Лукашенко потребовал «решить вопрос» с долгом Туркменистана за Гарлыкский ГОК

Важное

В Ашхабад перестали пропускать автомобили из Ахала. Этим пользуются столичные таксисты

С 6 мая в Ашхабад не пропускают автомобили, зарегистрированные в Ахалском велаяте с номерами и начинающимися на...

Бердымухамедов заложил строительство конюшни военных и правоохранителей

5 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел выездное заседание Государственного совета безопасности, а также заложил конный комплекс военных...

МИД Туркменистана второй раз умолчал, что Р.Мередов обсуждал с коллегами конфликт на таджикско-кыргызской границе

5 мая состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином...

В Туркменистане ограничили пополнение валютных карт VISA, а WU будет принимать к пересылке только доллары

5 мая на факс в Дашогузское отделение «Халкбанка» поступили два распоряжения из центрального офиса в Ашхабаде. Согласно...

23 ноября в ходе республиканского совещания президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства как можно скорее решить вопросы с долгами белорусским компаниям за строительство объектов за рубежом. Об этом сообщает информагентство БелТА.

Среди прочих глава Белоруссии упомянул и долг Туркменистана за строительство Гарлыкского ГОК.

«Мне докладывают, что до сих пор не получены деньги за строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Я жду решения этого вопроса <…> Правительство должно без промедления подключиться к решению этих вопросов. Если надо, привлекайте МИД, наших представителей в Евразийской экономической комиссии», – заявил президент Лукашенко.

Напомним, что 5 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил крайнее недовольство работой Гарлыкского ГОК. По данным туркменских изданий, комбинат производит лишь 2,3% (32,3 тыс. тонн в год) от запланированного объема удобрений.

В связи с этим глава Туркменистана распорядился изучить недостатки и подготовить документы, необходимые для подачи обращения в международный арбитраж.

Гарлыкский ГОК был введен в строй 31 марта 2017 года, а стоимость его строительства составила $1,1 млрд. Проектом занималась компания «Белгорхимпром».

В июле 2018 года стало известно, что туркменская сторона задолжала белорусскому подрядчику $42,7 млн. «Перспективы взыскать долг с Ашхабада – сомнительные, так как Туркменистан в данный момент переживает тяжелый экономический кризис», – сообщило тогда издание «Хартыя97».

63 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
63 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Мощное фото – наклонившийся Батька, с девушкой неподалеку. Гигант, однако!

нюхает ковер, как плешивая собака!!

Да, интересное фото. Батька прижался, Гурби апплодирует…

Баран успешно продолжает портить со всеми отношения, а причиной всем бедам его воровская сущность.

И воровская сущность, да и тупость

Кажется два диктатора поссорятся и туркменские студенты в Белоруссии вернутся домой.

Из Беларуси.
Сразу читал с интересом, связанным с близостью режимов. Один идиот, второй идиот – смешно. В последнее время замечаю, что Туркменистан опережает Беларусь в маразме. Если сопоставлять, то получается, что Беларусь – это прошлое Туркменистана. Ребята, остановитесь.

Меня так в школе учили (с). Белорусы живут в Белоруссии. Если вас учили по-другому, это не повод навязывать свою точку зрения. Я же не кричу “Туркменистан, а не Туркмения”

Изучите вопрос и поправьте Вашу школу. Сейчас именно Беларусь.

Из Белоруссии.

Из БЕЛОРУССИИ. Разговаривайте на русском языке правильно. На белорусском – Беларусь, на русском – Белоруссия. Правила русского языка определяет Россия, а не другие страны.

Какая разница, как человек пишет? Может, все таки, будем обращать внимание на суть, а не на эти второстепенные мелочи?

Правила языка определяет его носитель – это верно. Но имена собственные (опять же по правилам) определяются исходя из особенностей произношения и написания их в оригинале и часто на другом языке. Например, если ашхабадцы решили, что ИХ город будет называться и звучать, как Ашгабад, то так тому и быть, это Их город и Их право его называть. Тоже самое и с Белоруссией и Беларусью. Или Вы, согласно правилам русского языка, будете называть, например операционную систему windows – окна? :))

На туркменском языке местные и иные могут называть свою столицу хоть Nasha-bad и менять названия у себя – хоть каждый день! А вот если писать по-русски, то правильно только Ашхабад (хотя идиотам закон не писан). Это, например, знает и исполняет туркменский МИД в официальных отношениях. (В 90-х, когда пошел парад суверенитетов и местные в республиках начали менять названия как втемяшется в бащку – Ельцын указал однозначно (законодательно), что “…у себя пусть называют хоть горшком, хоть черта-лысым, а в русском языке останется так, как было принято исторически…”

А Ельцин был специалистом по филологии? Я че-то пропустил? Язык (любой, а не только русский) нормируется наиболее авторитетными филологами по этому языку. Недавнюю реформу германского правописания почему-то разрабатывали германские филологи. Ангелу Меркель или там прошлых канцлеров никто даже при этом не спросил. Ельцин по-моему просто был пьяница, и его иногда крепко заносило. И что это за закон в котором написано “…у себя пусть называют хоть горшком, хоть черта-лысым, а в русском языке останется так, как было принято исторически…” ?? Таким языком законы даже алкаш Ельцин не писал. Если такого закона нет, то что значит “указал однозначно (законодательно)”?

Ельцину не было нужды быть филологом, он просто остановил всякую шваль конъюнктурную, чтобы не марала русский язык. Пойди поучи англичан/америкосов писать “Moskva” а не “Moscow” – предложат тебе далеко пойти… А про закон можешь полистать историю, либо спроси в том же МИДе ТМ. Ельцин, конечно, пьяница и весельчак, но у него была хорошая команда, не чета параллельным остальным ниязовым-шушкевичам-и-прочим…

Вы напрасно называете других идиотами. Признак отсутствия аргументов в споре. Свои названия любая страна будет менять так как захочет и столько раз, сколько захочет. К счастью, ни Ельцин, ни Меркель, ни Путин, ни Трамп этому не смогут воспрепятствовать. 🙂 А так, да, каждый свободен называть, например, баннер – флагом, браузер – просматривателем, интернет – межсетью и т. д. и всё это согласно Вашей логики. :))) Заимствованное название (и это название владелец может менять как хочет и когда хочет) имеет лишь транскрипцию на русском языке и это совершенно нормально. Считаю, предмет спора не стоит времени, затраченного на сам спор. Для себя,… Развернуть »

В контракте наверняка прописаны штрафы за срыв сроков строительства.
Пусть Григорьевич вспомнит об этом пункте.

Сейчас МИД начнет скулить о недружественных шагах. Плак-плак будут делать. Мы бедные нас все обижают. Племяники Харамдага-Аркашки последний кусок бутерброда с черной икрой доедают, на часы из новой коллекции денег не хватает, а вы требуете денег за какой-то завод, не друзья вы больше нам.

Беларусы деньги неполучить пока завод неработает 100% мощность .

Лукашенко конечно диктатор, но диктатор с железными яйцами и его пенсионеры и бюджетники не страдают от голода, всегда вовремя получают зарплату. Все предприятия работают и уровень обучения студентов высокий как и медицинское обслуживание. Наш балбес все просрал и страну выставил на панель. Батька ему не по зубам, он если нужно и на штаты и на путина наезжает не стесняясь в выражениях. А туркменская жертва оборта только через МИД может скулить о не дружественных отношениях и над беззащитными людьми издеваться. Он только в ТМ “герой”, а за пределами страны опущенное ЧМО. Пусть грызутся, Лукашенко разорвет его за доллар как тузик тряпку.

Согласен, хоть Беларусь небогатая страна, мой друг с Гомеля говорит очень много от совка осталось, но Лукашенко всегда на защите интересов стоит. Наш же балбес за деньги всю страну продаст, что уже и делается полным ходом

Передай своему другу что следующие году надо Беларуси выплатить $3.6 млрд долларов .
Хана этому недогосударстьву .

А ты кто, пророк что ли, прогнозировать хану недогосударствам? Или миллиардами долларов распоряжаешься?

Да, по сравнению с Нейтральным Туркменистаном это конечно недогосударство.

Что то вы как то непонятно выразились)

Удалите, пожалуйста

Вина “пользователя” если оборудование не нагружается на регламентную мощность. Вина изготовителя если оборудование не в состоянии производить заявленную мощность. В статье об этих данных ничего не сказано. ТМ заявляет что производится некое количество изделия при этом не говоря что оборудование работает (загружено) на 100 процентов. Где ложь или правда загадка. Две страны и две “Батьки”, поединок я сшитаю открытым.

Туркменистан ответит полной монетой на недружественные шаги со стороны Беларуси. У нас есть чем бить, например, отозвать тысячи студентов, лишив беларусские вузы стабильного источника дохода. Они смогут и дома учиться, получая образование мирового класса, а Беларуси это будет крепкий урок

“получая образование мирового класса”… Поржал. Вы мир собираетесь учить чаре делать? Ну давайте, отзывайте студентов, получите еще тысячи потенциальных активных недовольных. Скорее вам башку свернут.

Ну-ну, «образование мирового класса»
Наверняка они почерпнут это образование из ссаных книг о травах или из рухнамы?Как бы не так
Скройся пропагандон

Ты, ***, можешь только тех, за кого бюджет платит отозвать! И то вряд ли отзовешь, потому что за гос. счёт там отпрыски твоих туркменских чинуш учатся. Да и если отзовёшь этих – не велика потеря. А вот тех, кто сам платит отзывать не имеешь право! Они не твои рабы! Просто студенты перестанут вообще возвращаться в ТМ на каникулы. И, вообще, задрали вы, твари, своими угрозами. Житья от вас, гнид, нет никакого. Вы свою родню поганую из Монако и Англии отзовите сначала, падлы!

Могу вам возразить – Туркменистан имеет полное право отозвать ВСЕХ студентов, так как они являются гражданами Туркменистана. Если будут скрываться, их родители будут нести полную ответственность. Вряд ли они будут подвергать своих родителей такому риску. Согласен, это немного жестко, но иногда необходимо, чтобы жизнь медом не казалась

Граждане Туркменистана – это крепостные. Конечно, можно отозвать.

«Если будут скрываться, их родители будут нести полную ответственность. Вряд ли они будут подвергать своих родителей такому риску. Согласен, это немного жестко, но иногда необходимо, чтобы жизнь медом не казалась» Какое отношение и какой контроль имеют родители над совершеннолетним человеком? ТМ имеет право отозвать всех студентов? Та идёт ТМ сам знаешь на что! При сегодняшней ситуации нужно жрать паспорт и молить чтобы оставили за границей как беженца. Большинство этих родителей не ждут детей «дома». Как раз таки наоборот, если родители здравомыслящие то они точно не хотят чтобы их дети приезжали обратно и страдали. И не надо сравнивать образование в стране… Развернуть »

Неверно Вы его спич поняли. “Какое отношение и какой контроль имеют родители над совершеннолетним человеком?” – это неверная мысль. Он имел в виду, что родители – это заложники, точно как в СССР от “невозвращенчества” страховались. Там, если у выезжающего нет членов семьи в Союзе – могли за границу вовсе не выпустить, потому что без заложников он сбежать может.

лишнее доказательство того, что в Туркменистане у власти БАНДИТЫ И ВОРЫ!!

То, что Вы написали, не имеет смысла. Юридически, за взрослого человека родители ответственности не несут.
Хотя, да, “забыл”… О какой стране речь….

Комментарий выше: вам сказано – родителей здесь предлагают рассматривать как заложников.

Образование твоё убогое самое худшее в мире. Наверное где-будь в Гамбии или Береге Слоновой Кости оно в разы лучше. Оно как раз для твоих убогих и тупорылых родственничков, которые в жизни ни одной книжки не прочитали, как и ты сам, “писатель”!.

Вот читаю и поражаюсь вам! Вот чем образование в Беларуси лучше нашего?! А так вернутся ребята, засчитают им время учебы, и продолжат образование в родных туркменских вузах, в привычной обстановке. Получат дипломы, пройдут практику и будут работать, внося свой вклад в экономику Нейтрального Туркменистана. Если хорошо будут учиться, то зарплата у молодого специалиста будет не менее 2000 манат, то есть $570. Поработает пару лет, будет получать 3000-5000, то есть почти $1500. Чем плохо? Если 2 человека в семье работают, то уже получается около $3000 в месяц, это вполне европейский уровень жизни и намного выше чем в небогатой России или Турции.… Развернуть »

Вначале, долги Белоруссии выплатите, а потом будешь раскидываться зарплатами студентам по 1500$, по 3000$…

Будет крайне недальновидно выплачивать долги беларусским фирмам-хапугам. Аванс и выплаты получали, а комбинат не работает. Мудрый Аркадаг будет до последнего защищать интересы Туркменистана, хоть перед Лукашенко, хоть перед Путиным. У нас независимое нейтральное государство и шантажировать нас не получится! Лучше использовать эти средства для повышения квалификации. Согласитесь, средние зарплаты в 3000-5000 манат ($1500) это очень неплохой доход, и чем больше будет таких мест, тем лучше для народа. Если говорить о руководителях, у них еще больше до 10.000-15.000 манат ($3000-4000 в месяц), это почти американские зарплаты! С учетом низких цен, бесплатной медицины и высоким уровнем безопасности, можно смело сказать, что еще… Развернуть »

Майкл, служишь, харамзада. Самому не противно от собственной вынужденной лести и бессовестной лжи? ГБ тебя не читает, не стелись, устанешь. Хотя о чем я? Такие как ты не устают.

Мишель, отзовите студентов! Отлично, они приедут все и отзовут к чертям президента со свитой за все это.
Хороший ход снести тупую кость с плеч Уркадага

никто тут контракт не читал, как велось строительство незнает, какие пункты\условия\позиции\сроки\результаты и т.д. нам неизвестно. Известно лишь то что обе стороны контракта – диктаторы и не прозрачные персонажи. Хоть я и туркмен, какзалось бы должен быть на туркменской стороне – но честь говорит о том что скорее всего новоровали наши и белорусы исполнили контракт на 100% а наши теперь буксуют и не могут оплатить…опыт говорит что дела обстоят именно так.

Но в итоге как высказались выше – могут постродать простые студенты….

Лукашенко после этих слов лизнул картофель или камыш?

Просто не дали достроить. Из 1,1 млрд заплатили 700 млн. Казна сдулась у туркмен. Белорусы на стройку кредиты брали, чтобы запустить работу комбината хотя бы на часть мощности. Если контракт на 1,1 млрд, то будьте добры, заплатите эти деньги, удержите гарантийные выплаты и судитесь, если что-то не устраивает. Комбинат, оплаченный и построенный на 70 процентов, работать на 100 не будет.

Акт по приёме завод кто подписил тому и отвечать .

Читал про растущий скандал и расследования в отношении крупных европейских банков по отмыванию денег. Сумма намного больше чем думали – 230 миллиардов денег сомнительного происхождения. В списке крупнейших замешанных сторон – JP Morgan Chase, Deutsche Bank, Bank of America.
Скорее всего среди этих грязных денег и деньги диктаторов с СНГ, Азии и Африки. Наверно личный самолет Бердуна будет теперь каждую неделю в германию летать. Только непонятно, где он будет скрывать свое миллиардное золотишко Если еще американские спец службы подключатся, то и до замораживания счетов в недалеко. Посмотрите кому не лень, Europe dirty money machine

Никакого скандала не будет. Зачем пчёлам бороться против мёда? Диктаторы сами несут миллиарды в банки. Западные соцгарантии и высокий уровень жизни должны на чём-то базироваться

Будет. В некоторых странах ЕС есть законодательная база для конфискации коррупционного бабла с банковских счетов. Аналогичная практика есть и в США. Чужие деньги в банке страны – это хорошо, но свои бюджетные средства лучше.

Ахахахаха…
Бульбашенфюрер потребовал взыскать с Пихпахенфюрера… Удачи обоим 🙂

“Бульбашенфюрер” – это уже инновация, с нежелательной этнической окраской… Я вот встречал слово “колхозенфюрер”, кажется более политкорректным для АЛ.

Я, все таки, оставлю Батьку в покое. А вот Пихпахенфюрера у постера позаимствую.

Щааа, вся Россия ринется в Яндех искать слово “пихпах”! Но термин, с “фюрером”, очень точный.

“Фюрер” – это вообще-то “вождь”, так что если без перевода, то его и прежде иронически так называли.

Кстати, слово Пихпахенфюрер появилось-таки в поисковых машинах. Yessss!
Всех поздравляю!.. и Пихпахенфюрера тоже, ха-хааа!..

И я тоже пишу теперь это погоняло, немного длинновато, правда, но красочно. “Уркадаг”, “Аркаша” уже надоели

Пиффпаффенфюрер – когда учит силовиков стрелять

Следует отправить спецназ в Баку и Минск и арестовать Ильхама и Лукашенко. Доставить в Ашгабат и дать каждому по 15 лет с отсидкой в Овадандепе. Вот так.

Тогда оба выплатят долги с процентами. В Туркменистане будет Второй Кувейт. У каждого туркмен будет по 2 гула . Один азер, а второй белый рус.

… а потом прилетят “калибри”

Эти между собой договорятся. Там речь об около 200$ млн. Не такие это большие деньги для стран.

Последние сообщения

В Ашхабад перестали пропускать автомобили из Ахала. Этим пользуются столичные таксисты

С 6 мая в Ашхабад не пропускают автомобили, зарегистрированные в Ахалском велаяте с номерами и начинающимися на...

Насосная станция, которую посетил Бердымухамедов, будет использовать селевую воду для орошения полей

4 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил насосную станцию акционерного общества «Miwe», которое выращивает фрукты, и приказал ответственным чиновникам рационально использовать воду.

Бердымухамедов переназначил прокуроров и судей

5 мая президент Гурбангулы Бердымухамедова принял Постановление, согласно которому: юрист 2 класса Мухамметмырат Сапаргулыев назначен прокурором Копетдагского этрапа города Ашхабада; юрист 2 класса Рахим...

Бердымухамедов заложил строительство конюшни военных и правоохранителей

5 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел выездное заседание Государственного совета безопасности, а также заложил конный комплекс военных и правоохранительных органов. Об этом...

МИД Туркменистана второй раз умолчал, что Р.Мередов обсуждал с коллегами конфликт на таджикско-кыргызской границе

5 мая состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином. Как сообщает МИД Туркменистана, стороны обсудили актуальные...

В Туркменистане ограничили пополнение валютных карт VISA, а WU будет принимать к пересылке только доллары

5 мая на факс в Дашогузское отделение «Халкбанка» поступили два распоряжения из центрального офиса в Ашхабаде. Согласно первому, сумма пополнения валютной карты...

Больше по теме