Таджикистан начал строительство своего участка газопровода Туркменистан-Китай

Важное

В госмагазинах Дашогуза стали требовать оплату наличными

Ранее оплачивать покупки наличными можно было только в частных магазинах Дашогуза. В последнее время в государственных магазинах...

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год.

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах...

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о...

Началась прокладка газопровода Туркменистан-Китай на территории Таджикистана,  сообщил 30 января заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Джамшед Шоимзода.

По данным Avesta определенные части работы начались в районе Рудаки. Протяженность газопровода по территории Таджикистана составит более 400 километров.

«Никаких проблем по проекту не существует, и строительство трубопровода на таджикском участке будет идти исходя из фактического финансирования. Ранее были определенные пролонгации проекта на уровне глав Таджикистана и Китая», – сообщил Шоимзода.

Межправительственное соглашение о строительстве газопровода было подписано в сентябре 2013 года.

В марте 2014 года было подписано соглашение между CNPC и ОАО «Таджиктрансгаз» о создании совместного предприятия по строительству и эксплуатации газопровода Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd.

Церемония начала строительства таджикского участка состоялась в сентябре 2014 года, но непосредственная реализация проекта откладывалась.

В декабре 2014 года тогдашний председатель ОАО «Таджиктрансгаз» Саидахмад Шамсиддинзода сообщил, что газопровод начнет функционировать на полную проектную мощность с января 2020 года.

«Интерес правительства Таджикистана в проекте заключается в получении налогов, создании рабочих мест и другом. К примеру, доход совместной компании в течение 32 лет составит $15 млрд. Из указанной суммы Таджикистан получит $1,2 млрд за счет единого налога (без учета социального налога) и еще $2,5 млрд за счет дивидендов от акций», – отметил он.

Напомним, что в декабре 2017 года кыргызское госинформагентство сообщило, что в Кыргызстане с конца 2019 года начнется строительство четвертой ветки (D) газопровода из Туркменистана в Китай. Строительством газопровода будет заниматься китайская компания SINO – Pipeline International Company Limited. Срок реализации проекта 3 года.

Сейчас действуют три ветки (A,B и C) газопровода Туркменистан – Китай общей мощностью в 55 млрд кубометров газа в год. Согласно проекту, пропускная способность четвертой ветки составит 30 млрд кубометров газа в год.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Я, ранее неоднократно писал и приводил доводы в том числе из различных СМИ, а теперь вот и цифры: 1) проект Туркменистан -> Узбекистан -> Таджикистан -> Кыргызстан -> Китай консолидировано с вводом 4-й ветки газопровода, позволит экспортировать порядка 80-90 млрд.куб. Это уже +50% ВВП; 2) проект ТАПИ Туркменистан -> Афганистан -> Пакистан -> Индия на первоначальном этапе с мощностью в 33 млрд.куб., и с возможностью расширения как с проектом в направлении КНР, так как Индия уже входит по уровню ВВП в 10-ку ведущих стран на планете (кстати РФ на 12 месте, уступает уже и Ю.Корее). В перспективе Индия войдет в… Развернуть »

Баши обещал уровень жизни как в Катаре 15 лет назад. А ещё раньше обещали коммунизм. Обещаниями сыт не будешь

Ты не посчитал сколько километров газапровода тапи уничтожит игил на территории афганистана и сколько денег уже взято у китайцев под будуйщий газ кредитов.

По первым двум пунктам. Исходя из какой цены на газ вы проделали матемитические расчеты? У вас на руках есть копии заключенных контрактов со всеми импортерами?

На основании каких данных сделан вывод по объему импортозамещения?

Данные ООН, МВФ и пр базируются на данных, переданных этим организациям государством, а не независимых исследованиях. Соответственно, достоверность этих графиков сомнительна.

Последние сообщения

В госмагазинах Дашогуза стали требовать оплату наличными

Ранее оплачивать покупки наличными можно было только в частных магазинах Дашогуза. В последнее время в государственных магазинах...

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год. Гурбанназарова осталась довольна...

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах следят, чтобы граждане были в...

Туркменистан до сих пор не открыл сухопутную границу с Ираном

Сухопутная граница Ирана с Туркменистаном все еще закрыта. Об этом 13 июля сообщил глава Организации содействия торговле Ирана Хамид Задбум (Hamid Zadboum),...

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о том, что в воздухе было...

В Туркменистане приостанавливается движение поездов

На официальном сайте «Туркменских железных дорог» появилось объявление о приостановке движения поездов с 16 по 23 июля. О причинах не сообщается.

Больше по теме