4 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел видеоселекторное совещание, в ходе которого с отчетом выступил новоназначенный министр — председатель госконцерна «Туркменгаз» Мырат Арчаев (на фото).

Как сообщает госинформагентство ТДХ, Арчаев рассказал главе государства о значительной задолженности по оплате туркменского природного газа Национальной Иранской Газовой Компании (НИГК).

По словам министра, «в целях взаимоприемлемого и объективного решения данной проблемы иранские партнёры предлагают обратиться в международный арбитражный суд».

Президент распорядился подготовить документы для суда.

Напомним, что с 1 января «Туркменгаз», несмотря на достигнутые накануне договоренности, прекратил подачу газа в Иран, требуя оплаты долга в размере $1,8 млрд (по другим оценкам $2 млрд).

Иран долг признает, но требует пересмотра размера суммы задолженности. В течение 2017 года НИГК неоднократно грозили туркменской стороне международным арбитражем.

Отметим, что официальные туркменские СМИ впервые сообщили о газовом конфликте с Ираном, хотя МИД страны уже публиковал пресс-релиз для СМИ.

15 комментариев

  1. Это понты и блеф, потому что для ТМ ситуация с международным арбитражем заведомо проигрышная.
    Причины, почему перечислять бессмысленно, о них знают почти все. Уровень юриспруденции в бандитском государстве по понятиям не может конкурировать с Иранской юриспруденцией.
    Поэтому, можете готовить документы годами, все они доказуемая филькина грамота. Сами себя законами загнали туда, откуда выхода нет.

    • что ты несешь? есть долг у ирана и этот долг надо брать. нужно быть полным идиотом, что просто так отречься от 2 млр. наверное твое понятие ситуации в эту сторону. во вторых, ты хоть бывал в иране? какая юриспруденция ирана?! таким как ты, которые ничем не отличающееся от правительство, лишь бы успеть первым гавкать. надо уметь отличать оппозицию, и тупой критикой. данная ситуация является национальным интересом. народ недополучил в бюджет 2 млр, конечно же надо судиться. это во первых. во вторых, у иранской компании нету денег из-за эмбарго. они не имеют права ввозить валюту в страну. все деньги от продажи хранятся в международных банках. в случае ввоза, это уже будет являться уголовным делом, кстати, такой суд в данный момент идет в америке над бизнесменом Заррабом, гражданином Турции. конечно, таким как ты-диванным экспертам это ничего не скажет.

  2. С января 2017 года в тм отсутствует иранские фрукты и овощи. Рядовые граждане чувствуют неумение работать туркменского правительства очень больными ударами на уровень жизни

  3. Молодцы. Давно пора этих бородатых персов обжаловать. Мы подписывали контракт, они обязывались платить. Пускай платят. Чего тут думать кто виноват а кто нет? Ситуация просто и ясна каждому дураку в том числе и всем комментаторам на сайте — Иран должен Туркменистану. Пускай и платят, а не судятся. Мы не обязаны пересматривать цены. Тм просит оплатить долги Ирана Тм-ну, те которые должны были быть оплачены уже давно.

  4. ТМ — суд . Это даже смешно . Это вам не людей дурачить своих . Тут другое государство . Так что Баклашка посмотри на себя в зеркало . Что ты там увидишь ? Наверное ты подумаешь самый умный . А на самом деле тупень .С ТМ даже никто не считается . Потому что президент дурачок .

  5. У меня вопрос . При селекторном совещании ваш президент смотрит на министра или на свой портрет ? Тут по всей видимости шизофрения . Не ужеле вы не видите что вами правит больной . Его место в клинике .

    • Ему пофигу висит его потрет или нет. Об этом заботятся его близкие подхалимы наподобие Рашида-подхалима и подобных.

  6. Всё министерство подхалимлар и подкаблучники страх на глазе Сычаклар! Аркадаг для них страшилка,Иран права

  7. Ух! Как тебя правда задела. А ничего, что Иран может рассчитаться золотом за энергоносители, так, как он рассчитывается с Турцией? Национальный интерес?
    Ок, национальный интерес Туркменистана — национальный интерес только семьи и приближенных. Есть спорный момент, пусть будет суд, кто против? Иран первый такую инициативу выдвинул после попыток решить долговой вопрос в рамках контрактного поля. Так что, засуньте свой национальный интерес куда подальше вместе с туркменским продажным правосудием.
    Кстати, можете в местном аарбитраже признать себя правыми в спорном вопросе, местный арбитраж у вас имеет верх над международным. Оставьте свои порывы для министров и министерств. С ними так разговаривайте. По факту, ситуация с уркадагом и его указом собирать документы станет для него же большой ловушкой. (читай выше).
    А если совсем просто, то нужно все прописывать в контрактах, а не «ай, боля, берипатом дашь деньги». Что написано на бумаге ни один уркадаг не переспорит в суде.
    Если вы считаете Иран отсталым государством с необразованными руководителями на местах, такими как в ТМ, то вы очень сильно ошибаетесь.

  8. лед тронулся, как хорошо, с россией и с ираном мы не дружим!!!!! хоть теперь будет вмешательство по смене правящего режима. для смены правящего режима, воля народа не достаточно. народ это движущая сила, которой пользуется люди у которых есть деньги и власть. баклажка — дурачок!!!! он потерял говолову от капитала который он заработал преступным путем

  9. выгоднее подать документы в Гаагский суд на клоуна и помощничков, можно вернуть в казну Туркменистана сотни млд. долларов!!))

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here