Таджикистан начал строительство своего участка газопровода Туркменистан-Китай

Важное

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили...

Началась прокладка газопровода Туркменистан-Китай на территории Таджикистана,  сообщил 30 января заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Джамшед Шоимзода.

По данным Avesta определенные части работы начались в районе Рудаки. Протяженность газопровода по территории Таджикистана составит более 400 километров.

«Никаких проблем по проекту не существует, и строительство трубопровода на таджикском участке будет идти исходя из фактического финансирования. Ранее были определенные пролонгации проекта на уровне глав Таджикистана и Китая», – сообщил Шоимзода.

Межправительственное соглашение о строительстве газопровода было подписано в сентябре 2013 года.

В марте 2014 года было подписано соглашение между CNPC и ОАО «Таджиктрансгаз» о создании совместного предприятия по строительству и эксплуатации газопровода Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd.

Церемония начала строительства таджикского участка состоялась в сентябре 2014 года, но непосредственная реализация проекта откладывалась.

В декабре 2014 года тогдашний председатель ОАО «Таджиктрансгаз» Саидахмад Шамсиддинзода сообщил, что газопровод начнет функционировать на полную проектную мощность с января 2020 года.

«Интерес правительства Таджикистана в проекте заключается в получении налогов, создании рабочих мест и другом. К примеру, доход совместной компании в течение 32 лет составит $15 млрд. Из указанной суммы Таджикистан получит $1,2 млрд за счет единого налога (без учета социального налога) и еще $2,5 млрд за счет дивидендов от акций», – отметил он.

Напомним, что в декабре 2017 года кыргызское госинформагентство сообщило, что в Кыргызстане с конца 2019 года начнется строительство четвертой ветки (D) газопровода из Туркменистана в Китай. Строительством газопровода будет заниматься китайская компания SINO – Pipeline International Company Limited. Срок реализации проекта 3 года.

Сейчас действуют три ветки (A,B и C) газопровода Туркменистан – Китай общей мощностью в 55 млрд кубометров газа в год. Согласно проекту, пропускная способность четвертой ветки составит 30 млрд кубометров газа в год.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Я, ранее неоднократно писал и приводил доводы в том числе из различных СМИ, а теперь вот и цифры: 1) проект Туркменистан -> Узбекистан -> Таджикистан -> Кыргызстан -> Китай консолидировано с вводом 4-й ветки газопровода, позволит экспортировать порядка 80-90 млрд.куб. Это уже +50% ВВП; 2) проект ТАПИ Туркменистан -> Афганистан -> Пакистан -> Индия на первоначальном этапе с мощностью в 33 млрд.куб., и с возможностью расширения как с проектом в направлении КНР, так как Индия уже входит по уровню ВВП в 10-ку ведущих стран на планете (кстати РФ на 12 месте, уступает уже и Ю.Корее). В перспективе Индия войдет в… Развернуть »

Баши обещал уровень жизни как в Катаре 15 лет назад. А ещё раньше обещали коммунизм. Обещаниями сыт не будешь

Ты не посчитал сколько километров газапровода тапи уничтожит игил на территории афганистана и сколько денег уже взято у китайцев под будуйщий газ кредитов.

По первым двум пунктам. Исходя из какой цены на газ вы проделали матемитические расчеты? У вас на руках есть копии заключенных контрактов со всеми импортерами?

На основании каких данных сделан вывод по объему импортозамещения?

Данные ООН, МВФ и пр базируются на данных, переданных этим организациям государством, а не независимых исследованиях. Соответственно, достоверность этих графиков сомнительна.

Последние сообщения

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили и приняли» Конституционный закон «О...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главной темой...

В честь Халк Маслахаты и Дня независимости в Туркменистане появятся продукты и станут чаще ездить автобусы

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров с участием членов Государственного совета безопасности, хякимов велаятов и Ашхабада. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

Больше по теме