Дж. Карагезова

Рыжий упитанный котяра все норовил разлечься на новой столешнице, а я старалась его спугнуть, однако хозяйка меня останавливала

— Пусть лежит. Он старый. Из Ашхабада, помнишь, привезли.

Доски сосновые, лесом пахнут. Видимо, ему нравится. И мне. Я русский лес люблю, ягоды, грибы, даже мухоморами любуюсь.

А чай мы по-прежнему по-туркменски завариваем и пьем долго, особенно за разговорами. «Отвлекись от Рыжика, лучше мне расскажи, как там дома, что изменилось. Я все вспоминаю тот ресторанчик иранский на Гаудане, суп там иранец готовил из крупы, которую шрапнелью солдатской называют… такой вкусный».

— Так ты о перловке говоришь? Да вкусный. А помнишь на текинке чебуреки с зеленым луком. Но ты лучше их делала, особенно для большой компании.

— Так лучше вспомни, как твоя мама плов готовила. Вот было время, собирались вместе. Помнишь, поэт Ширали приходил, пластинку ставил. Как давно, еще пластинки в ходу были… До сих пор когда грустно, эту мелодию вспоминаю. «Туни-дерья» называется

Хозяйка притихла и непонятно зачем спросила: » А Кизимку помнишь?»

Удивилась, да как не помнить младшую сестренку нашей подружки. Все бегала среди нас, уже взрослых, с расспросами, а мы следили, чтобы у нее не было возможности побезобразничать. Знали, не уследишь, так она быстренько найдет газетку, спички и будет огнем забавляться. Конечно, не просто от озорства то было, а от диагноза, с которым ее выписали из роддома..  Солтан-эдже понимала, какая трудная жизнь ожидает ее с таким ребенком, но винила во всем себя. Девочка на любовь матери отвечала любовью и была такой ласковой, что все прощали ее опасные забавы с огнем.

Когда семья моей подруги, старшей сестры Кизимки, собралась переселиться в Россию, то ее мать категорически отказалась ехать за пределы Туркмении.

— Продавай и мою квартиру, — сказала любящая мать, — а мы с Кизимкой останемся Ашхабаде. Мы в марыйском домике доживем.

Но события развивались стремительно и по совсем другому сценарию.

Моя подруга, конечно, продав только свой большой дом, уехала в Саратов. Купили дом, но работы для мужа-врача там не было. Потому перебрались в Москву, арендовали однушку. Муж нашел работу на «Скорой помощи». Дочь устроили в колледж и… получили сообщение совершенно неожиданное. Солтан-эдже поторопилась на тот свет — сдало сердце. Вернулись все Ашхабад с огромными трудностями, чтобы с почестями похоронить уважаемую женщину. Потом квартиру ее продали уже за бесценок. В Москве, я знала, деньги их все ушли, чтобы менять квартиры. Кизимка выросла. У нее испортился без матери характер, а страсть разжигать огонь усилилась. Соседи потому постоянно жаловались на такую своенравную опасную жиличку. Вот и приходилось через каждые пару месяцев менять место жительства. Я навещала эту семью, чтобы поднять настроение моей подруге, да и Кизимку побаловать. Ведь и тридцатилетней, она осталась ребенком с ее прежним детским прозвищем.

— Нет уже Кизимки! — выпалила подруга, и прогнав, наконец, этого вреднющего кота с колен, полезла в карман за платком, чтобы вытереть набежавшие слезы.

— От чего умерла?

— Да может и не умерла, но нет теперь Кизимки. Ты же помнишь ее проказы с огнем. Знаешь, как их семья в Москве из-за нее постоянно переселялась, опасаясь, что Кизимку посадят то за поджог почтовых ящиков, то за огонь в мусоропроводе. А под Новый год она пробралась к соседской синтетической елке со спичками. Выгорело две квартиры. Чтобы Кизимку не судили, сестра завязала ей руки простыней и с мужем в  его дежурство отвезли в дальнюю районную клинику для душевнобольных.

Я вздохнула — Кизимка жива.

— Давай навестим ее.

— А никто не знает, где теперь она. Сгорел тот старый больничный дом, даже в газетах писали об этом происшествии. Больных расселили. И сколько мы ни искали, найти не могли. Документы тоже сгорели…

— Плохо искали?

— Возможно и плохо, но я понимаю их. Дочь развелась с мужем. К родителям возвратилась с внучкой. Куда деваться им? Кому свое внимание отдавать, хотя в Ашхабаде такой вопрос не стоял бы, конечно. А здесь совсем другая жизнь. Дом в Саратове они сдали квартирантам, а деньги все почти за ремонт отдавали. Сейчас продают, но вряд ли хватит денег на покупку хоть однокомнатной квартиры. Придется им опять на съемной жить, а деньги хотят вложить в фундамент новостройки. Не повезло нашим друзьям в Москве. Тяжело наше эмигрантское житье. Новых друзей не нажили, а недоброжелателей уже ворох. У нас же тоже не барская жизнь. Дети без отдыха работают, чтобы мы не голодали. Знаешь же, они оба с высшим образованием, а теперь в кафе официантами работают. Машину старую недавно прикупили, так вслед им слышу столько гадостных слов о том, что «чернота» понаехала и сразу на машины пересела. Я слышу, но детям не рассказываю, чтобы злость не копили. Мы же совсем другого менталитета. Мы же в Ашхабаде со всеми соседями дружили. Если честно, то я часто Ашхабад всегда вспоминаю: зеленый, вершины деревьев смыкаются, и как в тоннеле идешь. И никакой лес не сравнится с арчевыми рощами. Я редко приезжаю, только чтобы могилы родных навестить, да на свадьбы к племянникам. Теперь не всегда и пускают. Страшно мне в сейчас в Ашхабаде.

Что-то мы с тобой только о грустном. Хотя какая радость от вынужденной эмиграции. Мы-то с отцом ради внуков старались, чтобы образование было. Дженнеточка вот в Гнесинке учится.

Внучка услышала, что зашла речь о ней и стала к взрослым ластиться и свои соображения тут же выложила: в Ашхабаде, дескать, тоже музыке учат хорошо, в ансамбле Неймарка была бы.

А подруга ушла в воспоминания опять.

— А ту мелодию «Туни -дерья» тоже часто вспоминаю, особенно когда узнала, что Ширали умер в холодной стране, то ли в Нидерландах, то ли в Швеции. Вероятно, такая судьба у поэтов — лежать в чужой земле.

— А вспоминают ли о Ширали ашхабадские друзья?

Что я могла сказать еще, кроме обидной правды. Нет, на туркменской земле боятся о нем вспоминать, разве что в альтернативных СМИ. Просила друзей написать воспоминания, но все смолкают и не продолжают разговор о нем. Страх руководит там многими умами. Та песня об ушедшей реке. Так и от нас ушла река прежней ашхабадской жизни. Не вернуть ее. Ушла вместе с молодостью.

Наши глаза были на мокром месте, а подросток-переросток успокаивала:

— Тетя, не плачьте. Все будет хорошо, так моя мама говорит. Мы будем ждать, когда в нашей стране наладится жизнь. мы все вернемся в Ашхабад. А пока надо ждать и не ругать нашу Туркмению.

А сама спрашивает вопрос на самые наболевшую тему:

— А правда, что в Ашхабаде за хлебом очередь с ночи занимают?

— Ну не с ночи. С раннего утра стоят, чтобы успеть к машине из хлебокомбината.

На этом чадо не остановилось: » А я с мамой ходила на концерт, посвященный Нуры Халмамедову, там много россиян было. А потом одна тетя рассказывала, как президент загубил Туркмению, называла его плохими словами. А мы отошли, ведь ничего не могли рассказать, и было стыдно, когда твою родину ругают».

Да, действительно, стыдно, и очень обидно, когда смеются над лидером твоей страны.

Как быстро взрослеют дети на чужбине…

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

39 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

«…в нашей стране наладится жизнь. мы все вернемся в Ашхабад. А пока надо ждать и не ругать нашу Туркмению.» Ругают не Родину, а то что люди творят на Родине, во что превратили туркмен, в покорное чванливое стадо. НЕ НАЛАДИТСЯ!!!а будет только хуже.Цена на углеводороды рано или поздно упадет-вопрос 10-ти лет. Перенаселенность соседних стран Афганистана 36 млн.,Ирана 82 млн.,Узбекистана 31 млн. — заставит их вспомнить о потерянных территориях -Хивинское ханство, Бухарский эмират, Кушка, Фирюза…доставшиеся Туркмении от царской России и СССР.Можно долго продолжать…Золотой век Туркмении закончился с распадом СССР!!!

Переселенцы из Туркменистана очень наивные. Приезжают с крупной суммой. Такое чувство, что их сумма тяготит, они стараются сразу же всадить все деньги куда-нибудь, не важно куда, полуслучайным образом.
Россия — тлеющая пороховая бочка. В один миг общественность может всколыхнуться. Как в 2010 и в 2013, с массовыми беспорядками и погромами на Манежке и Бирюлёво.

Не получилось, Аноним!
Манежка и Бирюлево, это не вся Россия. Масштабы этих шалостей совсем мелкие. И никому не нужные. Бездельники как раз и занимаются скаканием на улицах вместо того, чтобы работать и зарабатывать.
Этот фокус в России уже не пройдет. Кое-кто забыл новую историю.

Разумеется, вы очень правы. Ведь все угрозы России и благополучию российского обывателя — только от попыток поколебать власть вождя Путина. А совсем не от мракобесия, беззакония, и военных авантюр Кремля.

Кондопога, Сагра, Кущевка тоже не Россия?

Аноним, давай еще!
Россия, и что? Скакалку дать вам?

Уважительнее надо. Кондопога — это у путинцев нынче одна из главных скреп. Наряду с «Новичком».

И хде же про Кондопогу, как про скрепу (непонятно чего) написано? В рухнама?
))

Скоро всё там изменится… Весна скоро…

Интернационал I Вставай, проклятьем заклеймённый, Весь мир голодных и рабов! Кипит наш разум возмущённый И в смертный бой вести готов. Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем Мы наш, мы новый мир построим, Кто был никем — тот станет всем! Припев: Это есть наш последний И решительный бой; С Интернационалом Воспрянет род людской! II Никто не даст нам избавленья: Ни Бог, ни царь и не герой — Добьёмся мы освобожденья Своею собственной рукой. Чтоб свергнуть гнёт рукой умелой, Отвоевать своё добро, — Вздувайте горн и куйте смело, Пока железо горячо! Припев. III Довольно кровь сосать, вампиры, Тюрьмой, налогом,… Развернуть »

ну Вы даете… Я даже забыл, что такие песни существуют. Не мое оно, коммунизм. Это утопия, да и только. Я предпочитаю исходить из реальной ситуации — смотреть, что происходит, планировать, и действовать соответственно. Революция блага перераспределяет (в лучшем случае, а в худшем — уничтожает их). Ответ в капитализме, и в плавном переходе его в следующие стадии. Извращенец он, этот Ленин. Такое учение испортил своей «диктатурой пролетариата».

Да ничего особенного в том учении нет, не было там чего портить. Я его изучал, если что. Выглядит логично, покуда не начинается проверка этого так называемого учения практикой. А — как раз по Ленину же, одно из главных положений диалекического материализма — это неопровержимо указывает на негодность теории. Причина — слишком упрощенная модель экономики лежит в основе; у каждой модели есть свои пределы применимости, и чем более упрощена модель по сравнению с реальной жизнью, тем эти пределы меньше.

а какие факторы не были учтены Ильичем?

Не Ильичом, а еще Марксом. Предыдущий комментатор сказал о марксизме как о якобы мощной теории, испорченной впоследствии Лениным, а марксизм таковой не являлся.

а старик Маркс, что упустил?

Да мелочи всякие: возможность регуляторной роли государства при том же способе производства (возникшей особенно ярко после Великой депрессии), монополизацию отраслей и последующую (после Великой депрессии) борьбу государства с этими монополиями, некоторые крайне неудобные для марксизма свойства человеческой натуры, ограниченность мировых ресурсов и связанные с ней нелинейности экономического роста, немыслимо (как для середины XIX века) глубокий и масштабный технический и технологический прогресс, и много чего еще. Более современные экономические теории пытаются как-то упрощенно учитывать эти факторы (неупрощенно их учесть, конечно, нереально все равно), а Маркс просто их все отбросил и потому получил совсем простенькую но исключительно далекую от реальности модель. Стал… Развернуть »

А вы Капитал Маркса, хотя ьы открывали?
П.с. в отношении монополий есть еще работа одного автора: империализм как высшая стадия капитализма.
))))

Разумеется. Там (в «Капитале» и ленинской работе) и о принудительном дроблении монополий государством написано, и о технологических изменениях второй половины 20-го века, радикально изменивших производство и составляющие себестоимости и стоимости товаров, и о социальной составляющей бюджетов современных стран. И о неучтенных свойствах человеческой природы (проявившихся как у советских управленцев, так и у рядовых советских тружеников), которые привели экономику СССР к полному банкротству — тоже написано. И еще там написано о современных синтетических количественных экономических науках (типа эконометрики), пытающихся (иногда успешно) количественно учитывать множество факторов, которыми 200 лет назад пренебрег Адам Смит, а вслед за ним 150 лет назад пренебрег и… Развернуть »

Разумеется

судя по писаниям, вы о ней узнали только из моего поста!

Мой вам совет:

мы не в стране Советов, давно уже. Оставьте свои хамовитые советы для тех кто не привил вам элементарные нормы поведения.
))))))

Видите ли, я изучил в свое время полный курс марксизма-ленинизма, как полагалось в советских вузах. Кстати, эта ее часть (политэкономия капитализма) даже казалась увлекательной и логичной теорией, пока не представилось возможности сравнить ее с реальностью, после чего интерес к ней был полностью утерян из-за примитивизма. Поэтому высокомерный вопрос-поучение со стороны, явно еще не родившегося во времена изучения мной этой «теории», ольгинского тролля, меня несколько вывел из себя. Тем более что я знаю, что в ольгинские тролли нанимаются люди с не особо высокой квалификацией. Люди с высокой квалификацией обычно находят приличный заработок даже в такой скрепной дыре, как РФ. Поэтому я… Развернуть »

я изучил в свое время полный курс марксизма-ленинизма

шо, разве такой предмет был?

ольгинские тролли
——
у вас фиксация усугубляется.
(((((

П.С. удалось ли приобрести муку?

Непонятно отчего человек якобы изучавший марксизм-ленинизм, не видит, что население стран «золотого миллиарда» целиком (ну или в большей части) перешло на положение эксплуатирующих классов, в терминологии научного коммунизма (так правильно называлась эта наука), а в кач-ве эксплуатируемых масс стало все остальное население планеты.

Больше похоже на последствие рухнама-образования.

Для тех, кто невнимательно следит: «2 мкр.» и «Пивзавод Жалко» — это два ника одного и того же комментатора.

Для тех, кому не лень связаться с ближайшим выпускником любого вуза советских времен и задать вопрос: двуединый ольгинец “2 мкр.”-“Пивзавод Жалко” только что подтвердил как свой юный возраст, так и некомпетентность в одном из вопросов, по которым высокомерно поучает. А именно: В не-гуманитарных вузах СССР обязательный цикл «идеологических» предметов (без их сдачи вуз было не окончить), преподававшихся с первого семестра по последний, состоял из восьми или девяти (два предмета могли преподаваться как один общий или раздельно) предметов. (В гуманитарных вузах, возможно, этих предметов было больше.) «Научный коммунизм» — это было название только последнего предмета цикла, и этот предмет не включал… Развернуть »

Вас не допустили в странах капитализма к самой кухне всего тврорящегося у них, а по вывеске о блюде не судят!

P.S.Отметьте мой такт. Я даже не употребил того, совершенно цензурного, слова, которым характеризуют юнцов, берущихся высокомерно поучать людей, знающих о данном конкретном предмете больше чем они со времен, когда упомянутые юнцы еще не родились.

Советское государство было самым прогрессивным за всю историю человечества. И в экономическом плане не одно государство не достигало таких темпов роста экономики, как в СССР. Англия, США нервно курили в сторонке, с ужасом осознавая, что еще пару тройку лет и советская экономика их обгонит по объемам производства, давно обогнав по темпам. Дважды отстроив страну после ужасов войны и полной разрухи, СССР смог не только догнать эти спокойно мирно развивающиеся страны, но и претендует стать оплотом мира во всем мире. А значит, снова отбросить его на сотню лет назад, развязав войну, не получится… придется ядерным грибом самим отравиться

Удивительным образом, с 1920-х по 1980-е годы включительно, практически все технологические разработки советской промышленности (кроме небольшой части чисто оружейных) были копиями иностранных прототипов (разработок или серийных образцов), добытых путем покупки или промышленного шпионажа или обычного шпионажа (последнее обычно было в случае военной продукции) или в редких случаях путем лицензионной покупки вместе с документацией. Также удивительным образом начиная с хрущевских времен (когда в начале 1960х дело дошло до голодных бунтов в ряде периферийных городов СССР) по 1980-е включительно СССР испытывал недостаток продовольствия (что, в частности, констатировано в «Продовольственной программе СССР» брежневских времен) и был крупнейшим его импортером. Не менее удивительным образом… Развернуть »

практически все технологические разработки советской промышленности (кроме небольшой части чисто оружейных) были копиями иностранных прототипов ********* особенно выход в космос, как 1го спутника, так и человека. Заодно сеть мобильной связи «Алтай» была запущена за 10 лет до испытан 1й прототип телефона в США. начиная с хрущевских времен (когда в начале 1960х дело дошло до голодных бунтов в ряде периферийных городов СССР) по 1980-е включительно СССР испытывал недостаток продовольствия *******8 отстраивание боьшей части страны после 2х мировых войн развязанных на деньги ФРС — дорого стоило. Да и ошибки во внутренней политике, в виде безумных инвестиций в СА и Кавказ — дело… Развернуть »

Как актуален этот интернационал

Сколько вот таких семей из Тм по свету разбросало? Душа болит, когда читаешь.

Если я не ошибаюсь, то на фото перекрёсток Ленина и Шевченко. Помню эту надпись ГАСТРОНОМ, сколько зелени тогда росло вдоль улиц. Всё уничтожили, изверги.

Как быстро взрослеют дети на чужбине…

домой, все домой!

Все нации и народности нашей страны – это оплот единства нашей страны и ее целостности, помни об этом, дорогой туркменский народ! А всем национальным меньшинствам я желаю стойкости, единства, сохранять и передавать своим детям традиции и обычаи ваших народов, национальные костюмы и языки. Ведь, помня свое родное, чтя традиции страны проживания, борясь за равноправие и демократию, мы сможем выйти из этого самоизоляционного тупика!

Daje ne veritsya, chto kogda-to Ashgabat utopal v zeleni! Seycas eti gady vse derevya vyrubili, prevratili gorod v asfaltnobetonnomramornogo monstra!

Родной Ашхабад уничтожили. Начал ***баши и закончил Бердун

Ничего само не изменится. Для перемен нужно изменение ментальности самого народа. А это очень-очень длительный процесс. Одной жизни не хватит.

Верно мыслишь, уважаемый. Только вопрос уже даже не в длительности процесса, а в том что изменению ментальности зарождаться не на чем, на генном уровне поле зачищено в зеро на несколько поколений вперед. От нынешнего рухнамиста родится эпохальный чтец книг о чае с лекарственными растениями (если он ещё будет способен читать), от него ещё более полый саксаул и так далее. В сравнении с большинством нынешнего населения бестолковый баклажка уже смотрится интеллектуалом.
Коренные изменения теперь возможны лишь с помощью внешней интервенции. Туркмены продемонстрировали свою несостоятельность в самоуправлении и стремление не к знаниям, а к освобождению от них.