28 ноября в Национальной туристической зоне «Аваза» прошла Конференция министров транспорта стран-участниц Соглашения о транзите и транспортом сотрудничестве (Lapis Lazuli) между Туркменистаном, Азербайджанской, Грузией, Турцией и Афганистаном.
Как сообщает госинформагентство ТДХ, основной темой форума стал запуск тестовых поставок через транспортный коридор Лазурит и согласование тарифов для перевозки по данному маршруту.
По итогам мероприятия была подписана декларация, в которой «отмечена необходимость упрощения и стандартизации правил и документации, включая реализацию международных конвенций по транспорту и транзиту, а также региональных и субрегиональных соглашений».
После для участников конференции была организована экскурсия по Туркменбашинскому морскому порту и состоялась презентация инвестиционных возможностей судостроительной отрасли Туркменистана.
ТДХ отметило, что «инвесторов новой для страны отрасли ждут существенные льготы».
Напомним, что строительство транспортного коридора президент Гурбангулы Бердымухмедов обсудил в входе встречи 9 ноября с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и 22 ноября во время переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Порт как порт. В Азербайджане, Грузии и Турци такие порты есть давно и успешно работают десятилетия. Агкадаг никого не удивил своим безумным демпингом в условиях инвестирования в карман семьи Уркадагов.
Не знаю, что он хочет доказать афганским участникам конференции, но существуют альтернативные маршруты транспортировки грузов, без всяких безумных международных «болоноков» и приведения транспортной документации от международных стандартов к действующим туркменским сумасшедшим стандартам.
Идея хорошая. Исполнение никакое. И тут тоже непонятно — намеренно или по сложившейся практике аламанства саботируют эту идею транспортирования грузов через Туркменистан. Как правило, дальнобойщики идут колонной, 5-8 большегрузов. На каждом посту по выезду с порта DÝGG обложили налогом каждую фуру, будь то Иран, Азербайджан, Белоруссия, и тд. 20 манат на каждом посту. Просто так. Колонна проезжает пост, тормозит одна фура. Платит 100-160 манатов «за проезд». И так каждые 70-150 километров. Красноводск — Белек—Джебел- выезд с Небитдага, Гумдаг и дальше по карте. До Чарджоу каждый водитель платит налом 500-700 манатов чисто так, «за проезд». Если не заплатит — сотня причин… Развернуть »
а что вы хотели от власти бандитов и воров!?))
В том-то и дело, что власть ничего не видит с этих денег. Это местные пешки сшибают мелочь, часть заносят начальнику. Если не можешь предотвратить поборы — возглавь их! Пусть власть бандитов и воров официально сделает участки дороги платными. Всё равно деньги уходят у водителей, какая разница кому?
Глупые бандиты и воры. Знают, что брать с народа надо, а как брать — не знают
за проезд по территории ТМ перевозчик платит гос пошлину ! о каких еще поборах может быть речь?? бандитское правительство ТМ не обеспечивает безопасный проезд транспорта по дорогам страны!!
Тоже слыхал о «налоге» за проезд на каждом порту