 млрд. Оптимизационные процессы проведены», – цитирует Аманова ТАСС.

По словам главы проекта ТАПИ, в строительство газопровода инвестируют АБР, ИБР, который выделил $700 млн, а также европейские и турецкие кредиторы. Ожидается, что привлеченные инвестиции составят 70% от общей суммы проекта, остальные 30% будут профинансированы Туркменистаном. Окончательное решение будет принято инвесторами в начале 2019 года.

«Проект будет запускаться поэтапно, первый газ мы планируем запускать в Афганистане, через 24 месяца уже в Пакистан», – заключил Аманов.

Напомним, что в мае 2018 года глава ТАПИ объявил, что Туркменистан близок к успешному завершению поиска средств для финансирования строительства газопровода. На тот момент ожидалось, что вопрос будет решен до октября этого года.

Отвечая на вопрос о безопасности, руководитель проекта ТАПИ заявил, что в Афганистане были проведены «предпроектные изыскания», в которых были задействованы 1,5 тыс. человек. В результате, по словам Аманова, «произошел только один инцидент, связанный с безопасностью» и заверил, что проблем в этой сфере нет.

Вероятно, имеется в виду нападение боевиков Талибана на афганский город Фарах, через который будет проходить газопровод ТАПИ в мае 2018 года. Отбить атаку удалось только с помощью военно-воздушных сил США.

Уже через неделю после этого происшествия, появились сообщения о том, что по меньшей мере 5 саперов, которые вели работы по разминированию территории по маршруту ТАПИ, были убиты в результате нападения неизвестных вооруженных лиц в Кандагаре.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

оптимизировали вахахаха тухум откатов лишили что ли?

Может быть, уменьшили стоимость праздничных мероприятий, посвящённых открытию газопровода.

Не, на праздники столько вряд ли заложили. Уж больно сумма большая. Видимо, кого-то из цепочки жуликов исключили.

Госконцерн Туркменгаз закупает для ТАПИ трубы большого диаметра (1420 мм) по $10 тысяч долларов за штуку . Таких нужен афганского участка 67750 шт .

Нет таких цен на трубы большого диаметра. Они на порядок дешевле. И если такие заоблачные цены реально прописаны в контракте Туркменгаза, то это воровство и коррупция.

Про воровство и коррупцию никто не сомневается. Но г-н Геббельс ценами владеет не очень (в другом месте уже довольно ярко отметился), мог и просто напутать.

Фарах это не город это провинции административный город Давлатабад .

Аж на 30% – 3 млрд. Что за оптимизация такая?

Я вас прошу господа, если немного потянуть, ещё на три млрд проект снизят….:-)

LOL tochno! Do takoy stepeni etot project komu-to za granitzey “nuzhen”, haha!

Ахаха.
Демпинг.
Сосите.
Еще лет 5 подождут инвесторы, стоимость вернется к реальным заявленным целям 0 лет назад 2.5 -4 млрд долларов

“Оптимизация” после того, как в несколько раз от реальной подняли сумму?

Неужели “луноликий” баклажан решил урезать свою долю от пирога. Думает, наверное, вот построим ТАПИ , я тогда в десять раз больше отожму. Какая великая щедрость с его стороны – решил украсть не сразу, а потом.

Туркменистану не трубы надо строить, а уничтожать местных бандитов и воров, захвативших власть в стране и разворовавших ее валютные ресурсы!

Мне эта ситуация со снижением цены видится так.Сам проект может стоить и 5 лярдов,но там много желающих было оторвать себе крошечку каравая.Когда поняли,что 10 не собрать,решили снизить цену и выбросили из этой кучи желающих 3 лишних рта.Если и 7 не соберут,то снизят 6 и опять кого нибудь выкинут из “круга доверия”.Похоже Баклажан решил себе урвать парочку лярдов для достойной встречи пенсии.Изначально ТАПИ это мертворожденый ребёнок.Не будет никакого ТАПИ,иначе инвесторы в очередь стояли бы.Россия будет очень не ЗА и постарается как-то этому помешать.Афганистан скорее всего ждёт не дождётся,потому что тогда они смогут получать за транзит столько сколько хотят.Плюс нужно ещё талибов… Развернуть »

Отстаете от жизни. РФ неделю назад поддержала талибов уже не втемную и устами представителя своего МИДа сказала нечто в таком духе, что-де талибы – это и есть Афганистан.

Последние сообщения

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера Нургельды Халыкова, сообщает Turkmen news.

Правозащитники: страны ОБСЕ должны принять меры для прекращения насильственных исчезновений в Туркменистане

«В ноябре этого года мы вспоминаем десятки людей, содержащихся без связи с внешним миром в туркменских тюрьмах с 2002 года. Преступная практика...

Заявление Республиканской партии Туркменистана к 20-летию «ноябрьских событий»

Республиканская партия Туркменистана (в изгнании), лидером которой является оппозиционер Нурмухаммет Ханамов, подготовила открытое заявление с требованием освободить заключенных «ноябристов» - противников режима...

Больше по теме