Культ личности в Туркмении: 9 отличий Бердымухамедова от Ниязова

Важное

Талибы наступают по всему Афганистану после начала вывода войск США и союзников

После начала вывода войск США и их союзников из Афганистана 1 мая, свою деятельность активизировали боевики афганского...

Туркменистан приобрел итальянский военно-транспортный самолет. Возможно, два

Во время открытия международного аэропорта в Керки 23 июня президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову продемонстрировали военно-транспортный самолет C-27J...

Бердымухамедов открыл Белую юрту в Туркменабате. На праздничном концерте президенту посвятили две песни

23 июня Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии здания Белой юрты – концертного зала на три тысячи человек в...

Бердымухамедов передал больнице Туркменабата 10 «буханок» скорой помощи

23 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии аэропорта в Керки из которого вылетел...

Виталий Волков

Deutsche Welle

О сходстве культов личности первого и второго президентов Туркмении говорится чаще, чем о различиях. Собеседники DW рассказали о принципиальной разнице между Ниязовым и Бердымухамедовым.

С конца 1990-х годов одной из наиболее часто встречающихся характеристик режима власти в независимой Туркмении стало словосочетание “культ личности”. Первый президент страны Сапармурад Ниязов, которого подданные называли официально утвержденным в стране титулом Туркменбаши – Главой или Отцом всех туркмен, и Великим Сердаром (вождем), оставил после себя славу диктатора, создавшего причудливый культ, сочетавший в себе черты восточной деспотии с проявлениями сталинизма и национализма – среди экспертов для описания этого явления даже родилось отдельное понятие “башизм”.

Золотого пешехода меняют на золотого всадника

После смерти Ниязова в декабре 2006 года у руля государства оказался министр здравоохранения и вице-премьер правительства Гурбангулы Бердымухамедов. Заняв президентское кресло, он объявил о сохранении наследия предшественника, но достаточно быстро оформил собственный культ личности. Золотые статуи пешего Туркменбаши уступили место золотому всаднику, изображающему Аркадага (Покровителя) – таким титулом в Туркмении решено величать нового правителя.

Эпоха “Золотого века туркменского народа”, в которую, согласно знаменитой книге Ниязова “Рухнама”, при нем вступила республика, была при новой власти трансформирована сперва в “Эпоху великого Возрождения”, а затем – в “Эпоху могущества и счастья”, которой народ обязан Бердымухамедову.

В зарубежных СМИ многократно подчеркивалось стилистическое сходство обоих культов, как будто новый лидер переписал на себя конструкцию власти лидера прежнего. В каком-то смысле сложнее найти отличия. Тем не менее они есть.

Одно из них – в отношении к вопросу о преемнике, всегда чувствительному для диктаторов, которые стали предметом культа. “Ниязов был сиротой, не имел семейного клана и управлял один. Нынешний президент управляет с помощью семейного и дружеского клана”, – указывает глава правозащитной организации Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ) в Вене Фарид Тухбатуллин. “Ниязов не думал о наследнике, о преемнике. У Бердымухамедова сын уже занимает достаточно высокую позицию, он председатель одной из парламентских комиссий. У него достаточно высокое воинское звание, он доктор наук. Видимо, нынешний президент в его лице готовит себе смену”, – говорит он.

Ниязов и наследие Сталина

Лидер туркменской Республиканской партии в изгнании Нурмухаммед Ханамов, сейчас живущий в Австрии, в первые годы независимости занимал высокие государственные должности в Туркмении. И Сапармурата Ниязова, и Гурбангулы Бердымухамедова он знал лично. По его словам, в культах первого и второго руководителей страны есть принципиальное отличие. Так, по словам Ханамова, Ниязов тщательно изучал почерк правления Иосифа Сталина, чего и не скрывал.

“На одном крупном совещании республиканского значения он прямо сказал, что изучает опыт Сталина. И многое в его действиях определялось вниманием к этому опыту – репрессии, кадровые чистки, непредсказуемость в реакциях, создание обстановки тотального страха и недоверия между чиновниками любого уровня”, – напоминает оппозиционер.

Хотя, продолжает он, многое в атрибутике культа Ниязов создавал сам – выдумал свой календарь, где сентябрь стал “рухнамой”, а январь – “туркменбаши” (календарь просуществовал шесть лет и был отменен в 2008 году указом Гурбангулы Бердымухамедова. – Ред.), возвел собственную книгу “Рухнама” на уровень Корана, когда клятву верности чиновников заставляли приносить, одну руку держа на Коране, а другую – на “Рухнаме”.

“Или его новшество с внесением калыма от иностранного жениха в казну – пятьдесят тысяч долларов за туркменскую невесту, если ее берет в жены иностранец. Сталину такое в голову не приходило. А вот в том, что он назначал руководителей с испытательным сроком, и менял, как перчатки, а перед назначением лично изучал три поколения предков, и при выборе руководствовался какими-то своими, не ясными посторонним критериями – возможно, проявилась его интерпретация сталинских уроков”, – говорит собеседник DW.

Кадры, личности, и колея Сердара

Фарид Тухбатуллин по поводу “кадрового аспекта” двух культов личности в Туркмении отмечает, что Ниязов все-таки закладывал основы своего культа с самого начала независимости, когда еще было ощутимым влияние советской системы, и в сфере управления республикой имелись серьезные специалисты.

“Их интеллектуальный уровень и уровень компетенции был гораздо выше, нежели у тех, с кем работает сейчас нынешний президент. В этом не в полной мере его вина, поскольку еще сам Ниязов от этих людей избавлялся, отчасти из-за того, что не терпел авторитетных личностей вокруг себя. Но Бердымухамедов этого минуса, придя к власти, не осознал, и сам стал избавляться от последних остатков команды Ниязова”, – считает глава ТИПЧ.

Фактически из “старых кадров” новый культ обслуживают только Рашид Мередов, возглавлявший МИД и при Ниязове, и сейчас; и помощник Ниязова, а теперь Бердымухамедова, Виктор Храмов – уточняет Нурмухаммед Ханамов. Оппозиционный политик подчеркивает, что если искать принципиальные отличия двух культов, то важно понимать: Ниязов сам прокладывал колею для своего культа и был в этом не всегда предсказуем. А Бердымухамедов как чиновник сформировался при Ниязове, и фактически движется по проторенной колее, хотя иногда добавляет те или иные индивидуальные штрихи, которым надлежит показать, что он даже круче, чем предшественник. Но, в целом, он в этом куда более предсказуем.

Велосипед, Азиада, скачки

Собеседники DW выделили несколько таких штрихов. “Ниязов любил пешие прогулки и заставлял чиновников в определенные дни проходить по “тропе здоровья”. А Бердымухамедов, помимо этого, ввел велопробеги, всех министров усадил на велосипеды в “дни здоровья”, – указывает Нурмухаммед Ханамов.

“Новый президент пытается себя позиционировать как спортсмен, чего Ниязов в силу возраста и ментальности не делал. Крупные международные соревнования, Азиада – это визитная карточка его культа. Далее, нынешний президент выступает и как деятель искусств, он пишет песни, сам их исполняет, чего Ниязов себе тоже не позволял”, – дополняет Фарид Тухбатуллин.

“Демонстрация того, что ты – единственный и несравненный, хотя бы в масштабах страны – это внешняя суть культа. И тут Бердымухамедов действительно выдумал нечто новое – хотя у Ниязова тоже были лошади, но в скачках он не участвовал и на роль первого жокея страны не претендовал, а нынешний президент эту роль себе обеспечил, хоть и упал однажды с лошади на публике”, – вспоминает Ханамов.

Как справляться с избытком роста

“Хотя манера держаться с подчиненными у Бердымухамедова похожа на ниязовскую, но ритуалы общения с чиновниками, как то, например, церемония целования руки, прикладывания подарков, полученных от него, ко лбу, заложенные при Ниязове, сейчас приняли более изощренные формы”, – обращает внимание на другой штрих Тухбатуллин.

“Или такой нюанс. Нынешний президент невысокого роста, но те из подчиненных, кто оказывается возле него, на фото или видео не должны выглядеть выше, чем он. Кто-то сгибается в поклоне, кто-то подгибает ноги, и в этом унизительном положении подходит к нему. При Ниязове именно такого я не помню”, – сравнивает двух глав государств Фарид Тухбатуллин.

“В США я беседовал с западными дипломатами, которым довелось работать и с прежним, и с нынешним президентами Туркмении. Суммируя их впечатления, можно сказать, что они все же видели за спиной Ниязова партийную школу, и то, что он учился в Ленинграде. Что касается Бердымухамедова, то он, по их оценке, несмотря на титул “Аркадага” и весь его культ, больше напоминает сельского паренька, который дальше Ашхабада ничего не видел”, – подводит итог сравнения собеседник DW.

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Говоря о Ниязове- Да, был Культ, но была и Личность, чего не скажешь о нынешнем.

О покойных либо ничего, либо хорошее. Вот про Ниязова ничего хорошего сказать невозможно! Какая личность, вы чего народ, он с приветом, мания величия. Вы забыли про девятилетнюю школу, про то как народ убегал из страны, 2001 год тоже забыли? Он палец о палец не ударил ради развития собственной страны, жил в своё удовольствие.

Ну да, сносил множество домов и целых колхозов и поселений простых рабочих и служащих (их на улицу с вещами – подъезжал бульдозер и дом иногда сносили прямо вместе с жителями внутри) – ради освобождения земли и строительства на ней никому не нужных элиток с последующим распилом этих миллиардов долларов с частными строительными фирмами, построил самую страшную тюрьму в мире Овадан-Депе для запугивания и уничтожения лидеров Трудового Народа, пол страны подсадил на героин – угробив миллионы жизней ради своих баснословных прибылей, устроил настоящий фашистский террор с кучей блок-постов полицаев, тотальной прослушкой, доносительством, садистскими пытками, награбил и вывез из страны миллиарды долларов… Развернуть »

больше напоминает сельского паренька ….
КОЛХОЗАН!!))))

Главная разница между Ниязовым и Бердымухамедовым в том, что Ниязов не рассматривал страну, как средство обогащения себя и своей семьи. Он искренне переживал за свою страну, чувствовал себя ответственным за нее и искренне пытался сделать её лучше. Делал это, правда, своими методами в меру своего разумения. История покажет, что из его методов было хорошо, а что плохо. Но к своему народу в целом он относился с уважением, и не боялся выступать перед народом без бумажки, открыто обсуждать разные темы. И вот сейчас видно, что и большинство народа относится к Ниязову весьма уважительно, а вот к Рэмбо Туркменатору – с презрением.… Развернуть »

Сейчас скажут, что Ниязов был хороший, я таких людей не понимаю

Согласен. Если он действительно любил свою страну и свой народ то он оставил бы достойного приемника.

Вы вспомните хотя бы выступления Ниязова по телеку!Сидит этакий ,малообразованный колхозник,на пальцах перстни с брюликами с кирпич……это напоминало вора в законе,и вел он себя по отношению к другим как ворюга….При нем ,”ВЕЛИКОМ ТУРКМЕНБАШИ” уехало большинство спецов,при нем великом начали ломать город ,хотя ему колхознику предлагали построить бизнес городок не ломая старый!это он колхозник не слушал специалистов в области международного права при подписании контрактов(потом эти спецы срулили с благословенного Туркменистана).а потом когда его нагнули .стал в позу и пошло и поехало.,вспомните БРИДАС?!!!Так что этот бардак в стране пошел от него “великого”А баклашка ничего не менял,он просто поддерживает то,что ему досталось от… Развернуть »

Говоря о Ниязове- Да, был Культ, но была и Личность, чего не скажешь о нынешнем.
———————————
что настолько поплохело что уже ностальгируют по Атаевичу?))

“Из двух зол выбирают меньшее”. Ниязов “архитектор” той системы государственного управления, которую Бердымухаммедов использует, он только изменил “надстройки” под себя, оставив “базис”. Я помню 2007 год и выдох у всего населения страны с мыслью “отмучились”, начинается новая жизнь. Многие не предполагали, что в 2017 году будем воспринимать Ниязова как лучшее из зол. Полностью согласен, Ниязов был классическим “аппаратчиком” советской школы управления и во многих своих решениях руководствовался интересами Государства. Само “определение” Государство для него не было эфемерным, за ним стояли сформированные в СССР взгляды и ценности. Для Бердымухаммедова слова “Государство” ничего не значат. Он относится к Государству как к Ресурсу,… Развернуть »

“«На одном крупном совещании республиканского значения он прямо сказал, что изучает опыт Сталина. И многое в его действиях определялось вниманием к этому опыту — репрессии, кадровые чистки, непредсказуемость в реакциях, создание обстановки тотального страха и недоверия между чиновниками любого уровня», ” — То, что товарищ Сталин ненавидел врагов трудового народа – буржуев и их пособников оппортунистов (типа современной КПРФ с отродьем Зюгановым), которые хотели реставрации Капитализма с передачей всех богатств страны кучке частных собственников (что и произошло в 1985-1991 годах во время буржуазной контрреволюции – когда Советский Рабочий Класс утратил своё главнейшее оружие Марксим-Ленинизм и поэтому не понимал что собственно… Развернуть »

А вот в том, что он назначал руководителей с испытательным сроком, и менял, как перчатки, а перед назначением лично изучал три поколения предков, и при выборе руководствовался какими-то своими, не ясными посторонним критериями — возможно, проявилась его интерпретация сталинских уроков» — Это легко объяснимо – если подходить с правильных научных классовых позиций Марксизма-Ленинизма – т.е. учесть, что в СССР была Диктатура Пролетариата и Рабочему Классу и всему Трудовому Народу совершенно не нужны были на руководящих и вообще на государственных должностях выходцы из старых враждебных эксплуататорских классов, которые своей деятельностью могли нанести серьёзный вред Советскому Государству Рабочих и Крестьян, всему Советскому… Развернуть »

Еще важное отличие, при Ниязове яйца были.

Индики гелжек говы болар дийенизми хемесем бир зат

Инди Туркменистан хич вагыт говы болмаяр! Даже не мечтаете,не было и не будет

Ниязов ни одного предложения не мог сказать до конца – что по русски, что по-туркменски. Речь была весьма косноязычной. А ГБ, как плохой актер погорелого театра – только ругать и запугивать умеет. Фальшивка, а не человек.

Обоим гореть в аду вместе со всем их тохумом. Что за идиоты в соцсетях ставят лайки первому выродку?

Потому что идиоты тоже зачастую малообразованные и непредсказуемые, как следствие. И их, к сожалению, всегда больше, чем здравомыслящих людей, с принципами и ценностями, коих уже давно там почти и не осталось.

Ниязов в конце 80, начале 90 х годов был нашим соседом. С виду нормальный управленец, седовласый. Любил поболтать о политике и истории, любил выпить и погулять. Но глаза уже тогда выдавали его маразматизм и паранойю, он медленно но верно прощупывал общество, знал как и что сказать, кого наказать а кому дать зеленый свет. Вокруг постепенно собрал круг лизюблюдов, которые за доллары готовы были лизать ему зад. С этого и началось. Его советники ( хозяева) по тихоньку кормили его наркотиками и химией. Следили чтобы он становился более неадекватнее, а они пользовались этим и грабили гос-во. Система в это же время строилась… Развернуть »

Ниязов тоже один из подхалимов советского режима, он не хотел даже что то менять, он шарил нормально в плане аппаратчика нейтралитет, уничтожение воров, это все советская школа, потом как то вникался как все лидеры, и стал полноправным хозяином всея Туркменистана, и этот круг продолжался с его приемником, первым этот стамотолог целовал кольцо Атаевичу, все от туда и пошло это подлая система…. Мне иногда противно смотреть на своих туркменов которые сначала лижут а потом заставляют других так делать!! Этот круговорот закончится когда у руля страны будет человек холерик а не меланхолик хрено* Туркменбаши что Бердимухаммедов что оба националисты!!! Потому и конфликты… Развернуть »

Изучение станилизма Ниязовым принесло какую-то пользу, например, когда милиция распустилась до такой степени, что врывалась в дома с обысками подсовывая сама наркоту и сажали людей в тюрьмы, Ниязов на том момент запретил делать обыски без его личной подписи в ордере.

Последние сообщения

Туркменистан с официальным визитом посетит президент Кыргызстана

27-28 июня президент Кыргызстана Садыр Жапаров с официальным визитом посетит Туркменистан, сообщает пресс-служба главы государства.

Талибы наступают по всему Афганистану после начала вывода войск США и союзников

После начала вывода войск США и их союзников из Афганистана 1 мая, свою деятельность активизировали боевики афганского движения «Талибан».

Туркменистан приобрел итальянский военно-транспортный самолет. Возможно, два

Во время открытия международного аэропорта в Керки 23 июня президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову продемонстрировали военно-транспортный самолет C-27J NG Spartan итальянской компании Alenia...

Бердымухамедов открыл Белую юрту в Туркменабате. На праздничном концерте президенту посвятили две песни

23 июня Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии здания Белой юрты – концертного зала на три тысячи человек в Туркменабате, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Бердымухамедов передал больнице Туркменабата 10 «буханок» скорой помощи

23 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии аэропорта в Керки из которого вылетел в Туркменабат, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Бердымухамедов открыл аэропорт в Керки и на новом Боинге долетел с молодоженами до Туркменабата

23 июня накануне прибывший в Лебапский велаят президент Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл международный аэропорт в Керки, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Больше по теме