В Туркменистане выросли цены на муку

Важное

Бердымухамедов «по цифровой системе» открыл линию электропередач Ахал–Балкан

24 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов «по цифровой системе» открыл линию электропередач Ахал–Балкан, сообщает госинформагентство ТДХ.  Оборудование, материалы и...

Бердымухамедовы подарили прибывшему в Ашхабад Токаеву коня и собаку

24 октября в Туркменистан с двухдневным государственным визитом прибыл президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Об этом на своей...

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой...

В Туркменистане подорожала мука, чтобы ее купить люди выстраиваются в очереди.

Как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», из-за роста цен на основные виды продуктов, люди стали больше питаться хлебом.

Мука иранского производства подорожала с 76 до 84 манатов за мешок в 50 килограммов.

Стоимость муки местного производства в госмагазинах, где цены регулируются государством, выросла пока лишь на один манат и равна 47 манатам за мешок. Из-за ее относительно невысокой цены люди выстраиваются в очереди, чтобы закупить товар впрок. Также люди ожидают рост стоимости муки из-за повышения цены на бензин. Особенно большие очереди за мукой наблюдаются в сельской местности.

Из-за сильных холодов у многих торговцев на базарах замерзли и пришли в негодность овощи: картошка, лук, морковь, тыква, из-за чего на сохранившиеся овощи цены также подскочили.

Напомним, что в начале декабря дефицит муки наблюдался в Дашогузе. В середине декабря в Ашхабаде наблюдался дефицит куриных яиц.

В предверии нового года президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил обеспечить в стране «продовольственное изобилие», а 9 декабря подписал Постановление о создании Государственной комиссии по обеспечению продовольственной безопасности.

 

63 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
63 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Всё очень-очень плохо жить тут невозможно,мы Туркменистане люди голодают,надоедает,худые как Скелет! Худые черные сухие как входящий Скелета….мрак Страшно нам умереть от голода….SOS..SOS..SOS!!!!!!ПОМОГИТЕ

за счастье надо воевать, а не скулить!))

Верно сказано. По-другому лучше не станет.

Вот куда мне надо поехать, чтобы похудеть

Это кто голодает? Не тот ли кто с айфона пишет 🙂

Друзья! Речь идет о корреляции цен на импортные товары, в том случае если решите приобретать отечественное, то ни каких изменений за несколько лет. Насчет очередей не соглашусь, не видно, где конкретно?

В любом случае у нас цены самые низкие по СНГ на продукты питания, а средние доходы граждан превышают $500.

Обратите внимание: в статье указано, что “Особенно большие очереди за мукой наблюдаются в сельской местности.”
Тому есть несколько объяснений: жители сельской местности нередко используют лепёшки и прочий хлеб в качестве корма для скота. Плюс холода, во время которых питания требуется больше. Кроме того, в сельской местности нередко бывает один-два магазина на всю округу, и торговцы просто могли не успеть завезти нужное количество муки. Пройдёт несколько дней – и всё наладится, ибо фактического недостатка муки нет.

Оба-на, дуплетом “выстрелили” ребята-кнбята!! Значит все в статье правда, и надо полагать чем дальше тем хуже в Тм с едой будет, увы.

“В любом случае у нас цены самые низкие по СНГ на продукты питания, а средние доходы граждан превышают $500.” я вот работаю на государственную должность и получаю зарплату 1050 манат. Это равняется 300$ по банковскому курсу или же 95$ по рыночному. Ни с того ни с сего Мне еще надо покрасить купленный мной в кредит черную машину, а так же мне 29 лет думаю создать семью. Может дадите как помощь немножко денег? Например 7000манат на покраску машины. Вы же такой добрый человек.

Друг мой! Вы не пробовали пройти переквалификацию, на более оплачиваемую должность/профессию? Ко всему прочему, в случае свободного времени, почему-бы не поискать еще одну работу.

В целом у вас доходы значит не плохие, если можете приобретать в кредит автомобили (обращу внимание: в Туркменистане все автомобили – импортные). В любимой всеми РФ например, житель и с доходом в $1000 не позволит купить отечественный автомобиль.

Или скажите – так: у меня официальный доход 1050 манат за 0,5 ставки, а еще есть другой доход (не обложенный налогом) раза 3-4 больше. Да, да, да у нас увы таких граждан такими “двойственными” доходами еще очень много.

О какой переквалификации идет речь, друг? Ты вообще в Туркменистане был, знаешь наверное как там работу находят (тем более на государственных должностях)? Если связей нет, денег нет, никто выше не поставит (конечно, очень редко, может получится и без этого).

Насчет перекраски машин: ты сам понимаешь насколько это тупая идея? “Запретить машины черного цвета”. Че, черного цвета *** или что? Никак не пойму, что за логическая причина за запретом автомобилей черного цвета?

Вот и ответ на ваш «умный» комментарий: налоги. Налоговая система в ***. Люди работают за 3000м, а в налоговой показывают 1000м.
А кто в этом виноват? Люди? Нет-государство. Так было ВСЕГДА и всегда будет пока государство не умеющее быть государством будет существовать

В Узбекистане, Таджикистане и Киргизии продукты уже дешевле, а зарплаты в $500 уже не средние. Раньше $500 была средняя только в Ашгабате, и Туркменбаши, сейчас уже нет

Если вы про з/п в долларах, то конечно их мало и это нормально, а вот в манатах есть, важно соответствовать и можно больше зарабатывать.

Ты это сможешь Трудящимся в лицо сказать??? Если да – то заранее закажи себе вставную челюсть и на всякий случай составь завещание – зашибут ведь такого вселенского лгуна! Может тебе за это преступление (а так врать – за это скоро для буржуйских холуев и их лоснящихся хозяев в золотых дворцах обязательно будет стенка и виселица) – и платят тебе сыну шакала по 500 долларов, но вот средняя зарплата Рабочего и любого Трудящегося сейчас примерно 80 долларов и меньше – что означает уровень даже не бедности – а голодной нищеты! Если ты намекаешь на лживый курс 3,5 – то я тебе… Развернуть »

Так, получается как вы пишите у вас доход, порядка 80-90 долларов в месяц? Считаем: раз в 3 дня снимаете по $15, значит в месяц 10 раз = итого, у меня получилось 150. Это как? Извините вы пользуетесь Смартфоном/Планшетом соседским за бесплатно или купили в салоне в Туркменистане, и так сказать, не хватило на айфон 10? Вы привыкли считать собственные официальные доходы, как это делает “Твой Кентуха! 02 февраля 2018 at 15:45” – который зарабатывает по 1050 манат и покупает автомобили в кредит. И теперь решил перекрасить свой авто. Я, тут на обратном пути был у знакомых и рассказал о наших… Развернуть »

А ты я смотрю самый умный? Он написал что средняя зарплата 80$. И словом не обмолвился про свой доход. Но ты от чего-то решил “притянуть” за уши и произвел на свет математику, в стиле “шарашкиной конторы”. Остальной твой бред про “кентух” и читать не стал. Если уж взялся отвечать, “патриот”, то хотя бы в предложениях не теряйся. И с чего бы это тебе рассказывать о наших “жутких” буднях? Ты сам случаем не студент в Минске? Хорошо ты устроился парень…

Ваш Друг, а вы территориально где находитесь? В Туркмении?

Буду пару дней на следующей недели в нашей столице, а после в Мары.

Толстый кнбшный троль
Троллинг настолько толстый, как и туркменское телевидение.

А как вы заходите на сайт “Хроники”? Он ведь заблокирован в стране. И vpn запрещены. Вам МНБ выделяет открытый доступ? Или вы нарушаете закон и пользуетесь vpn? Если вы нарушаете закон, значит законы этой страны вас не устраивают? Как же на самом деле?

На кой черт тогда ваши предприниматели заказали через меня 50 000 тонн муки на экспорт? Мука в изоблии как говорится?!

А где это платят зарплату долларами?

Извращенная логика и подмена понятий. Если кто-то пишет, значит пишет с айфона, а значит может себе позволить телефон и не голодает. А если голодает, значит не имеет телефона и не пишет, а если никто не пишет, что голодает, значит никто и не голодает. Повернем. Голодающие не могут позволить себе писать на этом сайте. А если так, значит голодает 99 процентов всех жителей Туркменистана. “Средние доходы граждан превышают $500”. Снова намеренно вводите в заблуждение, не уточняя по какому курсу вы подсчитали среднюю зарплату. 1500 манат считается в Туркменистане неплохой зарплатой. По рыночному курсу, который равен 11 манат за доллар это будет… Развернуть »

“Голодающие не могут позволить себе писать на этом сайте. А если так, значит голодает 99 процентов всех жителей Туркменистана.”

– Повернем.

“Если кто-то пишет, значит пишет с айфона, а значит может себе позволить телефон и не голодает.”

Здесь два варианта:

1) вы просто иностранец и необъективны по понятным причинам;
2) у вас все хорошо, но вот из-за корреляции в доходах не хватило на что-то (может на новый айфон, автомобиль, квартиру) – это можно понять и здесь нет подмены понятий, только открытое и логичное донесение информации для читателей.

На мой взгляд вариант здесь один, вы избегаете неудобных объективных вопросов по цифрам, а на другие, более удобные, пытаетесь отвечать уклончиво, используя термины, значения которых вы совершенно не понимаете.

В Ашхабаде 1500 считается средней, плюс минус 100 манат. В некоторых компаниях, преимущественно турецких, сотрудников кормят

У нас в Ашхабаде средняя и выше, но даже если брать $500, то не плохо для города где проживает порядка 1 миллиона человек, в Москве эти самые $500 тоже средняя з/п, хотя жителей почти 13 000 000, что почти вдвое больше, чем у нас в Туркменистане.

В Москве средняя ЗП 1000-1100 согласно Росстату.

Соответственно нам должны больше платить, раз народу в одной Москве больше чем во всем тм.

Глупая логика. Какое о ношение Москва имеет к Ашгабаду?
Тогда пусть люди на МКС получают по 15 млн$ в день. Там же никого нет рядом!!!

Почти вдвое больше? Ты наверное хотел написать, что почти в пять раз больше, чем во всем Туркменистане? 67 из 100 моих знакомых уже давно уехали жить в другие страны, в поисках лучших условий. То есть 67% из 100% (и это только знакомые мне люди). Мой приятель, который практически не знает русского языка (учился 9 классов, в туркменской школе) собирается со всей семьей переезжать в Россию. Массовая миграция наступает не только в городах, но и даже в селах. Так что не надо тут ля-ля про количество людей в ТМ. А в Москве, к твоему сведению, 500$ уже давно не средняя зарплата.… Развернуть »

И в чем смысл Вашего сравнения размера зарплат и количества населения????

Как жаль всех простых граждан “Независимого Нейтрального” Туркменистана в эпоху счастья и могущества…

Опять же напрасно вы их жалеете, не заслуживают они жалости.

Деградация.
раньше была: ТССР – Туркменская Советская Социалистическая Республика
теперь стала: ТННК – Туркменская Независимая Нейтральная Колония

У Туркменистана на сегодняшний день есть одно преимущество – он не является проходным двором. А это стоит дорого.

Какой ценой?

А в какой валюте?

он не является проходным двором…
на помойке не разгуляешься!!)))

Зарплата в размере 1500 манат, возможна только в частных фирмах и прочих единичных компаниях, которые по невероятному стечению обстоятельств еще не прекратили работать. В остальных случаях все крайне печально. Рядовой служащий гос.учреждений получает, да в общем-то ничего не получает. Хватит только концы с концами свести. По факту люди живут по принципу взаимопомощи. Родственники помогают, братья, сестра, мама, папа. Если живут вместе то бюджет общий. Так и выкручиваются. Ну и взятки разумеется. В таких условиях отказаться от лишних денег, просто дурость. Иначе можно просто остаться голодным. Кто – то может задать вопрос, “откуда тогда столько иномарок, если все нищие?”. Ответ прост… Развернуть »

так и есть)))) живут на понтах дешевых, как говорится))) зато едят черт знает что и спят на черт знает чем)))) у нас же если нет машины то ты нищий))))

Что за дебильный менталитет, все для показухи! Есть хорошая книга на русском, в том числе погуглите – “Самый богатый человек в Вавилоне или как наполнить ващи тощие кошельки”. Очень классная книга про принципы создания богатства. Когда меня перестал устраивать беспредел с Бердуном во главе, Я переехал в америку, своими мозгами добился уровня стабильного среднего класса, меньше чем за 8 лет и зарабатываю намного больше среднего американца, сейчас начал онлайн бизнес параллельно с работой, чтобы удвоить, утроить свои доходы. Продолжаю ездить на 12 летней тойоте с пробегом 200.000 миль, одеваться в дисконтных магазинах, и постоянно везде искать лучшие deals или скидки.… Развернуть »

У тебя большие проблемы. У тебя мышление бедного человека что хочет заработать как можно больше денег на черный день. Ты тоже человек крайности, в тм люди на последнее покупают машину, а ты так и будешь еще 12 лет кататься на той же машине и беречь каждую копейку. Найди золотую середину и живи в свое удовольствие. Жизнь одна.

Вы ошибаетесь. У меня мышление богатого человека, который хочет нарастить капитал. Я трачу минимум на вещи, которые не важны для меня (одежда, машина, телефон), и всегда покупаю хорошую еду, 2-3 раза в год путешествую или книги. Или на поход к дантисту, курс фитнесса и тд.
Вещи, которые мне действительно важны.
Джефф Безос, основатель Амазон, и богатейший человек мира на данный момент, став миллиардером (первое время только на бумаге) продолжал ездить на обычной Honda Accord. У него тоже мышление бедного?

Ну хоть путешествуешь! А то я уже подумал как кощей над своим златом чахнешь…
А ты себя с ним не сравнивай богатым можно такой ****** страдать. А простому люду нужно жить по карманам.

Мышление у вас среднестатистическое. То есть такое, которое верит книгам на подобие той что вы посоветовали. Таких книг на самом деле много. Но вы судя по тому как рьяно ее рекомендуете, очень сильно в нее уверовали. И потом говоря о нашем менталитете, как-то подзабыли что многого нахватались от менталитета людей с которыми живете. А именно американцев. Я встречал таких людей. У вас в каждом слове сквозит time management и money saving. Я рад вашим успехам. Но за советом к вам не пойду, простите. Тут я согласен с Сэмом. И да вы не Джефф Безос. Когда вы им станете. Тогда и… Развернуть »

“Ну хоть путешествуешь! А то я уже подумал как кощей над своим златом чахнешь…” Ха-ха. Я живу полной жизнью, и у меня нет злата, а есть активы. Наличку держу мало. Или вы один из тех, кто купил машину или квартиру не по средствам, и теперь кусает локти? И критикует других, чтобы компенсировать свое транжирство. Если да, учитесь у господина Безоса, который смастерил офисные столы из дверей, чтобы не тратиться на мебель, а вкладывать в развитие бизнеса. Большинство людей бы при первой прибыли побежали бы и купили дорогие часы, костюмы и лексусы, чтобы статус был. Паук, это книга-бестселлер про вещи, которые… Развернуть »

Анклу Сэму и Пауку, чувак уже не мыслит как типичный средний туркменистанец, а это большой прогресс.

Анониму, ты может и не Джефф Безос, может никогда им и не станешь, но ход твоих мыслей мне нравится. Держись, дружище, терпение и труд все перетрут.

аркадака на гиляку!

Сравним количество муки, которую можно купить на одну зарплату в Туркменистане, где как утверждается дешевые товары и в Германии, которая считается дорогой. Возьмем ХОРОШУЮ зарплату в Туркменистане в 1500 манат. На нее можно купить 17,9 мешков по 84 маната или 893 кг муки. Не беру туркменскую, потому что ее невозможно купить в неограниченных количествах. Возьмем МИНИМАЛЬНУЮ зарплату в Германии – 1414 евро. Бюджетную муку хорошего качества можно найти центов за 40, но давайте возьмем муку ПРЕМИУМ класса за 80 центов и без скидок за мешковый опт. Получим, что в дорогой Германии на МИНИМАЛЬНУЮ зарплату можно купить 1768 кг муки. В… Развернуть »

Пока друг с майклом не начали писать ересь мол ДА ТАМ НАЛОГИ БУДУТ 900 ЕВРО – минимальная ЗАРПЛАТА в ЕС налогом не облагается.

Интересно читать как два состоятельных идиота отбиваются от множества бедных граждан туркменистана.

После смерти сатрапа Ниязова народ надеялся на улучшения, но ситуация стала еще хуже.

Странно почему не бунтует Ташауз, один раз по шапке получили когда начали сажать за не выполнение плана по хлопку теперь одумались молчат.

Как же мне жалко Баклажана,какой плохой ему достался народ.Народу приказали сделать изобилие,но никому до этого нет дела.Все бегом делать продовольственное изобилие,как приказал Великий Баклажан Независимого.

Ребята не надо писать всякую чушь, я живу в туркмении что то в очередью не стоим, от голода ещё никто не умер слава богу.Я повсюду путешествую мне кажется , везде дорого продукты и коммунальные услуги(кроме сигарет).Я пишу то что видела своими глазами , а не слухи

Откуда вы знаете, может уже кто то умер. Сколько у средней туркменской семьи уходит на продукты? Если в России 70% населения тратят 50% своих доходов на питание, могу только догадываться, сколько в Туркмении

слушай, ДРУГ ***, а ты о такой уязвимой категории граждан, как ПЕНСИОНЕРЫ – ТЫ О ТАКИХ ВООБЩЕ СЕЧЕШЬ???? ТРОЛЛ ТЫ ХРЕНОВЫЙ!!!!! СИДИШЬ ТУТ 24/7 КАК НА РАБОТУ ЗАГЛЯДЫВАЕШЬ,КНБШНИК ТЫ НЕДОРАЗВИТЫЙ!!!!!!! я родителям-пенсионерам, которые больше сорока лет проработали в определенных структурах и которые получают ГРОШ, я им никак не могу отправить деньги, кроме как самому явиться в туркмению!!!!!ТЫ СЧИТАЕШЬ,ЧТО ПРОРАБОТАВ БОЛЕЕ 40 ЛЕТ – ПОЛУЧИТЬ ТАКОЙ ПЛЕВОК ОТ ГОСУДАРСТВА В ВИДЕ 500 МАНАТ – ЭТОГО ДОСТОЕН ПЕНСИОНЕР, В ТО ВРЕМЯ КАК БЫВШИЙ ТЮРЕМНЫЙ НАДЗИРАТЕЛЬ ВО ДВОРЦЕ НА ЗОЛОТОЙ КРОВАТКЕ СПИТ?????? ЭТО ЛИ ПРАВИЛЬНО???? ***! Я ЛЮБЛЮ СВОЮ РОДИНУ, ЗЕМЛЮ СВОИХ ПРЕДКОВ!… Развернуть »

Мы народ от голода умираем нас тут Туркменистане убивает SOS SOS помогите!!!!

таким только веревка с мылом поможет!

так и хочется впереди …SOS написать три известных буквы!

Поддерживаю! Надоел он со своими SOS в каждом комментарии. Кому, зачем SOS никто не знает. Главное, отписаться в каждой статье.
Миллионер, прекращай фигней страдать

Не проходной двор, а клетка. Кунсткамера, рай для майклподобных, музей восковых фигур, парад декораций и фальшивых достижений.

Государство настолько стыдится своих граждан что запретили им на свет Божий выходить во время Азиады?
“Не проходной двор” ТМ прежде всего для вас. Вам и ходить там не везде можно.

Последние сообщения

Бердымухамедов «по цифровой системе» открыл линию электропередач Ахал–Балкан

24 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов «по цифровой системе» открыл линию электропередач Ахал–Балкан, сообщает госинформагентство ТДХ.  Оборудование, материалы и...

Бердымухамедовы подарили прибывшему в Ашхабад Токаеву коня и собаку

24 октября в Туркменистан с двухдневным государственным визитом прибыл президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь...

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21 октября проинспектировал президент Гурбангулы Бердымухамедов,...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой вечер мог бы состояться в одном...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября составляет 22,6 манатов при покупке и 23 маната при продаже.

Президент утвердил состав Туркмено-узбекской транспортной комиссии

На заседании кабмина 22 октября генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев доложил о формировании с туркменской стороны Туркмено-узбекской комиссии по...

Больше по теме