Несмотря на выполненные нормы по сбору хлопка, Туркменистан закупает его за рубежом

Важное

Требуется помощь жителю Мары, у которого рак головного мозга

Эльману Гылычеву из Мары требуется помощь. У него диагностировано онкологическое заболевание — астроцитома головного мозга...

В Туркменистане изучают возможности ужесточения правил выезда граждан за рубеж

Власти Туркменистана обеспокоены аналитическими докладами МНБ и Миграционной службы, которые показывают увеличение количества желающих уехать из страны...

В Туркменистан завезли сигареты из Ирана. Цены на табачные изделия упали в два раза

8 апреля в Туркменистан завезли большую партию сигарет из Ирана, производства этой страны, сообщают корреспонденты...

Ашхабадские чиновники приостановили работу частных пекарен, пытаясь смягчить дефицит муки

В то время как в Туркменистане наблюдается нехватка муки и хлеба в госмагазинах, президент Гурбангулы Бердымухамедов в...

На минувшей неделе на торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана была зарегистрирована 21 сделка, в том числе по закупке хлопка.

На внутренние рынки страны было закуплено хлопковое волокно на общую сумму свыше 156 тысяч манатов ($44,6 тысячи по официальному курсу), сообщило 14 апреля  госинформагентство ТДХ.

Тремя днями ранее, на заседании Кабмина 11 апреля, президент заявил, что развитие текстильной промышленности тормозят низкие урожаи хлопка.

При этом государственные информагентства не только ежегодно сообщают о выполненных нормах по сбору хлопка, но и завышают цифру реально собранного урожая. В Туркменистане под хлопчатник отведено 545 тысяч гектаров земель, с которых ежегодно собирают 1 миллион 50 тысяч тонн «белого золота». По данным официальных СМИ, в 2017 году был собран такой же объем хлопка – несмотря на то, что президент Бердымухамедов неоднократно выражал недовольство темпами сбора урожая, а чиновники на местах привлекали к сбору белого золота учителей школ и солдат.

23 марта госинформагентство ТДХ неожиданно сообщило, что «в прошлом году мастера «белого золота» перевыполнили договорные обязательства, сдав государству свыше 1 миллиона 100 тысяч тонн хлопка-сырца».

UPD. Как нам сообщают, вероятно в сообщении госинформагентства имеется в виду, что местные бизнесмены закупают отечественный хлопок для использования на внутреннем рынке.

Приводим полную цитату ТДХ, чтобы читатель сам мог сделать выводы:

«На минувшей неделе на торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана зарегистрирована 21 сделка.

За иностранную валюту предприниматели из Великобритании, Швейцарии, Турции и др. закупили автобензин, прокалённый и суммарный нефтяной кокс, выработанные на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов. Помимо этого, за иностранную валюту были реализованы трикотажные изделия, ткань и пряжа хлопчатобумажные, портландцемент. Страны покупатели: Россия, Турция, Афганистан, Кыргызстан. Общая сумма сделок превысила 24 миллиона 110 тысяч долларов США.

За манатные средства представители деловых кругов России и Армении приобрели пряжу хлопчатобумажную на сумму более 4 миллионов 808 тысяч манатов.

На внутренний рынок отечественные бизнесмены закупили нефтяной дорожный битум и хлопок-волокно на общую сумму свыше 156 тысяч манатов».

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Фальсификации продолжается))

Вы еще не поняли, Туркменистан не способен обеспечить себя ничем, даже элментарно яйцами, мукой, хлопком, зато может строить, только руками иностранцев, большие объекты типа аэропорта и мор порта.

Туркменистан способен строить и даже сейчас есть у него свои ресурсы для этого среди компаний. Другое дело что им не дают работать, такие тупицы как те что сидят СППТ.

Простейшие объекты может быть, а сложные вроде порта или олимп городка – нет, откуда у них опыт если они не возводили таких объектов никогда.

Его тохуму тока деньги дай присвоить народные, они и космодром построят, потом и на луне начнут строить

класс

при созданных правительством Туркменистана экономических условиях , хлопок выращивать колхозникам не выгодно, лучше заниматься спекуляцией, воровством, грабежом и вымогательством ! )))

А чем расплачиваются за покупку? Долларов нет, неужели будут “кидать” продавцов хлопка?

Книгами Величайшего из Мудрейших из поныне живущих Пожизненного Лидера Нации, повелителя всех живых и неживых существ.

С таким “мудрым президентом” скоро каракумский песок будет за валюту из зарубежа покупать.

Последние сообщения

Засуха привела к маловодью на водохранилище Достлук

На турмено-иранском водохранилище Достлук на реке Теджен наблюдается низкий уровень накопленной воды, отмечает «Метеожурнал».

Требуется помощь жителю Мары, у которого рак головного мозга

Эльману Гылычеву из Мары требуется помощь. У него диагностировано онкологическое заболевание — астроцитома головного мозга III степени злокачественности, сообщает Turkmen...

В Туркменистане изучают возможности ужесточения правил выезда граждан за рубеж

Власти Туркменистана обеспокоены аналитическими докладами МНБ и Миграционной службы, которые показывают увеличение количества желающих уехать из страны навсегда, а также возрастающую активность...

В Туркменистане утвердили надбавки врачам, работавшим в период пандемии

В Туркменистане утвержден Порядок выплаты дополнительной заработной платы сотрудникам системы здравоохранения. Об этом 11 апреля сообщил «Туркменпортал», по данным которого документ зарегистрирован...

В Туркменистан завезли сигареты из Ирана. Цены на табачные изделия упали в два раза

8 апреля в Туркменистан завезли большую партию сигарет из Ирана, производства этой страны, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Китае заявили о недостаточной эффективности китайских вакцин

Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая Гао Фу заявил, что китайские вакцины от COVID-19 обладают не высокой степенью защиты, сообщает...

Больше по теме